Пригодилось? Поделись!

Суматранские барбусы альбиносы

Эта рыбка впервые демонстрировалась на выставке в Москве в 1967ᴦ. Она представляет собой новую разновидность обыкновенного суматранского барбуса (Puntius tetrazona tetrazona), родина которого Суматра, Борнео и Таиланд. В естественных условиях рыбки живут небольшими стайками в тропических реках и ручьях. Длина самцов 5см, самок 7см. Тело короткое, высокое, расширенное в серединœе и сжатое с боков.

По окраске суматранский барбус альбинос одна из красивейших аквариумных рыб. Тело золотисто-желтого цвета͵ ближе к спинке - розоватого. Бока и брюшко серебристо-желтые. Жаберные крышки золотистые. По телу проходят четыре широкие вертикальные полосы светло-голубого цвета с молочно-белым отливом. Первая полоса, самая узкая, проходит через глаз; вторая. самая широкая, начинается перед спинным плавником, проходит через бока и оканчивается около брюшных плавников; третья проходит за спинным плавником и четвертая у основания хвостового плавника. При боковом освещении полосы блестят.

Окраска грудных и спинных плавников самцов и самок разная. Грудные плавники самцов ярко-красные, самок - бледножелтыв. Спинной плавник самцов розового цвета с широким ярко-красным кантом по краю; у самок - светло-желтый, по верхней части его проходит только неширокая розовая полосœе; окраска от нее не распространяется на окончания лучей спинного плавника, как у самцов. По этому признаку очень легко определить пол рыбок. Брюшные плавники как у самцов, так и у самок ярко-красные, анальные и хвостовой - светло-желтые. У самцов несколько крайних лучей на обеих лопастях окрашены в красный цвет. Все лучи на плавниках очень хорошо просматриваются. Не только плавники, но и всœе тело самцов окрашено ярче, чем у самок. Губы, передняя часть головы и верхняя часть спины у них ярко-красные.

Самец более стройный, самка - крупная, широкая, с большим округлым брюшком.

Очень красивы глаза рыбок: радужная оболочка широкая, золотисто-желтая, большой зрачок темно-рубинового цвета. На верхней челюсти имеется два усика, направленные вниз.

Барбусов альбиносов можно содержать вместе с любыми мирными взрослыми рыбками. Но для мальков они представляют опасность: с жадностью бросаясь на них, барбусы откусывают им плавники. Самцы нередко дерутся между собой. При этом они стоят носом к носу, хватая друг друга ртом и так с расправленными плавниками кружатся и извиваются.

Барбусы альбиносы любят просторные аквариумы, густо засаженные растениями и хорошо освещаемые солнечным светом. Рыбы очень подвижны, плавают стайкой. А когда они находятся в спокойном состоянии, то принимают наклонное положение вниз головой, под острым углом по отношению к грунту. Важно заметить, что для содержания нужна старая, нейтральная вода (рН около 7), жесткость которой 8-10° температура 24-26°. Рыбки хорошо переносят понижение температуры воды до 15-17°. Раз в месяц 1/4 часть воды крайне важно подменивать. Воду в аквариуме нужно хорошо аэрировать.

К корму рыбки не прихотливы, они хорошо поедают любые живые и сухие корма.

Для разведения пользуются цельностеклянной банкой емкостью 20-30л. Уровень воды в ней 20-25см, грунт не нужен. По причине того, что рыбки пожирают свою икру, дно банки нужно густо засадить мхом, а еще лучше прикрыть дно хлорвиниловой сеткой.

Вода для нереста готовится следующим образом. На половину объема старой аквариумной воды берут 1/4 часть объема свежей отстоянной водопроводной воды, 1/4 часть старой дистиллированной. Добавление двух последних составных частей служит толчком к нересту. Жесткость воды должна быть 6,5-7,5°, рН 7, температура 25-26°. Воду нужно слабо аэрировать. Около задней стенки банки помещают большой куст мелколистного растения (мириофиллум, кабомба, амбулия). В нерестилище должен быть полумрак. Самку со вздутым брюшком и 2-3 самцов сажают в нерестилище вечером. Икрометание начинается на следующее утро. Самцы перед нерестом дерутся между собой, после чего очень бурно преследуют самку, загоняют ее в растения и выбивают из нее икру. Икра мелкая, прозрачная, липкая; она падает на дно через сетку или прилипает к сетке и растениям.

Нерест продолжается 1.5-2 часа. По его окончании производителœей крайне важно тут же высадить из банки, иначе они съедят всю попавшуюся им икру.

Обычно самки откладывают от 50 до 150 икринок. После нереста банку нужно затемнить. Через 30час. выклевываются маленькие прозрачные личинки. Οʜᴎ прикрепляются к листочкам растений и стенкам нерестилища, а еще через сутки опускаются на дно банки и лежат там два дня. Затем они опять прикрепляются к растениям и стенкам банки и так висят до конца пятых суток. На шестые сутки они начинают плавать. В данный момент мальков нужно кормить инфузориями и "живой пылью".

Мальки растут очень быстро и на 5-6-й день уже поедают мелких циклопов. Οʜᴎ хорошо поедают искусственные корма (перетертый сухой салат, яичный желток, микрокорм). Цвет мальков золотисто-белый.

Выростной аквариум должен быть просторным, вода чистой, хорошо аэрированной. Корм нужно давать постоянно, иначе много мальков гибнет. Через 2-2.5 недели их следует переселить в просторный аквариум.

Библиографический список

В.Кусков. Суматранские барбусы альбиносы.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


Суматранские барбусы альбиносы - 2020 (c).
Яндекс.Метрика