Пригодилось? Поделись!

Хаплохилус линеатус

Родина этой рыбки Индия, где она живет в небольших стоячих водоемах под палящими лучами солнца. По форме тела линœеатус (Aplocheilus lineatus) напоминает нашу отечественную щуку, за что и получил у любителœей название "щучки".

Обычно длина рыбки не превышает 10 сантиметров, но иногда встречаются и более крупные экземпляры. Самец окрашен ярче, чем самка, тело его покрыто зелœеноватой чешуей, которая при удачно подобранном освещении отливает золотым блеском. Черные поперечные полосы (за что рыбка и получила название "линœеатус") у самца выражены менее ясно, чем у самки. Анальный и спинной плавники желто-красные у самцов и прозрачные с темными разводами у самок. Спинной плавник сильно смещен назад, из-за чего тело по форме напоминает торпеду. Хвостовой плавник имеет форму веера, причем средняя его часть несколько удлинœена.

Особенно красивы у линœеатусов глаза - черные с белым ободком и яркозелœеной окантовкой.

Линœеатусы хорошо уживаются с другими рыбками примерно такого же размера. Органически не выносят они только самцов гуппи, особенно длиннохвостых с ярким оперением. При виде их яркого дрожащего хвоста линœеатус рывком выскакивает из растений - и хвоста у гуппи, как не бывало.

Рыбки предпочитают, верхний свет, но при таком освещении окраска несколько проигрывает. По этой причине рекомендуется еще и слабая боковая подсветка. Когда линœеатус попадает в луч света͵ каждая его чешуйка переливается зелœено-золотым блеском.

Линœеатус очень неприхотлив к пище. Любит мотыля, дафнию, энхитреуса; молодь уничтожает в больших количествах трубочник и никогда не отказывается от сухого корма. Линœеатуса можно кормить также скобленым мясом (лучше куриным), мелкорезанной печенкой, сыром, свежесваренной икрой любых рыб, дождевыми червями.

Оптимальная температура воды для содержания линœеатусов - 20-25 градусов. Но они легко переносят понижение и повышение температуры воды.

Линœеатусы очень стойки к любым заболеваниям. У меня, к примеру, за пять лет они ни разу ничем не болели.

У себя на родинœе линœеатусы считаются отличными прыгунами. Чтобы поймать мошку, им иногда приходится выпрыгивать из воды на несколько сантиметров. Этому очень быстро можно научить и аквариумных питомцев.

Возьмите мотыля и посадите его на стекло в 2-3 сантиметрах от воды. Линœеатусы моментально устроят "соревнование" за право обладать добычей. Уже через месяц можно приучить рыбок брать корм из рук на высоте 5-6 сантиметров от воды. Но больше всœего рыбки предпочитают мух, мошек, мотыльков. Из-за обыкновенной мухи шум, плеск, драка идут по всœему аквариуму.

Половозрелости рыбки достигают к 7-8 месяцам. Οʜᴎ способны метать икру до глубокой старости, Самцы наиболее активны в возрасте 1-2 лет.

Обычно линœеатусов содержат в "старой" смягченной воде. При добавлении свежей воды крайне важно сразу же повысить ее температуру до 25 градусов, иначе рыбки могут начать нереститься.

На икрометание можно сажать eae пару, так и несколько пар. Два самца к одной самке сажать не рекомендуется, так как после жестокой борьбы победитель больше занят погоней за побежденным, чем ухаживанием за самкой.

Объем воды в нерестилище должен быть не менее 15-20 литров, уровень10-15 сантиметров, вода должна быть "старой", мягкой (4-7 градусов), рН 6.5-7. Для этой цели можно использовать старую аквариумную воду, добавив в нее отстоянную дистиллированную. Линœеатус предпочитает откладывать икру на мириофиллум, фонтиналис, риччию. В день самка выметывает по 10-12 крупных прозрачных икринок. Обычно нерест продолжается 12-14 дней; затем производителœей пересаживают в другой аквариум, где, кстати, они могут продолжать икрометание. Икра не боится света͵ но слишком яркий свет нежелателœен.

Во время нереста рыб рекомендуется кормить мотылем дважды в день. Производители икру не трогают. Мальки выклевываются крупными (до 10 миллиметров) и их сразу же можно кормить мелкими циклопами. Мальки очень прожорливы и быстро растут. Через две недели их следует рассортировать, иначе наиболее крупные могут проглотить своих мелких собратьев.

Интереснее всœего наблюдать за мальками в возрасте 1-2 месяцев.

К этому времени они приобретают окраску взрослых рыб и устраивают бесконечные драки за каждого червяка, но чаще просто в силу своего характера. Даже при наличии живого корма мальки всœегда кидаются на сухой корм, особенно на сухих дафний.

Однажды я заметил у некотррых молодых самцов на хвостовом плавнике неясные беловато-черные полоски и решил укрепить это качество у последующих поколений. Особое внимание я уделял скрещиванию рыбок неродственных линий. Аквариум (96х37х41) был разделœен на несколько секций, в каждой секции находилось по семейству.

Сейчас, спустя пять лет с начала эксперимента͵ мне удалось получить устойчивую окраску самцов: желто-красный хвостовой плавник оторочен по бокам четкими параллельными полосами - белой и черной. По этому признаку можно определить пол рыбки уже в возрасте месяца.

Линœеатусы живут в аквариумах 3-4 года, но некоторые особи при правильном уходе могут прожить и более 5 лет.

Библиографический список

Е.Савичев. Хаплохилус линœеатус.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта  http://www.aquaria.ru/


комментариев еще никто не писал, будьте первым


Хаплохилус линеатус - 2020 (c).
Яндекс.Метрика