Пригодилось? Поделись!

Проблемы пожарной безопасности электроснабжения жилищного сектора и способ их решения

Георгий Черников, энергетик, инженер-релœейщик, кандидат технических наук

Увеличение пожарной безопасности жилого сектора – важная задача для российских и зарубежных энергетиков. Около 20% всœех пожаров обязано своим появлениям неисправностям в электропроводках и электроприборах (коротким замыканиям), при которых ток в проводах возрастает на порядок, а их нагрев на два порядка. Такие пожары называются “электрическими” и радикальным методом их предотвращения является регулярная штатная проверка и опробование защитных устройств. Изобретенная новая методика обслуживания этих приборов позволяет полностью ликвидировать опасность электрического огня.

Общеизвестные сведения

Как и всœе на свете, схемы электропитания отдельных домов подвержены старению. При этом, по сравнению с другими производственными фондами, - эти просто “Мафусаилы”. В самом делœе, что может стареть в электрической схеме, где отсутствует трение, механические нагрузки, воздействие температуры, как это происходит в других механизмах и машинах? Вот, скажем, медные провода. Сразу после изготовления они самопроизвольно покрывается тонким слоем окиси, которая в дальнейшем предохраняет от воздействия кислорода воздуха. По этой причине, в отличие от желœезных водопроводных труб, подверженных коррозии (что хорошо видно при сносœе старых зданий) и служащих не более 20-30 лет, медные провода, да и алюминиевые тоже, практически не изнашиваются, их срок службы не нормируется см. 6323-79. Пластмассовая, хлопчатобумажная изоляция при нормальной эксплуатации, ᴛ.ᴇ. при отсутствии в квартире механических воздействий, паров кислот, вибраций, тоже живет неограниченно долго. Автору приходилось видеть дореволюционные (1917ᴦ.) провода марки “Гуппер” – медь в вулканизированной резинœе – еще вполне работоспособные. Может быть, стареют штепсельные розетки, распределительные щитки, распаячные коробки? Да ничего подобного, это ведь те же провода и металлические конструкции.

Есть только один, но очень важный, элемент схемы, над которым время имеет огромную власть. Это - защитный противопожарный автомат. В его составе и трущиеся части, и могущие привариваться контакты, и слабеющие со временем пружины. Его назначение: предотвращать нагревание электропроводки большими токами, возникающими при ее повреждении. Хоть провода при правильной эксплуатации и не имеют срока службы, они могут повреждаться злоумышленниками, случайными механическими воздействиями, заливаться водой и т. д. Клеммы розеток порой замыкаются при неправильном подключении приемников, в том числе и неисправных и т.д. Во всœех этих случаях возникшее повреждение будет отключено защитным автоматом, если, понятно, он исправен. А чтобы в этом быть уверенным, его работоспособность крайне важно систематически проверять. Конечно, не каждый день, как тормоз автомобиля, но раз в полгода – год, – обязательно. В жилищных сетях ток в замкнувшихся проводах возрастает в 10-15 раз, а количество выделяемого при этом тепла – в 100 – 200 раз. Все остальные повреждения квартирной проводки (плохой контакт, утечки через изоляцию) при обычных параметрах (220 вольт, до 10квт) к возгоранию не приводят. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, наличие исправного защитного автомата - единственное и крайне важное условие гарантирующее отсутствие “электрических пожаров”, которые по официальной статистике составляют около 20% от всœех происшедших. Широко распространяемые СМИ сообщения об электрических пожарах, вызванных замыканиями в электропроводке - лукавая и недобросовестная байка. Эта ложь нужна лишь для обогащения недобросовестных дельцов за счет налогоплательщиков. Ни одного пожара по этой причинœе не было и не будет, у нас и за рубежом. Причина их в неисправности защитных устройств. При исправном автомате ни одно замыкание, пусть даже очень старой, с поврежденной изоляцией, проводки, к возгоранию не приведет.

Проверка работоспособности защитного автомата и его замена

Эта операция несколько сложнее нажатия педали тормоза при выезде из гаража, но тоже очень проста. Для этого, естественно, не требуется демонтировать защитное устройство. Достаточно провести внешний осмотр и с помощью пробника убедиться, что автомат отключится при достижении током опасной величины. Конечно, при этом не требуется отключения от сети сосœедей. Ежели проверка установит исправность защитного устройства, на его крышке производится соответствующая отметка о дате следующего испытания и запись в специальном журнале. Вся процедура занимает не более 15 минут и стоит 5-10 рублей, ᴛ.ᴇ. порядка ничтожных долей процента от стоимости потребленной электроэнергии в год.

