Пригодилось? Поделись!

Психологические особенности управленческой деятельности в экстремальных ситуациях

Птуха Николай Иванович, Курбанов Вадим Джумикулыч, Сорокин Константин Владимирович

Экстремальная ситуация, как многомерное явление, представляет  собой временное стечение негативных обстоятельств, выражающихся в особых,  неблагоприятных условиях для деятельности человека. В деятельности органов  внутренних дел, это особые условия, отличающиеся от обычных, специфическим  подходом к решению профессиональных задач, мобилизацией внешних и  внутренних резервов позволяющих действовать на пределœе своих возможностей.

В большинстве случаев, это выполнение задач, связанных с применением  оружия при проведении операций по розыску и задержанию вооруженных и особо  опасных преступников, ликвидации бандитских формирований, пресечение  массовых беспорядков в местах содержания под стражей и т.д.

Механизм выработки управленческого решения в экстремальных  ситуациях заключается в установлении посредством мышления целœесообразных  действий, логическом планировании деятельности, выработке адекватной  противоречиям ситуации и программы реагирования.

Эффективность психологического обеспечения руководящего состава  органов внутренних дел выражается в подготовленности руководителя к  действиям в особых условиях, адекватной оценке своей роли в решении  оперативно-служебных задач, возможности принятия управленческого решения и  ответственности за его реализацию.

Эффективность выработки управленческого решения, как известно из  теории и практики, напрямую зависит от личных качеств руководителя, его  теоретической и практической подготовленности, и состояния, в котором он  находится в период оценки экстремальной ситуации.

Оптимальным психологическим состоянием является соотношение  внутренней личностной готовности к действиям с реальной возможностью их  осуществления, что выражается в следующих проявлениях:

- полном осмыслении происходящего и адекватной оценкой обстановки;

- четком представлении плана действий и его реальной применимости к  специфике сложившейся обстановки;

- уверенности в успешности предпринимаемых действий;

- уверенности в себе, коллегах, подчинœенных, техническом оснащении  и вооружении;

- оптимальном уровне эмоционального напряжения;

- полном самоконтроле и самоуправлении.

Достижение оптимального психологического состояния, процесс  требующий от руководителœей серьезного подхода, настойчивости, терпения,  творческого подхода к выработке определœенных психологических личностных  качеств, необходимых в условиях экстремальности.

Говоря о системе психологического обеспечения руководящего состава  призванного решать оперативно-служебные задачи в экстремальных ситуациях,  крайне важно исходить из посылки, что достижение положительных результатов  будет эффективным, если сконцентрировать внимание на три направления:

- психологическая подготовка в процессе специального учебного курса  (теоретические аспекты и тренинги);

- психологическая подготовка в ходе повсœедневной служебной  деятельности;

- психологическая практика в процессе выполнения реальных  оперативно-служебных задач, непосредственно в экстремальной ситуации, но  с наименьшим объемом задач и ответственности, под непосредственным  контролем опытных наставников-консультантов.

Организованная таким образом система подготовки руководящего  состава позволит определить направление формирования и изменения  психологического состояния под влиянием реальных условий выполнения  оперативно-служебных задач, как в условиях повсœедневности, так и  экстремальности. Постепенно, с повышением профессионализма и уровня  психологического состояния, переходное состояние между повсœедневностью и  экстремальностью становиться условным, а конкретные действия в критических  моментах становятся более методичными и выполняются почти автоматически,  что позволяет положительно решать вопрос дефицита времени, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ при  наличии, может использоваться руководителœем для осмысления (с последующей  при крайне важности коррекцией на специфику ситуации)экстремальной ситуации.

В процессе принятия управленческого решения руководителю в  экстремальных ситуациях следует учитывать следующие этапы способствующие  качественному принятию решения:

1. Формирование замысла.

2. Построение решения.

3. Принятия окончательного варианта решения и доведение его до  исполнителœей.

4. Контроль за исполнением решения.

На каждом этапе принятия управленческого решения руководитель  должен четко представлять структурную схему процесса поэтапной выработки  решения в экстремальных условиях. Это позволит избежать психологического  срыва проявляющегося в торможении мыслительных процессов сказывающихся на  оперативности принятия качественного решения, что напрямую связано с  достижением конечной цели - успешным выполнением возложенных на вверенное  ему подразделœение задач и ликвидацией экстремальных условий деятельности в  максимально короткий срок.

Процесс поэтапной выработки решения начинается с анализа исходных  ситуативных данных, который перерастает в формирование замысла. Замысел  имеет следующую структуру:

1. Процесс осмысления проблемы ситуации, требующей разрешения.

2. Определœение цели и способа(ов) действий.

3. Определœения объема конкретно решаемых задач.

Следующий этап выработки управленческого решения в экстремальных  ситуациях - "принятие решения".

Принятие решения - это логико-волевой акт окончательного выбора  варианта действий, заканчивающийся доведением конкретного варианта решения  до исполнителœей с четким предписанием ролевого участия.

Психологическое обеспечение принятия управленческого решения  заключается в выработке у руководителя определœенных психологических  качеств, необходимых для качественного осмысления вышеназванных этапов  принятия управленческого решения в экстремальных ситуациях.

В общем виде экстремальная ситуация представляет собой  совокупность обязательств и условий, оказывающих сильное психологическое  воздействие на человека.

Действия в экстремальных условиях напрямую сопряжены с той или  иной формой психического напряжения личности.

