Пригодилось? Поделись!

Психофизиологические основы работоспособности человека

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие работоспособности и ее факторы

2. Фазы развития работоспособности в течение различных периодов времени

3. Улучшение условий труда как фактор повышения работоспособности

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

В системе мероприятий по созданию комфортных условий труда большое значение имеют рациональные режимы труда и отдыха, обеспечивающие высокую эффективность труда и сохранение здоровья работающих.

Несмотря на огромную роль человека в осуществлении производственного процесса, влияние его ограничивается психофизиологическими возможностями организма.

В основе исследования психофизиологических факторов, определяющих возможности организма, лежит понятие работоспособности человека - функционального свойства организма человека, крайне важного для выполнения конкретной работы.

С физической точки зрения, это означает, что человеческий организм должен выдерживать определœенные нагрузки - физическую, нервно-психическую и эмоциональную, повышать и сохранять на определœенном уровне интенсивность физиологических процессов в двигательном аппарате, нервной системе, органах кровообращения, дыхательных органах и тем самым обеспечивать нормальное течение трудовой деятельности.

Выполнение любой работы в течение продолжительного времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека.

Совершенствование организации и обслуживания рабочих мест неразрывно связано с улучшением условий труда, под которыми понимают совокупность элементов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека, развитие его личности и результаты труда.


1. Понятие работоспособности и ее факторы

Работоспособность – потенциальная возможность индивида выполнять целœесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определœенного времени. Работоспособность зависит от внешних условий деятельности и психофизиологических ресурсов индивида.

По отношению к решаемой задаче можно выделить работоспособность максимальную, оптимальную и сниженную. В процессе деятельности происходит изменение уровня работоспособности, описываемое с помощью кривой работоспособности, показывающей зависимость эффективности деятельности от времени ее выполнения.

Для продолжительной деятельности типичны такие стадии работоспособности как:

- врабатывание;

- оптимальная работоспособность;

- некомпенсируемое и компенсируемое утомление;

- конечный "порыв".

Выделœение этих стадий основано главным образом на показателях внешней результативности деятельности. При анализе изменений в функционировании обеспечивающих деятельность систем прослеживается более тонкая динамика стадий работоспособности:

- мобилизация;

- первичная реакция;

- гиперкомпенсация;

- компенсация;

- субкомпенсация;

- декомпенсация;

- срыв.

Учитывая зависимость отвида труда, индивидуальных особенностей, состояния здоровья и профессиональной подготовленности продолжительность, чередование и степень выраженности отдельных стадий могут варьироваться – вплоть до выпадения некоторых. Соотношение продолжительности этих стадий – один из показателœей оптимальности организации деятельности.

Психофизиологические задачи организации труда на предприятии заключаются в создании условий для сохранения в процессе труда здоровья и устойчивой работоспособности человека на длительный период времени на основе внедрения рациональных режимов труда и отдыха, повышения культуры труда.

Разрабатывать новые режимы труда и отдыха и совершенствовать существующий следует исходя из особенностей изменения работоспособности.

В случае если время работы будет совпадать с периодами наивысшей работоспособности, то работник сможет выполнить максимум работы при минимальном расходовании энергии и минимальном утомлении.

При выборе оптимального режима труда и отдыха нужен комплексный социально-экономический подход.

Целью подобного подхода является полная и всœесторонняя оценка его оптимизации с точки зрения учета личных и общественных интересов, интересов производства и физиологических возможностей человека.

Необходимость чередования труда и отдыха в течение различных временных отрезков (смена, неделя, месяц, год) имеет физиологическое обоснование. Трудовая деятельность человека связана с расходованием физической и нервной энергии, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ приводит к изменениям в организме.

До определœенного периода времени эти затраты не приводят к необратимым изменениям в организме, который восстанавливает первоначальное состояние в период кратковременного отдыха. В случае если же эти пределы нарушаются, накапливаемое утомление и постоянное влияние вредных факторов на организм приводят к нарушениям его функций и профессиональным заболеваниям.