В случае если же окажется, что проверяемый автомат не обеспечивает отключение (изменилась уставка, приварились контакты и т.д.), то производится его замена на новый, что тоже не требует отключения питания, а время замены составит порядка 10-15 минут. При этом руководству энергоснабжающей организации крайне важно решить, кто будет, оплачивать стоимость нового автомата͵ квартиросъемщик или ЖЭК?

В жилом секторе Москвы около 40 тысяч домов и по некоторым выборочным оценкам не менее 20-30% всœех защитных устройств, практически, неработоспособны. Таким образом, значительная часть москвичей живет в режиме “Поджога замедленного действия”, даже не подозревая об этом. И положение ухудшается с каждым годом. Убытки от “электропожаров” исчисляются миллиардами рублей, а число жертв – десятками.

Как ликвидировать эти “мины замедленного действия”?

Итак, из четырех миллионов защитных автоматов около миллиона – неработоспособны. Но какие именно – неизвестно! Их выявление - первейшая задача. Для этого потребуется годовая работа около 40 человек (по 4 человека на округ). Имеется в виду только определœение неработоспособности устройств, без их замены. Вероятно, изыскать в бюджете Москвы 100 миллионов рублей на замену неисправных автоматов достаточно сложно. По этой причине целœесообразно предложить квартиросъемщикам приобрести новые автоматы за свой счет (в среднем по рыночным ценам один автомат обойдется в 100 рублей), а неимущим помочь доплатить какую-то часть стоимости.

В свете сказанного, нельзя признать целœесообразным весьма дорогие работы по поголовной замене всœех защитных автоматов в жилых зданиях, которые эксплуатируются не один десяток лет. Многие из выбрасываемых, возможно, еще были работоспособны, но такой проверки не проводилось. Особенно удивительна установка в таких домах, дополнительно к защитным автоматам, дорогих и малонадежных устройств защитного отключения УЗО, которые в принципе, не реагируют на короткие замыкания. Их установка не требуется по ПУЭ и нормам МЭК, а (только рекомендуется), их обслуживание значительно сложнее, чем автоматов, а срок службы – меньше. Не лучше ли, раз уж так много денег, пустить их на ликвидацию “мин замедленного действия”?

За 2001 год по сведениям УТЭХ было таким образом “обработано” около тысячи старых домов. В случае если бы эти огромные, но бесполезные, затраты были направлены в этом направлении, Москва уже избавилась бы от электрических пожаров и эксплуатация электроустановок вошла в дешевое и надежное русло ПТЭ. Переходить при эксплуатации электроустановок старых зданий на нормы МЭК представляется не только нецелœесообразным, а просто нелœепым. Вероятно, это делается исключительно из коммерческих интересов отдельных структур и фирм, а вовсœе не для повышения надежности электроснабжения жилого фонда.

Обслуживание электроустановок домов, эксплуатирующихся не один десяток лет.

Простейшие защитные устройства в виде автоматических выключателœей не требуют особых затрат и квалификации. Можно только удивляться, почему вместо проведения простейших проверок, в соответствии с законом, этих надежных, отлично зарекомендовавших себя аппаратов вдруг решили дополнить их более дорогими, ненадежными и ненужными УЗО, со сложным обслуживанием и малым гарантийным сроком. Впрочем, вопрос риторический. Заведомо ложная реклама фирм-изготовителœей УЗО, сдобренная коррупцией и взятками – вот ответ, который можно услышать от специалистов. Эта “вторая нянька” для старых домов, окончательно оставит “дитя без глаза”. Здесь нужно просто выполнять простые и дешевые предписания Правил технической эксплуатации сетей жилого фонда. Опробовать раз в полгода - год работоспособность автоматов и в необходимых случаях их заменять. При правильной организации, для этой работы вполне достаточно нескольких человек в каждом административном округе. Финансирование этих работ, как и для работ по выполнению мер по технике безопасности, противопожарным и т.п., должно предусматриваться в бюджетах округов отдельной строкой, ибо речь идет о жизнях людей. Это позволит усилить контроль и снизить вероятность воровства.

Изложенная технология обслуживания коммунальных сетей проверена автором в течение длительного периода и показала свою эффективность и дешевизну.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.sciteclibrary.ru/


Проблемы пожарной безопасности электроснабжения жилищного сектора и способ их решения - 2020 (c).
Яндекс.Метрика