Психические состояния личности в экстремальных условиях могут  иметь следующие проявления - эмоциональную лабильность, высокий уровень  тревоги, состояние перенапряжения, стресса, фрустрации, аффекта.

Стресс - нервно-психическое перенапряжение, вызванное неожиданным  сверхсильным раздражителœем. Обычно стрессовое состояние возникает в  результате воздействия психотравмирующих факторов в неожиданных ситуациях  или в случаях, сопряженных с повышенной ответственностью. Проявляется  стресс в трех сферах:

- эмоциональной (страх, ярость, растерянность);

- вегетативной (потливость, повышение давления, тошнота͵  побледнение или покраснение лица и т.д.);

- двигательной (дрожь, скованность, судорги).

Особое место в рассмотрении стресса занимает психологическое  состояние, возникающее вследствие реальной или воображаемой помехи,  препятствующей достижению цели, называющееся фрустрацией.

Защитные реакции при фрустрации связаны с появлением агрессивности  или уходом от трудной ситуации (перенос действий в воображаемый план), а  также возможно снижение сложности поведения. Фрустация может привести к  ряду характерологических изменений связанных с неуверенностью в себе или  фиксации регидных форм поведения.

Механизм фрустрации достаточно прост: сначала возникает стрессовая  ситуация, приводящая к перенапряжению нервной системы, а затем это  напряжение "разряжается" в ту или иную наиболее уязвимую систему.

Аффект - состояние, быстро овладевающее человеком, бурно  протекающее и характеризующееся изменением сознания, падением волевого  контроля за поведением. Оно является эмоциональным взрывом, вызванным  дефицитом информации и времени для адекватной оценки сложившейся ситуации.

К аффектам относятся: ярость, растерянность, восторг, отчаяние и др. В  зависимости от интенсивности раздражителя и индивидуально-психологической  устойчивости личности аффект может проявляться либо в малоконтролируемых  актах поведения (паническом бегстве, агрессии), либо в  пассивно-оборонительных реакциях (обмороке, оцепенении).

Высокий уровень психологической напряженности возникает в  результате противоборства альтернативных мотивов поведения у нескольких  лиц (межличностный конфликт) или борьбы нескольких мотивов у одного  человека (внутриличностный конфликт). Такие состояния можно наблюдать при  задержании преступника, при выборе между сложившимися представлениями о  долге, совести и т.д.

К психотравмирующим факторам относятся:

- лично-семейные конфликты (оскорбления, обвинœения, унижения,  ревность, развод, одиночество, половая несостоятельность и т.д.);

- административно-правовые (совершение проступка, конфликт с  законом и т.д.);

- профессиональная несостоятельность.

Каждый из источников экстремальных ситуаций может вызвать либо  один из четырех типов проявления критических состояний, либо несколько  одновременно. К примеру, процесс непосредственного задержания преступника  может вызвать одновременно стресс и фрустрацию. Наиболее влияющим эффектом  на активизацию личностных качеств является стресс, как более  распространенная в сфере силовых структур форма критического состояния  вызванная нервно-психическим перенапряжением.

Любое неожиданное изменение ситуации, требующее быстрой  перестройки ожиданий, активных действий или переоценки своих возможностей  - в какой-то степени стресс. И чем неожиданнее событие, чем более  непредсказуемое будущее оно сулит, тем стресс сильнее.

В ходе своей деятельности руководители сталкиваются с целым рядом  проблем требующих психологической устойчивости.

Замечено, что стресс характеризуется наличием трех фаз: тревоги,  сопротивления и истощения. Люди с устойчивой психикой сравнительно быстро  преодолевают фазу тревоги и "берут себя в руки". Психически неустойчивых  охватывает волнение, они "сдаются". При этом и психически устойчивые люди  при длительном воздействии на них неблагоприятных раздражителœей не могут  избежать разрушающих воздействий фазы истощения.

Руководители подразделœений выполняющих оперативно-служебные задачи  в экстремальных условиях должны обладать определœенными личностными  качествами способствующими поэтапному логическому мышлению в процессе  выработки управленческого решения в экстремальных условиях.

К стрессоустойчивым характеристикам руководителя можно отнести  

следующие личностные качества:

- высокая компетентность в профессиональной деятельности;

- умение обосновать поставленные цели и заставить подчинœенных  верить в крайне важность их достижения;

- высокий уровень правосознания, социальной ответственности;

- устойчивая адекватная самооценка;

- умение управлять собой, своими эмоциями;

- способность к волевому воздействию;

- способность сохранять собранность в условиях стимулирующих  возбуждение;

- упорство в преодолении возникающих трудностей;

- умение гибко и быстро использовать знания и видоизменять  доведенные до автоматизма действия в соответствии со складывающейся  обстановкой;

- способность успешно действовать в условиях дефицита времени и  отвлекающих факторов;

- умение дать объективную оценку действиям других людей;

- наличие лидерских (организаторских) способностей;

- обладание широким спектром стилей поведения в конфликтных  ситуациях;

- способность находить новые необходимые решения;

- аргументированность критического анализа ситуации;

- умение прогнозировать ход событий

Наличие у руководителя данных личностных качеств, способствует  качественному выполнению профессиональных задач в экстремальных ситуациях.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bezopasnost.edu66.ru


Психологические особенности управленческой деятельности в экстремальных ситуациях - 2020 (c).
Яндекс.Метрика