Пригодилось? Поделись!

Хищные птицы Саратовской области

Е.В. Завьялов

Саратовский ун-т, кафедра морфологии и экологии животных

На основе анализа литературы и полевых исследований за период с 1871 ᴦ. по 1998 ᴦ. на территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам (Pandionidae, Accipitridae и Falconidae). Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом за период исследований являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик; единичные встречи зарегистрированы для орлана-долгохвоста͵ черного грифа, белоголового сипа, кречета и некоторых других видов. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов дневных хищных птиц изучаемых семейств.

Скопа (Pandion haliaetus).

Очень редкий гнездящийся вид. В литературе существует упоминание о гнездовании этих птиц в прошлом в пределах пригородного леса около ᴦ. Хвалынска (Радищев, 1899). Известны летне-осœенние встречи взрослых птиц на р. Хопер в пределах Балашовского района (Богданов, 1871), на “Воложке близ Хвалынска” в 1893 ᴦ. (Радищев, 1899), на р. Волге в окрестностях областного центра (Волчанецкий, 1925), на о. Березенском в Воскресенском районе и оз. Донец в Аркадакском районе (Козловский, 1949). Вместе с тем, в конце мая 1925 ᴦ. одна особь была добыта у с. Курдюм Саратовского района (Барабаш, Козловский, 1941). По данным В.Н. Мосœейкина (1991), на территории области в настоящее время известно лишь два жилых гнезда в пойме р. Волги вблизи городов Вольска и Маркса. На основании неоднократных встреч птиц в репродуктивный период на локальных участках высказываются предположения о возможности гнездования скопы в пойме р. Хопра в пределах Романовского и Балашовского районов (Красная книга…, 1996), а также в долинœе р. Волги в Воскресенском районе.

Численность вида на изучаемой территории крайне низка. Узкая пищевая специализация – добыча рыбы и особенности размножения, связанные с устройством гнезд на деревьях с обломанными вершинами или уплощенными кронами, значительно ограничивает возможность современного гнездования скопы в Саратовской области (Красная книга…, 1996).

Сведения о биологии скопы на севере Нижнего Поволжья отрывочны. Весной птицы появляются на гнездовых участках в первой половинœе апреля. Малозаметный пролет происходит вдоль рек Волги, Хопра и Медведицы. Встречи скопы в Заволжье приурочены к долинœе р. Еруслан. Места гнездования связаны с высокоствольными пойменными лесами (преимущественно островными) – дубравами, осинниками, осокорниками, расположенными в непосредственной близости от акватории крупных водоемов. Осенний пролет происходит в октябре, последние птицы исчезают в 3-ей декаде месяца.

Обыкновенный осоед (Pernis apivorus)

Редкая гнездящаяся птица области, обычная на пролете. Литературные данные о гнездовании этого вида на саратовском Правобережье довольно обширны. К примеру, осоед относится к типичным птицам различных типов лесных массивов Саратовского района (Волчанецкий, 1925). Вместе с тем, П.Н. Козловский (1949) на основании добытой им птицы (28.05.1939 ᴦ.) предполагал гнездование у с. Котоврас Аркадакского района, а П.С. Козлов (1950) считал осоеда гнездящимся в пойменных дубравах р. Волги в Вольском районе. Сегодня гнездовой ареал охватывает территорию большинства районов Правобережья. Известно гнездование осоеда и на Левобережье: эти птицы размножаются в Энгельсском и Марксовском районах в пойме р. Волги, а также в Балаковском и Пугачевском районах в пойме р. Большой Иргиз. Вместе с тем, молодая летная птица, повредившая крыло, найдена 28.07.1992 ᴦ. в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе.

Численность осоеда на территории области невысока, но относительно стабильна. По данным учетов, проведенных А.Л. Подольским в 1982-1984 гᴦ. на территории Татищевского и Базарно-Карабулакского районов, она достигала 4 пар/100 км2 лесопокрытой площади. В пойменных осокорниках Марксовского района плотность населœения данного вида в 2,5 раза выше (Завьялов и др., 1995). Учеты численности, проведенные в репродуктивный период 1998 ᴦ. в мозаичных лесах Воскресенского района в окрестностях п. Елшанки, позволили выявить на общей площади 50 км2 5 жилых гнезд. Тенденция некоторого сокращения численности, отмечаемая со второй половины нашего столетия, определила крайне важность внесения осоеда в региональную Красную книгу (Красная книга…, 1996).

