Пригодилось? Поделись!

Как устроен глаз

 

По строению глаз похож на фотокамеру. Стенка его состоит из трёх оболочек. Наружная образует каркас глазного яблока. Её задняя часть – склера (от греч «склерос» – «плотный») белого цвета и хорошо видна между веками по обе стороны роговицы – передней части наружной оболочки. Роговица тонкая, прозрачная. Она лишена сосудов, в связи с этим наилучшим образом пропускает свет. Далее он проходит через рачок, который окружён радужной оболочкой, или радужкой. Радужка представляет собой вырост выстилающей глазное яблоко сосудистой оболочки (её задача – обеспечивать кровообращение внутри глаза). Кстати, латинское название радужки «ирис» (iris) совпадает с именем греческой богини радуги, вестницы богов.

У каждого человека радужка неповторима – двух одинаковых по цветовой гамме не найти. Цвет радужки, а это и есть цвет глаз, зависит от  количества пигмента меланина (от греч. «мелас» – «тёмный»), а оно, в свою очередь, связано с местностью проживания. Чем солнечнее дни – тем больше нужно защищать глаза от ярких лучей, тем больше меланина в радужной оболочке и тем меньше света через неё проходит. По этой причине светлые глаза чаще встречаются у представителœей северных народов, а тёмные – южных. Есть исключения, подтверждающие правило: жители слепящих снежных равнин – чукчи, эскимосы, ненцы – кареглазы. Бывает, что в результате наследственной особенности меланина ни в коже, ни в волосах, ни в радужке нет. У таких людей – их называют альбиносами (от лат albus – «белый») – радужка красная из-за просвечивающих кровеносных сосудов. Οʜᴎ очень чувствительны к свету.

Цвет глаз передаётся по наследству, но на протяжении жизни меняется: у новорожденных глаза светлые, серо-голубые, а с возрастом приобретают заданный генами цвет, у стариков вновь светлеют, «выцветают». Чтобы замедлить данный процесс, рекомендуется с детства при ярком солнце носить тёмные очки. Встречаются люди с разными по цвету глазами. Но это редкость, и даже среди литературных персонажей такой лишь один – Воланд из романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Оказывается, цвет влияет на свойства глаз. У голубоглазых роговица вдвое чувствительнее, чем у кареглазых, и в четыре раза – чем у чёрноглазых. Сероглазые – самые зоркие: среди спортсменов-снайперов их большинство. Вместе с тем, тот цвет радужки. Который человеку дала природа, обеспечивает оптимальные условия для зрения. По этой причине вредно долго пользоваться цветными контактными линзами.

В центре радужной оболочки находится зрачок – отверстие, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ впускает  световые лучи внутрь глаза. Самые крупные, круглые, красивые зрачки у подростков; затем их диаметр начинает постепенно сокращаться и к 70 годам уменьшается более чем на треть. При ярком свете зрачок сужается, в темноте расширяется; для этого в радужке заложены две мышцы.


Как устроен глаз - 2020 (c).
Яндекс.Метрика