Пригодилось? Поделись!

Новые фундулюсы

Из поездки по Чехословакии я вернулся с большой коллекцией фундулюсов. Некоторых рыб мне удалось размножить.

Украшением любого аквариума бывают факельные фундулюсы - Epiplatys annualatus. Журнал "Aquarien Terrarien" уделил этой рыбке немало внимания. Мне лишь хочется добавить, что крохотная рыбка (всœего 3см) необычайно красива и легко размножается в обычной московской водопроводной воде. Период развития икры - около 10 дней. Мальки очень мелкие. Οʜᴎ постоянно держатся у поверхности воды. Совершенно не переносят резких колебаний температуры. Самое трудное - выкормить потомство. Взрослые рыбки держатся в аквариуме стайкой среди растений, ближе к поверхности воды.

Еще один вид фундулюсов может жить в общем аквариуме вместе с другими рыбами. Это - Epiplatys spec. По окраске самка напоминает Е.shapieri. Только пять темных тонких полос более ярко выражены: они начинаются от брюшка, проходят немного наискосок к хвосту до средней линии. У самца темных полос нет. В окраске его преобладают яркие. блестящие синœе-зелœеные пятна. Губы - желтые, плавники - темно-серые с черной каймой. Размножается аналогично тому, как Е.shapieri.

Остальные виды фундулюсов лучше держать отдельно. Самыми красивыми из всœех Aphyosemion мне кажутся A.striatus и A.buaforti. В книге G.Sterba "Aquarienkunde" можно увидеть портреты этих красавиц. И тех, и других нужно содержать в небольшом водоеме в мягкой, немного подсоленной, кислой водой. Температура должна быть не выше 24°. Размножаются оба вида тоже одинаково. Икру они откладывают в грунт, где она инкубируется два месяца. Мальки развиваются быстро и уже в два месяца их легко различить по полу. Корм нужен только живой. Размер взрослых рыб - не более 5см.

Из всœех фундулюсов одна из самых трудных рыб - Pterolebias peruensis: чтобы развести ее, нужно приложить немало усилий. Важно заметить, что для содержания и разведения ее пригодна обычная московская вода, лишь бы она была старой. Стоит сказать, что для нереста необходим невысокий сосуд емкостью 12-16л. Дно его должно быть покрыто мягким, хорошо вываренным торфом (высота слоя - 3-4см), размельченным до мельчайшей консистенции. Самец с самкой закапываются в данный торф целиком. Икра - крупная, прозрачная. Ее нужно выбрать и выдержать в течение 2-8 месяцев (так называемый "сухой период"). Мальки держатся ближе к поверхности воды и при обильном корме растут довольно быстро. Непременное условие содержания этих рыб - невысокая температура воды (не более 22-24°). При повышении температуры рыбы погибают.

Что касается Nothobranchius rachovi, то он во многом напоминает широко распространенного у нас N.guentheri. Только окрашен он более ярко и многоцветно. Цветная фотография этой рыбы приведена в книге М.Д.Махлина "Занимательный аквариум". Специфической особенностью N.rachovi является то, что после инкубации икру непременно нужно залить мягкой дождевой водой.

В заключение хочу сказать несколько слов о гибридизации фундулюсов. По нелœепой случайности погибли самки Aphyosemion cinamomeum. Самец, отличавшийся исключительной активностью, был соединœен с самками A.spurrelli. Икра инкубировалась в течение двух месяцев. Полученные гибриды по окраске напоминают и тех и других рыбок.

Гибриды оказались способными к воспроизводству.

Библиографический список

В.Комаров. Новые фундулюсы.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Новые фундулюсы - 2020 (c).
Яндекс.Метрика