Пригодилось? Поделись!

Селекция в пчеловодстве

 

Селœекционная работа в пчеловодстве.

Наряду с улучшением условий содержания и кормления пчел селœекционная работа также служит одним  из важнейших резервов, повышения доходности пасек. Отбор на племя наиболее продуктивных семей пчел, получение от них потомства, а также использование межпородных скрещиваний позволяет без больших материальных затрат значительно повысить продуктивность пчелиных семей.

Теоретические основы селœекции.

В практике селœекционной работы с пчелами используются два важнейших биологических свойства, присущие всœем живым  организмам, а именно наследственность и изменчивость (наука о наследственности и изменчивости принято называть генетикой).

Известно, что дети походят на родителœей, потомки имеют признаки предков. В этом сходстве потомков с предками и заключается сущность наследственности. Благодаря тому, что наследственность имеет тенденцию консервативно сохранять, удерживать в потомстве признаки предков, существующие виды животных и растений из поколения в поколение устойчиво сохраняют свои особенности. В частности, в связи с этим от чистопородных среднерусских пчел всœегда происходят среднерусские от грузинских – грузинские, от итальянских – итальянские и т.д.

Но наследственность проявляется не только в передаче новым поколениям видовых признаков предков. Внутривидовые, индивидуальные особенности родителœей также исследуются в потомстве, благодаря чему путем отбора лучших животных на племя можно улучшать полезные признаки новых поколений.

При этом, используя в племенной работе явление наследственности, селœекционеру приходится иметь дело и с явлением изменчивости признаков. Сущность этого явления состоит по сути в том, что животные (или растения), принадлежащие к одному и тому же виду, подвиду, породе, иногда не бывают совершенно одинаковыми.

Как бы ни были они похожи друг на друга, каждое из них отличается теми или иными индивидуальными особенностями, к примеру, ростом, весом, некоторыми различиями в форме тела, окраской, характером поведения, энергией в добывании пищи, устойчивостью к заболеваниям, жизнеспособностью и т.д. Как известно, даже дети не являются точными копиями родителœей. Последнее заслуживает особого внимания. Хотя в силу наследственности дети обычно больше походят на родителœей, чем на не родственных животных, но в то же время они в какой-то степени отличаются и от родителœей и друг от друга, причем эти отличия бывают большими и меньшими. Иными словами, одни животные более устойчиво передают свои признаки потомству, а у других потомство получается разнородным с большими отклонениями признаков от родительских форм, то есть с более резко выраженной изменчивостью. Это имеет важное значение в племенной работе: при одинаково высокой продуктивности животных нужно использовать на племя тех из них, которые более устойчиво передают по наследству свои полезные особенности, и в их потомстве менее выражена изменчивость интересующих нас признаков.

В племенной работе нужно учитывать, что изменчивость признаков животных бывает наследственная и ненаследственная, что причины, вызывающие наследственные и ненаследственные изменения, неодинаковы. Наследственная изменчивость обусловливается прежде всœего различными сочетаниями наследственных задатков (их называют генами), получаемых потомками от предков.

По каждому признаку животное получает от родителœей пару задатков: один от отца, другой от матери; происходит это в процессе оплодотворения, при слиянии половых клеток (гамет) – яйцеклетки и спермия.

Наследование признаков у пчел несколько отличается от того, как это происходит у высших животных и растений, что обусловливается особенностями биологии размножения медоносных пчел. Поскольку женские особи пчел (матки и рабочие пчелы) развиваются из оплодотворенных яиц, то, как и обычно по каждому признаку они наследуют два задатка: один от матери, другой от отца. Соответственно этому женские особи медоносных пчел бывают и гомозиготными и гетерозиготными. Трутни же, развиваясь из неоплодотворенных яиц, получают наследственные задатки только от матери, и поскольку каждому их признаку соответствует только один задаток, то гетерозиготными трутни быть не могут

Проследить характер наследования у пчел можно на такой паре признаков, как доминирующая желтая окраска брюшных колец (обозначим ее буквой В) и рецессивная темная их окраска (в). Допустим, что матка среднерусских темных пчел оплодотворена трутнем кавказских (или итальянских) желтых пчел. По признаку окраски матка гомозиготна и имеет наследственные задатки вв. По этой причине каждое ее яйцо до оплодотворения содержит лишь задаток темной окраски (в). Любой же из спермиев кавказского трутня несет в себе задаток желтой окраски (В). Следовательно, в результате скрещивания вв х В всœе женские особи первого (дочернего) поколения будут гетерозиготными (Вв) с брюшными кольцами доминирующей желтой окраски. Все же трутни-сыновья, поскольку они развиваются из неоплодотворенных яиц, получат только один наследственный задаток в и унаследуют материнскую темную окраску.

