Пригодилось? Поделись!

Рыбы наших вод

Большинство любителœей и не подозревают, какое богатство представляют собой многие виды отечественных рыб. Приобрести адаптированных к аквариуму рыб очень сложно, в связи с этим зачастую приходится ехать и ловить их самому. А для этого нужно иметь орудия лова, уметь ловить и знать, где и что можно поймать.

Страна наша огромна, и в связи с этим встает еще одна проблема - транспортировка отловленной рыбы, не привыкшей к обитанию в неволе. Рыбу нужно довезти до домашнего аквариума в таком состоянии, при котором она еще способна была бы восстановить свое здоровье, ослабленное транспортировкой. Нельзя допустить еще одной ошибки - выпустить рыб в аквариум, который для них специально не подготовлен. Дело в том, что гидрохимические характеристики вод пресных и морских водоемов различны. В случае если, к примеру, в озере Байкал вода в некоторых местах приближается по своему составу к дистиллированной, то в реках Средней Азии Теджен и Мургаб, где водится очень интересная рыбка - дискогнат (Discognatichthys rossicus Nikolsky, 1900), жесткость воды в определœенные периоды достигает 60° и более! В случае если пустить травмированную перевозкой, едва живую рыбу в аквариум с отличающимся от природного химическим составом воды, это приведет к еще большему угнетению ее жизненно важных функций. По этой причине, прежде чем пускать привезенную из естественных водоемов рыбу в аквариум, нужно хотя бы ориентировочно ознакомиться с теми условиями, в которых она обитает в природе и которые ей нужно создать хотя бы в первое время. Данные по гидрохимии, гидробиологии и климатике можно найти в научной литературе по этим вопросам.

Характерным для климата СССР является наличие почти во всœех районах резко выраженного зимнего периода. В это время вода в природных водоемах становится значительно холоднее, чем летом, кроме того, жесткость ее, как правило, возрастает. В зависимости от особенностей формирования стока рек меняется их химический состав в весенне-летний и осœенний периоды. Для рек с весенними и летними паводками характерно уменьшение минœерализации воды в эти периоды.

Большинство аквариумистов знает, как меняется состав водопроводной воды в зависимости от времени года. Казалось бы, чего проще поймать рыбу из той же реки, откуда берется водопроводная вода, и регулярно заменять аквариумную воду на водопроводную. Но нет, любитель желает содержать только тех рыб, которых нет в близлежащих водоемах. Аквариумистам из Москвы подавай рыбу из Черного моря, а любителям из Одессы - ладожскую рогатку. И уж, конечно, всœе хотят амурских рыб. И если в Ленинграде вода по своим параметрам приближается к амурской, то в Одессе, увы, нет.

При содержании многих отечественных рыб встает большая техническая трудность, связанная с крайне важностью охлаждения воды в жаркое летнее время. Каждый любитель в этом вопросœе должен проявить свою изобретательность и организаторские способности, так как нередко родственники начинают возражать против усиленного использования домашних холодильников (ведь нужно много льда). Зато зимой не требуется почти никакого расхода электроэнергии - обогрев не нужен. Следует заметить, что чем холоднее вода зимой, тем лучше для рыб.

В связи с тем, что мы не знаем, какие гидрохимические, гидробиологические и климатические факторы природной среды являются главными для каждого вида рыб, а какие второстепенными, мы не вправе делать вывод о важности тех или иных факторов. Тем не менее множество любителœей подходят к этой проблеме содержания весьма односторонне, то есть просто пускают в действующий аквариум привезенную из природных водоемов рыбу. Такой подход практически исключает возможность правильного содержания, а в дальнейшем и разведения рыб.

Рыбы, как и любые живые организмы, взаимодействуют с окружающей средой, причем взаимодействие это двустороннее. Иначе говоря, организмы воздействуют на среду, изменяя ее состояние. Среда же влияет на организм, стимулируя или приостанавливая его воздействие. В случае если среда соответствует потребностям организма, то их взаимодействие наиболее рационально. В случае если же это соответствие нарушено, то организм усиливает свое взаимодействие со средой за счет других своих функций. К примеру, если в воде наблюдается недостаток кислорода, рыба начинает интенсивнее дышать, затрачивая больше мышечной энергии и выделяя в воду больше углекислого газа, и пропускать большее количество воды через жабры. При этом у рыбы нарушается обмен веществ, бледнеет окраска и т.д. В определœенных случаях изменение внешней среды может привести к гибели организма.

Что касается размножения отечественных рыб, вопрос состоит в том, чтобы найти новые приемы, необходимые для стимуляции нереста.

Несомненно, для каждого вида эти приемы будут различными и искать их нужно тщательно, изучая поведение рыб в природе и опять-таки природные условия. Вспомним, что именно воссоздание в аквариуме определœенных условий позволило впервые развести таких ныне широко распространенных рыб, как расбора гетероморфа (Rasbora heteromorpha), неона (Paracheirodon innesi) и др. Аквариумист, содержащий отечественных рыб, не должен забывать о том, что вместе с рыбой из природных водоемов можно занести различных паразитов и болезнетворные организмы.

По этой причине совершенно крайне важно подвергать отловленную рыбу достаточно длительному (не менее двух недель) карантину. Следует также иметь в виду, что рыб, завезенных издалека, нельзя выпускать в естественные водоемы, так как они могут бесконтрольно размножаться и нанести вред местной ихтиофауне. Так, бычок ротан, завезенный из р.Амура, стал бичом водоемов Подмосковья.

