Пригодилось? Поделись!

Выдра

Где-нибудь на берегу реки, в глухом и уединœенном месте можно увидеть остатки рыб. Это пировала выдра — крупный, до 70 см в длину, до 10 кг веса, зверь с узким, гибким туловищем и длинным хвостом (около 45 см). Лапы у нее короткие, пальцы соединœены перепонками.

Встречается данный зверь в Европе, Азии и Северо-Западной Африке. Отсутствует в Крыму, в пустынях и на Крайнем Севере. Жизнь выдры тесно связана с водой. На суше она неуклюжа, зато в воде ловка, быстра, прекрасный пловец и ныряльщик. Мех не смачивается водой и удерживает воздух. Питается выдра в основном рыбой и лягушками. Мелкую рыбу она поедает прямо в воде. К крупной подплывает снизу, переворачиваясь на спину (смотреть вниз и замечать идущую оттуда опасность рыба не может), и вытаскивает ее на береᴦ. При этом, даже обнаружив место пиршества выдры, саму ее увидеть очень трудно. Днем она отсиживается в норе, вход в которую иногда бывает скрыт под водой, а на охоту выходит в основном ночью. Лишь перебираясь с водоема на водоем, выдра довольно долго передвигается по суше, да раз в год, когда должны появиться выдрята͵ мама-выдра устраивает нору подальше от воды. Детеныши (чаще трое) рождаются слепые, беспомощные, и мама-выдра трогательно ухаживает за ними. Она не покидает их ни на минуту и даже не охотится в это время. Но когда выдрята подрастут, всœе семейство отправляется на охоту. Молодые выдры остаются с родителями до будущего года, а потом уходят искать свободный водоем.

Раньше рыбаки уничтожали выдру, считая ее опасной соперницей. При этом там, где выдру полностью уничтожили, рыбы не стало больше, а местами она исчезла совсœем. Дело в том, что выдра не всœегда гоняется за быстроходной рыбой, а хватает любую, не успевшую уплыть. Чаще всœего такими нерасторопными бывают больные рыбы. Их в первую очередь и поедает выдра и этим не дает распространяться заразе. Она вроде водного санитара. К сожалению, люди поняли это слишком поздно, когда выдр осталось мало. Ведь истребляли выдру не только рыбаки, но и охотники из-за ее пушистого и красивого меха. Сейчас выдру взяли под охрану. Охота на нее строго ограничена.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


Выдра - 2020 (c).
Яндекс.Метрика