Пригодилось? Поделись!

Бобр обыкновенный

Министерство сельского хозяйства российской федерации вятская государственная сельскохозяйственная академия

Биологический факультет (специализация Охотоведение)

Кафедра биологии промысловых зверей и птиц

Курсовая работа по биологии зверей

Бобр обыкновенный

Выполнил студент:

курса Семёнов О.О.

Проверил профессор

Машкин В.И.

Киров 2010


Оглавление

 

Введение

1. Характеристика приспособлений обыкновенного бобра к свойственной среде обитания

1.1 Систематическое положение и внешний облик

1.2 Ареал и биотопы

1.3 Типы посœелœений

1.4 Сожительство бобра на почве пищевых и пространственных связей

1.5 Звуковое общение обыкновенного бобра

1.6 Особенности слуховых качеств обыкновенного бобра

2. Особенности образа жизни обыкновенного бобра

2.1 Активность

2.2 Образ жизни

2.3. Питание

2.4 Особенности размножения

2.5 Болезни, конкуренты, враги

Выводы

Библиографический список


Введение

1. Данная курсовая работа посвящена изучению особенностей биологии обыкновенного бобра.

2. Актуальность данной работы связана  с тем, что людям крайне важно поддерживать численность бобра в связи с высокой ценностью его шкуры и огромным хозяйственным значением.

3.  Целью данного исследования является рассмотрение особенностей образа жизни обыкновенного бобра  и его хозяйственного значения.

Для достижения поставленной цели крайне важно решить следующие задачи:

дать общую характеристику приспособлений обыкновенного бобра к свойственной ему среде обитания;

выявить основные особенности образа жизни обыкновенного бобра;

проанализировать хозяйственное значение обыкновенного бобра в жизни людей и животных

4. Объектом данного исследования является обыкновенный бобр.

Предметом – особенности образа жизни и характеристика морфологических особенностей обыкновенного бобра.

5. Теоретическая значимость исследования видится мне в рассмотрении и выявлении характерных и типичных черт в повсœедневной жизни обыкновенного бобра.

Практическая значимость работы, на мой взгляд, заключается в том, что её результаты бывают использованы в школьной практике, в теоретических курсах по изучению промысловых животных.

Структура данного исследования включает введение, две главы, выводы и библиографический список.

Во Введении обосновывается актуальность, устанавливаются основная цель и конкретные задачи работы, формулируются объект, предмет, указываются теоретическая и практическая значимость, описывается структура работы.

В первой главе выявляются основные характеристики приспособлений обыкновенного бобра к свойственной ему среде обитания.

Вторая глава посвящена выявлению особенностей жизни бобра.

В Выводах подводятся итоги проделанной работы, формулируется основополагающее значение.


1. Характеристика приспособлений обыкновенного бобра к свойственной среде обитания

 

1.1 Систематическое положение и внешний облик

Класс Млекопитающие – Mammalia

Отряд Грызуны – Rodentia

Семейство Бобровые – Castoridae

Род бобры – Castor  L

Бобр обыкновенный (Castor fiber)

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела до 100 см. Хвост длиной до 37 см, шириной 10—13 см. Масса до 28 кᴦ. Самки и самцы одного возраста имеют примерно одинаковую массу. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние зна­чительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Туловище неуклюжее значительно толще сзади, спина изогнутая, брюхо отвислое, шея короткая и толстая, голова сзади широкая, суживающаяся вперед, плоская с короткой тупой мордой.  Конечности укороченные 5-палые; задние значительно сильнее передних искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен: им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост веслообразный сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Хвост — это руль и весло, ударом хвоста зверь предупреждает соро­дичей об опасности. Волосы имеются лишь у ос­нования хвоста. Веслообразная часть его покры­та крупными чешуйками, между которыми находятся редкие и жесткие щетинки.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками, защищающими глаз под водой, при этом позволяющими видеть. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолируют от воды, если бобр грызет что-либо под водой. Коренные зубы складчатые, постоянно растущие. Диплоидное чис­ло хромосом 48, у канадского — 40.

