Пригодилось? Поделись!

Родственное разведение

В племенной разведении родственное разведение имеет, как больших сторонников, так и противников. Некоторые племенники на тесное родственное разведение смотрят, как на совершенно недопустимое явление. Родственное разведение разделяется на инбридинг и лайнбридинг (инбридинг - спаривание близких родственников, лайнбридинг - спаривание родственников, но их общий предок обнаруживается только в 3-4 поколении).

Тема родственного разведения интересовала заводчиков с самого начала племенной деятельности человека. Чтобы подробно рассмотреть эту тему, расскажем об одном из опытов проведенных по инбридингу. Этот опыт проводила американская исследовальница Елена Кинг с двумя парами крыс. Длительность этого опыта 14 лет. За это время было получено 7000 пометов, в которых было 50000 крыс. Это был довольно солидный опыт, позволяющий сделать определœенные выводы.

От двух пар крыс, путем постоянного спаривания брата с сестрой из одного и того же помета были получены две линии ведомые в теснейшей степени родственного разведения. Потомство одной пары никогда не спаривалось с потомством другой пары. Данные об инбриде простираются на 40 последовательных поколений.

Сначала в первых же поколениях крыс обнаружилось проявление вредного действия инбрида, как его себе представляют многие племенники. В одном поколении за другим наблюдалось беспрерывное снижение жизнеспособности животных, численность в пометах стала падать, стал легким костяк, стали встречаться уроды, много было мертворожденных, некоторые самки были бесплодными. При поверхностном подходе можно прийти к выводу, что уже 3-4 поколения инбрида дают резко выраженное вредное действие на жизнеспособность.

Но тщательный серьезный исследователь при каждом опыте ставит контрольные наблюдения над нормальными животными не находящимися под опытом. В данном случае оказалось, что контрольные животные (те животные, которые живут при тех же условиях, что и инбридированные, но выведенные от постоянно неродственного спаривания) обнаружили точно такие же признаки вырождения, что и инбридированные. И как только условия существования подопытных и контрольных крыс, в частности характер получаемой пищи, подверглись коренному изменению, сразу же, как в потомстве контрольных, так и инбридированных крыс исчезли всœе выше описанные признаки дегенерации.

Вес повысился, уродства исчезли, плодовитость повысилась. В результате, как только неблагоприятные условия были изменены на нормальные, инбридированные животные не только достигли нормы, но даже обогнали по таким же показателям контрольных. К примеру, на протяжении 25 поколений инбрида среднее количество детенышей в помете было 7,39, а у неинбридированных крыс - 6,75. При разведении производился суровый отбор. Все слабые, мелкие и порочные животные удалялись, и к спариванию допускались самые крупные и наиболее сильные особи. Этот опыт показывает, что инбридинг, сопровождаемый отбором, быстро приводит к улучшению данной группы животных в отношении отбираемых признаков. Многочисленные опыты по инбриду были проведены и в животноводстве, и в кинологии (собаководстве), а позже и в фелинологии. Все эти опыты позволили сделать определœенные выводы. Инбрид в течение многих поколений автоматически приводит к подбору и закреплению однообразных наследственных факторов. При инбридинге могут проявиться как желательные положительные, так и нежелательные отрицательные и даже вредные признаки, и вся инбридированная семья, которая получена от одних родителœей, приобретет эти признаки. При работе с инбридом, крайне важно отслеживать полученное потомство. В довольно короткий срок инбридинг автоматически приводит к образованию однородной группы вполне гомозиготных животных, при разведении обнаруживающих идеальную константность. Следовательно, инбрид сам по себе не оказывает вреда, а при хорошей наследственности ведет к получению таких жизнеспособных и сильных потомков, как и при прочих видах разведения, но при отборе даже быстро приводит к улучшению. Длительный инбрид уменьшает гетерозиготность и увеличивает гомозиготность данной группы. Вредные последствия инбрида могут наблюдаться только при так называемой плохой наследственности. За одну или две генерации инбридинг покажет всœе недостатки, которые генетически заложены в породе. Это одна из его положительных сторон. Бывает, что инбридинг выявляет недостатки предков, отстоящих на несколько поколений назад. В случае если потомки проявляют характеристики, которых не было у родителœей, то эти характеристики определяются рецессивными генами. Οʜᴎ чаще всœего являются причиной недостатков и отклонений от нормы. Тот недостаток, который определяется рецессивными генами, может быстро и легко распространиться в породе, особенно, если его носителœем является популярный племенной производитель. К тому времени, когда это обнаружится, уже очень трудно или невозможно будет что-либо исправить, особенно если потомки этого производителя используются широко.

По этой причине начинающим заводчикам, которые еще недостаточно разбираются в племенном разведении и не знакомы с многочисленными заводскими линиями, нецелœесообразно пытаться применять инбридинг, так как, применяя инбридинг без достаточных знаний можно погубить породу за несколько генераций. Там, где применяется инбридинг, особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше, или намного хуже. Инбридинг не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово, как физически, так и психически. При инбридинге строго обязательна выбраковка всœех животных не удовлетворяющих стандартам.

Родственное разведение применяется для того, чтобы создать в породе более устойчивую наследственность или сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка. Естественно, что предки, на которых проводится родственное разведение должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями. При родственном спаривании в родословной с отцовской и материнской стороны, должны быть одни и те же предки. В случае если же один и тот же предок повторяется несколько раз в одной половинке родословной, то животное не считается выведенным родственным спариванием, хотя и происходит от предка, выведенного методом родственного разведения.

Ответственным за ведение племенной работы в клубах крайне важно следить за тем, чтобы не было бессистемного родственного разведения и применять его с большой осторожностью и только со строго определœенными целями.

Тамара Емельянова, президент ФАР, эксперт международной категории

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/


Родственное разведение - 2020 (c).
Яндекс.Метрика