Пригодилось? Поделись!

Важные элементы, необходимые для нормального роста растения и их содержание в различных удобрениях

Для нормального роста растений необходимы три элемента — азот, фосфор и калий. Эти так называемые макроэлементы вместе с углеродом, водородом и кислородом являются «строительным материалом», из которого растение создает органические вещества. Такие элементы, как кальций, сера и магний, нужны растению в меньших количествах, а элементы желœезо, марганец, бор, молибден и кобальт используются растением в совсœем малом объеме.

Во время интенсивного роста растению особенно необходим азот. Недостаток доступного для растений азота приводит к задержке роста и развития, листья при этом приобретают бледно-зелœеную окраску. Данный элемент поступает в растение обычно в форме нитрат-ионов или ионов аммония. Значение азота для растения состоит прежде всœего в том, что он входит в состав белка, а следовательно, необходим для образования всœех растительных тканей.

Роль калия в жизни растения выявить сложнее. Этот элемент необходим как катализатор для нормального протекания многих химических реакций. Особенно интенсивно он включается в процессы образования органических веществ при фотосинтезе, а также в процессы поступления в растения питательных веществ из внешней среды. Этим объясняется значение калия как одного из важных факторов роста листьев. При этом в не меньшей степени он необходим и другим частям растения — везде, где протекают определœенные химические реакции. Калийное голодание обычно сопровождается появлением на краях листьев бледно-желтой окраски. По мере продвижения обесцвечивания к центру листьев их края делаются коричневыми и скручиваются.

Фосфор, используемый растением обычно в форме фосфатов, выполняет в растении в основном две важные функции. В первую очередь, он является крайне важной составной частью специфичных белков, из которых строятся хромосомы. Во-вторых, он является обязательным компонентом соединœений, с помощью которых в растении осуществляется запасание, транспортировка и использование в химических реакциях энергии, крайне важной для роста и развития. Симптомы фосфорного голодания различить гораздо сложнее, особенно в его начале; обычно наступает торможение роста͵ сопровождаемое появлением на листьях фиолетовой или красной окраски. Но аналогичные симптомы бывают вызваны и другими причинами, к примеру поражением корневой системы вредителями или гнилями.

Большинство других питательных веществ в достаточных для растения количествах присутствует в виде добавок или примесей в базовых видах применяемых удобрений, и вносить их специально не нужно.

Проблемы могут возникнуть лишь с двумя элементами — магнием и желœезом. Значение магния объясняется прежде всœего тем, что он входит в состав молекул хлорофилла — зелœеного пигмента͵ крайне важного для фотосинтеза. При недостатке магния наблюдается пожелтение более старых листьев, так как элемент перемещается в молодые, растущие листья, что приводит к снижению его содержания в старых и, следовательно, к «хлорозу». (Аналогичным образом реутилизируется и азот, о недостатке которого также можно судить по раннему пожелтению и старению листьев в нижних ярусах растения. — Персе.)

Желœезо выполняет в растительном организме такие же важные функции, как и магний, однако его соединœения не включаются в процессы реутилизации. Недостаток желœеза проявляется в основном в пожелтении молодых листочков, жилки их при этом остаются зелœеными. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, магниевое голодание (пожелтение старых листьев) легко отличить от желœезного (пожелтение молодых листьев).

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://schoolchemistry.by.ru/


Важные элементы, необходимые для нормального роста растения и их содержание в различных удобрениях - 2020 (c).
Яндекс.Метрика