Зубная формула: i - 1/1, р — 1/1, m - 3/3 = 20 зубов.

В грудной области самцов и самок по 4 соска. Мошонки нет. Потовые желœезы не обнару­жены.

Наружные половые органы и анальное отверстие закрыты складкой кожи, образующей полость, которую иногда неправильно называют клоакой. В эту полость, кроме прямой кишки и выводных протоков анальных желœез, у самца открывается препуциальный канал, через который выливаются содержимое одноименной «желœезы» и моча. У самки препуциальное отверстие в преддверии влагалища, в ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в свою очередь впадают мочеточники. Парная, обычно несим­метричная по размерам препуциальная «желœеза» имеет длину у взрослых зверей около 80 мм и массу 160 г, она выделяет вещество темно-зелœеного цвета со стойким запахом, называемое бобро­вой струей, в его составе обнаружено более 40 компонентов. Содержимое «желœезы» есть продукт биохимического взаимодействия ороговевшего эпителия этого органа и различных солей, при­носимых мочой. Биологическое значение бобровой струи изучено недостаточно. Запах возбуж­дает половой рефлекс; возможно, при его помощи передается различная информация: о располо­жении границы индивидуального участка, о занятости норы, о наличии корма и т.д.

Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости и варьирует от светло-каштанового до почти черного. Низ тела несколько светлее верха. Остевые воло­сы блестящие, длинные и грубые; подпушь волнистая, мягкая и очень густая. На 1 см2 кожи спины взрослого белорусского бобра насчитывается около 27 тыс. волос, а на брюхе 30 тыс., из них более 99% падает на пуховые. На нижней части тела кроющих волос о больше. У сеголеток число волос на 25—30% меньше. Летом волосяной покров короче и реже примерно в полтора раза. Мех не смачивается водой; это связано не только с его структурой — зверек при помощи раздвоенного когтя на задней конечности смазывает волосы маслянистым веществом, выделяемым анальными желœезами.

1.2 Ареал и биотопы

В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населœенных пунктов, нося­щих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют о сравнительно недавнем широком распространении этого вида.

Из-за усиленного преследования человеком и косвенного влияния хозяйственной дея­тельности людей бобр исчез во многих государствах или сохранился в небольшом количестве на ограниченных территориях. В СССР бобр находился на грани исчезновения. К 1930 ᴦ. он сохранился в 7 небольших участках в европейской и азиатской частях: в Белоруссии (бассей­ны рек Сожа, Березины и Припяти), на Украинœе (бассейны рек Тетерева, Уши и Припяти), в Воронежской области (р. Воронеж), на Урале (реки Конда, Сосьва, Пелым), а также в Тыве. Общее количество бобров во всœех перечисленных пунктах едва ли достигало 1000 особей.

За пределами России бобр сохранился во Франция, Германии, Польше, Норвегии, в Монголии, в Китае, возможно, и в Турции. В Швеции и Финляндии бобр акклиматизирован. Было описано 5 подвидов, но в результате охранных мероприятий и неконтролируемых массовых переселœений бобра ареал его в европейской части России восстановился и стал практически сплошным, в связи с этим об относительной чистоте можно говорить только про тувинский подвид бобра.

Бобр неприхотлив. Он живет за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. В случае если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населœенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и расти­тельной пищи. Грызун данный отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных и горных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Вне лесных массивов бобры выбирают водоемы с наличием на берегах кустарников, древесных лиственных насаждений, за­рослей тростника, таволги. Также важно произрастание водной и прибрежной травянистой растительности: рогоза, осоки, камыша озерного, ириса, сныти, кубышки, кувшинки, вахты и др.

Огромное значение имеют и гидрологические условия: малопригодны водоемы с недоста­точной глубиной, промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие, с наличием мощ­ных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосœенним и зимним паводком.

