Пригодилось? Поделись!

Первая помощь детям при закрытых травмах

План

Введение

1.  Классификация травм

2.  Оказание первой помощи

3.  Заключение

Библиографический список


Введение

Дети – создания очень подвижные и непосœедливые. Проявляя любопытство и активно осваивая окружающий мир, они часто становятся жертвами бытовых травм. Груднички норовят упасть с пелœенального столика, дети постарше – опрокинуть на себя чашку горячего чая, сунуть пальцы в розетку и свалиться с качелœей. Школьники нередко получают травмы, катаясь на велосипеде и роликах.

Взрослые обязаны знать, где ребенка подстерегает опасность, и делать всœе возможное, чтобы предупредить ее. Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно, и дети рано или поздно набивают синяки и шишки, обжигаются, ломают конечности и т.д. Главная задача взрослых в такой ситуации – не ударяться в панику, быстро вызвать врача, и грамотно оказать первую помощь. Это позволит не только облегчить состояние ребенка, но и ускорит его последующее выздоровление.

Цель реферата – изучить способы оказания первой помощи детям при закрытых травмах.


1. Классификация травм

Травмой принято называть нарушение анатомической целости и функций органов и тканей при воздействии внешних факторов: механических, химических, термических и др. Закрытые травмы - это повреждения тканей и органов без нарушения целости кожи и слизистых оболочек. При травмах помимо местных повреждений могут наблюдаться те или иные общие изменения в организме (нарушение сердечнососудистой и дыхательной деятельности, обмена веществ и др.). Чаще всœего травмы вызываются непосредственным механическим воздействием.

Закрытые повреждения мягких тканей делят на ушибы, растяжения и разрывы, сотрясения и сдавливания (сдавления).

Ушиб - повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи непосредственным действием тупого предмета на тот или иной участок тела.

Механизм травмы может быть различным - падение на какой-либо предмет или удар предметом. Тяжесть ушиба определяется двумя моментами:

1) характером травмирующего агента͵ его тяжестью, быстротой действия и др.;

2) видом тканей, на которые действует травма (кожа, мышцы, жировая клетчатка и др.), их физическим состоянием (наполнение, напряжение и др.).

При ушибах мягких тканей могут наблюдаться частичные разрушения подкожножировой клетчатки, мышц, сухожилий, мелких сосудов, нервов. Ушибы могут проявляться следующими признаками:

·  припухлостью в месте ушиба за счет того, что стенки капилляров и мелких сосудов становятся проницаемыми для жидкой части крови, которая пропитывает окружающую клетчатку;

·  появлением кровоподтека синœего цвета через несколько часов после травмы (наиболее выраженного ко второму-третьему дню), постепенно окраска кожи меняется на зелœеноватую и желтую, так как кровяные тельца и гемоглобин разрушаются, превращаясь в желтый пигмент;

·  повышением температуры на участке травмы вследствие разрушения тканей, при больших гематомах, возможно, неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ повышение общей температуры и увеличение лейкоцитов в крови;

·  возможным затруднением движений и выраженной болезненностью в том или ином суставе (чаще за счет кровоизлияния в суставную полость), жидкость в суставе проявляется баллотированием надколенника и флюктуацией в области верхнего заворота суставной сумки;

·  при ушибе и сдавлении гематомой нерва - нарушением двигательной и чувствительной функций, типичных для конкретного нерва и уровня его повреждения;

·  возможным разрывом мышечной фасции при сильном ударе и образованием мышечной грыжи.

В случае если припухлость сопровождается флюктуацией, то это указывает на обширную гематому. Последняя образуется вследствие кровоизлияния при повреждении крупных сосудов: вытекающая под давлением кровь раздвигает мягкие ткани и скапливается в них. Это может привести к сдавливанию магистральных сосудов, нервов, нарушению кровообращения вплоть до омертвения (некроза) конечности.

Такие осложнения часто наблюдаются при ушибах голени и предплечья, в результате - возникают ограничения функции конечности.

Симптомы растяжения - боль, отек, сокращение и напряжение мышц, ограничение подвижности в суставах, кровоподтеки. При растяжении происходит надрыв или разрыв связки, мышцы или сухожилия.

Переломы костей возникают чаще всœего в результате падения с дерева, велосипеда, качели, неумелой езды на скейте или роликовых коньках. Как правило, в случаях переломов дети жалуются на боль, которая от нагрузки на кость нарастает. В случае если осмотреть травмированную конечность, то можно заметить припухлость, синюшность места повреждения, боль при прикосновении, а если кости смещены, то наблюдается также и деформация.

2. Оказание первой помощи

Доврачебная помощь при ушибах заключается в иммобилизации конечности при помощи шин Крамера, наложении давящей повязки, применении холода для профилактики развития гематомы. На второй-третий день после ушиба местно назначают троксевазиновую мазь (мазь Троксевазин), аэрозоль Фастум-гель, тепловые процедуры - рассасывающие компрессы, ФТЛ. При наличии гематомы небольших размеров применяют отсасывание крови шприцом с введением в полость антибиотиков.

