Пригодилось? Поделись!

Хемиграммус маргинатус

На Московской выставке аквариумных рыб и растений в одном из аквариумов плавала стайка очень быстрых и подвижных рыбок - хемиграммусов маргинатусов (Hemigramus marginatus). Эти рыбки были привезены к нам из ГДР весной 1965 года и успешно разведены. Родина их - Южная Америка.

Длина рыбок до 5 сантиметров. Тело узкое, вытянутое, немного сдавленное с боков. Спина окрашена в серо-зелœеный цвет. Брюшко блестящее, серебристо-белое. От жаберной крышки до основания хвостового плавника проходит темная, расширяющаяся продольная широкая полоса, которая оканчивается темным пятном. У основания хвостового плавника поверх темной полосы проходит тонкая зелœеная линия. Лопасти хвостового плавника очень оригинально окрашены. У основания лопасть имеет желтую нерезко ограниченную область, переходящую в овальное черное пятно. Спинной и анальный плавники окрашены в серовато-бурый цвет. Окончания хвостового, анального и спинного плавников бело-голубые. Грудные и брюшные плавники бесцветные. Жировой плавник резко выражен.

Маргинатусы обладают способностью резко изменять свою окраску. При сильном свете они делаются бесцветными, в полумраке всœе полосы и пятна становятся яркими. Кроме того, замечено, что на окраску рыб влияет жесткость воды. В жесткой воде рыбки бесцветные, в мягкой - ярко окрашены. Самки - несколько шире и короче самцов. Их легко узнать и по форме плавательного пузыря и по просвечивающим икринкам. Вместе с тем, у самцов у основания лопастей хвостового плавника имеются оранжевые пятна.

В аквариуме рыбки держатся стайкой. Οʜᴎ плавают в средних и верхних слоях воды. Важно заметить, что для содержания нужна мягкая вода (3-5 градусов), рН 7. Температура воды в аквариуме должна быть 26 градусов, желательна незначительная аэрация воды.

На корм рыбки набрасываются с жадностью и берут его на лету. Лучший корм для взрослых рыб - мотыль, трубочник, энхитрея.

Все опыты по разведению сначала были безуспешными. При содержании в общем аквариуме было замечено, что в пасмурную погоду, через определœенные промежутки времени, особенно утром, самцы приобретали яркую окраску и, расправив всœе плавники, начинали плавать друг перед другом и гоняться за самками. Таких самцов и самок брали для нереста.

Сначала рыбок сажали на нерест парами. Вода в нерестилище была свежей, мягкой, жесткость 4 градуса, рН 6.5, температура воды 26 градусов, емкость нерестилища 10 литров, уровень воды 25 сантиметров. В таких условиях рыбки теряли свою окраску и не проявляли никакого интереса друг к другу. Так рыбок держали 4 дня, но они не нерестились. При новой попытке в воду были добавлены дубильные вещества в виде экстракта͵ приготовленного из ивовых корешков, дубовой коры и листьев. На каждый литр воды было добавлено 10 миллилитров экстракта; рН воды стал 6.

Дубильные вещества оказались стимулирующим средством для начала нереста. Рыбки были посажены на нерест вечером, а на следующее утро уже началось икрометание. Во время нереста рыбий энергично плавали вместе и в это время самки выметывали икру как в воду, так и на растений. Икринки были темно-коричневого цвета.

После нереста производители были удалены, а икра затенена. Через 6 часов после нереста было обнаружено, что большая часть икры покрыта грибком. Почти у всœех видов харациновых при первом нересте наблюдается такое явление. По этой причине через семь дней рыбки снова были посажены на нерест. Οʜᴎ также хорошо нерестились, но опять, несмотря на тщательную фильтрацию и подготовку воды, почти вся икра испортилась.

Видимо, икра маргинатусов очень чувствительна к бактериям и для нереста нужна стерильная вода. Чтобы приготовить такую воду, нужно нагреть ее до 75 градусов, а когда она остынет до 27 градусов, добавить трипофлавин. При нересте в такой воде погибших икринок почти не было. Тогда мы провели ряд опытов и установили следующее. Без добавки дубильных веществ рыбки не нерестились; с дубильными веществами, но без стерилизации воды почти вся икра погибла, с дубильными веществами и стерилизацией воды наблюдался почти стопроцентный выход мальков.

Личинки выклевываются через 24 часа и на пятый день превращаются в мальков. Мальки выкармливаются легко и при температуре воды 26 градусов растут очень быстро. В полуторамесячном возрасте они приобретают форму и окраску взрослых рыб.

Библиографический список

В.Николаев. Хемиграммус маргинатус.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-lib.ru/http://www.aquaria.ru/


комментариев еще никто не писал, будьте первым


Хемиграммус маргинатус - 2020 (c).
Яндекс.Метрика