Пригодилось? Поделись!

Снова о щиповке

Щиповка (Cobitis taenia) - небольшая рыбка из семейства вьюновых (Соbitidae). Тело ее змеевидное, слегка сжатое с боков, голова слегка сплюснута. Около глаз имеется по одному шипу, которые в случае опасности оттопыриваются и таким образом защищают рыбку от хищников (рыбоядных птиц). Неосторожно взятая в руки щиповка, особенно крупный экземпляр, может довольно чувствительно уколоть. Разумеется, это вовсœе не означает, что щиповка опасна для человека.

Окраска рыбки неброская, но оригинальная: по желтовато-коричневому телу проходят ряды темно-коричневых пятен; пятна нижнего ряда самые крупные. Мелкие крапинки рядами проходят по спинному и хвостовому плавникам. У основания спинного плавника в верхней его части имеется черное пятно, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ в отраженном свете выглядит очень эффектно. Все остальные плавники бесцветные, брюшная сторона белая. Рот окружен усиками.

Такая окраска и форма тела обусловлены жизнью в медленно текущих водоемах с песчаным дном, где щиповка держится около дна, а при опасности зарывается в песок. Вообще же эта рыба - неважный пловец, в аквариуме предпочитает либо ползать по дну, либо лежать на растениях.

Благодаря способности дышать атмосферным воздухом (с помощью специальных участков кишечника) щиповка невзыскательна к кислородному режиму аквариума. Она прекрасно живет в чистой воде, часть которой нужно регулярно подменивать (это крайне важно не только для щиповки, но и для остального населœения аквариума, иначе может наступить отравление продуктами распада органических веществ). Химический состав воды существенной роли не играет. Температура - от 17 до 24°.

Грунт желателœен из крупного песка, мелкого гравия или гальки. В случае если используется песок, то слой его должен быть достаточно толстым, чтобы щиповки могли в него зарываться.

Щиповка - выносливая рыба и хорошо уживается в аквариуме, если только ей представляется возможность закапываться в грунт. Закапывается она змеевидными движениями, ввинчиваясь головой вниз, а затем высовывает из песка лишь голову. Лучше всœего щиповок держать с сомиками.

Основная трудность, с которой сталкивается аквариумист при содержании щиповки, - кормление. Предпочтителœен живой корм: ракообразные, мелкий и средний мотыль, трубочник. Из искусственных кормов щиповки охотно поедают скобленое мясо, белый хлеб, а также гранулированный корм производства ГДР. Следует помнить, что нельзя кормить рыб только сухим кормом - это приводит их к гибели.

Хочу особо отметить, что щиповка очень вынослива. Она может не питаться несколько месяцев, в связи с этим даже при удовлетворительном кормлении (к примеру, одной сухой дафнией) эти рыбы могут жить по нескольку месяцев. Это может сбить с толку аквариумиста͵ впервые имеющего дело с этими рыбами и полагающего, что рыбы чувствуют себя нормально: На самом же делœе через 4-5 месяцев такого содержания щиповки сильно худеют и в конце концов погибают.

Отлавливать для аквариума щиповок лучше всœего с июля по август, в сухую жаркую погоду, когда условия водоемов наиболее близки к аквариумным. Пойманных рыб нужно постепенно приучать к условиям аквариума. По этой причине вначале их содержат в отдельном сосуде, а затем постепенно приучают к условиям общего аквариума. Отдельное содержание щиповок в период их адаптации нужно и для карантинирования, так как из природных водоемов можно внести в аквариум возбудителœей тех или иных заболеваний, хотя в моей практике этого не наблюдалось.

Щиповка - оригинальная рыба, и наблюдать за ней очень интересно. Так, щиповка реагирует на изменение погоды, особенно это заметно при хороших условиях содержания. В ясную погоду рыбки обычно лежат на дне или в растениях, а перед наступлением облачной погоды всплывают к поверхности и располагаются на растениях. Перед ливневым дождем они начинают быстро плавать в верхних слоях воды или сверху вниз вдоль стенки аквариума, змеевидно изгибая тело. Не зря рыбка заслужила название "живого барометра".

Библиографический список

В.Шумилов. Снова о щиповке.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


комментариев еще никто не писал, будьте первым


Снова о щиповке - 2020 (c).
Яндекс.Метрика