Пострадавших с обширными ушибами крайне важно госпитализировать в травматологическое отделœение.

Оказывая первую помощь при травме головы, крайне важно определить степень тяжести травмы. Легкая травма головы: местные симптомы - шишка или ссадина на голове; общие симптомы - непродолжительный острый период с рвотой, потерей сознания, спутанностью сознания или двоением в глазах, иногда - сонливость в течение 1-2 часов. Тяжелая травма головы: местные симптомы - шишка или ссадина на голове; общие симптомы - неукротимая рвота͵ длительная потеря сознания, утрата памяти, спутанность сознания, двоение в глазах, сонливость, судороги, прозрачные или кровянистые выделœения из носа, неспособность отвечать на простые вопросы, выполнять указания и двигать неповрежденными частями тела, за первоначальным светлым промежутком следует усугубление симптомов.

Общие симптомы травмы головы иногда появляются сразу, а иногда развиваются часами.

В случае если у ребенка появился хотя бы один из общих симптомов тяжелой травмы головы, вызовите неотложную помощь. В случае если у ребенка имеются симптомы легкой травмы головы, обратитесь к врачу.

Не перемещайте ребенка, если вы подозреваете тяжелую травму головы или травму позвоночника. В случае если травма тяжелая, старайтесь не двигать голову ребенка.

В случае если у ребенка рвота и нет оснований подозревать травму позвоночника, поверните голову ребенка набок, чтобы он не задохнулся.

В случае если вы подозреваете травму позвоночника, позовите нескольких помощников. Стараясь удерживать голову, шею и спину на одной прямой линии, поверните ребенка на бок.

В случае если травмированная область болит и опухает, наложите холодный компресс и дайте ребенку болеутоляющее средство — таблетку или сироп. Используйте дозы препарата͵ указанные в инструкции по его применению.

В течение следующих 12-24 часов следите, не появятся ли симптомы тяжелой травмы головы. Ночью будите ребенка каждые 1-2 часа. В случае если он не может отвечать на простые вопросы и выполнять простые указания или если рвота не прекращается, вызовите врача или отвезите ребенка в пункт неотложной помощи.

Симптомы травмы позвоночника: малоподвижная шея, неестественное положение головы, общая слабость, нарушения ходьбы, паралич конечностей, шок, общие симптомы тяжелой травмы головы.

В случае если у ребенка травмирована спина или шея, немедленно вызовите неотложную помощь.

Не наклоняйте, не поворачивайте и не поднимайте головы и тела ребенка. Не перемещайте ребенка до прибытия врача. В случае если на голове ребенка защитный шлем, не снимайте его.

В случае если ребенок потерял сознание, следите за его дыханием. Не двигая и не поднимая шеи и головы ребенка, выдвиньте вперед его нижнюю челюсть, чтобы открыть дыхательные пути. Убедитесь, что дыхательные пути не закрыты языком. Присмотритесь и прислушайтесь, дышит ли ребенок.

В случае если ребенок не дышит, приступайте к реанимации. Когда дыхание у ребенка восстановится, продолжайте следить за дыханием и пульсом.

Фиксируйте голову и туловище ребенка в том положении, в каком они находятся.

Голову и туловище ребенка обложите свернутыми полотенцами, одеялами или одеждой. Прижмите их к телу тяжелыми предметами (книгами, камнями). В случае если ребенок лежит на спинœе, подложите ему под шею — не двигая головы — какую-нибудь тонкую подушку или небольшое полотенце. Убедитесь, что ворот его одежды свободен. В случае если неотложная помощь к вам выехала, ничего больше делать не нужно.

В случае если вы вынуждены самостоятельно транспортировать ребенка, позовите нескольких помощников. Носилками может служить любая прочная доска (к примеру, гладильная), на которой ребенок помещается во весь рост. Удерживая его голову, шею и спину на одной прямой линии, поверните ребенка на бок, положите под него носилки. Поверните ребенка на носилки, поддерживая голову и туловище.

Фиксируйте голову и туловище ребенка в том положении, в каком они находятся. Голову и туловище ребенка обложите свернутыми полотенцами, одеялами или одеждой. Прочно привяжите ребенка к носилкам с помощью веревок, ремней, лент или полос ткани. При транспортировке удерживайте носилки в горизонтальном положении.

Оказывая первую помощь при растяжении, устройте ребенка поудобнее. Поднимите травмированную конечность выше уровня сердца: это уменьшит отек. Наложите на болезненную область холодный компресс на 10-15 минут: это уменьшит отек и боль. В случае если конечность продолжает отекать, меняйте холодные компрессы каждые 20-30 минут, пока отек не начнет уменьшаться.

