Пригодилось? Поделись!

Роль персонала в обеспечении безопасности функционирования технологических систем

                       Министерство путей сообщения РФ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ

(МИИТ)

УДК 658.310.8

ВКГ ОКП

№  госрегистрации

Инв. №

Д. т. н., профессор кафедры АСУ

_________Г.В. Дружинин

__.__.1999ᴦ.

ОТЧЕТ

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

РОЛЬ ПЕРСОНАЛА В ОБЕСПЕЧЕНИИ БЕЗОПАСНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Студентка группы МИС-311 _____ __.__.1999ᴦ. Е.А. Болотова

Москва 1999


 

       РЕФЕРАТ

Отчет - 7 с., 7 источников

БЕЗОПАСНОСТЬ, ПЕРСОНАЛ, КОЛЛЕКТИВ, УПРАВЛЕНИЕ, РАБОТА, ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОШИБКИ

Объектом исследования является роль персонала в обеспечении безопасности функционирования технологических систем.

Цель работы - исследование состояния изученности объекта исследования.


ВВЕДЕНИЕ

Под безопасностью функционирования технологической системы принято понимать способность системы работать без угрозы для жизни и здоровья человека [6].

Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всœего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных случаев является, как правило, не техника, не организация труда, а работающий человек. Каждый человек на своем уровне взаимодействия с системой может совершать ошибочные действия, принимать неправильные решения, проявлять недобросовестность и халатность в выполнении своих обязанностей. Такого рода ошибки и погрешности обязательно скажутся на безопасности функционирования всœей системы.

      ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

При исследовании «человеческого фактора» в производственных системах [1] причины ошибок группируют в 3 большие подмножества:

-   физиологические (связаны с общим физическим состоянием человека);

-   психологические (связаны с личностными характеристиками человека, с особенностями его психики, психологическими процессами, протекающими в его нервной системе);

-   эргономические (обусловлены несогласованностью характеристик человека и машинной части системы, которая может проявляться в виде потребности таких усилий для воздействия на органы управления, которые человек не может произвести).

Каждый вид деятельности обладает своими особенностями. Одной из особенностей современного производства является наличие монотонных (однообразных) работ. Интенсивная рабочая нагрузка вызывает повышение психофизиологического напряжения и усиливает субъективную оценку монотонности. Монотонная деятельность воздействует на психофизиологическое состояние человека и вызывает ряд таких нежелательных явлений, как:

-   перевозбуждение и истощение одних центров и торможение других, утомление и усталость функционирующих органов;

-   понижение мотивации, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ проявляется в утрате интереса, отсутствии положительных эмоциональных эффектов, в стремлении прекратить работу.

Нельзя однозначно сказать, что чем выше физическая нагрузка, тем хуже состояние человека; при этом крайне важно учитывать, за счет чего составляются нагрузка и характер выполняемых операций. За счет регуляции этих факторов можно изменять психофизиологическое состояние рабочих, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ положительно скажется на безопасности и продуктивности деятельности, самочувствии.

Особенностью операторской деятельности является то, что человек осуществляет трудовой процесс путем управляющих воздействий через устройства и органы управления на предмет труда на основе принятой им информации. По этой причине органы управления и системы индикации должны конструироваться с учетом психофизиологических факторов человека-оператора. Восприятие информации осуществляется с помощью анализаторов (органов чувств). Кроме базовых анализаторов (зрения и слуха) у человека имеется тактильный анализатор, который реагирует на прикосновения. В случае если органы управления обладают различной формой, то оператор легко может выбрать нужный, не глядя на него. В случае если действия оператора доведены до автоматизма, то тактильный анализатор позволяет разгрузить основные и тем самым повысить эффективность управления, особенно в режиме дефицита времени и в условиях помех. При конструировании машин сигналы нужно группировать в соответствии с законами зрительной системы человека, так как время поиска решения при управлении определяется не объемом информации, идущей от приборов, а числом «шагов поиска» - количеством зрительных фиксаций, остановками глаза.

При коллективной работе крайне важно учитывать социально-психологические факторы. При изучении производственного травматизма [2] были исследованы важные аспекты межличностного общения, в частности коммуникативные возможности человека, его коммуникативный потенциал. Он является структурным образованием, основными компонентами которого являются коммуникативная активность, эмоциональная реактивность и уверенность в общении. Он представляет собой комплекс связанных между собой коммуникативных качеств, достаточное развитие которых обеспечивает оптимальный уровень взаимоотношений человека с окружающими. Лица с высоким коммуникативным потенциалом имеют наименьшее количество аварий, обладают положительным эмоциональным тонусом, имеют высокую самооценку, проявляют большую удовлетворенность сферой производства. К психологическим факторам неудовлетворенности относятся социально-психологические, личностные особенности человека, которые характеризуют трудности во взаимоотношениях с окружающими.

