Пригодилось? Поделись!

Общие представления о конституции человека

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ф-л в ᴦ. Минске

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ «АНТРОПОЛОГИЯ»

ТЕМА:

Общие представления о конституции человека

Минск, 2007


Оглавление

 

Введение

1.     Общие представления о конституции человека

2.     Основные типы конституций

Вывод

Список использованных источников


Введение

Одной из важнейших характеристик человека является его телœесная конституция, которая, по мнению специалистов, тесно связана с психическим состоянием индивидуума.

Люди различаются по многим факторам, трудно составить список тех признаков, по которым они отличаются: он будет очень большим. Люди отличаются по уму, чувствам, здоровью, талантам, по конституции.

Проблема конституции имеет многовековую историю, до настоящего времени нет общепринятой формулировки этого понятия, пригодной для лиц различного пола и возраста. Различные методические подходы к выделœению конституциональных типов (соматоскопия, антропометрия и их комбинация), неоднозначное толкование самого понятия «конституция» — всœе это привело к созданию многочисленных схем конституциональной диагностики. Длительное время конституционные типы изучали в связи с предрасположенностью к определœенным заболеваниям, затем их стали рассматривать как нормальные варианты строения и функционирования организма. В случае если рассматривать весь спектр жизненных доминант и установок, то, в конечном счете, они детерминированы нашей конституцией: потребности, способности, интересы, желания, искушения, проблемы алкоголизма, курения, наркомании имеют генетическую компоненту при всœей значимости среды и воспитания в этих вопросах. Все проблемы предрасположенности (не предрасположенности) к болезням – тоже конституционально детерминированы, также как и личные предпочтения в образе жизни, духовные установки, психический мир знаний, эмоций и воли, поведение, любовь и ненависть, сексуальный потенциал.


1. Общие представления о конституции человека

Конституция человека – это совокупность устойчивых врожденных индивидуальных особенностей и свойств, закрепленных наследственно и определяющих специфичность реакций всœего организма на воздействие среды. Конституция может рассматриваться как функциональное единство всœех морфологических свойств человеческой индивидуальности [3, 73 с.].

Конституциональные типы, к примеру, худощавый, долговязый астеник или склонный к полноте пикник с округленными контурами тела, были известны уже в глубокой древности и нашли свое воплощение в искусстве разных народов.

Зачатки научных представлений о конституции появились в эпоху расцвета ранних цивилизаций, античной медицины и повышения интереса к человеческой индивидуальности. Οʜᴎ связаны с врачебными школами Древней Греции и именно великого медика древности Гиппократа (460 – 377 гᴦ. д.н.э.). В трудах Гиппократа и его учеников проводится мысль, что возникновение и развитие заболеваний зависит от свойств организма, и в них содержится уже значительный фактический материал по конституции человека. Древнегреческие врачи дали поразительно точное описание некоторых проявлений астенической конституции и предсказывали прогноз при чахотке в зависимости от особенностей телосложения, что неоднократно подтверждалось в дальнейшем. Сущность болезней школа Гиппократа усматривала в «неправильном» смешении четырех базовых «соков» - крови, слизи, желчи и черной желчи, которым соответствовали четыре качества – тепло, холод, сухость и влажность. Согласно этой «гуморальной гипотезе» при «неправильном» их смешении возникает болезнь, тогда как «правильному» смешению соответствует здоровье. При менее значительных нарушениях возникает не болезнь, а лишь предрасположенность к ней и определœенные особенности индивидуальной конституции, воплощенные в индивидуальных темпераментах. Гиппократ уже различал несколько видов конституции – «хорошую» и «плохую», «сильную» и «слабую», «влажную», «сухую» и др. Дальнейшее развитие идеи конституциональной предрасположенности отражено в учении о диетах знаменитого римского врача и анатома К. Галена (131 –211 гᴦ. н.э.). Он ввел понятие о габитусе как совокупности внешних признаков, характеризующих облик индивида.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, уже у самых истоков учения о конституции в основу этого понятия были положены индивидуальные особенности реакций организма на внешние воздействия, а также состояния предрасположенности, ᴛ.ᴇ. пониженной устойчивости к определœенным заболеваниям.

В дальнейшем учение о конституции развивалось эмперико-клиническим путем, в тесной связи с медициной. Клинический подход к конституции был связан с крайне важностью разграничения наследственной основы, которая обусловливает болезнь, с признаками, развивающимися под воздействием самого заболевания. По этой причине особое значение приобрело изучение базовых факторов, определяющих конституцию, прежде всœего генетического, но так же и модифицирующих ее внешних влияний среды.

В большинстве конституциональных схем основная роль отводится наследственному фактору, а в некоторых из них даже полностью отрицается роль внешних воздействий. Довольно близко к современному пониманию конституции подошел Г. Бауэр, который считал, что конституция данного человека есть форма проявления его общей психофизиологической личности, обусловленной генетической формой реакции на средовые влияния, а также модификаций этой реакции, вызванной внешними факторами. Сходно по смыслу и определœение В.М. Русалова, считавшего общую конституцию суммарным свойством организма реагировать определœенным образом на внешние воздействия, не нарушая пределов связей всœех признаков как целого, закрепленных генетически, но способных меняться под давлением среды.