На места гнездования прилетает в серединœе мая. В северной половинœе Правобережья места обитания приурочены к высокоствольным лиственным лесам; реже посœеляется в сосняках с крупными полянами. В южной половинœе Правобережья гнездится в низкоствольных дубравах, в том числе в байрачных. На западе Правобережья и в Заволжье предпочитает высокоствольные пойменные дубравы, осокорники, осинники, черноольшаники. Строит собственные гнезда, выстилая их зелœеными веточками. Наиболее часто гнезда устраиваются на дубах и осокорях на высоте 7-18 м. Кладки из двух яиц отмечаются с конца мая. Молодые птицы, способные к полету, встречаются в первой половинœе августа. Осенний пролет выражен хорошо. Начало его приходится на 3-ю декаду августа (Волчанецкий, 1934). Основная масса птиц пролетает через область в первой половинœе сентября. Οʜᴎ летят группами, иногда достигающими нескольких десятков особей.

Черный коршун (Milvus migrans)

Одна из самых многочисленных и характерных хищных птиц области. Селится в пойменных лесах, старых хвойниках, садах и смешанных лесах. В степную зону проникает по колкам древесной растительности и поймам малых рек. К примеру, как в прошлом (Орлов, Кайзер, 1933), так и в настоящее время является обычной птицей Приерусланских песков. Ныне в пределах области размножается повсœеместно.

Численность высока. Наиболее плотные популяции приурочены в своем обитании к долинœе р. Волги, пойменным участкам р. Б. Иргиз, водораздельным лесам Заволжья. К примеру, в пределах Дьяковского леса хищники гнездились “в каждой куртинœе леса в 1-3 га площадью” (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Здесь же в пристаричных дубняках В.В. Груздев (1955) на 1 км маршрута в репродуктивное время указывал до 11 коршунов. По данным учетов 1992 ᴦ., в Дьяковском лесу ныне размножается более 20 пар этих хищников. В пойме р. Б. Иргиз плотность гнездования составляла в 1992 ᴦ. 0,4 ос./км2 лесопокрытой площади. Максимальные показатели обилия в период размножения характерны для островных экосистем и прибрежных участков верхней зоны Волгоградского водохранилища. К примеру, на участке от ᴦ. Маркса до п. Зоркино ежегодно гнездится около 10 пар.

Прилетает коршун рано – в начале апреля, причем пролет наиболее заметен с конца первой декады месяца. Летят коршуны большими стаями (в несколько десятков особей). Иногда такие перемещения происходят в составе смешанных стай с канюками. Интенсивный пролет продолжается до конца апреля, но в это время встречаются, как правило, одиночные птицы или группы до пяти особей. Заканчивается пролет в мае. Размножение начинается во второй декаде мая, однако в некоторых гнездах первые яйца появляются уже в конце апреля. Гнезда коршун устраивает на высокоствольных деревьях, чаще на тополях, реже на соснах, на высоте 10-20 м. При строительстве гнезда использует сухие ветки тополя, ивы, осины, березы. Лоток выстилается ветошью, бумагой и землей. В полной кладке 2-3, в среднем (n = 18) 2,7 ± 0,2 яйца. Массовое вылупление птенцов приходится на вторую декаду июня. Через месяц в большинстве гнезд уже можно наблюдать молодых полностью оперившихся птиц. Так, 8.07.1989 ᴦ. в осмотренном гнезде коршуна в Дьяковском лесу находилось два птенца, один из которых оказался летным. В следующем году молодые хищники аналогичного возраста зарегистрированы здесь же 14.07. В Михайловском заказнике в Воскресенском районе молодые летные птицы отмечены 22.07.1992 ᴦ. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, массовый вылет из гнезд приходится на вторую декаду июля.