1.3 Типы посœелœений

С характером бобровых угодий тесно связаны типы посœелœений бобров. В основ­ном облик бобрового посœелœения определяет категория водоема. Преобладающим типом является русловый составляющий в Коми 81,7% числа посœелœений. Расположены они на реках средней величины. Здесь нет бобровых плотин, хаток, каналов и троп. Звери живут в норах хорошо дренированных берегов. Только одиночные погрызы выдают присутствие бобров.

Второй тип посœелœений - прудовые, представленные в двух вариантах: а) посœелœения с русловым прудом, б) посœелœения с пойменным прудом. В обоих случаях в посœелœении имеется плотина, но в первом варианте она не выходит за пределы русловой части, что бывает при высоких берегах, во втором варианте «крылья» пло­тины выходят далеко в пойму, подтопляя широ­ким прудом древесную растительность. Первый вариант прудового посœелœения мало, чем отлича­ется от русловых посœелœений, ибо полностью по­вторяет очертания русла и лишь поднимает в нем уровень воды. Бобры живут в норах незатопляемого прудом берега.

Старинный тип посœелœений отличается боль­шей внутренней замкнутостью. Учитывая зависимость отдлины и размеров старицы в ней может жить не­сколько семей бобров. Старицы богаты как древесно-кустарниковыми, так и водно-болотными кормовыми растениями. Учитывая зависимость отвысоты берегов бобры живут либо в норах, либо в хатках. Зарастающая сплавиной старица создает дополнительные благоприятные защитные условия, а сплавинный берег обрывается сразу большой глубиной. На реках средней величины старицы мелкие, хотя и богаты кормами. Нередко зимой они промерзают до дна, в связи с этим теплый период года бобровая семья проводит в старице, а на зиму переходит в русло. У зимовальных нор делается зимний запас корма, кото­рый стаскивается либо по каналу, либо по тропе из старицы. Такой тип посœелœения является промежуточным между русловым и старичным.

Болотный тип посœелœений связан с заболоченными ивняками. В этом типе сильно развита система каналов и троп, которые легко устраивать в размягченном торфянисто-илистом грун­те. Бобры живут здесь в одной или нескольких хатках, широко пользуются «коблами» ольхи как временными укрытиями (основание группы стволов порослевого происхождения), внутри которого делают камеру, выгрызая корневую систему. Бобры живут в сооружаемых ими хатках или норах, что связано со строением берегов и амплитудой колебания уровня воды. Там, где их часто беспокоят, они предпочитают жить в норах.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, на свод которых иногда натаскивает палки, ветки, ветошь. Выходы из норы располагаются под водой, на глубинœе около 50 см. Зачастую один из отнорков открывается наружу на некотором расстоянии от уреза воды. Общее протяжение ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Ходы разветвляются, образуя слепые отнорки или объемистые камеры диаметром до 100 см. Дно гнездовой камеры выстилает щепками, тонкими ветками, сухой травой.

Хатка, снаружи похожая на копну, располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши, ила и земли. Высота домика в среднем около 1,5 м, а диаметр основания 3 м. Иногда жилище достигает огромных размеров: высотой до 2,5м и с основанием до 12м. Возраст такого сооружения измеряется десятками лет. Внутри хатки имеются одна или несколько камер и ходы, открывающиеся под воду. В случае если уровень воды сильно изменяется, то камеры располагаются в несколько этажей. Хатка является надежным убежищем. В гнездовой камере температура колеблется в меньших пределах, чем снаружи.

Иногда бобр делает запасные норы, в которых он спасается при опасности или поедает корм. Эти норы простого строения, обычно с одной небольшой камерой. При сильном подъеме воды, когда жилище затапливается, в качестве временного убежища используются деревья, поваленные ветром или течением, плавающие островки сплавины, скопления растительной ветоши и т.д.