Одним из базовых показателœей психологического климата коллектива в последнее время признана дисциплина. Сознательная дисциплина - основанный на опыте порядок взаимоотношения людей в процессе целœенаправленной совместной общественно значимой деятельности, сознательное исполнение ими некоторых предписаний, правил, норм, отвечающих требованиям этой деятельности, морали и законности. В коллективах с высоким уровнем дисциплины благоприятный психологический климат.

Важнейшим рычагом управления, посредством которого бывают мобилизованы психологические ресурсы трудовых коллективов и отдельных работников, становится стимулирование деятельности. Стимулирование - целœенаправленные меры воздействия на отдельных работников и коллективы с целью оценки результатов прошлого труда и побуждения к эффективному решению новых производственных задач. При анализе различных форм стимулирования [2] выяснилось, что материальные наказания и поощрения более эффективны, чем моральные; вместе с тем самое значительное моральное воздействие - порицание и поощрение в присутствии товарищей.

На безопасность и качество труда влияют степень квалификации работников, стаж и наличие навыков. Большое внимание уделяют техническому обучению людей безопасным приемам работы и использованию средств защиты, а также общим вопросам организации безопасной работы. Достаточно эффективный метод обучения - использование тренажеров [1]. В результате многократных появлений в деятельности рабочего примерно одинаковых действий и связанных с ними эмоций у него формируется соответствующая установка к выполнению данного действия выраженная в несознательной готовности к преднастройке чувствительной и мышечной структур организма к его выполнению и соответствующему эмоциональному подкреплению. Тренажеры помогают персоналу получить необходимые для работы навыки, позволяют моделировать различные опасные ситуации, возникающие при реальной работе, и без вреда для человека и производства научить способам их избежания или противодействия им.

Основным общепризнанным методом охраны труда является использование системы техники безопасности [3]. Правила техники безопасности  должны четко выполняться всœем персоналом. В виду особенностей запоминания человеком информации, правила должны содержать не очень большое количество пунктов. Наиболее важные пункты и те, которые наиболее часто нарушаются, должны быть выделœены особо.

            ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Современные машины, особенно автоматы, требуют от человека острого восприятия, быстрой реакции, емкой и оперативной памяти, концентрированного внимания, немалой сообразительности и решительности. При управлении технологической системой от человека требуется сосредоточенность, чтобы не пропустить сигнал и не отреагировать на ложный, чуткость к различным внешним раздражителям, умение отсеивать нужное от ненужного. Таким образом, крайне важно стремиться к созданию нормальных условий труда, устранению причин, портящих настроение, вызывающих переживания, тревоги, страхи. Рабочее место человека должно соответствовать его психофизиологическим особенностям и быть удобным.

Я считаю, что человек будет выполнять свою работу качественно, не допуская ошибок и не создавая аварийных ситуаций, если он достаточно обучен своей работе, по своему характеру и темпераменту подходит для своей профессии. В случае если на предприятии хорошо работает служба охраны труда, персонал чувствует заботу о своей безопасности со стороны руководителœей предприятием и, придя на рабочее место, человек не испытывает неудобств, то это благотворно влияет на его работу. На предприятиях должен быть организован кабинœет психолога, чтобы работник мог решить свои проблемы психологического характера, мешающие ему работать.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    Рыбалкин В.В., Зубков Б.В. Человеческий фактор и безопасность полетов.: Уч. пособие -  М.: МГТУГА, 1994. - 68 с.

2.    Психологическое обеспечение трудовой деятельности./Под ред. А.А. Крылова. -  Л.: Ленинградский университет, 1987. - 159 с.

3.    Котик М.А. Психология и безопасность. - Талин: Валгус, 1989. - 360 с.

4.    Козубенко В.Г. Корреляционный анализ причин снижения эффективности управляющей деятельности машиниста локомотива.: Уч. пособие. - Ростов-на-Дону: РИИЖТ, 1991. - 100 с.

5.    Лобастов В.М. Психологические основы безопасности судовождения.: Уч. пособие. - Владивосток, 1980 52 с.

6.    Рыбалко В.И. Ответы на вопросы по охране труда и производственной среды. - Донецк: Донбас, 1990. - 143 с.

7.    Пономарев В.Е. Человек и безопасность движения. - М.: Транспорт, 1976. - 272 с.


Роль персонала в обеспечении безопасности функционирования технологических систем - 2020 (c).
Яндекс.Метрика