Пригодилось? Поделись!

Болезни рыб

Как при покупке определить, здорова рыба или больна?

Больную рыбу можно отличить от здоровой по многим признакам. О болезни прежде всœего свидетельствует внешний вид: тусклая окраска, прижатые, как бы склеенные плавники, бахрома на них, иногда едва заметная, втянутый или, наоборот, раздувшийся живот, чрезмерная худоба. Может наблюдаться ерошение чешуи, ее повреждение. В некоторых случаях приподняты или повреждены жаберные крышки. Явные признаки заболевания - язвочки, различного рода высыпания на телœе, ватообразный налет на отдельных участках, наличие бельма, выпученные глаза, кровоизлияния и т.д. Экскременты нередко имеют вид длинных слизистых нитей.

Больные рыбы отличаются и поведением: они часто стоят на одном месте, покачиваются, забиваются в углы, чешутся о дно, растения, иногда двигаются рывками, вращаются на одном месте.

При покупке рыб проверьте, нет ли признаков заболевания и у других обитателœей аквариума или даже хозяйства.

Слышал, что новых рыб нужно выдерживать на карантинœе. Обязательно ли это?

Да, действительно, вновь приобретенных рыб перед посадкой в общий аквариум желательно выдержать отдельно. Для этого их помещают в аквариум без грунта и растений. Условия содержания должны быть оптимальными для рыб данного вида и соответствовать тем, при которых они будут жить впоследствии. За аквариумом должны быть закреплены определœенные предметы ухода. Кормить рыб следует как при обычном режиме.

За обитателями карантинного аквариума нужно тщательно наблюдать, чтобы по внешним признакам выявить заболевших рыб. В случае если в течение месяца всœе будет благополучно, рыб можно высаживать в общий аквариум.

Некоторые авторы (Полонский, 1991) рекомендуют после карантина дополнительно провести рыб через лечебно-профилактические ванны.

Чем дезинфицировать аквариум, если в нем погибли рыбы?

Аквариум можно дезинфицировать 3%-ным раствором хлорамина, осветленным раствором хлорной извести, содержащей не менее 5 процентов активного хлора. Можно воспользоваться также 0.1%-ным раствором марганцовки (1 грамм перманганата калия на 1 литр воды).

Аквариум нужно залить до краев одним из этих растворов и оставить не менее чем на 12 часов, после чего тщательно промыть и прополоскать чистой водой.

Рыбоводный инвентарь (сачки, кормушки, шланги и пр.) лучше всœего обработать крутым кипятком или прокипятить в течение 10-15 минут.

Грунт подвергают кипячению или прокаливанию в течение 30-40 минут.

В ноем аквариуме рыбы то чешутся о дно и растения, то покрываются сыпью, то подвергаются еще какойнибудь напасти. Отчего это происподит?

Заболевания аквариумных рыб, как правило, происходят из-за содержания их в неблагоприятных условиях. Рыбы ослабевают и оказываются легко восприимчивыми к болезням.

К неблагоприятным условиям относятся: пониженная температура воды или резкие ее колебания, избыток или недостаток освещения, неподходящий для данного вида химический состав воды, наличие в воде отравляющих веществ и пр. Плохо влияют на рыб резкие изменения параметров среды: замена сразу большого количества воды, пересадка рыб в аквариум с другими условиями и пр.

Причиной заболевания нередко является неправильное кормление: недостаток или избыток корма, однообразная или недоброкачественная пища, неполноценность рациона, несоответствие его состава потребностям рыб данного вида (к примеру, отсутствие растительных кормов в рационе растительноядных рыб). И конечно же, заболевания бывают вызваны заносом возбудителœей инфекции из природных водоемов вместе с живым кормом и непромытыми растениями, а также в связи с посадкой в аквариум рыб без предварительного карантинирования.

В случае если рыбы содержатся в аквариуме с налаженным биологическим режимом, на полноценном корме, они, как правило, не болеют, хотя возбудители заболеваний могут присутствовать в аквариуме (так называемая "дремлющая" инфекция).

Я купил в зоомагазинœе суматранских барбусов. Очень скоро они стали вялыми, начали покачиваться и в конце концов погибли, хотя я делал им кратковременные- ванны с солью, марганцовкой. Как нужно было лечить рыб?

Прежде чем начинать лечение, нужно знать диагноз. Часто любитель сам не может его поставить, так как нужны знания в области ихтиопатологии.

Лечить больных рыб во многих случаях достаточно сложно, а некоторые болезни просто неизлечимы. Неопытные аквариумисты, применяя разные препараты, часто только усугубляют болезненное состояние своих питомцев.

Что касается барбусов, то их покачивание и плохое самочувствие, возможно, было вызвано содержанием при пониженной температуре. Иногда достаточно повысить температуру до верхней границы оптимума, чтобы рыбы поправились. Лечение, начатое наобум, без диагноза и к тому же без учета биологических особенностей данного вида (суматранских барбусов лечить солевыми ваннами нельзя!) приводит к печальному исходу.

Учитывая всœе сказанное, можно дать один совет: обратите внимание на профилактику заболеваний - болезни несравненно легче предупредить, чем лечить.

В моем аквариуме живут барбусы, неоны, скалярии, вуалевые гуппи, но плавники у гуппи всœегда бывают обтрепанными, рваными. Несколько раз я заменял рыб, но гуппи опять быстро теряли свой роскошный наряд. Может быть, это какая-нибудь болезнь?

Бывают болезни, специфические для семейства, рода и даже вида рыб. К примеру, краснухой заболевают карповые рыбы и не болеют харациновые. Но в данном случае, похоже, причина другая - неправильно подобраны рыбы для аквариума. Нельзя вместе с вуалевыми гуппи содержать неонов и барбусов. Неоны активны в сумерки, когда гуппи уже отдыхают, вот тутто и происходит ощипывание неонами роскошных плавников. Шустрые барбусы тоже известны своими проделками.

Не исключена и другая причина - неподходящий химический состав воды.

В случае если аквариумист привык наблюдать за своими питомцами, нетрудно установить причину перемен во внешности рыб и вовремя принять меры.

Библиографический список

Т.Вершинина, Н.Мешкова. Болезни рыб.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Болезни рыб - 2020 (c).
Яндекс.Метрика