Пригодилось? Поделись!

Принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности

Психофизиологические способности человека достаточно хорошо защищают его от опасностей. Но полагаться только на естественную систему защиты нельзя. Её крайне важно дополнить надёжными техническими средствами, создаваемыми на основе практики с учётом новейших достижений науки и техники.

Техническая направленность в развитии цивилизации породила проблему защиты человека от им же созданной техносферы. Эта проблема имеет много аспектов. Важнейшим из них является задача обеспечения безопасности человека в производственных условиях.

Существует три стратегических метода защиты от опасностей на производстве.

Пространственное или временное разделœение ноксосферы (пространство, в котором с высокой вероятностью возможна реализация потенциальной опасности) и гомосферы (пространство, в котором находится человек, к примеру - рабочее место). В геодезии данный метод реализуется при дистанционном съёме информации в опасных зонах (загазованность, радиация).

Нормализация ноксосферы, то есть обеспечение безопасного состояния среды, окружающей человека. При этом используют блокировки, ограждения, отделяющие опасные механизмы от человека, вентилирование и кондиционирование воздуха рабочей зоны и др. Широко применяют средства коллективной защиты (СКЗ), к примеру, защитные экраны на пути распространения шума и т.п.

Адаптация человека к ноксосфере, то есть усиление защитных свойств человека. Для решения этой проблемы используют средства индивидуальной защиты (СИЗ), что позволяет опускаться в глубины моря, выходить за пределы космической станции, выдерживать 500°С при пожаре и др. Наряду с СИЗ, применяют методы, обеспечивающие адаптацию человека к производственной среде, к примеру, обучение работающих безопасным приёмам работы, инструктирование и т.п.

Принципы обеспечения безопасности труда условно разделяют на четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организационные.

Ориентирующие принципы определяют направление поиска безопасных решений. При этом используется системность в подходе к решению проблем, принцип возможности замены человека в опасной зоне промышленными роботами, принцип сбора информации об объекте и классификации опасностей (к примеру, классификация зданий по пожароопасности), принцип нормирования (нормы освещённости, шума) и некоторые другие.

Группа технических принципов включает в себя:

защиту расстоянием и временем;

экранирование опасности;

слабое звено (предохранители, клапаны);

блокировку и др.

К организационным относятся принципы:

несовместимости (к примеру, правила хранения некоторых химических веществ);

компенсации (предоставления льгот лицам, работающим в опасных зонах);

нормирования и др.

 В группу управленческих входят принципы:

плановости (планирование профилактических и иных мероприятий);

обратной связи, подбора кадров, стимулирования;

контроля и ответственности.

Поясним некоторые принципы обеспечения безопасности труда.

НОРМИРОВАНИЕ - установление параметров, соблюдение которых обеспечит защиту человека от опасностей, к примеру, предельно допустимые концентрации (ПДК), предельно допустимый уровень (ПДУ), нормы переноски тяжестей, продолжительность рабочего времени и др.;

СЛАБОЕ ЗВЕНО - в систему специально включают слабый элемент для обеспечения безопасности всœей системы, к примеру, клапаны, предохранители, молниеотводы, защитное заземление и др.

Средства обеспечения безопасности делятся на две группы:

средства коллективной защиты;

средства индивидуальной защиты.

К примеру, палатка - это средство коллективной защиты, а накомарник - средство индивидуальной защиты.

В свою очередь средства коллективной и индивидуальной защиты делятся по разным признакам:

по характеру опасностей;

конструкции;

области применения и др.

В настоящее время возрастает роль автоматических средств безопасности, к примеру, для предупреждения пожаров, наблюдения за качеством воды и др.

Анализ показывает, что отказы в техносфере обычно внезапны, случайны и независимы между собой. Это позволяет применять при изучении отказов математический аппарат. Кроме внезапных отказов есть и постепенные отказы. Οʜᴎ проявляются в результате усталости и старения материалов, коррозии и т.п.

Под управлением БЖД будем понимать такое воздействие на систему "Человек - Среда обитания", ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ организовано с определённой целью. Чаще, управляя БЖД, переводят систему (объект) из более опасного состояния в менее опасное.

Требования безопасности жизнедеятельности должны учитываться на всœех стадиях творческой деятельности - научный замысел, научно-исследовательская работа (НИР), опытно-конструкторская работа (ОКР), создание проекта͵ реализация проекта͵ испытания, производство, эксплуатация, модернизация, консервация, ликвидация и захоронение.

При управлении безопасностью жизнедеятельности можно выделить такие стадии:

анализ и оценка состояния объекта;

прогнозирование и планирование мероприятий для достижения целœей и задач управления БЖД;

формирование управляемой и управляющей систем;

контроль за ходом управления безопасностью;

определœение эффекта от запланированных мероприятий;

стимулирование участников управления творчески решать проблемы управления.

При управлении безопасностью жизнедеятельности крайне важно учитывать следующие аспекты:

мировоззренческий;

физиологический;

социальный;

психологический;

воспитательный;

организационно-оперативный;

экономический;

юридический и др.

Соответственно указанным аспектам существуют различные средства управления БЖД. К ним относятся:

воспитание культуры безопасного поведения;

обучение населœения;

применение технических и организационных средств коллективной защиты;

применение индивидуальных средств защиты;

использование системы льгот и компенсаций и др.


Принципы обеспечения безопасности жизнедеятельности - 2020 (c).
Яндекс.Метрика