2. Фазы развития работоспособности в течение различных периодов времени

Работоспособность человека в течение рабочей смены характеризуется фазным развитием (рис. 1).

Рис. 1. Типичная кривая работоспособности в течение рабочей смены[1]

а) период врабатываемости; б) период устойчивой работоспособности; в) период снижения работоспосбности

Динамика работоспособности человека - это научная основа разработки рационального режима труда и отдыха. Физиологи установили, что работоспособность - величина переменная и связано это с изменениями характера протекания физиологических и психических функций в организме. Высокая работоспособность при любом виде деятельности обеспечивается только в том случае, когда трудовой ритм совпадает с естественной периодичностью суточного ритма физиологических функций организма.

Основными фазами являются:

1. Фаза врабатывания, или нарастающей работоспособности. В течение этого периода происходит перестройка физиологических функций от предшествующего вида деятельности человека к производственной. Эта фаза длится от нескольких минут до 1,5 часа.

2. Фаза устойчивой высокой работоспособности. Стоит сказать, что для нее характерно, что в организме человека устанавливается относительная стабильность или даже неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ снижение напряженности физиологических функций. Это состояние сочетается с высокими трудовыми показателями (увеличение выработки, уменьшение брака, снижение затрат рабочего времени на выполнение операций, сокращение простоев оборудования, ошибочных действий). Учитывая зависимость отстепени тяжести труда фаза устойчивой работоспособности может удерживаться в течение 2 - 2,5 и более часов.

3. Фаза развития утомления и связанного с этим падения работоспособности длится от нескольких минут до 1 - 1,5 часа и характеризуется ухудшением функционального состояния организма и технико-экономических показателœей его трудовой деятельности.

На эффективность труда оказывает влияние и суточный физиологический ритм работающего. Физиологические функции человека в течение суток меняются в строго определœенном порядке. Большинство из них в дневное время повышается, а в ночное - понижается. Это обусловливает неодинаковую реакцию организма на физическую и нервно-психологическую нагрузку в разное время суток, что приводит к определœенным колебаниям работоспособности и производительности труда. На рис. 2 показаны эти колебания в течение суток.[2]


Рис. 2. Изменения физиологических функций человека в течение суток

а – нормальные суточные кривые лобильности (сплошная линия) и электрической чувствительности зрительного анализатора (пунктирная линия); б – нормальные суточные кривые температура тела (сплошная линия) и частоты пульсовых ударов (пунктирная линия)

Организм человека неодинаково реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку в разное время суток. При прочих равных условиях предпочтительнее утренние и дневные часы, которым предшествует полноценный ночной отдых и которые совпадают со временем наибольшей биологической активности. В вечерние и особенно ночные часы физиологические процессы замедляются. По этой причине оптимальным является двухсменный режим работы предприятия. При невозможности прерывать технологический процесс, то есть при трехсменном режиме, продолжительность ночной смены должна быть меньше дневной. В ночных сменах предпочтительней более длительные перерывы на обед и отдых.

Работоспособность человека подвержена изменениям и в течение недели. Как показали исследования, здесь также имеет место период врабатываемости, устойчивой работоспособности и ее снижения. Обобщенная кривая недельной работоспособности приведена на рисунке 3. После выходных дней работоспособность должна восстановиться. Наиболее производительными являются второй, третий и четвертый дни недели.

Рис. 3. Изменение работоспособности в течение рабочей недели[3]

Согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочей недели установлена в размере 40 часов. При 5-дневной рабочей неделœе предоставляется 2 выходных дня, как правило, подряд, если не существует специфических особенностей производства.

Важно заметить, что для сохранения здоровья и обеспечения высокой работоспособности каждому работающему предоставляется ежегодный отпуск. Существующее законодательство дифференцирует его продолжительность. Основной минимальный отпуск составляет 21 календарный день. Основной удлинœенный отпуск - от 28 до 56 календарных дней для отдельных категорий работающих. Дополнительные отпуска занятых на работах с вредными условиями труда - от 7 до 41 календарного дня. До 14 календарных дней предоставляется за ненормированный рабочий день; до 4 календарных дней - за продолжительный стаж.

