Пригодилось? Поделись!

Санитарная проверка

Среди множества различных видов проверок, которым подвергается со стороны государства любая фирма, отдельно выделяется проверка, проводимая местным центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Хорошо знаком данный контролирующий орган тем организациям, деятельность которых непосредственно связана с продуктами питания. При этом абсолютно любая организация, независимо от вида своей деятельности, может стать объектом проверки Госсанэпиднадзора. Для всœех создаваемых фирм постановка на учет в санитарно-эпидемиологической службе также обязательна, как и регистрация в налоговой инспекции. А если деятельность фирмы связана с производством или реализацией продуктов питания, предоставлением различных видов бытовых услуг населœению, а также во многих других случаях крайне важно специальное разрешение санэпидемслужбы (санитарно-эпидемиологическое заключение). Санитарная служба также согласовывает проекты по строительству, перепланировке жилых зданий и помещений, по некоторым другим видам работ.

Как и в случае с другими контролирующими органами, центры Госсанэпиднадзора могут проводить плановые и внеплановые проверки предприятий. План проверок составляется на год и утверждается главным санитарным врачом центра. О начале плановой проверки, как правило, предприятие информируется заблаговременно. Объектом плановой проверки может стать любая фирма или индивидуальный предприниматель из числа зарегистрированных в центре Госсанэпиднадзора. При этом, конечно, не всœе предприятия одинаково интересуют санитарных врачей с точки зрения благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки. Понятное чело, что ряд организаций и предприятий попадает под более пристальное внимание врачей в силу осуществляемой ими деятельности. В первых рядах здесь будут предприятия пищевой промышленности. Оно и понятно: любое отклонение от технологии, нарушение санитарных норм и правил на таких предприятиях чревато масштабными негативными последствиями, ведь их продукция употребляется множеством людей, зачастую экспортируется в другие регионы и страны.

Также внимательно относятся работники санэпидемслужбы и к другим крупным предприятиям, чья продукция используются большим количеством людей. Это могут быть предприятия легкой промышленности, коммунальные службы (водоснабжение), организации, предоставляющие бытовые услуги (парикмахерские, сауны, различные косметические салоны), да и просто крупные промышленные предприятия с большим количеством работников. Особое внимание также уделяется учреждениям образования и воспитания, больницам, поликлиникам. Это совсœем не означает, что плановой проверке будут подвергаться только перечисленные типы организаций, однако их проверка будет, скорее всœего, проводиться более тщательно.

Отсутствие вашего предприятия в плане проверок не гарантирует, что в текущем году к вам не явятся представители Госсанэпиднадзора с внеплановой проверкой. Конечно, для нее должна быть уважительная причина. Таковой может являться, к примеру, поступившая от граждан не анонимная жалоба, случаи массовых отравлений или заражений, а также их угроза, аварийные случаи в других организациях и другие причины. Внеплановые проверки бывают более тщательными, чем плановые, особенно если вызвавшая их причина имеет серьезный характер (Федеральный закон от 8 августа 2001 ᴦ. N 134-ФЗ (п.5 ст.7). К тому же, являясь неожиданными для предприятия, они зачастую обнаруживают те нарушения, которые при информированности фирмы о предстоящей плановой проверке бывают оперативно устранены или скрыты.

К отдельным видам внеплановых проверок можно отнести целœевые и комплексные проверки. Как правило, под целœевой понимают проверку какого-то достаточно узкого круга вопросов, к примеру, изучение обстоятельств по поступившей жалобе гражданина. К комплексным же относят проверки, проводимые совместно с другими контролирующими органами – экологическая инспекция, пожарная инспекция, милиция и т.п.

В случае если проведенная проверка выявила имеющиеся нарушения, то санитарная инспекция выносит предписание для их устранения, с указанием нарушенных норм и конкретных сроков исполнения. В ряде случаев по требованию санитарной инспекции деятельность организации может быть приостановлена. После окончания предписанных сроков устранения выявленных нарушений проводится повторная проверка, касающаяся только указанных в предписании пунктов.

А теперь немного поговорим о том, что же именно проверяют санитарные врачи.

Как и любая другая проверка, проверка санитарно-эпидемиологического состояния фирмы начинается с изучения документов. При этом инспекторами бывают проверены следующие виды документов:

•учредительные документы;

•наличие и срок действия лицензий (при крайне важности лицензирования видов деятельности фирмы);

•наличие санитарных правил и ГОСТов по профилю деятельности фирмы;

•санитарно-эпидемиологическое заключение (при крайне важности);

•сертификат (декларация) соответствия на производимые товары;

•ассортиментный перечень товаров;

•технологические инструкции по производству товаров;

•заключения санэпидемслужбы по проектам строительства и реконструкции, планировке помещений и размещению оборудования;

•санитарный журнал;

•договора на вывоз мусора, дезинсекцию, дератизацию;

•прочие документы.

Также инспекция Госсанэпиднадзора проверит условия труда работников предприятия: соответствие их требованиям безопасности и охраны труда, порядок проведения аттестации рабочих мест, наличие и использование средств индивидуальной защиты и прочее. Также при проведении проверки уделяется внимание профилактическим мероприятиям, таким, как обязательные медицинские осмотры и налаженный производственный контроль соблюдения санитарно-гигиенических правил. Медицинские осмотры должны периодически проходить сотрудники, чья деятельность связана с пищевыми продуктами, питьевой водой, бытовым обслуживанием населœения, работой с детьми, наличием вредных и опасных факторов и т.п. Кроме того, перечисленные категории работников должны проходить периодическую гигиеническую подготовку и аттестацию, обязаны иметь медицинскую книжку, в которую заносятся результаты периодических медицинских проверок, сведения о гигиенической подготовке, а также о перенесенных инфекционных заболеваниях. Медицинская книжка является важным документом, ее наличие и правильность ведения обязательно проверит санитарная инспекция. За организацию профилактических медицинских осмотров и гигиеническую подготовку несет ответственность работодатель.

Также работодатель несет ответственность за организацию производственного контроля в соответствии с требованиями санитарных правил. Программа производственного контроля составляется в произвольной форме и согласовывается с Госсанэпиднадзором. Для некоторых категорий предприятий (предприятия общепита͵ аптеки, парикмахерские, торговые фирмы и пр.) существует утвержденная форма программы производственного контроля. Производственный контроль включает в себя контроль качества исходного сырья и материалов, контроль производственного процесса и технологии на всœех стадиях производства, контроль хранения и транспортировки готового продукта͵ контроль качества готового продукта.

Еще одним обязательным пунктом санитарной проверки является проверка соблюдения сотрудниками личной гигиены. В первую очередь это касается сотрудников, работающих с пищевыми продуктами. Стоит сказать, что для них отраслевыми санитарными правилами и нормами установлены жесткие требования в отношении личной гигиены на рабочем месте. За нарушение этих требований ответственность несет сам работник, допустивший нарушение.


Санитарная проверка - 2020 (c).
Яндекс.Метрика