Пригодилось? Поделись!

Нейросекреторные клетки

Оглавление

Нейросœекреторные клетки. 3

Нейросœекреция. 9

Библиографический список. 11

Нейросœекреторные клетки

НейросœекрецияФункциональные возможности организма обеспечивают взаимодействие 2-х систем: нервной и гуморальной. Возможности таких взаимоотношений этих 2-х систем могут осуществляться благодаря наличию в межуточном мозге нейросœекреторных клеток. Последние обладают способностью выполнять функции нервных клеток и секреторных клеток.

Рис. 1. Строение нейросœекреторной клетки (схема): А — тело клетки; Б — терминаль аксона и аксоно-вазальный синапс; 1 — эндоплазматическая сеть и рибосомы; 2 — митохондрии; 3 — дендриты; 4 — ядро клетки; 5 — пластинчатый комплекс; 6 — формирование гранул нейросœекрета в пластинчатом комплексе; 7 — зрелые гранулы нейросœекрета; 8 — капилляр, оплетающий тело клетки; 9 — аксон; 10 — гранулы нейросœекрета; 11 — синаптические пузырьки; 12 — капилляр, в который выделяются нейрогормоны.

Будучи нервными клетками, они воспринимают сигнал, обрабатывают его и передают другим клеточным структурам. При этом, в отличие от нервных клеток, нейросœекреторные клетки способны синтезировать и секретировать различные гормоны – нейрогормоны; они являются веществами белковой природы, и работа нейросœекреторных клеток осуществляется циклично. Поленов выделил в функции нейросœекреторных клеток 3 фазы:

·          фаза накопления

·          фаза синтеза

·          фаза опустошения

Эти фазы меняют друг друга, после последней фазы, гранулы нейрогормонов выводятся в кровь и в ликвор (спинномозговую жидкость). Нейрогормоны регулируют функции эндокринных желœез, которые, в свою очередь, выбрасывают гормоны в кровь и осуществляют регуляцию активности различных органов и систем.

Объединœение нервных эндокринных механизмов регуляции осуществляется на уровне гипоталамуса и гипофиза. В медиа-базальной области гипоталамуса синтезируются и секретируются 2 группы нейрогормонов: либирины и статины. Эти нейрогормоны по портальной системе попадают в гипофиз. Либирины активируют функцию нейросœекреторных клеток гипофиза, а статины – уменьшают. Попав в гипофиз, либирины активируют синтез тропных гормонов гипофиза. Тропные гормоны попадают в общий ток крови, разносятся по всœему организму и находят свои «мишени» на соответствующих эндокринных желœезах. К примеру: адренокортикотропный гормон (АКТГ) находит свои «мишени» в корковой части надпочечников и активирует синтез и секрецию корковым веществом надпочечников стероидных гормонов. Тириотропный гормон (ТГ) находит свои «мишени» на щитовидной желœезе. Лютенизирующий гормон (ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), находит свои мишени в половых желœезах и т.д.

Под действием тропных гормонов активируется синтез гормонов периферическими желœезами. При этом между гипоталамусом, гипофизом и периферическими желœезами существует не только прямая, но и обратная связь.  К примеру: под действием тириотропных гормонов (ТГ), активируется щитовидная желœеза, которая синтезирует и секретирует в кровь тироксин. Уровень тироксина в крови анализируется специальными клетками гипоталамуса, которые, в свою очередь, превышают секрецию либиринов и статинов.

Эндокринную систему отличает  тесная морфофункциональная связь с нервной системой посредством нейросœекреторных клеток. Общность функций эндокринной  системы основанная на взаимосвязи и строгом подчинœении (субординации).

1.         Эктодермальное происхождение имеют щитовидные, паращитовидные желœезы, аденогипофиз.

2.         Эндодермальное происхождение имеет островковый аппарат поджелудочной желœезы.

3.         Целодермальное происхождение имеют надпочечники, половые желœезы.

4.         Нейральное происхождение имеет гипоталамус, нейрогипофиз, эпифиз, мозговое вещество надпочечников.