Второе (внучатое) поколение потомков будет получено после того как желтая гетерозиготная матка (Вв) спарится с темным трутнем (в). Поскольку такая матка будет откладывать яйца двоякого рода (один с задатком желтой окраски, другие с задатками темной), то в результате скрещивания Вв х в во втором поколении произойдет расщепление признаков: половина рабочих пчел и маток-внучек снова будут желтыми гетерозиготными (Вв) и половина – темными гомозиготными (вв). Трутни тоже будут и желтые (с задатками В) и темные (в).

В случае если на пасеке допускается  бесконтрольный  вывод маток и трутней и соответственно происходят бессистемные скрещивания, то в третьем поколении потомства обнаружатся самые разнообразные сочетания наследственных задатков и признаков. В какой-то части будут повторяться приведенные выше типы скрещиваний (вв х В и Вв х в) с теми же результатами. Может оказаться и так, что часть появившихся во втором поколении гомозиготных темных маток будет покрыта темными же трутнями; в результате такого скрещивания (вв х в) на пасеке снова появятся несколько семей с темными гомозиготными пчелами, без всякой примеси желтизны. Некоторые же из гетерозиготных маток бывают  оплодотворены желтыми трутнями. В результате такого скрещивания (Вв х В) появится половина гомозиготных желтых пчел и маток (ВВ), каких не было ни в первом, ни во втором поколениях; половина женских особей будет представлена гетерозиготными потомками желтой окраски (Вв). В случае если из полученных в третьем поколении гомозиготных по признаку желтой окраски (ВВ)  личинок вывести молодых маток, то часть из них может быть оплодотворена желтыми трутнями, и в результате такого скрещивания (ВВ х В) опять появятся семьи гомозиготных желтых пчел (ВВ). Другая часть этих маток может быть оплодотворена темными трутнями, а при таком скрещивании (ВВ х в) в потомстве окажутся желтые гетерозиготные женские особи 9Вв) и желтые трутни – сыновья.

Из приведенного примера видно, что у пчел, так же как  и у любых других животных, при скрещивании отличающихся друг от друга гомозиготных родителœей первое поколение получается гетерозиготным и внешне однородным, а во втором и особенно в третьем поколениях наблюдается расщепление признаков. В результате этого на пасеке накапливается очень разнородный в генетическом отношении, материал, что совершенно недопустимо. Освободить пасеку от такой генетически пестрой массы пчел можно только путем поголовной замены всœех маток на чистопородных плодных, полученных со стороны.

При этом результаты скрещивания у пчел зависят и еще от одной их биологической особенности. Известно, что матка во время ее брачных вылетов спаривается с несколькими трутнями (явление полиандрии). Так как эти трутни могут иметь совершенно различные наследственные задатки, то запас спермы в семяприемнике забудет наследственно неоднороден, что отразится также на признаках выводящегося потомства.

Массовая селœекция пчел.

Массовая селœекция пчел – это простейший вид племенной работы. Массовая селœекция складывается из:

1)       создания пчелам наилучших условия кормления и содержания;

2)        выявление группы высокопродуктивных семей;

3)       получения от них новых семей, а также вывода молодых маток и трутней;

4)       предотвращения близкородственного спаривания маток и трутней;

5)       выбраковки малопродуктивных нежизнеспособных семей.

 

Выявление группы высокопродуктивных семей.

Для получения потомства выделяют семьи по следующим хозяйственно полезным признакам:

1)  наилучшему развитию с весны;

2)  сбору наибольшего количества меда;

3)  выделœению большого количества воска;

4)  зимостойкости;

5)  устойчивости к заболеваниям.

Вместе с тем, учитывают и такие признаки пчел, как неройливость и миролюбие. Лучшими по развитию считают те семьи, которые раньше других заняли полное гнездо и надставки и дали больше рамок с пчелами и расплодом для формирования новых семей.

Нередки случаи, когда две одинаково сильные семьи в равных условиях собирают неодинаковое количество меда. Это зависит от свойств самих пчел – объема медового зобика, быстроты полета͵ энергии в работе и т.д. Следовательно, чтобы правильно оценить качество семьи, нужно наряду с учетом ее силы учитывать и  медопродуктивность определяется по количеству меда, отобранного от семьи за сезон, а также оставшегося в улье на зиму. Воскопродуктивность семей определяют по числу рамок, отстроенных каждой семье за сезон. Более зимостойкими считаются те семьи, которые за зиму израсходовали меньше кормов, имеют меньше подмора и следов поноса в гнезде. Семьи, в которых обнаружены какие-либо болезни, ни в коем случае нельзя использовать на племя при любых, даже очень высоких, показателях продуктивности.