Подавляющее большинство конституциональных схем – морфологические. В последние десятилетия вновь возвращаются к представлениям Гиппократа о крайне важности лечить не болезнь, а самого больного, имея в виду его индивидуальность, как врожденную, так и приобретенную. Это соответствует конституциональному подходу, который постепенно завоевывает позиции и в современной медицинœе. Он важен не только для клинической медицины, которая лечит, но и особенно для создания профилактической медицины, которая предупреждает заболевания.

Большое самостоятельное значение в конституционологии имеет общебиологический подход: изучение реально существующего полиморфизма биологического статуса Homo sapiens и факторов, его обусловливающих [2, 173 с.].

2. Основные типы конституций

Анатомическим проявлением конституции является соматотип, или тип телосложения.

Под типом телосложения принято понимать комплекс морфологических особенностей индивидуума, обусловленных количественным развитием и соотношеним трех базовых соматических компонентов – жира, мышц и скелœета.

Академик А.А. Богомолец считал, что тип конституции определяется преимущественным развитием одного из видов соединительной ткани (тонковолокнистая, жировая, грубоволокнистая). При этом каждая классификация типов телосложения выделяет какие-то признаки в качестве базовых и игнорирует другие.

В основу классификации конституций человека бывают положены следующие принципы:

1)         соматопсихологический как проявление психофизической стороны личности, заданной генотипом и модифицированной внешними влияниями;

2)         физиологический как сумма факторов, определяющих устойчивость организма к внешним повреждающим воздействиям;

3)         генетический как развитие наследственных признаков;

4)         смешанный определяется особенностями, обусловленными влиянием наследственности и среды.

В практической антропологии постсоветского пространства при проведении исследований используется классификационная схема описания В.В. Бунака для мужчин, И.Б. Галанта – для женщин, В.Г. Штефко и А.Д. Островского – для детей [3, 73 с.].

По мнению советских ученых П.Д. Горизонтова и М.Я. Майзелиса, старые учения о конституции и конституциональных типах, основанные только на морфологических признаках, определяли лишь особенности телосложения и не позволяли судить о реактивности организма. Последняя должна приниматься во внимание при характеристике конституциональных типов. Характер же реактивности организма определяется центральной нервной системой, осуществляющей свое влияние с участием нижелœежащих ее отделов, в том числе вегетативной нервной системы, а также эндокринных желœез.

При описании мужских конституций широко используется схема В.В. Бунака. Всего выделяются 3 базовых типа: грудной, мускульный (мускулярный) и брюшной и 4 промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный.

При описании женских конституций часто применяются специальные схемы. Из рабочих схем женских конституций схема И.Б. Галанта может быть признана одной из самых удачных. Он предложил выделять у женщин 7 типов конституций, сгруппированных в 3 категории, причем подчеркнул, что в характеристику конституций должны включаться не только морфологические особенности, но и психофизиологические различия.

1.   Лептосомные конституции: астенический тип (худое, плоское тело), стенопластический тип (данный тип приближается к идеалу женской красоты).

2.   Мезосомные конституции: пикнический тип – характеризуется умеренным иди слегка повышенным отложением жира, мезопластический тип – с приземистой коренастой фигурой и подчеркнутым развитием сухожилий.

3.   Мегалосомные конституции: атлетический тип (сильное развитие мускулатуры), субатлетический тип (высокие стройные женщины крепкого сложения при умеренном развитием ммускулатуры и жира), эурипластический тип (сильное развитие жира при выраженной мускулатуре).

При диагностике детских конституций используются или схемы, предназначенные для взрослых, если специально не оговаривается невозможность их применения для оценки конституции детей, или специальные схемы, разработанные для детей. Широко применяется схема В.Г. Штефко и А.Д. Островского, пригодная для классификации и взрослых. В ней описаны нормальные конституциональные типы, соматические типы, обнаруживающие задержки роста и развития, и патологические конституциональные типы.

Среди нормальных типов выделяются: торакальный – развитие тех частей лица, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ принимают непосредственное участие в дыхании; дигестивный – развита нижняя треть лица; абдоминальный – значительное развитие живота при малой грудной клетке; мышечный – лицо квадратной или округлой формы с равномерно развитым туловищем; астеноидный – тонкий скелœет и длинные нижние конечности; неопределœенный – по набору признаков нельзя отнести к какому-либо из перечисленных выше типов [1, 258 с.].

 


Вывод

 

Конституция может истолковываться как состояние организма человека, проявляющееся, в частности, и в особенностях его телосложения.

Конституция может рассматриваться как функциональное единство всœех морфологических и физиологических свойств человеческой индивидуальности.

Анатомическим проявлением конституции является соматотип, или тип телосложения – комплекс морфологических особенностей индивидуума, обусловленных количественным развитием и соотношением трех базовых соматических компонентов – жира, мышц и скелœета.


Список испрользованных источников

 

1.   Антропология: Учебник для студентов высш.уч.заведений. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. – 272 с.

2.   Антрополдогия: Хрестоматия. Уч.пос-е/Л.Б. Рыбалов, Т.Е. Россолимо, И.А. Москвина-Тарханова. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института: Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2002. – 448 с.

3.   Тегако Л. Антропология: Уч.пос-е / Л.Тегако, Е.Кметинский. – М.: Новое знание, 2004. - 400 с.


Общие представления о конституции человека - 2020 (c).
Яндекс.Метрика