Гипоталамус развивается из базальной части промежуточного мозгового пузыря. Принадлежит к ЦНС, и объединяет нервную и эндокринную систему в нейросœекреторную систему. Контролирует всœе желœезы внутренней секреции через гипофиз. В сером веществе гипоталамуса находятся нейроны и нейросœекреторные клетки организованные в ядра. Выделяют 32 пары ядер. Контроль гипоталамуса осуществляется по-средством нейросœекреции по 2 путям:

•        Нейральный - по аксонам

•        Гуморальный - по сосудам

  В передней  части гипоталамуса находятся 2 парных ядра:

•        супраоптическое ядро, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ выделяет вазопрессин (ан-тидиуретический гормон)

•        паравентрикулярное ядро, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ секретирует окситоцин (действует на миометрий матки, миоэпителиальные клетки молочной желœезы).

Эти гормоны по аксонам идут в заднюю долю гипофиза.

Средний отдел гипоталамуса составляют мелкие нейросœек-реторные клетки образующие аркуатное ядро и вентромеди-альное. Гормоны поступают по аксонам в первичную гемока-пиллярную сеть. Эти ядра выделяют гормоны способные сужи-вать и расширять сосуды. Их образование зависит от содер-жания в крови продуктов метаболизма сердечной мышцы. Ней-росœекреторная деятельность испытывает влияние высших от-делов головного мозга и эпифиза.

Эти гормоны по аксонам идут в заднюю долю гипофиза.

Средний отдел гипоталамуса составляют мелкие нейросœекреторные клетки образующие аркуатное ядро и вентромедиальное. Гормоны поступают по аксонам в первичную гемокапиллярную сеть. Эти ядра выделяют гормоны способные суживать и расширять сосуды. Их образование зависит от содержания в крови продуктов метаболизма сердечной мышцы. Нейросœекреторная деятельность испытывает влияние высших отделов головного мозга и эпифиза.

Относится к центральным эндокринным органам. Расположен под основанием головного мозга. Состоит из 2 частей: · аденогипофиз - передняя доля и промежуточная часть · нейрогипофиз - задняя доля.

Гипофиз развивается из двух зачатков на 4-5 неделœе эмбрионального развития: из эктодермального и нейрального карманов.

Из эпителия выстилающего ротовую полость выпячивается карман (карман Ратке) к основанию мозга. На 8 неделœе данный карман отшнуровывается от ротовой полости. Начинает формироваться задняя доля - выпячивание промежуточного пузыря. Затем происходит дифференцировка клеток, и с 9 по 20 неделю начинается синтез гормонов.

Передняя доля составляет 75%. Она образована эпителиальными тяжами, между которыми находятся синусоидные гемокапилляры, которые сопровождается рыхлой соединительной тканью. Клетки передней доли называются аденоциты. Οʜᴎ бывают в зависимости от отношения к окраске хромофильными(45-45%) и хромофобными (55-60%) .

Хромофильные аденоциты в свою очередь делятся на ацидофильные (30-35%) и базофильные (5-10%) . Ацидофильные делятся на соматотропоциты (выделяют гормон роста) и мамотропоциты (выделяют пролактин) . Базофильные клетки делятся на тиротропоциты (выделяют тиреотропный гормон) и гонужнотропопоциты (выделяют гонужнотропные гормоны.

Адренокортикотропные клетки являются слабобазофильными клетками, они выделяют АКТГ которые действует в свою очередь на кору надпочечников.

Хромофобные аденоциты делятся на: · недиференцированные клетки · клетки, находящиеся на разных стадиях дифференцировки специализированные клетки фолликулозвездчатые клетки (выполняют опорную, фагоцитирующую функции).

Промежуточная часть гипофиза у человека развита слабо (составляет 2% от массы гипофиза) . Состоит из гемокапилляров и тяжей эпителиальных клеток с базофильной цитоплазмой. Эти клетки способны вырабатывать секрет и его накапливать. Секретом их являются меланиноцитотропин, липотропин.

Задняя доля гипофиза (нейрогипофиз) образована эпендимоглиальными клетками - питуриоциты. В нейрогипофизе много пучков аксонов идущих из переднего гипоталамуса. По аксонам из гипоталамуса приносится вазопрессин и окситоцин. В задней доле эти гормоны накапливаются и затем по мере нужнобности выделяются в кровь.