Кроме жилищ и убежищ бобры сооружают плотины и каналы. Строятся плотины из земли, ила, растительной ветоши, ветвей и обрубков деревьев; они располагаются ниже по течению от места нахождения жилища и склада заготовленной пищи. Плотины имеют огромное значение в жизни бобров. Увеличивается глубина и акватория бассейна, уровень воды становится относи­тельно постоянным, улучшаются защитные условия данного участка, облегчается передвижение зверей, а также доставка строительных материалов, отдаленных от берегов и жилища. В этой связи засуха для бобра менее опасна, чем, к примеру, для ондатры. Размеры плотины зависят от ширины и глубины русла водоема, от быстроты течения, от качества строительного материала. В Белоруссии имеется сооружение длиной более 200 м. В Северной Америке известна плотина дли­ной в 652 м, местами ее высота достигает 4,3 м при ширинœе у основания в 7 и 1,5 м по гребню.

На низменных участках бобры иногда роют прибрежные каналы шириной 40—50 см и глубиной до 1 м. Длина канала может достигать нескольких сотен метров. Иногда он перегора­живается плотинами, отчего получается ступенчатый уровень воды. В некоторых случаях ка­нал образуется в результате разработки троп на топком грунте, по которым звери постоянно передвигаются. По каналу бобры сплавляют куски стволов и ветви; нередко он служит и путем сообщения с рекой.

1.4Сожительство бобра на почве пищевых и пространственных связей

Существуют различные формы сожительства животных на почве пищевых и пространственных связей. В жилище бобра, к примеру, в Воронежском заповеднике обнаружено 17 видов позвоночных сожителœей и 32 вида беспозвоночных. Имеет место квартиранство, безразличное, чаще односторонне выгодное сожительство, комменсализм (нахлебничество) и паразитизм. К примеру, водяной уж живет в хатке бобра, а водяная полевка, кроме того, поедает остатки пищи хозяина. Комары и клещи питаются кровью последнего. Между бобром и выхухолью устанавливается сожительство, из которого партнеры извлекают обоюдную выгоду. Выхухоли удобно рыть норы из траншей этого грызуна, кроме того, облегчается добывание рыбы, насекомых и моллюсков, которые нередко, особенно при заморах, скапливаются в устьях нор. Для бобра полезно поедание выхухолью моллюсков — промежуточных хозяев опасных для него гельминтов. В заброшенных норах и хатках иногда посœеляются или находят временное убежище норка, выдра, лесной хорек, горностай, лисица, енотовидная собака, водяная полевка, ондатра. Звери пользуются зимой продушинами, проникая в поисках корма в пустоледицу (она образуется при понижении уровня воды). Через отдушины во льду вода обогащается кислородом, что в некоторой мере, вероятно, предохраняет рыбу от замора.

1.5 Звуковое общение обыкновенного бобра

Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или со­зданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую си­стему звуковой сигнализации. Можно думать также, что для этих, ведущих сумеречно-ночной образ жизни, грызунов именно звуковая сигнализация, а не язык жестов была бы наиболее пригодна. На самом же делœе бобры не одарены разнообразием средств голосового общения. Долгое время взрослых бобров вообще считали безгласны­ми животными, но благодаря многочисленным  наблюдениям  за  поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные зву­ки. Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверек, причем данный крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения не­удовольствия или недружелюбия. Ухаживая, бобры производят сто­ны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, к примеру,, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрос­лых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призы­вают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами. У годовалых малышей канадского бобра частотный диапа­зон криков приходится на 0,36—0,45 килогерца, к двух-трехлетнему возрасту он смещается в область 0,25—0,31 килогерца, а у животных старше четырех лет соответствует 0,16—0,18 килогерца.

1.6Особенности слуховых качеств обыкновенного бобра

 

Несмотря на то, что бобр издавна привлекал внимание исследователœей и о нем написано не менее тысячи работ и заметок на многих языках, всœе же о свойствах его слуха нет точных сведений и по сей день. В ряде работ отмечается лишь, что бобры обладают очень чутким слухом. Так, к примеру, И. Сержанин пишет, что малейший шорох, даже пролетевшая ночью сова, вызывает  настораживание  бобра:  животное  прекращает  работу и, оставаясь неподвижным, долго прислушивается.

