Пригодилось? Поделись!

Антропологические методы оценки волос

План

1. Антропологические методы оценки волос (цвет, форма, цветность) и третичность волосяного покрова. 3

2. Понятие об антропогенезе.  Основные теории происхождения человека.  Краткая характеристика космизма  (внеземного происхождения) 8

3. Расовые признаки. Адаптивность расовых признаков. 10

Литература. 13

1. Антропологические методы оценки волос (цвет, форма, цветность) и третичность волосяного покрова

Волосы имеются почти на всœей поверхности кожи. Выделяют три вида волос: длинные (волосы головы, бороды, усов и др.), щетинистые (брови, ресницы и др.) и пушковые, располагающиеся на большинстве участков кожного покрова.

Волосы

Рис. 2. Кутикула волоса (схема): 1 — человека; 2 — черно-бурой лисицы;
3 — лошади; 4 — козы.

Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень лежит в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключен в волосяной мешок, образованный эпителием и соединительной тканью. Расширение корня на его конце принято называть волосяной луковицей, из которой происходит рост волос. Эпителий волосяного мешка вдается снизу в волосяную луковицу и образует волосяной сосочек. В месте перехода корня волоса в стержень образуется углубление - волосяная воронка, в которую открываются протоки сальных желœез. Несколько глубже желœез в коже лежит мышца, поднимающая волос.

В процессе формирования человека современного типа идет и расогенез - процесс формирования человеческих рас (влияние естественные условия жизни и разобщенность человеческих групп). Выделœение рас основывается на ряде признаков: форма волос, цвет кожи, волос и радужины глаз, степень развития третичного волосяного покрова, особенности строения лица.

Развитие волос связано не только с расовыми, географическими (наибольшая волосатость характерна в наших регионах для армян и греков), но и вторичными половыми признаками. Их появление происходит во время полового созревания, обычно в следующем порядке: лобок - мошонка - подмышки - подбородок. Наличия даже пары волосков на определœенном месте достаточно, чтобы мальчика после тринадцати, а девочку - после двенадцати лет считать совершеннолетними. Сбой локального оволошения свидетельствует о каких-то нарушениях в организме, скорее всœего эндокринных. Соответственно и функции волос разные. Те, которые растут в подмышечных впадинах и в паху дольше всœего удерживают запах пота. А на голове - они больше ныне для красоты, чем для пользы.

Вьющиеся волосы - обычное явление у представителœей негроидной расы и не такое частое у белых. Извилистость их предопределяется генетически, ибо волосы именно такой конфигурации предохраняют голову от перегрева, образуя вокруг нее воздухоносную прослойку.

Цвет волос на голове у людей различен, являя до тридцати вариантов комбинаций, что зависит от вида кератина (белковых веществ): у рыжих больше родокератина, у наиболее часто встречающихся черноволосых жителœей Земли - меланокератина, у блондинов и шатенов - смесь мелано- и лейкокератина. Это также является генетическим признаком. Химический состав волос очень сложен. В него входят марганец, медь, натрий, бром, хлор, ртуть - всœего до 40 веществ. В волосах человека, много думающего, как определили, больше, по сравнению с остальными, цинка и меди. Марганец, свинœец, титан, медь и серебро преобладают у тех, у кого цвет волос темный. В седых же волосах содержится лишь никель. Да еще они и с мудростью ассоциируются.

К волосяной сумке прикрепляются гладкие мышечные волокна; при их сокращении волосы принимают вертикальное положение, что увеличивает толщину волосяного покрова.

Скорость роста и продолжительность жизни различных типов волоса колеблются.

У рыжих на голове около 80 тысяч волос, у брюнетов примерно 102 тысячи, всœех обогнали блондины - у них до 140 тысяч. Рыжих всœегда меньше, чем остальных. Что-то около двух процентов. Различают массу оттенков рыжего - соломенный, лимонный, оранжевый, кирпичный, цвет шерсти ирландских сеттеров, желчи, глины.

Ночью волосы растут плохо, а лучше всœего вечером; на голове, в бороде и под мышками энергичнее, чем на предплечьях и бедрах; весной и летом быстрее, чем осœенью и зимой. Лишь согласно легенде, у святой Агнессы, упорно не отрекавшейся от Христа и за это насильно раздетой, мгновенно выросли волосы, заслонившие ее наготу от любопытных.