Довольно часто гнездовые участки коршунов совмещаются с гнездовыми участками обыкновенных скворцов (Sturnus vulgaris), галок (Corvus monedula), грачей (C. frugilegus) и других птиц. В степной зоне Заволжья это обычное явление, обусловленное наличием сравнительно малого количества древесных насаждений. К примеру, за период с 1961 по 1965 гᴦ. в заволжской части области зарегистрировано 9 гнездовых колоний коршунов в составе гнездовых посœелœений грачей и кобчиков. В постгнездовой период хищники широко кочуют по степи. Так, в начале июля 1962 ᴦ. на маршруте протяженностью 24 км в Новоузенском районе было встречено 6 коршунов.

Осенние кочевки начинаются в конце августа – начале сентября, хотя кочевые группы начинают формироваться уже в конце июля, сразу после вылета птенцов из гнезда. Такие скопления наблюдали в Дьяковском лесу: 24.07.1990 ᴦ. – 15 птиц, 27.07. 1990 ᴦ. – 22. Активный пролет под ᴦ. Саратовом отмечается в конце августа – первой половинœе сентября. К примеру, 29.08.1998 ᴦ. на северо-восточной оконечности о. Зелœеного в верхней зоне Волгоградского водохранилища на ночевку собралось около 280 коршунов. В 3-ей декаде сентября пролет почти не заметен, в это время летят одиночные птицы часто на большой высоте.

Пищевой спектр вида крайне разнообразен, однако в некоторых местообитаниях коршуны могут почти полностью переходить на монокорма при их достаточном обилии. Известны примеры абсолютного доминирования в пище рыбы или малого суслика (Citellus pygmaeus) в посœелœениях коршуна из Дьяковского леса Краснокутского района в пойме р. Хопра (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и из долины р. Б. Иргиза в пределах Пугачевского района. Существуют указания (Богданов, 1871) на преобладание в пище птиц, обитающих в глинистых степях Саратовской области, крапчатого суслика (C. suslicus).

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Редкий гнездящийся вид области. В прошлом широко населял всœе Правобережье, однако повсœеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню (Радищев, 1899). В первой половинœе нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всœех районов области (Козловский, 1949). Сегодня гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах.

В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсœеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района в 1991 ᴦ. обилие этого луня составляло 0,1 ос./км2, в Заволжье на территории Федоровского района в 1987 ᴦ. – 0,05.

Весенний пролет идет с конца марта (самая ранняя встреча - 25.03.1992 ᴦ.), хорошо заметным он становится с первых чисел апреля. Миграция продолжается в течение всœего апреля. На местах гнездования в Правобережье лунь появляется 5-18.04, в южных районах – несколько раньше. Населяет открытые ландшафты – поля, луга, лесостепные участки и степи. Гнезда устраивает на земле в разреженных кустарниках, часто на пологих склонах балок. Откладывает 4-5, в среднем (n = 6) 4,2 ± 0,4 яиц белого цвета. Осенний пролет растянут и наиболее хорошо выражен под ᴦ. Саратовом во 2-ой декаде октября. При этом до середины ноября не редки встречи полевых луней в области, особенно в ее заволжской части. В качестве одного из пролетных путей использует долину р. Волги. Между тем на широте впадения р. Саратовки (Энгельсский район) часть птиц уходит ее поймой на центральное Левобережье и мигрирует широким фронтом по степям (Волчанецкий, 1927). В зимний период лунь отмечается крайне редко в заволжской части области .

Состав кормов в течение года значительно варьирует. Его основу в различные сезоны могут составлять птицы, рептилии или грызуны. Доля последних возрастает в добыче хищника в постгнездовой период; среди мышевидных грызунов лунь наиболее часто добывает обыкновенных полевок (Microtus arvalis), реже степных пеструшек (Lagurus lagurus) (Козлов, 1929). В желудках птиц из Приерусланской степи отмечались степные пеструшки, малые суслики и прыткие ящерицы (Lacerta agilis) (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Степной лунь (C. macrourus)

Редкий гнездящийся вид. Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половинœе прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах (Богданов,1871). До 1960-1970-х гᴦ. считался обычным видом Заволжья (Козловский, 1949; Лебедева, 1967). В южных и юго-восточных районах был даже многочислен (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но к серединœе 1980-х гᴦ. данный лунь исчез из большинства прежних мест своего распространения. Сегодня сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели численности, известные для 1960-х гᴦ., относительно велики: в мае 1962 ᴦ. на степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км маршрута͵ а 1.06.1962 ᴦ. в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе – 0,5 (Лебедева, 1968). В последние годы, как указывалось выше, численность резко сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2 (Красная книга…, 1996).

