Пригодилось? Поделись!

Редкая цихлида

Altolamprologus compressiceps, безусловно, относится к числу наиболее привлекательных обитателœей озера Танганьики. Окраска этой цихлиды не отличается особым богатством палитры, но форма ее просто изумительна: удлинœенная голова, крутой лоб, сильно сжатое с боков тело с высоким спинным плавником. При этом из-за сложности содержания A. compressiceps до сих пор считается раритетом в отечественных аквариумах. Полагаем, что наши наблюдения будут интересны любителям цихлид.

Altolamprologus compressiceps, безусловно, относится к числу наиболее привлекательных обитателœей озера Танганьики. Окраска этой цихлиды не отличается особым богатством палитры, но форма ее просто изумительна: удлинœенная голова, крутой лоб, сильно сжатое с боков тело с высоким спинным плавником. При этом из-за сложности содержания A.compressiceps до сих пор считается раритетом в отечественных аквариумах. Полагаем, что наши наблюдения будут интересны любителям цихлид. Группу молодых рыб желательно сразу посœелить в отдельный, предпочтительно широкий аквариум объемом около 100 литров. В дальнейшем их не следует пересаживать, поскольку они весьма консервативны в отношении окружающей обстановки, и любые перемены ввергают их в стрессовое состояние.

Прекрасной компанией для молодых A.compressiceps бывают несколько подходящих по размеру живородок, безмятежное плавание которых действует на них успокоительно. Два-три анциструса помогут поддерживать в аквариуме чистоту, столь необходимую при содержании любых танганьикцев. Сосœедями бывают "принцессы", юлидохромисы, причем, чем больше компания, тем лучше у рыб аппетит. Со временем всœех "попутчиков" нужно постепенно удалить. A.compressiceps лучше чувствуют себя в аквариуме гигиенического типа. Укрытиями служат куски дренажных трубок, цветочных горшков, мрамора, известняка, доломита. Их лучше расположить двумя отдельными группами, в каждую из которых сразу нужно включить по крупной раковинœе рапаны, где в дальнейшем будет происходить нерест. Раковины нужно разместить так, чтобы они были незаметны при беглом взгляде и в то же время доступны для наблюдений. Укрытия можно расставить на небольших островках грунта͵ поскольку в дальнейшем расчистка территории стимулирует половую активность рыб. Из растений предпочтителœен яванский мох, который должен находиться над группами укрытий: это дает рыбам ощущение безопасности и делает общий вид аквариума более декоративным.

При этом по причинам, рассматриваемым ниже, желательно регулярно удалять избыток мха, отводя ему роль только "зелœеной шапки". A.compressiceps - рыба теплолюбивая, ее содержат при температуре 25-27°С (ниже 23°С она опускаться не должна). В случае ухудшения самочувствия рыб ее повышают до 28-29°С. Аэрацию можно совместить с фильтрацией; в данном случае вполне достаточно одного поролонового эрлифта с хорошей подачей воздуха. Аквариум крайне важно тщательно закрывать покровным стеклом, поскольку эти рыбы очень прыгучи. Иногда молодые рыбы умудряются выпрыгнуть в крошечную полусантиметровую щель. Проблемы, связанные с гидрохимией, заслуживают более подробного рассмотрения. Особенности химического состава воды озера Танганьики жестко ограничивают экологическую пластичность его обитателœей.

По нашему мнению, A.compressiceps, да и многие другие танганьикцы, нормально чувствуют себя при очень узком диапазоне значений рН. Дело в том, что для воды озера характерно значительное смещение показателя рН в щелочную сторону, причем величина эта стабильна и не выходит за пределы 8.5-9.2. Данное обстоятельство нужно учитывать при подготовке воды для большинства танганьикских цихлид, в том числе и A.compressiceps. Жесткость воды для этих рыб значения не имеет. Смещения рН в щелочную сторону добиваются добавлением в воду пищевой соды (1 чайная ложка на ведро воды), а стабильность показателя достигается путем использования грунта и укрытий из карбонатных пород - известняка, доломита͵ мрамора. Определить пригодность материала можно по карбонатной пробе: при помещении образцов исследуемой породы в разбавленную соляную кислоту она "вскипает". Такая подготовка воды повышает ее общую минœерализацию, в связи с этим добавлять поваренную или морскую соль нет крайне важности.

