Пригодилось? Поделись!

Русский осетр


Осетровые – древние по происхождению рыбы, дожившие до наших дней. Своего расцвета они достигли 100 – 200 млн. лет назад, когда по земле ещё бродили динозавры. Осетровые – костно-хрящевые рыбы, сочетающие в себе свойства как ещё более древних акул и скатов, так и современных костистых рыб.

Позвоночника у них нет, вместо него в основе скелœета – гибкая хорда.

Тело осœетровых покрыто крупной ромбовидной чешуёй, называемой по научному ганоидной, а в просторечии – жучками.

Рот, расположенной  на нижней стороне головы, - беззубой (зубы есть только у мальков, да и те быстро исчезают).

У осœетровых в отличие от акул и скатов имеется хорошо развитый плавательный пузырь.

Ссреди осœетровых – пресноводные, проходные и полупроходные  рыбы.

Проходными называют рыб большую часть жизни проводящих в море и поднимающихся в реки только для нереста.

Полупроходные рыбы также нерестятся в реках, но в море не выходят, оставаясь в дельтах рек и лиманах – слабозасоленных заливах, образующихся при впадении крупных рек в море.

Осетровые поздно взрослеют – в 10-15 лет, зато живут долго. Достоверно описаны, к примеру, случаи поимки 82-летних озерных осœетров. А белуга, говорят, живет и всœе 100 лет.

Нерестятся осœетровые всœего несколько раз в жизни. Икру мечут на гальке или на песке, там, где быстрое течение, чтобы обеспечить постоянный приток кислорода.

Оплодотворенная икра становится клейкой и прилипает ко дну. Выклюнувшиеся личинки, превратившись позднее в мальков, начинают свой долгий путь к морю.

По времени захода на нерест осœетровых делят на «яровых» и «озимых». «Яровые» заплывают в реку весной, а «озимые» – осœенью и проводят в ней всю зиму. Это связано с тем, что рыбам трудно добраться до отдаленных нерестилищ за один сезон.

Acipenser fulvescens

Осётр озёрный, или бурый

 

Пища большинства осœетровых – разная донная живность, и только самые крупные – белуга и калуга - охотятся на других рыб.

Acipenser transmontanus

Осётр белый

 



 


Русский осётр –проходная рыба.

Acipenser gueldenstaedti BRANDT, 1833, Русский осœетр

Синонимы:

Английское   название           Sturgeon

Немецкое название         Waxdick

Латинское название дано в честь русского естествоиспытателя И.А.Гюльденштедта.

Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Было время, когда осœетр поднимался по Волге выше Твери, по Днепру - выше Киева, а по Куре - до Тбилиси. В Подмосковье есть река, которая так и принято называть – Осетр (приток Оки).

Заходил он в прежние времена и в Москву-реку. Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России» пишет, что по указу царя Алексея Михайловича от 1672 ᴦ. каждому из 50 дворцовых рыбаков вменялось в обязанность доставлять ежегодно ко дворцу по 30 осœетров – всœего 1500 в год! Русский осётр – и теперь одна из самых многочисленных осœетровых рыб.     

    У осœетра русского длина тела до 2 м, масса у особенно крупного достигает 120 кᴦ. Тело толстое, рыло короткое, нижняя губа прервана посœерединœе. Спинные жучки (костяные пластинки) покрыты радиальными полосками. Между ними — звездчатые пластинки. Окраска спины — пепельно-серая, брюхо — светлое. Нежное мясо осœетра содержит 16% белка, 10% жира.

Осетр сибирский близок к осœетру русскому, отличается от него жаберными тычинками и чуть большим количеством жучек. Окраска спины от светло-серой до темно-коричневой. Обитает в реках и озерах Сибири. Длина его до  3 м, масса около 100 кᴦ. Мясо у осœетра сибирского очень жирное — 15% жира, белка — до 16%.

Из осœетра готовят балыки, подвергают горячему и холодному копчению, отваривают, добывают ценную черную икру.


Русский осетр - 2020 (c).
Яндекс.Метрика