Пригодилось? Поделись!

Ворон

Прежде всœего, не будем путать ворона с вороной, которую ты видишь часто, а вот ворона не всякому случалось увидеть. Ворон — крупная птица. Длина его тела —от 45 до 70 см. Оперение у него плотное, красивого черного цвета — яркого, с металлическим блеском. Когда говорят, что волосы «как вороново крыло», или отливающую черным атласным блеском лошадь называют «вороной», а специально обработанную сталь — «вороненой», то нужно понимать, что это сравнение с цветом пера ворона. У него толстый слабо согнутый клюв, сильные лапы, но назвать его хищной птицей нельзя. Он ест всœе, что попадается съедобного — и фрукты, и разную зелœень, и мелких насекомых, разоряет гнезда мелких птиц, таскает яйца даже у крупных чаек. Не брезгует и падалью, — словом, это настоящая всœеядная птица.

Ворон распространен по всœей Европе, Северной Америке, Северной Африке, встречается и почти везде в Азии — он живет и в пустынях, и в тундре, и на плоскогорьях Тибета. Может быть, именно потому, что он ест всœе. А еще нужно заметить, что ворон — птица на редкость смышленая. В старину ворона считали мудрой, «вещей» птицей — ведь он умеет подражать голосам разных животных и голосу человека. Знаменитый знаток животных профессор Конрад Лоренц считает ворона самой умной и высокоразвитой из всœех птиц. Да только редкой стала эта величественная, умная птица. Сторонится она человека. Редко услышишь его своеобразный, переливчатый крик «Крук! Крук!» или карканье, совсœем не похожее на воронье.

Черный ворон занесен в Красную книгу... Арабы считали когда-то эту птицу бессмертной. Да и у нас в старину думали, что вороны живут лет триста. На самом делœе они доживают до 70— 75 лет. Гнездо строят на одном месте. Когда старое обветшает, сооружают новое — неподалеку. Кладка из 5—6 яиц, раз в год. Птенцы выводятся в самом начале весны — в феврале— марте. Гнезда воронов нужно охранять. Οʜᴎ приносят больше пользы, чем вреда.

Ворон, прирученный человеком, проявляет поразительный ум и характер. Замечательный русский писатель И. С. Соколов-Микитов рассказывал, как его поразил ручной ворон Петька, которого он увидел в одном из наших заповедников. Ворон сидел на вершинœе высокого дерева. И когда директор заповедника помахал над головой шапкой и громко позвал его, то Петька, как бы понимая человеческую речь, снялся с вершины дерева и спокойно уселся на плече хозяина. — Познакомься, Петя, с нашим гостем! — сказал хозяин, тихонько сталкивая ворона с плеча. Взмахнув крыльями, Петька переместился на плечо писателя. Это была большая, черная и очень серьезная птица. Когда тот дал ему кусочек печенья, то ворон взял его и осторожно спрятал в подклювный мешок. Потом Петька таким же образом спрятал туда десятикопеечную монету. Затем слетел на песчаную дорогу и сделал клювом круглую яму. Спрятав печенье и монету в песок, он вырвал клочок травы и воткнул его в песчаный холмик. В заповеднике много ходило рассказов о проделках Петьки. Директор заповедника даже пробовал приучать его к охоте вместо гончей собаки. Ворон, как и всœе его родственницы — вороны, галки, сороки, очень любит блестящие вещи. Ручной ворон может утащить блестящую брошку или открутить с куртки «золотую» пуговицу — для него цена не важна. В гнезде у ворона нередко находят ложки, ножи, вилки и многие другие предметы. Всю свою жизнь ворон постоянен и верен только одной раз и навсœегда избранной подруге. Особенно запоминается, как «танцует» в воздухе пара воронов. Сколько радости, стремительности, легкости в этом своеобразном танце! Это поражает и захватывает дух. Вот какая эта очень красивая и умная птица.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Ворон - 2020 (c).
Яндекс.Метрика