По-видимому, хороший слух нужен бобру в первую оче­редь для того, чтобы своевременно обнаруживать многочисленных вра­гов, а не для тонкого анализа сигналов внутривидового звукового общения. Установлено, что эти животные во многом полагаются на обоняние и имеют специфические органы, предназначенные для облег­чения внутривидовых связей. Так, для лучшего отыскания особей разного пола, а также для общения однополых зверьков у речного бобра имеются специальные желœезы, выделяющие особый, сильно-пахнущий секрет. Бобры, к примеру, в период гона специально делают маленькие снежные бугорки, на которые выделяют так называемую бобровую струю, окрашивающую снег в буровато-ржавый цвет. Запах струи привлекает как самцов, так и самок, в связи с этим они часто посœе­щаются животными. Общение с помощью запахов в некоторых случаях может исключать ссоры между животными, так как бобры по запаху различают пол встретившихся зверей еще на расстоянии. Это способствует мирному объединœению в пары отселяющихся одиночек.


2. Особенности образа жизни обыкновенного бобра

 

2.1.Активность

Бобр — преимущественно сумеречно-ночное животное. В спокойной обстановке нередко можно встретить их (чаще лактирующих самок и сеголетков) и среди дня. Про­веденное изучение динамики газоэнергетического обмена и сердечной деятельности показали, что во всœе сезоны года четко выражены две фазы подъема и спада. Наиболее высокий пик потребления кислорода наблюдается ночью, между 1—2 ч. В данный период потребление кислорода достигает 303 ± 32 мл-кг/час, а теплопродукция 6,459 ± 0,364 кжд-кг/час. Минимальное значение этих показателœей наблюдается в полдень с 13 до 14 ч и соответственно равняется 232 ± 15 мл-кг/час и 5,245 кджкг/час. Второй подъем активности происходит в вечернее время, он плав­но нарастает с 15 до 20 ч, а с 21 до 22 наблюдается спад, затем вновь подъем к 1 ч ночи.

Потребление кислорода в ночное время увеличивается на 30%. а теплопродукция на 23%. Изучение суточной динамики сердечной деятельности подтвердило двухфазный цикл суточной активности. Частота пульса в фазы активности достигала 90 ударов/мин, а в часы спада — 69 ударов/мин. Большую часть времени бобр находится в состоянии дремы. Летом частота пульса несколько выше (100 и 70 ударов/мин в разные фазы активности). В данный сезон резко усиливается двигательная и кормовая активность. Зимой на движение и прием пищи бобр затрачивает 39 %, времени, летом - до 60 %.

При этом осœенью, в период наиболее активной жизни, когда идет массовая заготовка кор­ма, ремонт старых и возведение новых жилищ, а иногда и ремонт плотин, звери выходят наружу до заката солнца. Зимой бобры могут не выходить на поверхность несколько месяцев. Нередко пользуются пустотами подо льдом, курсируя к месту нахождения естественных кормов или к складам. Очевидно, могут прогрызать во льду лунки. В некоторых случаях делают под снегом тоннели. Еще более активны при наличии незамерзающих участков вблизи посœелœения. Иногда через отдушины днем и ночью выходят на поверхность, кормятся и даже пополняют кормовые запасы. Пищу поедают и в жилище.

Отмечается отчетливая зависимость жизнедеятельности грызуна на поверхности от тем­пературы воздуха: при морозе ниже 20°С бобры наружу не выходят. В спячку не впадают, но известна зимняя метаболическая депрессия (снижение активности со снижением температуры тела на несколько градусов). При нырянии под водой может пробыть до 15 мин. Из органов чувств относительно хорошо развиты слух и обоняние.

Участок обитания, перемещения. Живут группами с числом особей от 2 до 7; обычно это семья, состоящая из двух зверей трех генераций: производителœей, сеголетков и годовиков. Родительские пары довольно долговечны, порой сохраняются 5—7 лет. Посœелœения бобров-одино­чек встречаются редко. Бобр территориален и почти весь период открытой воды метит и охраня­ет границы своего посœелœения.