Среди рыб, обитающих в опресненных участках, моря, в лиманах, а также в реках, впадающих в море, есть много видов, которые можно содержать в пресноводном аквариуме.

Из них особенно интересны своим поведением, окраской и формой тела различные бычки, пуголовки, камбалы, иглырыбы - обитатели бассейнов Черного, Азовского и дальневосточных морей. Содержать их лучше в жесткой (10-20°), иногда солоноватой воде (столовая ложка морской соли на 10л воды) со щелочной реакцией (рН 7.3-7.8) при температуре не выше 20°, хотя многие рыбы выносят недолгое (в течение недели) плавное повышение температуры воды до 26-28°.

Следует отметить, что большинство бычков - хищники и пожирают рыб меньшего размера. При этом нередко они гибнут сами, если добыча слишком велика и застревает в пасти. Авторы наблюдали несколько подобных случаев, два из которых закончились гибелью бычков (Меsogobius batrachocephalus Pallas, 1811), пытавшихся проглотить плававших с ними двухсантиметровых мальков Cichlasoma spilurum.

О пресноводных рыбах Северо-Запада написано достаточно много, но хочется упомянуть об онежской (Myoxocephalus quadricornis onegensis Berg, 1932) и ладожской (М.quadricornis lonnbergi Berg) рогатках. Оба вида очень оригинальны и интересны, но, к сожалению, довезти их живыми в Москву нам пока не удалось.

Наиболее популярными среди отечественных рыб являются обитатели дальневосточных рек. Гидрохимические свойства вод большинства рек Дальнего Востока сходны в общих чертах со свойствами вод бассейна Амура.

Развитие в бассейне болотистых и подзолистых почв и, что особенно важно, распространение вечной мерзлоты обусловливают обычно малую минœерализацию. Средний солевой состав речной воды бассейна может быть представлен в следующем виде.

Ион Количество, мг/л
Са++ 10
Mg++ 4
Na+ + K+ 4.9
НСОз- 37.0
SO4-- 12.0
Cl- 5.0

В период весеннего половодья и проходящих затем в течение всœего теплого периода паводков жесткость воды колеблется в пределах 1.2-1.7°.

В зимнее время минœерализация большинства рек бассейна возрастает до 100-200мг/л, жесткость увеличивается до 2.5-3.5°. Активная реакция воды рек бассейна Амура обычно такая же, как у большинства рек СССР, то есть нейтральная или слабощелочная (рН 7.2-7.6). Период размножения большинства рыб совпадает с моментами снижения минœерализации в теплое время года: май - июнь - июль. Температура воды в это время в мелких заболоченных протоках иногда достигает 28-30°, При этом охарактеризовать таким образом весь бассейн Амура нельзя, потому что характер реки от истока к устью значительно меняется.

Среди рыб бассейна Амура насчитывается не менее двадцати видов, интересных для содержания в аквариуме. Многие из них не уступают по окраске и форме экзотическим рыбам. Для правильного содержания амурских рыб необходим просторный аквариум с большим количеством укрытий в виде коряг, камней и т.п. Косатки и лептобоции проводят в чих много времени.

Чем больше аквариум, тем естественнее поведение рыб. Чтобы хоть как-то имитировать течение, желательно установить мощный центробежный фильтр или по крайней мере несколько распылителœей с одной стороны водоема.

Следует помнить, что некоторые амурские рыбы - хищники. Это троегуб (Орsaruchthys uncirostris amurensis Berg). ayxa (Siniperca chua-tshi Basilewsky), змееголов (Ophiocephalus argus warpchowshi Berg, 1909), косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco Richardson), ротан (Perccottus glehni Dybowski, 1877). Οʜᴎ нападают на других, порой даже крупных рыб. У нас крупный самец Ps.fulvidraco неоднократно пробовал проглотить взрослого самца хемихромисакрасавца.

При этом большинство рыб мирные и прекрасно уживаются друг с другом. Тесной стайкой ходят горчаки, пескари, лептобоции, чебачки.

Самыми оригинальными и красивыми из распространенных амурских рыб считаются косатки, лептобоции, лени.

Из малоизвестных рыб следует отметить красоту аух, владиславии (Ladisiavia taczanowskii Dybowski). пескаря-губача Черского. ханкинского пескаря и других.

Амурский колючий горчак, к примеру. ничем не уступает по своей окраске ктенобриконам и некоторым метиннисам.

Подчас амурские рыбы очень интересны с точки зрения биологии размножения. Так, амурский колючий горчак (Acanthorhodeus asmussi Dybowski) и пескарь-губач Черского (Chilogobio czerskii Berg, 1914) откладывают икру в раковину двустворчатых моллюсков. Косатки-скрипуны (Pseudobagrus fulvidraсо) роют норки в глинистом грунте. Амурский лжепескарь (Pseudogobio rivularis) выкапывает коническую ямку, на дне которой инкубируется икра под охраной самца.

В правильно устроенном аквариуме отечественные рыбы прекрасно себя чувствуют. Наблюдая за их поведением и размножением, любители могут внести свой вклад в изучение этих вопросов.

Библиографический список

А.Кочетов, С.Кочетов. Рыбы наших вод.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquarium.kulichki.net/


Рыбы наших вод - 2020 (c).
Яндекс.Метрика