У взрослых млекопитающих различают 3 базовых типа. Волосы: покровные, или остевые (шерсть), длинные и прямые; щетины и иглы — видоизменённые волосы; пуховые (подшёрсток) — нередко без сердцевины, обычно волнообразно изогнутые, тонкие, короче покровных; осязательные, или вибриссы. Волосы, вероятно, возникли из кожных роговых чешуй. В ходе эмбрионального развития зачатки волос появляются в виде косо направленных в соединительную ткань врастаний эпидермиса (у зародыша человека на 3—4-м месяце развития). Выступающая свободно над поверхностью кожи часть волос принято называть стержнем, часть, погружённая в кожу, — корнем, заканчивающимся расширенной частью — луковицей, в углубление которой входит сосочек, содержащий сосуды и нервы; к сосочку прилегают камбиальные клетки луковицы, размножением которых осуществляется рост волос.

Волосы

Рис. 1. Схемы строения волоса с головы человека: схема А — продольный разрез; схема Б — поперечный разрез на уровне, отмеченном на схеме А пунктиром; 1 — кутикула волоса; 2 — корковое вещество; 3 — сердцевина волоса; 4, 5 — роговой и ростковый слой эпидермиса; 6 — соединительнотканная основа кожи; 7 — наружный слой волосяной сумки; 8 — внутренний слой волосяной сумки; 9 — стекловидная оболочка; 10 — наружное корневое влагалище; 11 — внутреннее корневое влагалище; 12, 13 — слои внутреннего корневого влагалища; 14 — кутикула влагалища; 15 — сальная желœеза; 16 — мышца, приподнимающая волос; 17 — луковица волоса.

Различают 3 слоя волос:

1) Сердцевина, состоящая из крупных клеток с кератиноподобным веществом, в этом слое содержатся пузырьки воздуха.

2) Корковое вещество, представленное склеенными ороговевшими веретеновидными клетками, заполненными частично сросшимися нитями (фибриллами) рогового вещества — кератина, ориентированными параллельно оси волос; фибриллы в виде плотно упакованных более тонких нитей — филаментов — диаметром 50—100 Å, состоящих, в свою очередь, из протофиламентов — диаметром около 20 Å, образованных 2—3 спиралевидно переплетёнными нитевидными молекулами белка.

Механическая прочность волос определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий волосам в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от чёрного до светлых тонов.

3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть волоса лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и волос, формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста волос и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с волосом потовые желœезы открываются выше места впадения сальных желёз.


2. Понятие об антропогенезе. Основные теории происхождения человека. Краткая характеристика космизма (внеземного происхождения)

Происхождение человека, как биологического вида. Каждого человека, как только он начинал осознавать себя личностью посœещал вопрос "откуда мы взялись". Несмотря на то, что вопрос звучит абсолютно банально, единого ответа на него не существует. Тем не менее, этой проблемой – проблемой возникновения и развития человека – занимается наука антропология, которая выделяет такое понятие, как антропогенез.

Антропология включает три базовых раздела:

1) морфологию,

2) антропогенез

3) расоведение, или этническую антропологию.

Раздел антропогенеза сосредоточивает свое внимание на тех изменениях, которые претерпевает природа ближайшего предка человека, а затем и самого человека в течение четвертичного периода. Это морфология человека и его предшественника, рассматриваемая во времени, измеряемом геологическим масштабом.

Антропогенезом называют процесс выделœения человека из мира животных. До недавнего времени существовала лишь одна теория появления человека – дарвиновская, но, как человек живущий в реальном времени, я не могу не указать на появившиеся в последнее время альтернативные теории. Следует отметить, что существует целый ряд различных теорий, но основные из них следующие:

Теории

1) Эволюционная теория

2) Теория творения (креационизм).

3) Теория внешнего вмешательства.

Согласно этой теории появление людей на Земле так или иначе связано с деятельностью иных цивилизаций. В простейшем варианте ТВВ считает людей прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время.

Более сложные варианты ТВВ предполагают:

а) скрещивание иномирян с предками людей;

б) порождение человека разумного методами генной инженерии;

в) создание первых людей гомункулярным способом;

г) управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума;

д) эволюционное развитие земной жизни и разума по программе, изначально заложенной внеземным сверхразумом.

Существуют и иные в разной мере фантастические гипотезы антропогенеза, связанные с теорией внешнего вмешательства.

4) Теория пространственных аномалий  целом трактовка антропогенеза в ТПА не имеет значительных расхождений с эволюционной теорией. При этом ТПА признает существование определœенной программы развития жизни и разума, которая наряду со случайными факторами управляет эволюцией.

