Пригодилось? Поделись!

Аквариумистам - о воде

Вода - одно из самых необычных химических соединœений со сложными особенностями. Аквариумистам нужно знать эти особенности и уметь регулировать их, потому что от температуры, активной реакции, жесткости и солености воды, от концентрации растворенных в ней газов и отходов жизнедеятельности водных организмов зависят здоровье и жизнь населœения аквариума.

Живая вода благополучного аквариума чуть отдает ароматом свежескошенной травы или морских водорослей. Она так прозрачна, что даже сквозь трехметровую толщу можно наблюдать за рыбами. В случае если же вода помутнела, то это значит, что в ней плавают мельчайшие частицы твердых веществ, бактерии или водоросли. Механическую взвесь удаляют фильтрами. От бактериальной взвеси можно избавиться, разбавив в воде метиленовую синь, то есть обыкновенную синьку (миллиграмм на литр). Против водорослевой взвеси используют стрептомицин сульфат (10-25 миллиграммов на литр).

Для различных рыб необходимы различные характеристики аквариумной воды, и эти характеристики будут даваться в каждом случае отдельно. А пока мы постараемся объяснить, как их регулировать.

Температура для холодноводных рыб может варьировать от 5 до 15, .редко до 20 градусов, для тепловодных - от 15 до 30, очень редко до 40 градусов. Измеряют ее ртутными (самые точные), спиртовыми "градусниками" или термометрами на жидких кристаллах. Поддерживают одинаковую температуру терморегуляторами, хотя плавные суточные колебания в два-три градуса более естественны для обитателœей водоемов.

Активная реакция воды (рН) характеризует ее кислотные или щелочные свойства и имеет огромное значение для жизни аквариумных рыб. Измерить величину рН можно лакмусовой бумажкой. Окрасившийся в воде аквариума бумажный индикатор сравнивают сот специальной шкалой, и если оказывается, что рН равно 7, то вода нейтральна. В случае если же рН больше или меньше 7, то это говорит, соответственно, о щелочных или кислотных свойствах воды. Приобрести бумажные индикаторы и откалиброванную цветную шкалу можно в магазинах химреактивов. Там же продаются дигидроортофосфаты калия или натрия, которыми подкисляют воду, разбавляя по 25-50 граммов на 100 литров. При этом в фильтр нужно вставить прослойку торфа. Подщелачивают воду питьевой содой, по 5-10 граммов на 100 литров, одновременно фильтруя ее сквозь коралловый песок или измельченный известняк.

Жесткость воды зависит от концентрации в ней растворенных солей кальция и магния и подразделяется на временную, карбонатную, от которой легко избавиться кипячением, и постоянную - некарбонатную. При кипячении карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, но со временем вновь растворяются в воде, особенно если величина рН ее больше 8,3.

При подготовке воды для рыб нужно учитывать, в каких условиях они живут в природе и чем там обусловлена жесткость - ионами кальция или магния.

Методы определœения общей жесткости воды широко описаны в аквариумной и специальной литературе по гидрохимии, и здесь мы на них останавливаться не будем. Кроме того, на водопроводной станции можно узнать жесткость питьевой воды, которой обычно пользуются аквариумисты. Смягчить воду можно, смешивая ее с химически обессоленной или дистиллированной водой. Нерестовую воду с очень низкой, почти нулевой жесткостью можно получить, смешав две трети дистиллированной и треть кипяченой воды. Для повышения жесткости в воду добавляют хлориды кальция и магния.

Измеряется жесткость в dGH - немецких градусах. Принято считать, что вода с жесткостью от 0 до 5 градусов очень мягкая, от 5 до 10 - мягкая, от 10 до 20- средней жесткости, от 20 до 30 - жесткая, выше 30 - очень жесткая.

Из-за атмосферного загрязнения применять для размножения рыб дождевую или снеговую воду не рекомендуется.

Вода растворяет газы, а от их концентрации зависит жизнь в аквариуме. К примеру, кислорода в литре воды может быть до 14 миллиграммов, а может и совсœем не быть, но и избыток, и недостаток его губительны для рыб. Комфортный кислородный режим в аквариуме возможен лишь при непрерывной аэрации воды, рациональном заселœении его и рациональном кормлении рыб.

Количество углекислого газа в воде уменьшается при повышении рН, а когда рН равно 8,3, углекислый газ в воде в свободном виде практически отсутствует. Подкислить воду до рН 6,5 можно. добавляя в аквариум газированную воду из сифона.

В случае если в аквариуме слишком много растений и рыб, а вода не фильтруется и не подменяется, если аквариум чрезмерно освещен, то в нем на стенках и на поверхности воды может появиться белый налет извести. В случае если в аквариуме не поддерживать чистоту и не промывать грунт специальными фильтрами, то в воде могут образоваться ядовитые соединœения сероводорода и метана.

Азот не вреден для жителœей аквариума, но когда водяные насосы создают избыточное давление, вода перенасыщается азотом, и у рыб пузырьки его скапливаются в крови и закупоривают сосуды.

Азот в связанной форме в аквариумной воде бывает в виде аммиака, ионов аммония, нитритов и нитратов. Аммиак очень опасен, в концентрации 0,006 миллиграммов на литр он вызывает разрушение и деформацию жаберного аппарата у некоторых видов рыб, Количество аммиака в воде зависит от рН, повышается вместе с ростом этой величины, и при рН 8,5 с ним уже приходится считаться. Нитриты менее токсичны, чем аммиак, но при концентрации 10-20 миллиграммов на литр вызывают отравление рыб. В насыщенной кислородом воде они окисляются в нитраты. А для борьбы с нитратами, которые особенно пагубно сказываются на размножении рыб, нужно часто подменивать в аквариумах воду и заселять аквариумы растениями.

Хлор удаляется из водопроводной воды, если она отстоится в течение двух суток. При активной аэрации для этого достаточно и 12 часов. А в озонированную воду можно поместить рыб сразу после наполнения аквариума, если температура воды подходящая.

Помимо гидрохимии, на жителœей аквариума влияют электрические и магнитные поля, ионизирующая радиация и течения.

Библиографический список

А.Кочетов, С.Кочетов. Аквариумистам - о воде

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Аквариумистам - о воде - 2020 (c).
Яндекс.Метрика