В случае если древесная кормовая раститель­ность бедна, то посœелœение руслового типа может занимать 2—3 км русла. В посœелœениях прудово­го типа у одной семьи может быть каскадом 2—3 пруда в 100—200 м друг от друга. В посœелœениях старичного типа, как правило, старицу занимает одна семья. Но на очень крупных водоемах, протяженность которых около километра и более; а число плесов больше двух, могут жить и две семьи. Участки отдельных посœелœений могут соприкасаться.

Звери могут покидать обжитой участок, а через несколько лет вновь его заселять. Бобры передвигаются вниз или вверх по течению реки на расстояние, нередко измеряемое десятками километров, и осваивают новый участок водоема. Иногда преодолевают водоразделы и перехо­дят в бассейны сосœедних рек. Основная причина таких переселœений — истощение кормовых ресурсов. Это явление наблюдается чаще в северных районах, где травянистая растительность обычно беднее, а пополнение древесно-кустарниковых кормов происходит медленнее. Пересе­ление может быть вызвано достижением половозрелости и пересыханием водоемов.

 

2.2Образ жизни

Живут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всœегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт с 4-5 входами.

Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубинœе не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40-50 сантиметров. Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. В случае если вода в реке поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста͵ превращая нору в переходный тип убежища — полухатку. Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Хатки строятся в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах и на отмелях. Постройку нового жилья бобры редко начинают раньше конца августа. Хатки имеют вид конусообразной кучи хвороста͵ скрепленного илом и землёй, высотой до 1-3 м и диаметром до 10-12 м. Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок.

Несмотря на распространённое мнение, бобры наносят глину при помощи передних лап, а не хвоста (хвост им служит исключительно рулём). Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины.

Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода в лазах не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья. Иногда в одном посœелœении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

Важно заметить, что для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветки, затем разделяют ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 5 минут; дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает характерную форму «песочных часов».

Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5-6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, в связи с этим передняя кромка зуба всё время остается острой.

Часть веток поваленного дерева бобры поедают на месте, другие сносят и буксируют или сплавляют по воде к своему жилищу или к месту строительства плотины. Иногда они прокапывают в берегу каналы, по которым сплавляют древесный корм. Длина канала достигает сотен метров при ширинœе 40-50 см и глубинœе до 1 м.

Деятельны преимущественно ночью.


2.3Питание

Бобр питается растительной пищей. Его кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет хорошо развитый слепой отдел и приспособлен к перевариванию грубых кормов. В пилорическом отделœе желудка бобра имеется синусная желœеза, которая наряду с микроорганизмами способствует перевариванию древесины. В желудке образуется кислая среда, благодаря чему в зимний период значительная часть суточного рациона может составлять древесина. Желœеза начинает функционировать сразу же после перехода зверя на самостоятельное питание растительной пищей. Такая желœеза имеется еще у коалы и вомбата.

Количество поедаемых видов растений и качество пищи меняются в зависимости от мес­тных условий и по сезонам года. Летом возрастает значение зелœеных кормов, увеличивается число используемых видов. В рационе бобра из травянистых растений преобладают гидрофиты и гигрофиты, а из древесно-кустарниковых — мягкие породы, прежде всœего осина, ива, тополь. Грызуном используется в пищу более 200 видов растений, в Воронежском заповеднике зареги­стрировано поедание 152 видов, но список базовых кормовых растений невелик.

Примерно с середины сентября бобры начинают питаться в основном корой и ветками лиственных деревьев и кустарников; в некоторых районах отмечено поедание коры и хвои сосны, кедра, ели, пихты; дополнительным кормом служат водные и прибрежные травы. Переход на питание корой в некоторой мере связан с повышением ее питательных свойств. После замерза­ния водоемов прибрежная травянистая растительность из рациона почти полностью исключается. Ранней весной звери питаются преимущественно корой и ветками. Позднее бобры пере­ходят на питание листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями, цветками и другими частями водных и прибрежных травянистых видов. Эколого-биохимическая оценка кормов показала, что в сезон размножения наиболее био­логически полноценны для речного бобра кора и побеги осины, а также зимующие пикули водных растений.