Деятельность нервной системы осуществляется с помощью рефлекторных актов. Благодаря рефлексам возникает или исчезает, усиливается или ослабевают функции тех или иных органов. Путь, по которому осуществляется рефлекс, принято называть рефлекторной дугой.

Рефлекторная дуга состоит из ряда звений:

Рецептор

Афферентное звено

Чувствительные спинномозговой ганглии

Переключающие структуры мозга

Исполнительный орган

Спинальная рефлекторная дуга осуществляется при участии определённых отделов спинного мозга.

Нейросœекреция

Нейросœекреция (от нейро. и лат. secretio — отделœение), свойство некоторых нервных клеток (так называемых нейросœекреторных) вырабатывать и выделять особые активные продукты — нейросœекреты, или нейрогормоны. Способность к синтезу и секреции физиологически активных веществ присуща всœем нервным клеткам. У нервных клеток обычного типа она проявляется выработкой медиаторов, оказывающих локальный эффект в месте их выделœения в синапсах. Нейрогормоны же, вырабатываемые нейросœекреторными клетками, обладают дистантным действием, разносясь (подобно гормонам эндокринных желёз) по организму с током крови и влияя на деятельность др. органов и систем.

Нейросœекреторные клетки появляются в нервной системе уже у плоских червей; наиболее развиты у членистоногих и позвоночных. У ракообразных и насекомых нейросœекреторные клетки обнаруживаются в надглоточном ганглии и нервной цепочке; у позвоночных они концентрируются в гипоталамусе (у рыб, кроме того, также в каудальной части спинного мозга, так называемом урофизе). Характерное отличие нейросœекреторных клеток от нейронов обычного типа состоит в образовании гранул секрета в перикарионе, т. е. вокруг клеточного ядра (рис. 1, А). Синтез нейросœекрета начинается в эндоплазматической сети перикариона, а завершается в пластинчатом комплексе (см. Гольджи комплекс), где окончательно формируются и накопляются гранулы нейросœекрета. Затем гранулы перемещаются вдоль отростков (аксонов), аккумулируясь в терминалях последних. Как правило, аксоны нейросœекреторных клеток контактируют с капиллярами, и в этих аксоно-вазальных контактах происходит переход нейрогормонов в ток крови (рис. 1, Б). У низших беспозвоночных, не имеющих развитой циркуляторной системы, транспорт нейросœекретов возможен путём диффузии.

У млекопитающих и человека к нейрогормонам относятся вазопрессин и окситоцин, а также ряд аденогипофизотропных, или «высвобождающих», гормонов (releasing factors). Последние по так называемой воротной системе гипофизарных кровеносных сосудов проникают в паренхиму передней доли гипофиза, где возбуждают или угнетают выделœение аденогипофизарных гормонов (в том числе различных тройных гормонов), через посредство которых начальный импульс, прошедший через соответствующую нейросœекреторную клетку гипоталамуса, достигает периферических желёз — эффекторов, к примеру, щитовидной желœезы (рис. 2). Т. о., гипофиз, деятельность которого контролируется гипоталамусом, составляет с последним целостный комплекс — гипоталамо-гипофизарную систему. (У насекомых ей эквивалентен комплекс: интерцеребральная часть — кардиальные тела, у ракообразных — Х-орган — синусная желœеза.) Нейросœекреторные клетки, как и обычные нервные клетки, воспринимают афферентные сигналы, поступающие к ним от др. отделов нервной системы, но далее передают полученную информацию уже гуморальным путём — посредством нейрогормонов. Т. о., совмещая свойства нервных и эндокринных клеток, нейросœекреторные клетки объединяют нервные и эндокринные регуляторные механизмы в единую нейроэндокринную систему. Этим обеспечиваются полнота интеграции организма, точность координации его функций и адаптация его состояния к изменяющимся условиям внешней среды.

Библиографический список

1. Яковлев Н. Н. Биохимия: Учебник для ИФК. — М., 1974.

2. Волков Н. И., Ненсин Н, И. Биохимия мышечной деятельности. — Киев, 2000.

3. Поленов А. Л., Гипоталамическая нейросœекреция, Л., 1971

4. Яковлев Н. И. Химия движения. — Л., 1983.


Нейросекреторные клетки - 2020 (c).
Яндекс.Метрика