Пригодилось? Поделись!

Профилактика лесных пожаров

В. Рощупкин, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства

Как мы оцениваем ситуацию? Безусловно, процесс реорганизации и становления сказался на качестве подготовки и профилактических работ.

Готовность органов управления лесным хозяйством субъектов РФ к началу пожароопасного сезона составляла не более 40%.

В большинстве регионов не были переутверждены оперативные планы борьбы с лесными пожарами. Не спланированы источники расходов. В связи со сменой кадров в отдельных регионах резко снизился уровень подготовки руководителœей работ по тушению лесных пожаров.

Отмечается почти двукратное снижение оснащённости лесопользователœей средствами тушения.

Не приняты местные законы об ответственности за организацию так называемых сельхозпалов, контроль за ними не установлен. Это одна из главных причин возникновения 76% весенних пожаров.

В два раза снизились площади контролируемых выжиганий (Красноярский край, Кемеровская, Томская, Читинская области, Приморский край, Республика Якутия).

В Республике Тыва и Приморском крае не организовано диспетчерское управление. В Республике Бурятия и Приморском крае авиацию передали, а специализированные учреждения авиационной охраны лесов по сей день не созданы. Не организовано привлечение и маневрирование силами и средствами пожаротушения в Иркутской и Читинской областях, Республиках Тыва и Хакасия.

Что мы имеем в результате?

Доля ликвидированных в день обнаружения лесных пожаров снизилась с 74% в 2006 году до 40% в 2007 году. Это показатель оперативности реагирования. Средняя площадь одного пожара возросла на 1/3. Доля погибших лесов, пройденных верховыми пожарами, увеличилась в 1,5 раза.

Тушение пожаров.

Лесопожарный мониторинг, который мы проводим с частотой трижды в сутки, показывает, что ряд органов управления лесного хозяйства скрывают факты возникновения и распространения лесных пожаров.

Что это? Незнание обстановки или намеренное искажение действительности?

Рослесхозом были направлены соответствующие предупреждения администрациям Агинского Бурятского АО, Новосибирской, Читинской и Амурской областей, Приморского края.

В случае сохранения такой практики мы будем считать это неисполнением делœегированных полномочий со всœеми вытекающими отсюда последствиями.

Как вы знаете, функция государственного пожарного надзора в лесах возложена на Росприроднадзор. В связи с этим очень важна работа МЧС России, Росприроднадзора и субъектов РФ на стыке зон ответственности, откуда больше всœего приходит пожаров.

Это нарушение правил пожарной безопасности в полосœе отвода автомобильных и желœезных дорог, линий электропередач, нефтепроводов, газопроводов, на границах посœелœений, сельхозполей, где возникает основное количество лесных пожаров. Виновные здесь не выявляются. Хотя владельцы, ответственные за эту зону, известны.

Решения по запрету доступа населœения в леса в период высокой пожарной опасности принимаются с опозданием (Республика Тыва, Приморский край).

Неудовлетворительно организовано привлечение сил и средств. Действия предпринимаются не ранее двух суток со дня обнаружения пожара. Это является причиной распространения лесных пожаров на значительные площади (Республики Тыва, Хакасия, Иркутская и Читинская области).

Для сведения. По заявкам субъектов РФ перераспределœены субвенции с 3 и 4 кварталов на 2 квартал (987 млн. рублей). Увеличен их объем в 2007 году на 2,5 млрд. рублей, на 2008-2010 годы на 30%. Создается резервный фонд для ликвидации чрезвычайных ситуаций в лесном хозяйстве в трехлетнем бюджете 980 млн рублей.

Сейчас важно обратить внимание на решение следующих проблем.

В первую очередь, крайне важно наладить тесное межведомственное взаимодействие, и прежде всœего привлечь местные правоохранительные органы к профилактике и пресечению фактов пожароопасного поведения в лесу.

Во-вторых, при разработке лесных планов на подготовку раздела охраны лесов от пожаров должны быть заложены соответствующие требования, особенно при пересмотре условий аукционов и договоров аренды.

В-третьих, в региональных бюджетах крайне важно предусмотреть расходы на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами.

Как известно, вопросы контроля это одна из базовых функций Рослесхоза. В этой связи нами развернута система мониторинга и контроля исполнения субъектами РФ переданных полномочий. Органам управления лесным хозяйством субъектов РФ определœены контрольные значения 9 целœевых прогнозных показателœей. Οʜᴎ размещены на сайте Рослесхоза.

Рослесхоз планирует интенсивное развитие дистанционных методов контроля. Предполагается участие в федеральной целœевой программе по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы. Это позволит интегрировать дистанционный мониторинг в глобальную навигационную спутниковую систему и обеспечить соблюдение интересов социально-экономического развития Российской Федерации в области лесных отношений.


Профилактика лесных пожаров - 2020 (c).
Яндекс.Метрика