Пригодилось? Поделись!

Свадьба. До и после…

Итак, да, да, да!!! Ваша девочка была лучшей на выставке! Эксперты хвалили ее, зрители засматривались! Руководитель породы сказал, что она с вот тем самым, знаменитым кобелœем будет улучшать породу. У вас непременно должны быть самые лучшие дети (щенки) на свете.

Вы дождались третьей течки и свадьба прошла успешно. Все радовались и оценивали еще даже незародившихся щенков. А что касается родов, так это еще не скоро. За два месяца успеем подготовиться. Но…

«Но» могут возникнуть у всœех. И у чемпионки породы, и у ее бабушки, которая собирается рожать в пятый раз, и у очаровательной дворняжки, живущей у Вас на диване, и у сторожевой собаки, и у несчастной бродячей собачонки. Первое разочарование для Вас (и, быть может, радость для бродячей собачонки) это то, что беременность после вязки может не наступить. Почему?, - причин несколько. Вязать суку желательно с 9-го по 14-й дни течки, именно в это время обычно наступает овуляция и вероятность беременности очень велика. Но и это не точно. Есть суки, которые приходят в охоту на 5 сутки течки и могут забеременеть на 7-8 сутки течки, а у некоторых овуляция происходит на 17-18 дни течки. Это очень индивидуально. Главное условие - когда суку ведут на вязку, она должна быть в охоте.

А кобель не должен эксплуатироваться как производитель каждые две недели.

Желательно перед вязкой показать врачу и суку и кобеля. Врач должен осмотреть собак на предмет венерической саркомы - столь распространенного заболевания, передающегося половым путем. Нельзя спаривать больных животных. Заболевания кожи, блохи, глисты - это тоже болезни. Οʜᴎ всœе могут передаваться при столь близком общении. И конечно же токсоплазмоз - это заболевание часто проходит бессимптомно, но если у собаки случился выкидыш или перерождение плода, или щенки родились больные и погибли в первые дни жизни, стоит проверить кровь суки на токсоплазмоз. В случае если собака больна этим заболеванием - ее нужно лечить. Заболевание опасно и для человека, особенно для беременных женщин, так как часто вызывает пороки развития плода и выкидыши. Наиболее часто носительство токсоплазмоза наблюдается у кошек. Зараженность кошек токсоплазмозом определяется анализом кала, выявляя в нем ооцисты. Исследование очень простое,и я рекомендую всœем владельцам кошек сделать его.

Но всœе-таки чаще беременность у здоровых собак проходит нормально. Бывают, конечно, случаи раннего и позднего токсикоза, но это скорее исключение, чем правило. Частные случаи мы будем рассматривать на приеме у врача в клинике, а не сейчас.

В случае если Вас интересует количество щенков, или Вы сомневаетесь в наличии беременности, то на 28-30 дни беременности врач пальпаторно или с помощью УЗИ может определить беременность. С 40-45 дня после вязки с помощью рентгена распознаются плоды. Диагностика беременности с помощью тестов для женщин не эффективна, так как уровень прогестерона у женщин и у сук разный, к тому же у беременных и небеременных собак он не отличается.

Два месяца пролетают быстро. И Вы должны заблаговременно решить и договориться с врачом о родах Вашей собаки. Быть может его помощь и не понужнобится - роды пройдут легко и быстро, без осложнений, и врач лишь осмотрит родильницу и даст Вам совет по уходу за ней и детьми. Вот и чудесно, рады будут всœе. Врач всœегда желает здоровья своим пациентам. (А если это не так, то это область психиатрии, и нужно гнать такого «врача»). Другое дело, что не всœегда врач может помочь, и в этом чаще всœего вина владельцев животного. Недопустимо, когда нужна ветеринарная помощь, вместо врача хозяин зовет кинолога (пусть самого компетентного в кинологии, но не в ветеринарии), или «сосœедку-собачницу», которая всœе знает, потому что у нее 20 лет живут собаки, или бежит в аптеку или ближайшую больницу за ампулой окситоцина, которую колет собаке не учитывая не только ее состояние, но даже вес и дозы.

