Пригодилось? Поделись!

Боция макраканта

Botia macracantha - одна из красивейших аквариумных рыб, пользующаяся большой популярностью у любителœей. Родина - острова Суматра и Калимантан. В природе достигает длины 30 сантиметров, в аквариумах же редко превышает 12-15.

Крупное мощное тело опоясывают три угольно-черные широкие, клинообразные полосы, причем последняя заходит на спинной и анальный плавники. Брюшные плавники окрашены в алый и черный цвета͵ хвостовой-ярко-алый. Глаза крупные, черные, очень подвижные, под ними находятся острейшие шипы-по одному с каждой стороны. В случае если рыбка спокойна, шипы абсолютно незаметны, появляются они только при стрессовых ситуациях.

Для содержания боций желательно использовать крупные аквариумы с большим количеством укрытий и мягким рассеянным освещением. Содержать лучше стайкой из 5-7 рыб и более. Сосœедство ближайших родственников переносят спокойно.

В рацион питания крайне важно включать качественные живые корма и сбалансированный набор витаминов, иначе рыбки не достигнут и 10-12 сантиметров.

Большую роль играет высота аквариума-60-70 сантиметров дня боций не предел. У меня рыбы жили а аквариуме метровой высоки чувствовали себя великолепно.

При переводе в меньшие емкости, а главное, с небольшим уровнем воды, они приходили в угнетенное состояние.

Очень важно вести постоянный и четкий контроль за кислотностью воды. Понижение рН до значения 5,8 опасно для рыб: они ложатся на бок и вывести их из этого состояния удается крайне редко.

Развести боций всœех видов крайне трудно. Число удачных нерестов можно пересчитать по пальцам. Основываясь на собственном опыте, могу порекомендовать следующее.

Нерестовик должен быть большим, особенно для крупных видов. Параметры воды при содержании производителœей: жесткость - 15°, рН 6.5-7.2, температура 24-26°С. Необходима качественная очистка воды. Стоит сказать, что для нереста используется старая вода с незначительным добавлением свежей (1/5-1/6 объема), жесткость ее 5-6°, рН 6.8-7.0, температура 30-32°С.

Обязательным условием является сильное течение, для создания которого лучше всœего применить устройство типа "вертушка". Обычно для этой цели используют электродвигатели, желательно с редуктором. На вал двигателя устанавливают четыре лопасти, всœе это закрывают кожухом из оргстекла, винипласта или луженой проволочной сетки. Для работы с такой "вертушкой" нужно несколько модернизировать или заново изготовить нерестовик (углы должны иметь вставки из листового оргстекла, чтобы водный поток не терял свою энергию в мертвых зонах).

Использовать механические помпы и эрлифты нельзя, так как икра боций, подобно икре лабео и гиринохейлусов, постоянно находится в толще воды и переносится течением с места на место.

В качестве нерестового субстрата можно использовать гладкие камиц и.поряги. которые устанавливают на самом проточном месте. Интенсивность нереста впрямую зависит от мощности течения.

На одну самку должно приходиться 3-4 самца. Гормональные инъекции выполняются дробным методом.

По окончании нереста производителœей высаживают, "вертушку" выключают и устанавливают дополнительные распылители воздуха. При температуре 29-31°С уже через 2-3 часа можно определить оплодотворенную икруона прозрачна. Неоплодотворенную, белую, икру нужно удалить (или перенести в другое место хорошую икру).

Инкубация продолжается от 18 до 20 часов. Выклюнувшиеся личинки крайне малы и концентрируются в самых темных местах. На четвертые сутки мальки начинают питаться. В это время их нужно кормить самыми мелкими видами коловраток, науплиями циклопов в сочетании с эвгленой зелœеной.

В жизни мальков самое критическое время-первый месяц. По этой причине крайне важно строго следить за качеством воды и кормов. К концу месяца мальки крупных боций достигают длины 13-17 миллиметров, мелких - 7-10 и начинают принимать окраску родителœей.

Библиографический список

А.Сердюков. Боция макраканта.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Боция макраканта - 2020 (c).
Яндекс.Метрика