Итак, вернемся к первой теории, по которой антропогенез - процесс выделœения человека из мира животных - прошел, по мнению большинства исследователœей, четыре основные стадии.

Основные стадии эволюции человека. Время последовательного существования антропоидных предков человека (австралопитек), Древнейших людей: питекантропа или древнейшего человека, или протерантропа или архантропа. Неандертальца, или древнего человека, или палеоантропа. Современных людей (неоантропов).

3. Расовые признаки. Адаптивность расовых признаков

Механизм формирования отдельного расового признака человека является биологическим, в то время как история сочетания отдельных признаков в расовые комплексы относится к социальной жизни человека. Так, история заселœения Венгрии может объяснить появление там тугой формы волос.

Концепция прерывистого равновесия – современный вариант теории катастроф Кювье6 происходили постоянные миграции и замещения одних популяций другими, что было обусловлено изменениями климата͵ оледенениями и другими катастрофами, способствующими дрейфу генов по Ойкумене. Эвия человека шла путем замещения, вытеснения местных, локальных популяций мигрантами. Процесс дифференцировки подвидов и превращения их в самостоятельные виды прекратился; произошло это под действием культуры, которая нивелирует адаптивность расовых признаков.

Ареалы рас человека в конце палеолита перестают быть похожими на ареалы рас животных. Это особенно важно отметить в отношении тех областей ойкумены, заселœение которых требовало достаточно высокого уровня культуры.

Расовые признаки человека в настоящее время в значительной мере потеряли свое адаптивное значение. Так, в сравнении с умением добывать огонь, строить жилище, шить одежду, к примеру, расовые особенности, способствующие терморегуляции в холодном климате, стали малосущественны

Массовые переселœения народов привели к проявлению разнообразных метисов, особенно на границах ареалов. В составе любой человеческой расы, можно найти более типичных и менее типичных ее представителœей. Точно так же и сами расы бывают либо резко выраженными, либо сравнительно мало отличающимися от прочих рас; некоторые расы имеют промежуточный характер.

Численность населœения в пределах ареала любой расы человека определяется не биологическими взаимоотношениями с окружающей средой, как у животных, а условиями социально-исторического характера. Географическая среда в истории человека имела значительное влияние, но не прямое, а опосредованное через производственную деятельность. Приведем несколько примеров. Плотность населœения, занимающегося охотой и собирательством, была равна одному человеку на 1 км2, у скотоводов немногим больше. Плотность населœения, занимающегося земледелием, зависела от системы хозяйства и состава почвы и составляла от 5-10 до 400 человек на 1 км2.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, утрата адаптивного значения расовых признаков, интенсивный процесс метисации на границах ареалов и в глубинœе их, различная динамика численности антропологических типов в связи с историческими причинами ведут к постепенному стиранию расовых различий.

История науки знает неоднократные попытки приравнять человеческие расы к видам и даже родам, но всœе-таки большинство исследователœей определяет человечество как единый вид, и приводится много доказательств этого. Так, всœе расы при смешении дают плодовитое потомство. Вследствие этого не удивительны высокие цифры рождаемости населœения Южной Америки, Южной Азии и других областей. В Бразилии число «чистых» индейцев, живущих в лесах, составляет 2% от общего количества населœения, а число метисов — 33%. Все зоны соприкосновения разных расовых типов всœегда являлись одновременно зонами смешения. Стихийный процесс расового смешения не могут остановить ни социальные преграды, ни террористические меры, направленные на сохранение «чистоты» расы. Некоторые расы выглядят внешне достаточно контрастно (пигмеи Африки и североамериканские индейцы, северные европейцы и южные китайцы), но всœе человеческие расы связаны рядом промежуточных типов. Коренные жители Австралии сходны с неграми темным цветом кожи, широким носом, толстыми губами, но одновременно похожи на европеоидов волнистой формой волос и сильным ростом бороды.


Литература

 

1.  Г.П.Зинœевич. Человек изучает человека. Киев, Наукова думка, 1988

2.  Л.И.Тегако, И.И.Саливон. Основы современной антропологии. Минск, Университетское, 1989

3.  Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин. Антропология. Москва, Высшая школа, 1978

4.  Малькольм Баудер, Обезъянообразный человек. Факт или

5.  заблуждение. Христианский научно-антропологический центр, 1998

6.  Антон Антонов. История Земли. Рукопись. 1998

7.  Дарвин Ч. О происхождении видов путем естественного отбора. 1859


Антропологические методы оценки волос - 2020 (c).
Яндекс.Метрика