При крайне важности дайте ребенку болеутоляющее средство - таблетку или сироп. Используйте дозы препарата͵ указанные в инструкции по его применению.

В случае если травмирована область голеностопного или коленного сустава, наложите плотную (но не тугую) повязку.

В случае если травмировано плечо, локоть или запястье, фиксируйте руку с помощью косыночной повязки и привяжите повязку к туловищу.

Накладывая поддерживающую повязку, руководствуйтесь изложенными ниже указаниями.

Сделайте треугольную (косыночную) повязку, сложив по диагонали квадратный кусок ткани размером около 1 кв. м или воспользуйтесь какой-нибудь частью своей одежды.

Попросите ребенка придержать травмированную руку и просуньте под нее повязку. Оберните руку повязкой и ее концы перекиньте за плечи ребенка.

Концы повязки завяжите в узел на шее ребенка сбоку. Свободный кусок ткани у локтя приколите английской булавкой. В случае если нужно еще больше ограничить подвижность руки, привяжите поддерживающую повязку к туловищу ребенка другим куском ткани и завяжите концы в узел на неповрежденной стороне тела.

Через 48 часов, если боль утихнет, а отек спадет, попросите ребенка подвигать травмированной конечностью в разные стороны.

Не позволяйте ребенку нагружать травмированную конечность, пока боль при нагрузке не пройдет полностью. При легких растяжениях это занимает 7-10 дней, при тяжелых – 4-6 недель.

Оказывая первую помощь при вывихах и переломах, крайне важно уметь накладывать шину. Шина нужна для того, чтобы фиксировать поврежденную часть тела и предотвратить ее дальнейшее травмирование. Не пытайтесь соединять костные фрагменты при переломах или вправлять вывихи. Всегда фиксируйте травмированную конечность в том положении, в каком она находится. Накладывая шину, руководствуйтесь изложенными ниже указаниями.

Используйте в качестве шины твердый плоский предмет (дощечку, линœейку, палку, свернутый в трубку журнал). Можно воспользоваться также подушкой или одеялом или использовать в качестве шины здоровую ногу или палец ребенка.

В случае если шина оказалась слишком грубой, обмотайте ее куском ткани или полотенцем перед тем, как накладывать.

Удостоверьтесь, что шина захватывает суставы выше и ниже перелома.

Прибинтуйте шину к травмированной части тела бинтом, лентой, ремнем или хотя бы галстуком. Следите за тем, чтобы повязка не оказалась слишком тугой; если пальцы прибинтованной руки или ноги бледнеют и холодеют, сделайте повязку посвободней. Узлы не должны давить на участки повреждения.


Заключение

Завершая работу можно прийти к выводу, что оказание первой помощи при разных закрытых травмах имеет свои особенности.

Ушиб, как правило, сопровождается образованием шишки и кровоподтека. Необходимо приложить к месту такой травмы на 10-15 минут холодный компресс.

В случае если ребенок упал и ударился головой, жалуется на слабость, тошноту, головокружение или теряет сознание, наблюдается рвота͵ то возможно, это - черепно-мозговая травма. Необходимо положить ребенка на бок, чтобы он находился в максимальном покое, и немедленно вызвать врача.

Чаще всœего встречаются растяжения связок голеностопного сустава, когда ребенок случайно подворачивает ногу. В таком случае, нужно уложить ребенка в удобном положении, туго забинтовать сустав и наложить холод. В случае если появится припухлость или боль в суставе будет нарастать, необходима консультация врача, потому что это, возможно, признаки трещины или перелома кости.

В случае если вы заподозрили перелом, то вашим первоочередным заданием будет - создать конечности неподвижное положение и зафиксировать ее с помощью шины. Для этого может послужить любой подручный материал - доска, линœейка, фанера. Нужно прибинтовать поврежденную кость к шинœе так, чтобы были зафиксированы два сосœедних, размещенных наиболее близко, сустава. К примеру, при переломе предплечья крайне важно зафиксировать локтевой и лучезапястный суставы. В случае если же поврежден позвоночник, ребра или кости таза, нужно положить ребенка на ровный щит (фанера, двери) и в неподвижном состоянии транспортировать в медицинское учреждение.


Библиографический список

1.  Основы медицинских знаний /Под ред. Ю.С.Тарасова. - В 2-х томах. - Том 1. - Самара, 1996. - 175 с.

2.  Соковня-Семенова И.И. Основы здорового образа жизни и первая медицинская помощь: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. 2-е издание, стереотип. - М.: Издательский центр «Академия». 2000. - 208с.

3.  Эйнзиг М.Д. Первая помощь детям при травмах и несчастных случаях: Справочник. – М: Норинт, 2002. – 160 с.


Первая помощь детям при закрытых травмах - 2020 (c).
Яндекс.Метрика