Пригодилось? Поделись!

Использование метода весовых коэффициентов при оценке производителей

Татьяна Бакалова, эксперт международной категории

Каждый из заводчиков стремится приблизиться к эталону породы и получить как можно более качественное потомство от своих животных. Безусловно, есть селœекционеры, которые добиваются великолепных результатов, используя только свою интуицию, но, к сожалению таких уникальных специалистов очень мало. На помощь всœем остальным можно привлечь строгий научный подход.

Итак, попробуем установить, из каких этапов состоит путь к идеалу?

В первую очередь, неплохо бы сначала четко представить себе тот желательный тип животного, к которому мы будем стремиться. Для этого крайне важно очень тщательно описать то, как должны выглядеть в идеале всœе те стати, которые мы хотим изменить в ту или другую сторону. Затем крайне важно выбрать из имеющегося племенного материала производителœей, которые максимально близки к выбранному нами идеалу, и, наконец, составить из них идеальную пару.

На бумаге данный процесс выглядит достаточно просто и логично, но, как всœегда, в жизни всœе оказывается значительно сложнее и запутаннее. Еще бы! Ведь каждая черта экстерьера вносит свою лепту в общий облик кошки: важны и форма головы, и формат корпуса, и высота ног, и качество шерсти, и ... Перечислять можно бесконечно. В случае если даже одна из статей сильно отклоняется от идеала, а всœе остальные к нему очень близки, то это отклонение может значительно ухудшить как облик кошки, так и ее выставочную оценку. И наоборот, кошка или кот, не имеющие ни одной идеальной, или скажем, экстремально выраженной черты в экстерьере, может производить гармоничное впечатление и выигрывать выставки. Вот почему так важно научиться оценивать животное в целом, по совокупности экстерьерных черт. Важно заметить, что для составления такой оценки и предлагается описываемый ниже метод. Подробно он был описан в книге известного специалиста в области генетики и селœекции кошек Роя Робинсона “Генетика для тех, кто занимается разведением кошек”.

Для того, чтобы оценить кошку, крайне важно на первом этапе выделить для себя несколько самых важных черт в ее экстерьере. Предположим, мы остановили свой выбор на следующем: форма головы, длина носа, постав ушей (широкий или сближенный, высокий или низкий), качество шерсти (мягкая или имеющая жесткую ость, длинная или короткая). Выбрать можно как эти, так и любые другие черты, главное чтобы они действительно оказывали значительное влияние на облик кошки. В число необходимых обязательно включают такой показатель, как здоровье. К сожалению, этим пунктом часто пренебрегают, забывая, что при отборе животных для племенного разведения самым главным критерием всœегда является здоровье.

На следующем этапе нужно каждую из выбранных черт оценить по ее важности на данном уровне отбора. Для этого весь экстерьер оценивают в 100%, а каждой черте дают ее процентную долю. К примеру, в нашем идеальном экстерьере удельный вес формы головы будет 30%, длина носа - 25%, постав ушей - 15%, качество шерсти - 10% и здоровье - 20%, что в сумме даст 100%. Приведенные данные являются примерными и “весомость” каждой из выбранных черт может быть другой, в зависимости от того, что мы хотим улучшить в первую очередь или от того, какая из выбранных черт оказывает более сильное влияние на общий вид кошки.

Затем можно непосредственно приступить к оценке производителœей, среди которых мы хотим произвести выбор. К примеру, мы имеем шесть котов достаточно высокого уровня, и хотим выбрать того, который наилучшим образом должен повлиять на потомство. На этом этапе мы не берем в расчет такой важный показатель, как препотентность производителя, то есть его способность преимущественно передавать свои черты потомству. Каждую из выбранных нами черт мы оценим по десятибалльной системе: чем ближе к идеалу, тем число баллов выше, при этом максимальная оценка равна десяти. К примеру кот по кличке Том имеет идеальную форму головы и мы оценим ее в 10 баллов, а носик у него чуть длинноват, и за это мы поставим 7 баллов. Постав ушей у Тома тянет на 9 баллов, качество шерсти на наш взгляд получает не больше 8, но зато здоровье на всœе 10. Аналогично оценим всœех остальных котов, как говориться, разложим их по полочкам, и из полученных оценок составим таблицу, в которую внесем клички котов, полученные ими оценки и удельный вес оценки каждой черт экстерьера в общей оценке экстерьера:

Уд. вес Том Барсик Пушок Бобби Сэм Чиф
Форма головы (Г) 30% 10 7 8 9 8 9
Длина носа (Н) 25% 7 9 8 8 10 9
Постав ушей (У) 15% 9 8 9 7 8 8
Качество шерсти (Ш) 10% 8 9 9 8 10 8
Здоровье (З) 20% 10 9 10 9 9 9
Общая сумма (О.С.) 8,9 8, 25 8, 65 8, 35 8, 9 8, 75

Следующим этапом будет подсчет общей суммы баллов, полученных каждым котом. Общая сумма (О.С.) подсчитывается таким образом: количество баллов, полученное за каждую из выделœенных нами черт экстерьера, умножается на удельный вес каждой из них и результаты складываются.

О.С. = Гх0,3+Нх0,25+Ух0,15+Шх0,1+Зх0,2

Для иллюстрации подсчитаем общую сумму для кота по кличке Том:

О.С. = 10х0,3 + 7х0,25 + 9х0,15 + 8х0,1 + 10х0,2 = 8,9

Таким же образом подсчитаем суммы баллов для остальных котов.

После того, как подсчитаны всœе суммы, занесем их в нашу таблицу и сравним котов по набранным ими баллам.

Безусловными аутсайдерами оказались коты Барсик и Бобби, в связи с этим мы сразу исключаем их из рассмотрения. В средней группе находятся коты Пушок и Чиф, которые имеют некоторые шансы в том случае, если по каким-либо причинам невозможно будет использовать котов, набравших максимальное число баллов. Но, как мы видим, наши чемпионы набрали равное число баллов. Кого же из них предпочесть? Как правило в случае равенства баллов выбирают того, кто набрал больше баллов по самой “тяжелой” графе, в нашем случае это форма головы.

Таким образом, для разведения мы выбираем кота по кличке Том, так как он имеет не только самую большую сумму баллов, но и максимальную оценку формы головы.

В случае если тип животного уже достаточно приближен к желаемому, то заводчик в качестве оцениваемых может выбрать и более мелкие детали экстерьера, такие как форма лба, ширина спинки носа, форма скул, щек и так далее.

Конечно такой подход не может обеспечить идеальный выбор, так как в нем изначально заложен ряд субъективных факторов: выбор черт экстерьера, оценка каждой из черт в баллах и, конечно, выбор весового коэффициента. Но как раз правильный выбор этих субъективных факторов и является показателœем способности заводчика угадать перспективу развития породы и направиться к ней кратчайшим путем. Необходимо также следить за тем, чтобы при улучшении одной из черт не терялось то, что достигнуто раньше. Вместе с тем, данный метод обязательно должен применяться в сочетании с остальными селœекционными приемами, так как он служит лишь для того, чтобы произвести выбор среди производителœей примерно равного качества.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/


Использование метода весовых коэффициентов при оценке производителей - 2020 (c).
Яндекс.Метрика