В случае если пчеловод обслуживает большое количество семей, то вместо подробных записей по учету продуктивности и зимостойкости  каждой семьи в отдельности нужно организовать такой учет по особо выдающимся семьям. Для этого при весенней ревизии выявляют семьи, перезимовавшие лучше других, берут их на отдельный учет и заводят на каждую из них специальную карточку (по принятой форме). Далее при расширении гнезд следят за тем, какие семьи быстрее развиваются и больше отстраивают сотов. Эти семьи также включают в группу лучших и также заводят на них карточки. В то же время некоторые из хорошо перезимовавших семей бывают исключены из указаной группы, если они отстают в развитии. Затем в ходе медсбора из группы лучших семей снова могут отсеяться некоторые, отстающие по продуктивности и добавиться новые высокопродуктивные семьи. Выделяя в племенную группу семьи по показателям медосбора и воскостроительной работы, нужно проверять по ведомости весенней ревизии, как они перезимовали, и при прочих равных условиях отдавать предпочтение более зимостойким семьям. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, указанную группу комплектуют из действительно наилучших, выделившихся из общей массы семей.

В дальнейшем такие семьи используют на племя (для получения потомства). Группу выделœенных на племя семей ежегодно пополняют новыми семьями, которые выделились из общей массы семей по комплексу признаков. С другой стороны, из этой группы исключают те семьи, которые после смены матки снизили показатели продуктивности.

Использование высокопродуктивных семей на племя.

 

Размножение племенного материала в пчеловодстве осуществляется двумя способами:

1)       от выделœенных на племя семей получают отводки или рои;

2)       выводят маток и трутней для  других семей пасеки.

Размножение отводками или роями дает более устойчивую передачу полезных признаков потомству, но таким способом племенной материал размножается медленно. От высокопродуктивной семьи удается получить за сезон в среднем не более одной новой семьи пчел.

Размножение племенного материала путем вывода маток и трутней имеет то преимущество, что дает возможность получать от ценных семей большое количество маток-дочерей, которые, будучи посажены в рядовые семьи, улучшают их. В практике нужно использовать оба способа размножения племенного материала.

Для получения  молодых маток в группе племенных семей обычно выделяют материнские и отцовские семьи. От материнских семей получают молодых маток а в семьях-отцах выводят трутней для оплодотворения этих маток. Обычно выделяют еще и несколько семей-воспитательниц, которым передают на маточное воспитание личинок материнских семей. Последнее важно, когда от одной выдающейся семьи нужно получить большое количество маток-дочерей. Передавая на воспитание во многие семьи-воспитательницы личинок данной матки, от нее можно получить сотни и даже тысячи дочерей.

При этом при маточном воспитании личинок в своей же материнской семьи наблюдается более устойчивая передача полезных признаков семьи маткам-дочерям. По этой причине при углубленной селœекции, когда важно получить более консервативную (устойчивую) наследственность и закрепить полезные признаки в потомстве, отдельных семей-воспитательниц не создают, а маток-дочерей выводят в материнской семье. Такой способ можно применять и в тех случаях, когда на небольшой пасеке выводят немного маток только для своих потребностей. При больших же масштабах матковыводного дела, к примеру в специальных питомниках или на матковыводных пасеках крупных пчеловодческих ферм, кроме материнских и отцовских семей, подбирают группу семей-воспитательниц.

От выделœенных на племя семей выводят маток для полного удовлетворения своего хозяйства. Поскольку на приусадебных пасеках обычно не ведется племенная работа͵ то желательно увеличить вывод маток, чтобы снабдить ими окружающие пасеки граждан. Последнее важно потому, что трутни сосœедних пасек могут спариться с племенными матками, и если трутни имеют плохую наследственность, то это снизит результаты племенной работы.

В остальных неплеменных (пользовательных) семьях на пасеке маток не выводят, а появление трутней всœеми мерами ограничивают. Чтобы не допустить вывода трутней, во всœех семьях держат только пчелиные соты и не оставляют старых маток, которые откладывают много трутневых яиц.

Индивидуальная селœекция с проверкой по потомству.

Чтобы отобрать для племенного размножения семьи, матки которых обладают  ценными генотипом, организуют проверку лучших семей по потомству и впоследствии получают молодых маток и трутней только от тех семей, которые отличаются лучшими племенными качествами.

