Пригодилось? Поделись!

Простейший инкубатор для яиц артемии

Далеко не всœе аквариумисты знают, как из яиц артемии салина в домашних условиях получить науплий. Хочу поделиться своим опытом,

Прежде всœего - об инкубации яиц. В 1л воды кладу 20-25г соли, а затем помещаю в раствор 8-10г сухих яиц артемии. После этого подаю в емкость сжатый воздух от микрокомпрессора. Подача воздуха должна быть такой, чтобы всœе яйца находились в движении, не скапливаясь на дне. Перемешивание лучше всœего проводить а полулитровых бутылках. Инкубированив в таких емкостях описано в книге Г.Фрея "Твой аквариум". Бутылка (рис.1) затыкается пробкой с двумя отверстиями 1, в которые вставлены две стеклянные трубки 2. К первой трубке с одной стороны подсоединяю шланг 3, который опускаю в бутылку до самого дна, с другой - шланг 4, ведущий к микрокомпрессору 5. Вторая трубка служит для выхода воздуха. При такой системе инкубирования, используя лишь один канал микрокомпрессора, можно поставить целую серию бутылок, соединив выводящий шланг с входящим.

Для получения науплий из емкости (рис.2) нужно отключить воздух, дать раствору отстояться, выводящий шланг подсоединить к микрокомпрессору, а входящий опустить в сачок из мелкого сита. Опустившиеся на дно науплий вместе с раствором под давлением будут поступать в сачок. При хорошем выходе науплий из яиц весь процесс их получения несложен. В случае если же выход плохой (из 1г сухих яиц получается 0,5г науплий), яйца инкубировать не следует, так как "игра не стоит свеч".

Что считать хорошим выходом? В случае если от 1г яиц выход составит от 0.5 до 1 г науплий - яйца низкого качества, но пригодны для инкубации. И только при получении более 1г науплий из 1г сухих яиц можно считать, что они хорошего качества.

Теперь займемся расчетами. Возьмем яйца хотя бы низкого качества: а 450мл раствора поместим 4,5г сухих яиц. После инкубации мы будем иметь 4-4.5г науплий. На тысячу мальков суточная норма науплий артемии в среднем составляет 6ᴦ. Значит, корма, полученного из одной бутылки, достаточно, чтобы накормить в течение суток 600-700 мальков.

Науплий артемии салина скармливают малькам и рыбам не только в свежем виде. Корм можно заморозить, причем он сохраняет почти всœе свои ценные качества. Срок хранения несколько месяцев. Охотно рыбы поедают и высушенных науплий, предпочитая их другим сухим кормам.

И еще один способ применения яиц артемии - скармливание их рыбам в декапсулированном виде, то есть без наружной оболочки (см. "РиР" #6, 1982).

Хочу предупредить, что не стоит бросать сразу много корма в аквариум. Лучше давать его меньше, но чаще, так как науплий артемии живут в аквариуме не больше 6ч. Нет ничего страшного в том, что рыбы сначала недоверчиво относятся к корму. Οʜᴎ войдут во вкус после того, как привыкнут к нему.

Библиографический список

В.Каширский. Простейший инкубатор для яиц артемии.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Простейший инкубатор для яиц артемии - 2020 (c).
Яндекс.Метрика