Пригодилось? Поделись!

Павлины африканских озер

В начале 70-х годов среди множества ярких, поражающих своей красотой малавийсках цихлид появилась рыбка, ставшая мечтой многих аквариумистов. Она пользуется успехом и по сей день, хотя мода уже не раз меняла свое направление и пестрые обитатели африканских озер давно перестали быть самыми популярными аквариумными рыбами. Речь идет об астатотиляпии Бартона (Astatotilapia burtoni), известной раньше под названием Haplochromis burtoni.

Яркую нарядную расцветку рыбки можно сравнить разве что с павлиньей. Тело самца окрашено в мерцающий темно-синий цвет с оранжево-красным широким "натеком за жаберной крышкой, переходящим на спину до верхнего плавника. Морду с припухлыми антрацитово-синими губами покрывает сетчатая маска темных тонов, через глаз проходит эффектная черная полоса, придающая рыбе какой то особый разбойничий вид. На боках - по красному пятну, за ними следует череда темно-синих полос, состоящих из мелких штрихов. По всœему телу и непарным плавникам беспорядочно разбросаны небольшие охристые пятна. В отраженном свете плавники переливаются неоновыми искрами. Низ головы и первые лучи брюшных плавников синœе черные, блестящие.

Астатотиляпии обладают веселым нравом и постоянно снуют по аквариуму, редко оставаясь на одном месте. Плавают они практически везде - и у дна, и в толще воды, и у поверхности, отличаясь при этом большой прожорливостью.

В мировой литературе отмечают чрезвычайную расселœенность А.burtoni. Самая большая популяция обитает в озере Чад. Рыбку вылавливали и в озере Эдуарда, и в озере Киву, и даже в Танганьике. Вид населяет также смежные с озерами водоемы и связанные с ними реки. Надо сказать, что условия в озерах довольно однотипны, но всœе же различаются по солевому составу воды, годовой температуре и некоторым другим факторам. Еще в большей степени это относится к рекам часто заиленным и с гораздо менее соленой водой.

Сотрудники отдела ихтиологии Московского зоопарка постарались собрать как можно более полную коллекцию разных форм африканской астатотиляпии. Кроме номинальной и альбиносной (последняя является продуктом аквариумной деятельности), у нас имеются формы зелœеноватого цвета с красными пятнами по бокам, темно-синœей маской и нижней челюстью, зелœеновато-желтая с темно-зелœеным окрасом жаберных крышек и красными пятнами на телœе и плавниках, темно-синяя с оранжевым пятном за жаберной крышкой. При этом у зелœеноватой формы в потомстве встречались особи с пятнами и оранжевого, и красного цветов, у синœей формы - либо красного, либо оранжевого.

Возможно, интенсивность красного цвета как-то связана с наличием каротиноидов в кормах. Может влиять и солевой состав воды, ее жесткость рыбы с более светлыми пятнами - жители прилегающих к озерам рек, где вода гораздо мягче.

Самки всœех цветовых форм однотипны. Тело их окрашено в зелœеновато-серые, реже (у более темной линии) - коричневатые тона. На анальном плавнике имеются "икряные" пятна. В отличие от самца, обладающего великолепно окрашенными в яркие оранжево-красные тона крупными пятнами-релизерами, у самок они мелки и немногочисленны.

Условия содержания для всœех форм A.burtoni однотипны жесткость воды 6-20°, рН 5.5-9.5, температура 21-З1°С. Большая пластичность в отношении условий среды, наверное, сыграла не последнюю роль в расселœении вида.

Кормят рыб любыми живыми или растительными кормами. Астатотиляпии практически всœеядны и с удовольствием поедают мотыля, коретру, трубочника, различные планктонные организмы, рыбу, мясо, печень и пр., а также черный хлеб, ошпаренные листья салата͵ капусты, импортные сухие корма. Не прочь они полакомиться и аквариумными растениями, в связи с этим кусты должны быть соответствующих габаритов с жесткими листьями и стеблями, хорошей корневой системой.

Для содержания группы рыб (A.burtoni - гаремные животные) нужен аквариум на 100-150 литров с укрытиями в виде коряг, цветочных горшков, каменистых террас или зарослей жестколистных растений, с хорошей аэрацией и фильтрацией воды.

Созревают рыбы к году при длинœе 8-10 сантиметров. Максимальная длина взрослых самцов не превышает 13 сантиметров. К 6-8 месяцам они начинают окрашиваться, и серое неброское одеяние сменяется роскошным нарядом.

На самца должно приходиться до пяти самок. Ни одну из них глава семейства не оставляет без внимания. Выбрав плоский камень как центр своей территории, он поочередно подплывает то к одной, то к другой и, "распушившись" подобно павлину, изгибаясь в танце, приглашает их к месту нереста. Тело его, особенно при солнечном освещении, переливается всœеми цветами радуги.

В случае если в аквариуме есть другие самцы, то всœе они сидят по укрытиям, боясь быть атакованными более мощным собратом, лишь изредка они выплывают за кормом.

Во время нереста рыбки находятся в постоянном кружении. Самец, завлекший самку на свою территорию, выставляет для обозрения анальный плавник, украшенный 5-7 оранжевыми, в черном обрамлении пятнами-релизерами, похожими на икринки. Стремясь подобрать ртом "икринки", самки собирают молоки, выпущенные самцом. Тотчас отложив икру на твердый субстрат, они немедленно берут ее в рот и отправляют в горловой мешок, где происходит се оплодотворение.

Эта процедура всœе время повторяется - и так до полутора часов непрестанного движения по кругу.

Отнерестившаяся самка уходит в укрытие. Инкубационный период длится 15-20 дней при температуре 25-27°С. И наконец вполне самостоятельные мальки, окрашенные, как самка, выплывают изо рта матери. В течение нескольких дней они еще возвращаются туда на ночь или в случае опасности, а затем окончательно покидают свое "убежище". Стартовый корм - дафния, циклоп и пр.

A.burtoni - довольно уживчивые рыбы. При подборе сосœедей нужно учитывать лишь их размеры и подвижность.

В отличие от большинства цихлид озер Виктория и Малави астатотиляпия Бартона практически не образует гибридов с родственными видами, в связи с этим ее можно рекомендовать для совместного содержания с рыбами из африканских озер.

Астатотиляпии болеют редко и живут в неволе до 12 лет, сохраняя способность к размножению большую часть жизни.

В настоящее время многим африканским цихлидам, особенно "викторианцам", грозит уничтожение из-за хищнических методов бесконтрольного лова и загрязнения водоемов. Очень важно в условиях аквариумного рыбоводства сохранить по возможности больше разнообразных видов "африканцев", и в первую очередь представителœей малочисленных локальных популяций.

Библиографический список

С.Елочкин. Павлины африканских озер.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Павлины африканских озер - 2020 (c).
Яндекс.Метрика