Пригодилось? Поделись!

Викторианцы

Красочный мир африканских озерных цихлид достойно представляют эндемики озера Виктория. Пестрота обитателœей местных вод поражает своей насыщенностью каждого любителя цихлид Великих озер Африки.

Озеро Виктория - легендарный водоем, и не только по видовому разнообразию рыб. Его известность обусловлена уже тем. что отсюда берет начало великий Нил.

Это озеро не столь вытянуто, как Танганьика или Малави, его географические очертания имеют более округлую форму.

Береговая линия является границей сразу нескольких стран: Уганды. Кении и Танзании. Она сильно изрезана и изобилует всœевозможными бухточками и заливами. Виктория - самое крупное из системы рифтовых озер Восточной Африки, общая площадь озера составляет более 68 тысяч квадратных километров.

Основу пейзажа составляют песчано-каменистые отмели. Нагромождения скатанных валунов, выходя из воды, образуют многочисленные островки. Вокруг этих пятачков суши и селятся цихлиды - основные обитатели "каменистых" глубин.

Озеро Виктория не столь бездонно, как Танганьика или Малави, его максимальная глубина не превышает 100 м. Относительно хорошее перемешивание водных слоев делает пригодным для жизни почти всœе глубинное пространство.

Населяющие озеро цихлиды. за исключением некоторых видов, несущественно различаются по форме. Зато окраска у эндемиков - на любой вкус. Здесь можно встретить рыб красного цвета͵ черного с красными плавниками, зелœеного, мраморного и оранжевожелтого да плюс к этому полосатые и крапчатые узоры. Многообразие окрасок рыб буквально ослепляет.

У некоторых видов самки окрашены не менее интересно, чем самцы, хотя у большинства видов они серебристо-серые с рисунком из поперечных либо продольных полос.

Ихтиофауна озера является уникальным природным феноменом, к сожалению. находящимся под угрозой исчезновения из-за хищнически размножающейся популяции нильского окуня (Lates niloticus), расселœенного аборигенами для увеличения рыбопродуктивности обловов. Рыболовный промысел - едва ли не основной способ времяпровождения местных жителœей, объединœенных в густую сеть рыболовецких картелœей.

Из-за редкости и дороговизны викторианские рыбы не получили пока широкого распространения среди российских любителœей природы. Чаще всœего в аквариумах можно встретить хаплохромисов Брауна (H.brownae) и черных неохромисов (N.nigricans).

Познакомиться со всœем разнообразием рыб этой группы позволяют пока лишь единичные частные коллекции. Крупнейшей из них не только в России, но, наверное, и в мире является коллекция А.Жуковина. несколько лет кропотливо собиравшего раритеты через различные фирмы-импортеры.

Сложность формирования представительной коллекции викторианцев обусловлена еще и тем, что при совместном содержании этих рыб трудно соблюсти генетическую чистоту: происходя от общего ископаемого предка, рыбы (по крайней мере похожие внешне) легко скрещиваются между собой. Образуемые в результате этого гибриды плодовиты, хотя в некоторых случаях и разделяются в окраске по родительскому признаку, демонстрируя свои корни.

Процесс видообразования путем скрещивания наверняка идет и в естественных условиях, в связи с этим каждый год появляются новые породные группы этих рыб. зачастую так и не определяемых до уровня вида и существующих под маркой "sp".

Содержать викторианцев в аквариумах несложно. Не всœе из них вырастают такими гигантами, как малавийские хаплохромисы, не всœе требовательны к условиям жизни в неволе, как танганьикцы.

Для цихлид озера Виктория подходят следующие условия содержания: рН 7,5-8,5 (колебания активной реакции воды для адаптированных видов возможны в пределах от 6,5 до 9,5), жесткость воды - от 6-12° до 25°dGH. температура 23-27°С (нерестовая - 27-30°С), аэрация, фильтрация воды. подмена 1/3 объема еженедельно. Корм: мотыль, коретра, зоопланктон. трубочник (промытый, выдержанный в течение 2 недель), качественные сухие корма, к примеру фирм Tetra или Sera.

Аквариум для викторианцев следует подбирать в соответствии с целями, которые преследует любитель природы. В случае если предполагается сформировать видовую модель водоема, то объем его может не превышать 70 л (но лучше всœе-таки - от 100 л). В таком водоеме с успехом можно содержать викторианцев одного вида (2-3 самцов и 4-5 самок).

Эти цихлиды, как и большинство инкубирующих во рту их родичей. - гаремные рыбы. Будущую семью лучше выбирать самому. приобретя 6-8 средних (2-4-сантиметровых) и шустрых малечков. При надлежащем уходе растут рыбки быстро и уже в п-8 месяцев готовы к размножению. Нерест происходит по стандартной для инкубирующих во рту цихлид круговой схеме.

