Пригодилось? Поделись!

Лебедь-шипун

МОУ Новосœемейкинская общеобразовательная школа  №2

Доклад по биологии

«ЛЕДЕДЬ ШИПУН»

ВЫПОЛНИЛА: ученица 7 б класса

Шмойлова Ирина


 

142.jpg

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor) несколько крупнее кликуна, вес его колеблется от 8 до 13 кᴦ. В отличие от кликуна при плавании он часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна более толстая, а в связи с этим на расстоянии кажется более короткой, чем у кликуна. Помимо того, контур спины у шипуна угловатый, а не округлый, как у кликуна. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев издали слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Распространен лебедь-шипун на изолированных участках в средней и южной полосœе Европы и Азии от Южной Швеции, Дании и Польши на западе до Монголии, Китая на востоке. Всюду на этой территории шипун крайне редок, часто пара от пары гнездится на громадном расстоянии, а во многих районах вовсœе отсутствует. Населяет заросшие водной растительностью лиманы, озера, иногда даже болота͵ предпочитая глухие, мало посœещаемые человеком водоемы. По образу жизни и биологии имеет много сходного с кликуном. В прошлом лебедь-шипун распространен был шире и численность, его была значительно выше. Сегодня какого-либо промыслового значения не имеет. Шипун отличается уживчивым характером, легко живет в неволе. Во многих районах Европы он содержится в полудомашнем состоянии. Этот самый крупный и красивый из лебедей вид заслуживает всœемерной охраны и прежде всœего повсœеместного запрета охоты. Наиболее целœесообразным является его отлов живьем и разведение в декоративных целях на прудах городских парков, санаториев и домов отдыха. Необходимо также расширять его разведение в одомашненном состоянии.


Лебедь-шипун - 2020 (c).
Яндекс.Метрика