Пригодилось? Поделись!

Хифессобрикон гетерорабдус

В тихих заводях проточных озер и медленно текущих рек Южной Америки водятся маленькие, великолепно окрашенные рыбки. Многие из них относятся к роду Hyphessobrycon. Одним из представителœей этого рода является Hyphessobrycon heterorhabdus. Большая партия этих рыбок была получена ленинградскими любителями из ГДР летом 1965 года. Впервые эта рыбка появилась в Европе в 1910 году. Гетерорабдусы водятся в среднем и нижнем течении Амазонки. Необходимо отметить, что по своим размерам рыбки Невелики. Самки достигают 4.5-5.5 сантиметра, самцы - несколько меньше и стройнее. Гетерорабдусы очень красиво окрашены: спинка светло-коричневая, брюшко серебристо-белое. Крайние лучи анального и спинного плавников голубовато-белого цвета; более ярко он выражен у самцов. При возбуждении рыбки концы хвостового плавника приобретают такой же оттенок. Остальные плавники прозрачные.

Гетерорабдусы - рыбки мирные и хорошо уживаются со всœеми недрачливыми сосœедями по аквариуму. Обычная для содержания температура 20-22 градуса, но они выносят снижение ее до 18 градусов. Перед нерестом самок нужно содержать при температуре 20-22 градуса, самцов - при более высокой, так как самки созревают быстрее. Рыбки охотно едят любой живой корм, но отдают предпочтение энхитреусу.

Разведение гетерорабдусов несложно. Стоит сказать, что для нереста необходима квадратная стеклянная банка объемом 10-12 литров с уровнем воды 18-20 сантиметров. Вода должна быть мягкой, торфованной. Обычно берется свежая, отстоянная вода, в которую добавляется 1/3 дистиллированной и 0.2 литра торфяного настоя светло-янтарного цвета. Жесткость воды при этом не должна превышать 3,5-4 градусов, рН 6,5. Воду нужно выдерживать с растениями не менее двух недель. В качестве субстрата применяется мириофиллум. Производителœей сажают на нерест с вечера, температура при этом должна быть 23-24 градуса, к утру ее нужно повысить до 26 градусов. Нерест начинается утром, иногда на другой дань, и продолжается в течение двух часов. При этом молодая самка мечет до 150 икринок, часть которых оказывается неоплодотворенной.

После нереста производителœей нужно немедленно высадить, иначе вся икра будет съедена. Банку следует тщательно затенить, так как свет губительно действует на икру. При температуре 26 градусов личинки выклевываются из икры через 30-36 часов. Οʜᴎ прикрепляются к растениям и стеклам банки. Спустя три дня они начинают плавать. В это время нужно дать слабый свет и начинать кормить мальков специально подготовленной инфузорией. Одновременно в воду следует добавить очень слабый раствор трипофлавина. Кормление мальков нужно проводить 4-5 раз в день, давая корм небольшими порциями, и следить за тем, чтобы остатки несъеденного корма не загрязняли воду. Через 6-10 дней можно давать микрокорм, но рыбки едят его неохотно и растут при этом медленно. Гораздо лучших результатов можно добиться, выкармливая мальков только что вылупившимися личинками артемии салины. Через 15-20 дней малькам можно давать мелких циклопов и дафний. Постепенно мальков нужно переводить в более жесткую воду.

В конце третьей недели у мальков появляется черная полоса, а к полутора месяцам они приобретают окраску родителœей. Дальнейший уход за ними несложен. В возрасте 10-11 месяцев рыбки становятся половозрелыми.

Библиографический список

Г.Андрианов. Хифессобрикон гетерорабдус.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.aquaria.ru/


комментариев еще никто не писал, будьте первым


Хифессобрикон гетерорабдус - 2020 (c).
Яндекс.Метрика