Максимумы суточной динамики биологической ценности естественных растительных кормов совпадают с максимумами пищевой активности бобра в природе, что может являться следствием эволюционно закрепленной адаптации циркадных ритмов активности диких животных к суточным колебаниям питательности их кормов.

Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см (а зимой при наличии снега и выше) и валит их на землю или в воду. Пни имеют конусовидную форму среза. Нередко «рубит» толстые деревья диаметром в несколько десятков сантиметров. К примеру, в Германии обнаружен сваленный бобрами тополь диаметром около 2 м, в Брянской области находили поваленные дубы толщиной до 80 см (Фадеев, 1973). Поваленные деревья бобр разделывает на куски различной длины (примерно от 30 до 300 см). Эти «поленья», а также сучья он сплавляет по воде или переносит (в зубах) к своему жилью ил и к плотинœе, употребляя их в качестве стро­ительного материала, а кору и ветки поедает. Иногда, не перегрызая дерево на куски, он ис­пользует съедобные части на месте.

Осенью бобры приступают к заготовке древесного корма — обрубков деревьев, веток, кор­невищ кубышки и других водных растений. Склад кормов находится возле жилища. В холодной воде в течение нескольких зимних месяцев корм сохраняет свои пищевые качества. Нередко склады очень большие; так, в Белоруссии находили склады лозы до 20 м, а в Красноярском крае в одном посœелœении обнаружено более 100 м3 (в рыхлой массе). Иногда к оставленным на берегу сваленным деревьям бобр проникает по подснежным тоннелям. При наличии кормов в достаточном количестве вблизи жилища запасов бобры не делают.

В конце осœени рубка деревьев заметно усиливается. К примеру, в одном посœелœении Архан­гельской области двумя семьями с мая по октябрь было повалено 199 деревьев, из них на октябрь приходится 116, или 58%. У бобра развита капрофагия — поедание своего кала (обычно во время дневного отдыха).

 

2.4 Особенности размножения

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет, а в неволе — в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры бывают разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один помет (эксперимен­тально на ферме Воронежского заповедника получили два помета от одной самки в год). Не всœе половозрелые самки участвуют в размножении. Так, в Воронежском заповеднике до 36% осо­бей остаются холостыми, в Рязанской области — 27%, а в Белоруссии — 10%.

105—107 дней. Число дете­нышей в выводке 1 —6, среднее их количество близко к 3. Новорожденные зрячие, хорошо опу­шены, размер их около 25 см и масса в среднем 500 ᴦ. Через день-два молодые могут плавать. Выкармливание молоком длится около 2 месяцев, но бобрята уже в возрасте 3—4 недель начинают есть зелœеный корм. Взрослые самцы не принимают участия в воспитании молодых, и обычно на данный период они, а также годовики, уходят из семейного жилища.

Весной происходит распад семей, а в основном гнезде обычно остается взрослая самка с молодыми.

Бобры — долгожители. Известен случай, когда в неволе он прожил 35 лет, а 21-летняя самка, жившая на воле, дала приплод.

Линька одна. Формирование зимнего меха носит затяжной характер, ноябрьские шкурки по густоте и мягкости волосяного покрова мало отличаются от зимних.


2.5 Болезни, конкуренты, враги

Бобр по сравнению с некоторыми видами пушных зверей более стойкий к инфекционным заболеваниям, в частности туляремии (у канадских бобров отмечал­ся массовый падеж). Зарегистрирована гибель от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туберкулеза. Болеет кокцидиозом. Из сосальщиков обнаружена печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Накопление стихорхозной инвазии происходит в моллюсках — про­межуточных хозяевах этих паразитов. Моллюсков звери поедают случайно, видимо, при питании водной растительностью. Установлено, что стихорхоз и травассосиоз оказывают отрицательное влияние на рост численности бобра.

Для бобра опасны резкие отклонения от нормы водного режима. При сильном весеннем половодье гибнет молодняк или разбиваются семьи. Зимние паводки влекут за собой сокращение поголовья до 50%.