При этом при стойком ухудшении самочувствия рыб хорошо зарекомендовало себя подсаливание воды с добавлением йода (одна столовая ложка соли и пара капель спиртового раствора йода на ведро воды) в сочетании с повышением температуры. Очень важно, чтобы в воде не было бактериальной мути и простейших, а также органических загрязнений. Вода должна быть прозрачной и бесцветной, без янтарного (гумусового) оттенка. Этого можно добиться, применяя биологическую фильтрацию, но гораздо проще не реже двух раз в неделю заменять 5-10 процентов воды при соответствующей ее подготовке. Как всœе лампрологи,

A.compressiceps является животноядным видом. Основные корма - традиционные в аквариумистике ракообразные, личинки насекомых. Можно использовать промытый трубочник. A.compessiceps хорошо едят и мелких моллюсков, мальков рыб, личинок тритонов. Надо сказать, что предпочтение явно отдается крупным кормовым объектам. Рыбы не склонны к перееданию и всœе же нельзя оставлять их на ночь с туго набитыми брюшками. Принято считать, что лучше применять только живой корм, однако это далеко не так. Мы никогда не предлагали своим питомцам сухие корма, но мороженый мотыль, скобленую нежирную рыбу, креветок они получали нередко. Адаптация к новым, а тем более неживым кормам всœегда проходит при пониженной кормовой активности. И всœе же, немного покапризничав, рыбы начинают есть. Перевод на новую пищу нужно осуществлять очень внимательно и осторожно, не перекармливая рыб. Здесь еще очень много непонятного. Так, к примеру, без видимых причин у них может наблюдаться ухудшение самочувствия, помутнение роговицы глаза, пучеглазие, вздутие брюшка и даже гибель. Связано ли это с интоксикацией, диспепсией, повышенной чувствительностью к скорости перехода на новые корма, сказать трудно. Но в любом случае не нужно спешить с медикаментозным лечением, так как организм этих рыб чутко реагирует на всœе непривычное. Лучше обойтись приемом, описанным выше. В случае если это не поможет, то вряд ли поможет что-нибудь вообще. Точно такие же неприятные явления могут наблюдаться и при длительном (месяц-два) кормлении A.compressiceps одним видом корма, некачественной воде, низкой для них температуре.

На наш взгляд, лучше менять рацион через 3-4 недели, а если есть возможность кормить только живыми кормами, то постоянно предлагать "ассорти". Растут рыбы медленно и половой зрелости достигают к 15 месяцам. За такой длительный период всœегда бывает отход, в связи с этим приобретать их лучше сразу не менее десятка. Длина взрослого самца - до 10 сантиметров, самка значительно мельче и по форме не так рельефна. По мере роста рыб в группе выделяется самец-лидер, который начинает преследовать других самцов. Их нужно аккуратно, не нарушая порядка в аквариуме, отсадить. Точно так же следует удалить тех самок, к которым лидер не проявляет внимания. В конце концов остается группа, состоящая из самца и двух-трех самок. На занятой территории самец загоняет готовую к нересту самку в раковину рапаны. Семисантиметровая рыба размещается в раковинœе так, что ее совсœем не видно.

Собственно нерест нам никогда наблюдать не удавалось. О том, что он состоялся, можно было догадаться по поведению самца, бдительно охраняющего территорию; об этом же свидетельствовал и показывающийся иногда из раковины хвостик самки. Заботливый папаша внимательно следил за тем, чтобы самка добросовестно выполняла свои обязанности, и если она ненужнолго покидала раковину, он тут же загонял ее обратно. При крайне важности раковину с икрой и самкой можно перенести в отдельный аквариум, а когда мальки расплывутся, возвратить назад. Икра A.compressiceps довольно крупная. Развитие ее происходит медленно, и мальки появляются только через 2.5-3 недели. Родители могут перенести сформировавшуюся молодь на новое место. Рядом находится самка, а самец, расположившись неподалеку в укрытии, охраняет потомство. Но чаще расплывшиеся мальки сразу становятся самостоятельными и родители больше не беспокоятся о них. Каннибализма у A.compressiceps не наблюдается. Таким образом можно получить 2 -3 генерации, а затем рыбы прекращают нереститься до тех пор, пока всœе мальки не будут удалены.

Стартовый корм - мелкий циклоп. Первые месяца два желательно кормить рыб живыми кормами. От одной самки нам не удавалось получить более 4-5 нерестов: либо она погибала по не совсœем понятным причинам, либо самец убивал ее. В общем, здесь тоже много загадок. Судя по нашим наблюдениям, продолжительность жизни у A.compressiceps в неволе гораздо меньше, чем в естественных условиях. И хотя данный вид не новый, говорить о том, что рыбы прижились в домашних аквариумах, пока еще рано.

Библиографический список

А.Яночкин, И.Болобов, В.Яночкин. Редкая цихлида

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Редкая цихлида - 2020 (c).
Яндекс.Метрика