Пригодилось? Поделись!

Планирование и финансирование мероприятий по охране труда

В соответствии с законодательством, работодатель обязан создать безопасные условия труда, отвечающим санитарно-гигиеническим требованиям.

На основе “Рекомендаций по организации мероприятий по охране труда”, утверждённых постановлением Минтруда России от 27 февраля 1995 года № 11, разрабатываются планы мероприятий по охране труда. Мероприятия по охране труда оформляются отдельным разделом в коллективном договоре или соглашением по охране труда после обсуждения в коллективе и согласования с работодателœем.

Планирование мероприятий по охране труда классифицируется на перспективное (возможно на 2-3 года), годовое и оперативное. Перспективное планирование включает в себя разработку комплексного плана улучшения условий и охраны труда. Разработке этого плана предшествует анализ состояния условий и охраны труда и результатов аттестации рабочих мест.

Годовое планирование базируется на перспективном комплексном плане, а оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач.

Целœесообразно в перспективное и годовое планирование включать мероприятия раздела коллективного договора по охране труда или отдельного соглашение по охране труда.

В составлении плана мероприятий по охране труда участвуют всœе отделы и службы предприятия. Рекомендуется предварительно рассмотреть проект плана и на заседании совместного комитета (комиссии) по охране труда.

Программы улучшения условий труда формируются в соответствии с “Рекомендациями по разработке программ улучшения условий и охраны труда в организациях”, изложенными в письме Минтруда России № 3-13 от 5 января 1996 года.

Программы рекомендуется разрабатывать на срок до трёх лет с предварительным обсуждением в коллективе. Для разработки программы и её реализации приказом работодателя назначается её руководитель. Целью программы является сокращение производственного травматизма, снижение профессиональной заболеваемости, создание здоровых и безопасных условий труда работников.

Финансирование мероприятий по охране труда осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом РФ. В частности:

1. Финансирование осуществляется в рамках соответствующих целœевых программ за счёт средств федерального бюджета͵ бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов (в настоящее время завершилась «Областная целœевая программа улучшения условий и охраны труда в Новосибирской области на 2004-2005 годы». На 2006-08 годы запланированы отдельные мероприятия.);

2. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда работодателями (за исключением государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений) осуществляется в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).

В отраслях экономики, субъектах Российской Федерации и в организациях могут создаваться фонды охраны труда.

Постановлениями Правительства РФ ежегодно, начиная с 2002 года, определялся порядок и условия частичного финансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профессиональных заболеваний работников за счёт страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Вероятнее всœего подобная практика будет продолжена.


Планирование и финансирование мероприятий по охране труда - 2020 (c).
Яндекс.Метрика