Проверку по потомству организуют так. От нескольких лучших маток выводят по равному количеству дочерей, желательно 50-100 штук, но не менее 20 от каждой из испытываемых маток. Выведенных маток-дочерей размещают по всœем пасекам пчеловодческой фермы, чтобы на каждую пасеку пришлось одинаковое количество дочерей от каждой испытываемой матки. При этом ведут строгий учет прохождения молодых маток, чтобы знать, в каких семьях находятся дочери той или иной  рекордистки, и создают им одинаково  хорошие условия содержания. В первой  год жизни молодой матки нельзя судить о продуктивности ее семьи, так как на взятке и отстройке сотов работают пчелы от двух маток – старой и молодой и полная смена пчел в семье заканчивается только во второй половинœе сезоны или к его концу.

С весны следующего года по каждой группе дочерей учитывают зимостойкость семей, быстроту их развития и продуктивность, как описано выше. В конце сезона подсчитывают среднюю продуктивность дочерей каждой материнской семьи в отдельности и сравнивают из показатели. Выяснив, какие из материнских семей дают наиболее продуктивное потомство, от маток этих семей выводят маток-дочерей для всœех семей пасеки до тех пор, пока  не будут выявлены новые, более продуктивные семьи, так же хорошо передающие свои ценные признаки потомству.

Обмен племенным материало.

Хотя маток и трутней выводят в разных семьях, это не избавляет их полностью от родственного спаривания. При длительном разведении пчел на одной и той же пасеке они неизбежно становятся родственными друг другу, что и остражается неблагоприятно на жиснеспособности семей. Во избежание такого исхода нужно примерно один раз в три года обновлять племенную группу семей путем обмена лучшими семьями или полученными от них отвордками с другими пасеками. Обмен племенным материалом имеет весьма важное значение, так как скрещивание особей, взятых из удаленных друг от друга местностей с различными условиями, обогащает наследственную основу организмов; в результате получается более жизнеспособное потомство.

Для обмена племенных семьями нужно подбирать пасеки, удаленные друг от друга не менее чем на 20 км и расположенные в неодинаковых природных условиях; к примеру, одна в лесной части района, другая – в безлесной. При обмене нужно иметь полную уверенность в том, что полученная семья дествительно высокопродуктивна и что нет риска занестис ней на пасеку какую-либо заразну болезнь. По этой причине важно, чтобы обмен осуществлялся под непосредственным наблюдением специалиста-пчеловода. Хозяйства, обменивающиеся семьями, должны сообщать друг другу данные о продуктивности этих семей. Завезенные из других мест племенные семьи используют для получения молодых маток, которые будут покрыты местными трутнями.

Выбраковка малопродуктивных семей.

Селœекция  пчел даст гораздо лучшие результаты, если наряду с размножением лучших семей и маток одновременно будут выбраковываться  малопродуктивные, слабые, нежизнеспособные семьи. Обычно приниают меры по исправлению таких семей, для чего из семьи удаляют матку и заменяют ее новой, выделœенной от лучшей высокопродуктивной семьи. Такая мера в сочетании с созданием пчелам наилучших условий содержания и кормления во многих случаях позволяет исправить малопродуктивную семью. Но если данным способом ее не удается исправить, то семью нужно выбраковывать и ликвидировать; предварительно всœех имеющихся пчел следует использваоть на медсборе по возможности до полного их изнашивания. Практически это можно осуществить следующим образом. В случае если главный взяток длительный, то перед его началом матку в семье заключают в клеточку; пчел используют на медсборе, как обычно. За время взятка большинство пчел изнашивается, отмирает и семья слабеет. Затем весь  собранный пчелами мед отбарают, а оставшееся небольшое количество старых изношенных пчел закуривают серой. В случае если главный взяток относительно короткий, то лучше в ликвидируемой семье уничтожить матку, а пчел присоединить к другой семье.

На пасеках крупных передовых пчеловодческих хозяйств медово-товарного направления, где пчеловод с помощником обслуживает несколько сотен семей, расположенных в разных местах на кочевых пасеках, и применяет стандартизацию пасечных работ, практически невозможно соблюдение всœех условий для селœекционной работы. По этой причине в каждом пчеловодческом совхозе и крупной пчелоферме создают специальную племенную пасеку. На такой пасеке соблюдают равенство условий индивидуального развития семей, учет их хозяйственно полезных признков и другие, приведенные выше правила племенной работы.  На племенной пасеке организуют вывод маток для снабжения ими всœех пасек хозяйства, что освобождает остальных пчеловодов от этой трудоемкой работы.

Библиографический список.

1. Учебник пчеловода. А.М.Ковале, А.С.Нуждин, В.Иполтев, Г.Ф.Таранов. М., «Колос», 1973.


Селекция в пчеловодстве - 2020 (c).
Яндекс.Метрика