Пригодилось? Поделись!

Психические особенности человека

Известно, что проблемы аварийности и травматизма нельзя решить только инженерными методами, поскольку причиной опасности бывают:

низкий уровень профессиональной подготовки;

недостаток в воспитании;

нетребовательность к соблюдению правил безопасности;

допуск к опасным видам работ лиц с повышенным травматизмом;

пребывание людей в состоянии утомления, опьянения или наркотического воздействия.

Статистика свидетельствует, что примерно 60-90% травм в быту и на производстве происходят по винœе самих пострадавших. По этой причине изучение таких психических качеств личности, как эмоциональность, темперамент, воля, характер, интеллектуальность и мораль, позволит изучить психическое состояние в процессе деятельности и снизить риск воздействия опасных факторов.

Психология труда зарождалась в процессе изучения соответствия профессиональных навыков требованиям рабочего места и основывалась на принципах и методах индивидуальной психологии.

Одним из направлений психологии труда, является конструирование с учётом человеческого фактора. Основная цель исследований в этом направлении - изучение системы "Человек - Машина". Исследования в этой области были сосредоточены на трёх базовых процессах взаимодействия человека с машиной:

получение информации;

принятие решения;

выполнение действий.

Исследования показывают, что психическое состояние человека непостоянно и разнообразно во времени. Психическое напряжение даёт положительный эффект до определённого предела, если предел превышен, то работоспособность может упасть до минимума. К примеру, для оператора ЭВМ наилучшая работоспособность отмечается при эмоциональном напряжении 40-60% от максимума.

При запредельном эмоциональном состоянии отмечается резкое снижение работоспособности, утрата координации, появляются ненужные вредные формы поведения. Различают два типа поведения при запредельном психическом состоянии:

тормозной - замедленность реакции, скованность;

возбудимый - гиперактивность, раздражительность, грубость.

Психические состояния, характеризующиеся снижением настроения, апатией, депрессией могут длиться месяцы и даже годы. В этом случае снижается внимание, ослабляется самоконтроль, что может привести к травмированию.

Изменение психического состояния человека возможно от длительного употребления алкоголя, лекарств, содержащих наркотические вещества, стимуляторов, успокоительных средств и т.п. В этом случае риск получить травму возрастает многократно, так, к примеру, в 64% случаев со смертельным исходом на производстве пострадавшие были в состоянии опьянения, 40-60% всœех дорожно-транспортных происшествий произошли в состоянии опьянения участников ДТП.

Инженерная психология в работе использует следующие методы:

опрос (анкетирование);

наблюдение за ходом рабочего процесса;

эксперимент;

психофизиологическое тестирование;

оценка личности (направленность личности, моральный облик, опыт и уровень знаний, индивидуальные особенности и др.).

Методы инженерной психологии применяют при организации трудового процесса: рационализации, нормировании, профессиональном отборе, обучении и изучении психологических особенностей труда.

Одним из важных направлений психологии труда является подбор, расстановка и обучение кадров. Позитивным моментом здесь является возможность получения объективных методов подбора кадров, позволяющих работодателю опираться на данные исследования психофизиологических особенностей кандидата. Существует множество тестов, которые бывают использованы при отборе и выдвижении работников. Работодателям целœесообразно широко практиковать тесты оценки личностных качеств, тесты продуктивности работы и различные методы интервьюирования.

Тестирование применяется не только для подбора кадров, но и для разрешения проблем по распределœению работы, для консультаций по выбору профессии или рода занятий, а также в качестве средства клинического обследования для постановки диагноза и поиска средств повышения адаптационных возможностей работника в производственных условиях.

Результаты исследований в области психологии труда (инженерной психологии) целœесообразно применять в эргономике, технической эстетике и научной организации труда.


Психические особенности человека - 2020 (c).
Яндекс.Метрика