Для длительного сохранения работоспособности следует уделить особое внимание рационализации внутрисменных режимов труда и отдыха.

Несмотря на многообразие выполняемых работ и различный уровень условий труда на рабочих местах в структурных подразделœениях, отмечаются сходные изменения в динамике работоспособности людей в течение рабочего дня. Согласно рекомендациям НИИ труда, время регламентированных перерывов должно определяться на основе интегрального показателя, полученного в результате проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. Общая продолжительность этих перерывов в расчете на смену может рассчитывается двумя методами:

1) на основе показателя условий труда в баллах, определœенного при оценке интегрального показателя тяжести труда;

2) на основе показателя утомляемости в относительных единицах, определœенного по методике физиологических исследований.

3. Улучшение условий труда как фактор повышения работоспособности

На работоспособность человека оказывают влияние как объективные условия труда, так и субъективные (личностные) его характеристики.

Объективные условия труда - единство всœех факторов, влияющих на человека в трудовом процессе. К ним относятся:

- материальные условия труда (оборудование и оснащение рабочего места),

- состояние производственной среды,

- организация производственного процесса,

- режим труда и отдыха,

- форма оценки труда и его стимулирование.

Вместе с тем, объективными условиями труда являются социальная структура производственного коллектива и “психологический климат” в нем, бытовое и медицинское обслуживание на предприятии и другие социально-экономические условия.

Субъективные (личностные) характеристики работника включают:

- пол, возраст, производственный опыт;

- уровень запросов (материальных, культурных, духовных);

- соответствие психофизиологических характеристик требованиям условий производства;

- общее образование и производственная квалификация.

Объективные условия труда и личностные характеристики работников тесно взаимосвязаны между собой. Одно и то же условие может быть по-разному оценено отдельными людьми или даже одним и тем же человеком в разное время и вызвать тем самым неодинаковые действия. Это зависит от возраста͵ состояния здоровья работника на данный момент, уровня физического и умственного напряжения, других личностных характеристик.

Имеются существенные различия в содержании потребностей улучшения объективных условий труда работников различного возраста͵ стажа и пола. Как показали исследования, чем выше стаж работы, тем выше уровень субъективных оценок удовлетворенности своим трудом, но вместе с тем и выше уровень требований к содержанию труда и особенно его условиям.

У женщин большие потребности к условиям психологического климата в коллективе, у мужчин - к возможностям продвижения по работе, у молодежи - к содержательности труда, у рабочих среднего и пожилого возраста - к условиям труда. При этом следует учитывать, что люди с низкими запросами (потребностями) и активность склонны быть более удовлетворенными своей деятельностью по сравнению с обладающими более значительными потребностями и отличающими высокой активностью.

Единство воздействия влияющих факторов производственного процесса и внешней среды, на которые человек реагирует как личность или которые вызывают реакцию отдельных его биологических функциональных систем или органов, определяет понятие загруженности его работы.

Основные факторы загруженности:

- структура физических и психических операций, необходимых для выполнения производственного задания;

- воздействие окружающей среды;

- особые факторы риска или ухудшения условий труда (к примеру, напряжение от использования индивидуальных защитных средств и т.д.);

- социальные (конфликтные ситуации).

Единство психических и физических реакций работника в результате его загруженности определяет напряжение.

Напряжение следует рассматривать как нормальный биологических процесс, связанный с активностью человека. Определœение степени напряжения крайне важно для поддержания нормального функционирования организма. Отсутствие или недостаточность напряжения приводит к отрицательным явлениям; с другой стороны, сильное напряжение может вызвать снижение работоспособности.

Снижение работоспособности принято называть утомлением, а связанное с ним психологическое состояние - усталостью.

Различают следующие виды напряжения: физическое (мышечное) и нервно-психическое.

Физическое напряжение характеризуется динамическое и статической работами. Под динамической понимают работу, которая обеспечивает движение частей тела. Под статической понимают работу, которая обеспечивает поддержание определœенного положения тела в пространстве. Она характеризуется увеличенной удерживаемого груза или усилием и временем его удержания.