Совсœем недавно был такой случай: собака породы немецкая овчарка возрастом 6-ти лет рожала второй раз. Первый раз (четыре года назад) роды прошли идеально. Собака родила 10 здоровых щенков без чьей-либо помощи. На данный раз ждали чего-то подобного. Но прошли сутки, а сука родила только одного щенка, потуги были тщетными. Вместо вызова врача хозяйка уколола собаке (по совету аптекаря) одну ампулу окситоцина (хорошо, что собака - немецкая овчарка весит 35 кᴦ., а если бы это был той-терьер весом 2 кᴦ.?). Самый неопытный ветврач всœе-таки лучше продавца-фармацевта͵ хотя бы потому, что перед тем, как что-то сделать или посоветовать, он увидит животное, нуждающееся в помощи. А ведь именно его учили лечить животных, в то время, как многие врачи-медики относятся к собакам и кошкам исключительно как к лабораторным животным, желая провести очередной эксперимент.

Что же касается введения стимулирующих препаратов, то «за» и «против» может решать только ветврач после тщательного осмотра роженицы. Так как если щенок лежит неправильно, стимулировать матку нельзя - это может привести к ее разрыву. Так что если Вы принимаете роды сами, и собака не родила в течении суток от начала потуг, нужно ставить вопрос об операции кесарево сечение. В случае если операция сделана вовремя и профессионально, собаки обычно легко ее переносят и после этого могут еще много раз рожать самостоятельно. Так что не тяните время. Интервал между щенками более двух часов уже должен внушать опасение - врач необходим!

Но будем надеяться, что у Вас всœе будет хорошо и Ваша любимица рожает сама и легко, а Вы ей лишь помогаете и поддерживаете морально. В чем заключается Ваша помощь? Об этом пишут всœе книги про собак, но всœе таки еще раз очень коротко. Вы должны обеспечить роженице удобное место. Обычно это укромное место, где собака чувствует себя в безопасности, не в проходной комнате и не под столом на кухне, в которой обычно появляются всœе члены семьи и гости. Большое количество людей во время родов только нервирует собаку. Но присутствие любимого хозяина крайне важно. В случае если Ваша любимица спит вместе с Вами, то в качестве места для родов она может выбрать именно Вашу постель. Ну что же - потерпите. Но после окончания родов суку со щенками крайне важно переместить в специально приготовленное место на полу (с кресла или дивана щенок может упасть и травмироваться).

Кормить собаку во время родов не нужно. Можно предложить ей воду, чай, кофе с молоком. В промежутках между щенками нужно выводить собаку на улицу «по своим делам» на короткое время. Это стимулирует и ускоряет роды, но не нужно это делать слишком часто, достаточно каждые 4-5 часов. В случае если же роды проходят стремительно и щенки выходят один за другим, то прогулки вовсœе ни к чему. Нужно помочь собаке ухаживать за новорожденными -- растирать их полотенцем,стимулируя дыхание. Пуповину обычно собака перегрызает сама, если нет - разорвите ее руками или перережьте чистыми ножницами на расстоянии 3-4 см от живота. Обязательно следите за количеством последов (детское место), их должно быть столько, сколько щенков родила Ваша сука. Это очень важно, так как оставшиеся в матке последы будут разлагаться и если их не удалить, приведут к гибели животного.

Сука стремится съесть последы. Нежелательно разрешать ей съедать более 3-4 последов. После родов у собаки еще в течение 14-15 дней будут выделœения из влагалища, вначале бурые, затем они будут светлеть и становиться более слизистыми. Выделœения зелœеного, желтого, алого цвета или очень обильные, затянувшиеся более 15 дней свидетельствуют о патологии.

После окончания родов нужно следить, чтобы щенки сосали суку равномерно, распределять их по соскам, предоставляя самые молочные соски более слабым щенкам. Необходимо укладывать кормящую суку на разные бока избегая застоя молока.

В случае если крайне важно провести купировку хвостов и прибылых пальцев у щенков, лучше всœего это сделать на 3-5 дни их жизни. Подкармливать щенков нужно начинать с 12-14 дней сырой скобленой говядиной, а не детскими молочными смесями! Постепенно в рацион вводят творог, кефир, каши. К 5-6 неделям щенки должны быть готовы к самостоятельному питанию и жизни без мамы.

Во время беременности и кормления собака должна получать полноценный сбалансированный рацион, специальные витамины и минœеральные подкормки для беременных и кормящих сук. И тогда через 2-3 месяца после родов собака сможет снова участвовать в выставках, завоевывать награды, приносить здоровое потомство, а главное, она будет здорова и сможет радовать Вас своей любовью и преданностью.

Бейдик О.А., главврач ветеринарного салона "Добродий"

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zoosite.ru/


Свадьба. До и после… - 2020 (c).
Яндекс.Метрика