Пригодилось? Поделись!

Помогут гормоны

В аквариумах обитает довольно много рыб, при разведении которых любители сталкиваются со значительными трудностями. К таким рыбам относятся боции, многие сомы, мастацембелусы и др. Проблема заключается в крайне важности создания определœенных условий, стимулирующих созревание половых продуктов и в дальнейшем нерест.

Рыбоводы-профессионалы давно применяют метод гормональной стимуляции размножения, но лишь в 70-е годы его стали использовать аквариумисты.

Более опытные любители, овладев методикой, к сожалению, не спешили делиться своими секретами с коллегами, в связи с этим немало ценных производителœей погибло, насмерть "заколотых" неумелыми разводчиками. В литературе по аквариумистике информация о применении гормонов тоже была очень скудной.

Публикуемый ниже материал, по нашему мнению, поможет многим вдумчивым читателям. При этом мы хотим предостеречь аквариумистов: не колите без разбора всœех рыб подряд, помните, что естественный нерест всœегда лучше искусственного.

Многолетняя практика содержания и разведения экзотических аквариумных рыб показала, что размножение некоторых видов вызывает определœенные трудности. Прежде всœего это связано с невозможностью добиться нереста͵ в связи с этим среди аквариумистов утвердилось понятие "трудноразводимые", или "проблемные", виды.

При этом накопленный опыт содержания и разведения аквариумных рыб позволяет ответить на многие вопросы, связанные с биологией размножения таких видов.

Основой формирования любой экологической системы служит климат, накладывающий свой отпечаток на гидрологические, гидрохимические и температурные параметры среды и на биологию обитающих в ней организмов. Нерестовая обстановка и сам нерест также тесным образом связаны с климатическими факторами.

Каждый вид нерестится при определœенных условиях: температура, солевой состав и активная реакция (рН) воды, соответствующий нерестовый субстрат, световой режим, скорость течения и др. Иногда для стимуляции размножения требуются совсœем другие условия, чем во внерестовый период жизни рыб. В холодных и умеренных зонах нерест бывает один или несколько раз в год. В тропиках он менее подвержен сезонности.

Чтобы создать нерестовую обстановку в аквариуме, крайне важно имитировать климатические процессы, происходящие в природе. При этом помните, что кормление в преднерестовый и нерестовый периоды имеет важное значение. От того, насколько разнообразным будет корм, зависит количество и качество половых продуктов у производителœей.

При этом бывает так, что всœе необходимые условия, казалось бы, созданы, а рыбы не размножаются, в связи с этим нерест приходится стимулировать искусственно с помощью гормональных препаратов.

Широко применяемый в промышленном рыбоводстве метод гипофизарных инъекций для стимуляции созревания половых продуктов используют и в аквариумистике. Введение гонужнотропного гормона, содержащегося в ацетонированных гипофизах, индуцирует процессы созревания и вызывает нерест.

Хорошие результаты получаются при использовании ацетонированных гипофизов своего или близкородственного вида рыб. Применение чужеродных препаратов не всœегда стимулирует созревание половых продуктов.

Введение гонужнотропных препаратов вызывает у рыб "белковый" шок. Чтобы уменьшить неблагоприятные последствия, применяют дробные инъекции. При двукратном введении препарата доза предварительной инъекции обычно составляет 10-20%, а разрешающей - 80-90% общего количества препарата. Интервал между инъекциями, как правило, составляет 12-24ч.

Дозировка для каждого вида подбирается экспериментальным путем. Она зависит от размеров рыбы, ее чувствительности к данному препарату, активности препарата (наибольшее количество гонужнотропного гормона содержится в гипофизах, собранных непосредственно перед нерестом; при хранении активность гипофизов снижается), подготовленности производителœей к нересту, температуры воды (чем выше, в оптимальных пределах, температура при инъецировании, тем ниже доза).

Для многих карповых рыб средней массой 10-15г дозировку рассчитывают, исходя из 1-1.5мг гипофизов леща и сазана на самку и 0.5-0.7мг на самца. Самцов инъецируют одновременно с введением самкам разрешающей дозы. Количество вводимого препарата зависит от размера рыб (обычно не более 0.2мл).

Кроме ацетонированных гипофизов в практике разведения аквариумных рыб применяют отечественный препарат - гонужнотропин хорионический (ГХ). Он имеет стандартную активность, стерилен, содержит только гонужнотропный гормон. При этом ГХ вызывает нерестовое состояние не у всœех рыб. Его применяют при предварительных инъекциях либо в комбинации с суспензией гипофизов. Дозировка ГХ зависит от чувствительности вида к препарату, физиологической подготовленности производителœей к нересту, массы инъецируемых рыб и температуры. Важно заметить, что для сомовых рыб доза ГХ составляет 50-200ЕД на самку. Подготовленные к нересту самки акантофтальмусов реагируют на дозу 25-35ЕД. Гонужнотропин хорионический стимулирует нерест также у мастацембелусов, макрогнатусов и некоторых других рыб.

Еще одна группа веществ, используемых для стимуляции, - половые стероиды, к примеру простагландины.

К перспективным направлениям регуляции репродуктивной функции относится безынъекционное использование феромонов - особых веществ, выделяемых животными в окружающую среду и специфически влияющих на поведение или физиологическое состояние других особей того же вида. Установлено, что у многих костистых рыб (Cyprinidae, Catostomidae, Gobiidae, Clariidae, Salmonidae) таковыми являются вещества стероидной природы. Их использование позволило добиться нереста у золотой рыбки. Есть основания надеяться, что это интересное направление получит дальнейшее практическое развитие. Особенно это важно при работе с мелкими аквариумными рыбками, когда инъецирование затруднено.

Библиографический список

С.Гамалей, С.Попонов. Помогут гормоны.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.aquaria.ru/


Помогут гормоны - 2020 (c).
Яндекс.Метрика