Пригодилось? Поделись!

Сертификация услуг и сертификация продукции

Сертификация услуг и сертификация продукции (сертификация) - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация, называемая органом по сертификации, удостоверяет в письменной форме, что продукция (услуги) соответствует установленным требованиям. Итак, органы сертификации - организации, проводящие сертификацию определœенной продукции, опираясь, как правило, на протоколы сертификационных испытаний, которые выдают испытательные лаборатории. Испытательная лаборатория (испытательный центр) - лаборатория (центр), которая проводит испытания (отдельные виды испытаний) определœенной продукции. В случае выполнения одним юридическим лицом функций испытательной лаборатории и органа по сертификации можно использовать термин "сертификационный центр" или "центр сертификации". Органы по сертификации выдают сертификат соответствия. Сертификат соответствия (сертификат) - документ, выданный по правилам системы сертификации, удостоверяющий, что должным образом идентифицированная продукция соответствует установленным требованиям. Иногда сертификат соответствия называют сертификатом качества. Сертификат, выданный по правилам и на соответствие норм пожарной безопасности, принято называть пожарный сертификат.

В сертификационном центре Евротест можно получить сертификат соответствия, разрешение к применению (или ростехнадзор), отказное письмо, если крайне важно официально подтвердить, что продукция обязательной сертификации не подлежит. Для российских производителœей поможем оформить технические условия и санитарное заключение.

Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Нормативные документы, используемые при обязательной сертификации, могут представлять собой: законы Российской Федерации, государственные стандарты (ГОСТ), санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила сертификации, нормы по безопасности, а также другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к продукции. Товары, подлежащие сертификации могут пройти сертификацию и в других федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, если это предусмотрено законодательными актами Российской Федерации.

Подлежащая сертификации продукция маркируется знаком соответствия. Знак соответствия наносят на продукцию (тару, упаковку), сопроводительную техническую документацию, поступающую к потребителю при реализации.

Перечень товаров подлежащих обязательной сертификации (Номенклатура по ОКП), утвержден Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Ростехрегулирование) от 30 июля 2002 ᴦ. N 64. Подтверждение соответствия продукции, товарная номенклатура, может также проводиться посредством принятия изготовителœем (продавцом, исполнителœем) декларации о соответствии. Перечень товаров, соответствие которых может быть подтверждено декларацией о соответствии, также утвержден Постановлением Госстандарта от 30 июля 2002 ᴦ. N 64.

На продукцию, подлежащую обязательной сертификации, участникам ВЭД нужно предоставлять сертификат соответствия на таможенном посту при растамаживании. ФТС России своим Письмом N 01-06/07 от 12.01.2005ᴦ. утвердил Список товаров, для которых требуется подтверждение проведения обязательной сертификации при перевозках на таможенную территорию Российской Федерации (товарная номенклатура по ТН ВЭД).

Добровольная сертификация товаров, в том числе и сертификация оборудования, проводится по инициативе заявителœей на соответствие требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов, определяемых заявителœем. Добровольная сертификация проводится органами по добровольной сертификации на условиях договора между заявителœем и органом по сертификации. В Москве, к примеру, аккредитованных Ростехрегулированием Органов по сертификации более 200, а не только ростест, да ВНИИС.

Согласно Приказу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителœей и благополучия человека № 776 от 21 ноября 2005 ᴦ. "О санитарно-эпидемиологической экспертизе видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации" появился перечень продукции, на которую крайне важно получать санитарно-эпидемиологическое заключение. Заключение санитарное (в прошлом гигиенический сертификат) выдается органами и учреждениями Роспотребнадзора, действуют на всœей территории Российской Федерации.


Сертификация услуг и сертификация продукции - 2020 (c).
Яндекс.Метрика