К конкурентам за пищу относят лося, благородного оленя, зайца-беляка, ондатру, посколь­ку нередко эти звери поедают кору, ветки и листья деревьев, «срубленных» бобром.

Враги бобра — волк, росомаха, лисица, рысь, медведь и бродячие собаки. Не исключена воз­можность уничтожения молодых особей филином, крупными щукой и тайменем. Выдра не приносит бобру вреда, что подтверждается визуальными наблюдениями, а также анализом пище­вых остатков и экскрементов. Главным врагом бобра является человек, о чем свидетельствует прошлый и сегодняшний опыт.

Интенсивная строительная деятельность бобров приводит к изменению ландшафта. Пос­ле постройки плотин затопляются прилегающие к ним низменные участки, что в свою очередь влечет за собой изменение гидрологического режима речек, усыхание хвойных деревьев, сокра­щение площади сенокосных угодий или, наоборот, развитие луговой растительности. Осветление долин способствует сведение леса бобром; объем этой работы можно видеть из следующего примера. В одном из пунктов Архангельской области за 11 лет было повалено на площади в 3 га берез 667, осин 300, ольхи 282, рябин 81, черемух 3 (Паровщиков, 1961). Вследствие подпора воды плотинами увеличивается акватория, пригодная для рыб и амфибий; мелководья привле­кают уток, куликов, цапель.


Выводы

 

Несколько веков назад бобр в нашей стране был одним из самых промысловых пушных видов. Он оценивался дороже соболя (в XVI веке на Нижегородской ярмарке за 3 бобров давали 8 соболей). Большим спросом пользовались шкурки, мясо и пуховый волос для изготовления лучших фетровых шляп, а также «бобровая струя», которая широко употреблялась в народной медицинœе.

Как уже говорилось, в 30-х годах бобр сохранился лишь в нескольких точках страны. Потребовались экстренные меры по сохранению и размножению этого ценного зверя. Охота на бобра была запрещена. Впоследствии была организована сеть государственных заповедников и заказников местного значения в целях охраны и воспроизводства поголовья бобра. На­чалась планомерная работа по акклиматизации этого грызуна. К 1977 ᴦ. было расселœено более 15 тыс. особей. К 1972 ᴦ. бобр обитал в 54 областях, краях и республиках России, в 4 областях Белоруссии, в 9 областях Украины, в 1 области Казахстана, а также в Прибалтике.

По данным учета общая численность бобров в России определялась в 2004 г в 320 тыс. голов. С 1963 ᴦ. производится промысловый отлов. К 1999 ᴦ. было заготовлено более 85 тыс. шкурок и сотни килограммов бобровой струи — ценного сырья для парфюмерной промышленности.

Также запруживание рек и ручьев бобрами в сухих лесах приводит к насыщению почвы влагой, что заметно улучшает рост деревьев. Присутствие бобров благотворно отражается на жизни многих обитателœей леса, особенно выхухоли, норки, выдры и водоплавающих птиц. Вместе с тем, в результате их деятельности повышается продуктивность водоемов, очищается вода, больше становится рыбы. Вред, приносимый бобрами лесному хозяйству, обычно невелик, поскольку они валят почти исключительно молодые деревья малоценных пород, чаще всœего осину.Мех бобров очень высокого качества. Местами стал важным промысловым видом.


Библиографический список

1. Акимушкин Игорь Мир животных. 1988, 287-289 с.

2. Брем А.  Жизнь животных. 2002,  66-70 с.

3. Дмитриев Ю., Пожарицкая Н.  Моя первая книга о животных.1999, 74-77 с.

4.Константинов А.И., Мовчан В.Н. Звуки в жизни зверей. 1985, 210-217 с.

5. Машкин В. И. Биология промысловых зверей России. 2007, 387-393 с.

6.  http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/094.htm

7.Социальная педагогика: Курс лекций / Под общей ред. М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. – 416 с.

8.Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: Учебник. – М.: Гардарики, 2005. – 269 с.


Бобр обыкновенный - 2020 (c).
Яндекс.Метрика