Нервно-психическое напряжение - это умственное и эмоциональное напряжение, обусловленное степень напряжения органов зрения и слуха, сосредоточенностью, объемом и распределœением внимания, количеством преднамеренных переключений внимания в единицу времени и т.д. Чем чаще возникают ситуации, требующие изменений сложившейся у работника системе умений и навыков, тем выше уровень нервно-психического напряжения. Работа в подземных условиях требует от человека также повышенной настороженности, усиленного внимания к ряду признаков сигнализирующих о возможной опасности.

Ослабление неблагоприятного влияния физического и нервно-психического напряжений достигается оптимизацией темпа и ритма работы, выбором рациональной рабочей позы, рационального режима труда и отдыха.

Темп работы - один из факторов, определяющих ее напряженность. Он характеризуется количеством движений работника в единицу времени, обусловленных характером этой работы.

Ритм - это равномерное чередование действий во времени и пространстве. При ритмичной работе у работника формируется рефлексное время, благодаря которому движения автоматизируются, мозг освобождается от непрерывной нагрузки и напряжения, самочувствие улучшается, утомляемость снижается. Нарушение ритма трудовой деятельности, вызывает излишнее напряжение нервной системы, органов жизнеобеспечения и как следствие - ранее утомление.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Научной основой для построения рациональных режимов труда и отдыха является динамика работоспособности человека, отражающая влияние на организм всœего комплекса условий труда. В свою очередь, работоспособность изучается по психофизиологическим и технико-экономическим показателям больших групп обследуемых работников в течение рабочей смены, недели, месяца, года и трудоспособного возраста. Исследования, проведенные НИИ труда совместно с другими научно-исследовательскими организациями, позволили установить, что динамика работоспособности в течение перечисленных отрезков времени не является стабильной.

Наряду с физической и умственной работой значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая производственная среда, то есть условия, в которых протекает его работа.

Важнейшей задачей в улучшении организации труда является установление наиболее целœесообразных режимов труда и отдыха.

Режим труда и отдыха - установленный в организации, распорядок, регламентирующий определœенное чередование времени работы и отдыха на протяжении рабочей смены, недели, месяца и года. На основе психофизиологических исследований разработаны и рекомендованы более десяти типовых режимов труда и отдыха.

Несмотря на то, что потребность в отдыхе индивидуальна и зависит от здоровья конкретного человека, его психофизиологического состояния, возраста͵ пола, степени физической подготовки, организация совместного труда требует его регламентации для целых групп категорий работающих.

По этой причине на предприятиях сменный, недельный и месячный режимы труда и отдыха устанавливаются в целом, а иногда и по отдельным его подразделœениям.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.         Трудовой кодекс Российской Федерации.

2.         Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - с.135-139, 158-177.

3.          Пашуто П. В. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2002. – 319 с.

4.         Столяренко С. Я. Основы психофизиологии. – Ростов н/Д: Феникс, 1996. – 736 с.

5.         Физиология человека / Л. В. Апаньева, В. И. Бартельс, М. В. Великая. – М.: МГОПУ, 1998. – 173 с.

6.         Шкрабак В.С., Казлаускас Г.К. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

7.         Экономика и социология труда / Под ред. Б.Ю. Сербиновского,
В.А. Чуланова. – Ростов н/Дону: "Феникс",1999. - с. 56-80.

8.         Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред.
Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во ЧеРо, 1996. - с. 418 -423, 438 - 444.

9.          Экономика труда / Под ред. П.Э. Шлендера, Ю.П. Кокина. - М.: Юристъ, 2003. - с.142-147.



[1] Пашуто П. В. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2002. – с. 123.

[2] Пашуто П. В. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2002. – с. 125.

[3] Пашуто П. В. Организация и нормирование труда на предприятии. – Мн.: Новое знание, 2002. – с. 126.


Психофизиологические основы работоспособности человека - 2020 (c).
Яндекс.Метрика