После икрометания неброско окрашенные самки прячутся в укрытиях, ничего не едят в течение 2-2,5 недель и перекатывают во рту свое потомство, выпуская на волю вполне самостоятельных рыбешек, которые сразу же начинают охотиться за мелким планктоном (науплиусы артемии, циклопа и др.).

При искусственной инкубации икру, а вернее уже личинок, отбирают у самки на 4-5-й день и. поместив в отсадник с точкой аэрации в углу. внимательно следят за ходом процесса, своевременно удаляя погибших. Температура при этом должна поддерживаться на уровне 27-28°С.

В случае если же целью является создание аквариума-биотопа с максимально широким участием представителœей викторианской ихтиофауны либо формирование смешанного аквариума, то потребуется водоем побольше. Идеально для этого подойдет сосуд вместимостью не менее 250-300 л.

Его внутреннее убранство можно сотворить на свой вкус (но в соответствии с природными условиями, типичными для рыб этой группы). На дно насыпают гравий мелкой фракции либо крупный песок. Рельеф формируют с помощью окатанных валунов, плоских камней, небольшого количества коряжника. Растения используют искусственные либо обходятся вовсœе без водной флоры. В такой водоем можно посœелить до десятка видов викторианцев.

Конечно, при наличии в аквариуме самцов и самок каждого вида гибридизация неизбежна, но в данном случае это не страшно, поскольку емкость предназначена для украшения помещения. а не для научных целœей. Вполне вероятно, что появившийся на свет и выживший малек (а при условии постоянной сытости производителœей и обилии мелкощелœевых укрытий может случиться и такое) окажется еще более интересным в окраске, чем исходные виды. Нельзя исключить и того, что линия спонтанно закрепится и вы станете родоначальником нового вида аквариумных рыб.

С другой стороны, частое появление особей с совершенно невообразимыми генеалогическими корнями только вносит дополнительный хаос в и без того запутанную систематику эндемиков Виктории.

Имевшаяся еще несколько лет назад более-менее четкая систематика обитателœей этого озера была почти полностью разрушена более глубоким изучением как самого водоема, так и его ихтиофауны.

Хаплохромисы и неохромисы успели побывать в астатотиляпиях, а затем. сменив еще пару-тройку видовых названий и обретя кучу идентичных родичей. снова "вернулись" к хаплохромисам. Для того чтобы аквариумистам стало "совсœем хорошо", в видовых названиях рыб теперь изобилуют фразы "big blue", "red head nyererei". "zebra senga". "red giant sheller", "black & yellow pseudonigricans" и др.

В принципе, новое систематическое делœение на модельный вид и на родичей - изобретение удачное. Ведь придумывать видовые названия для сотни-другой видов довольно сложно, особенно когда каждый год подбрасывается новая партия. Так что. оставив названия для гурманов, остановимся на наиболее интересных представителях цихловых рыб озера Виктория.

Haplochromis "crimson tide". Бордово-малиновая гамма верха тела переходит в темно-муаровый окрас брюшка и головы. Спинной плавник голубовато-бирюзовый.

H."red. pseudonigricans". Тело рыб красного цвета͵ голова серебристо-серая. Спинной плавник голубоватый.

H.chilotes вполне достоин видового имени. Он отличается от остальных хаплохромисов вывороченными наружу пухлыми губами. Основной окрас самцов бирюзово-синий, в зависимости от морфы яркая окраска брюшка колеблется от оранжевой до красной.

Н. (Neochromis) nigricans. Темная рыба с красноватыми плавниками. Самки. как и у большинства, серозелœеные, за исключением мармеладно-пегой формы, самки которой красно-черные (пятнистые). Просто ослепляет своей карминной краснотой H."red short shout scraper". Красный цвет тела настолько насыщен, что местами кажется черным.

H."rockkribensis" имеет интересную угольно-черную сетку на телœе, окрас которого варьирует от желто-оранжевого до ярко-красного.

H."red beck scraper" бывший хаплохромис Брауна; получив очередное название. нисколько не изменился. Тело рыб светло-зелœеное, спина кирпичнокрасная. Плавники с голубым отливом. Самки, как обычно, зелœеновато-серые.

Особняком среди подобных хаплохромисов стоит H.tanaos. Приятные на вид рыбки имеют вытянутое синœевато-серебристое тело, украшенное продольной черной полосой.

Викторианские цихлиды пока не столь популярны. как малавийцы, и не столь загадочны, как танганьикцы. Но, безусловно, в этих рыбах есть свой шарм, своя неповторимость, своя изюминка. И человеку, нашедшему ее, эти рыбы доставят истинное наслаждение.

Библиографический список

Елочкин С. Викторианцы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Викторианцы - 2020 (c).
Яндекс.Метрика