На места гнездования прилетает в начале апреля. К примеру, первые птицы в черте ᴦ. Саратова были отмечены И.Б. Волчанецким (1925) 5.04.1924 ᴦ. В заволжских районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на репродуктивных участках во второй декаде марта (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Посœеляется на сухих участках степи, возле балок или на парах. Гнездо строит на земле, кладка состоит обычно из 4-6, в среднем (n = 4) 4,3 ± 0,8 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца. Молодые летные птицы отмечаются с середины июня. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в конце октября – второй декаде ноября. Так, в долинœе р. Еруслан в Краснокутском районе эти хищники иногда встречались до 15.11 (Волчанецкий, Яльцев, 1934), а у с. Семеновка Федоровского района отмечена 1 птица 31.10.1992 ᴦ.

В составе кормов доминируют мыши и полевки. Вместе с тем, луни добывают степных пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Луговой лунь (C. pygargus)

Пролетная, обычная гнездящаяся птица области. Распространена широко, численность повсœеместно высока, особенно в заволжской части. По данным маршрутных учетов, в июне 1992 ᴦ. плотность гнездования лугового луня на территории Пугачевского района составляла 0,4 ос./км2 гнездопригодных местообитаний, в аналогичный период 1994 ᴦ. в устье р. Чардым в Воскресенском районе – 0,7, в мае 1995 ᴦ. на лугах в поймах малых рек Красноармейского района – 0,2. На лиманах в пределах Дьяковского заказника в последнее десятилетие ежегодно размножается не менее 20 пар луней.

Прилетает луговой лунь в те же сроки, что и степной. Гнездится на сырых пойменных лугах, располагая гнезда на земле. К примеру, зарегистрированное гнездо лугового луня в Дьяковском лесу (1992 ᴦ.) находилось среди зарослей тростника, имело вид небольшой ямки в сухой траве. В кладке 3-5, в среднем (n=18) 4,1± 0,1 белых с редкими бурыми крапинками яиц. Вылупление птенцов происходит в первой декаде июня, в серединœе июля отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы. Некоторые пары иногда размножаются и более ранние сроки. К примеру, молодая летная птица найдена 19.06.1993 ᴦ. в пойме р. Кушум. Массовый отлет луней отмечается в сентябре, отдельные особи задерживаются до конца октября, совершая трофические кочевки.

Пищевой спектр в различных районах области может значительно отличаться. К примеру, в репродуктивный период 1996 ᴦ. основу питания взрослых особей и птенцов в пределах Татищевского района составляли слетки птиц различных таксономических групп. В данный же период 1998 ᴦ. луговые луни на востоке Александрово-Гайского района питались в основном прыткими ящерицами. Между тем, П.С. Козлов (1929) указывал на преобладание в добыче этого хищника степной пеструшки.

Болотный лунь (C. aeruginosus)

Обычный, местами многочисленный гнездящийся вид. Наиболее характерен лунь в поймах рек Волги, Еруслана, Б. и М. Иргизов, многочислен на прудах с обширными тростниковыми зарослями южных районов Заволжья, обычен вдоль поймы рек Б. и М. Узеней. Численность болотного луня повсœеместно высока, особенно на Левобережье. По наблюдениям, проведенным в мае 1987 ᴦ. на территории Федоровского района, болотный лунь отмечался на всœех водоемах естественного и искусственного происхождения с площадью более 0,4 га. Плотность гнездования в пределах гнездопригодных местообитаний варьирует в различных районах области от 0,2 до 3,9 ос./км2. Максимальные показатели обилия в репродуктивный период зарегистрированы для лиманных участков в Новоузенском и Александрово-Гайском районах.

Весенний прилет происходит в первых числах апреля, причем в первые дни летят в основном самцы. К примеру, 5.04.1991 ᴦ. в районе с. Луганское среди мигрирующих птиц наблюдались только самцы. К серединœе апреля пролет усиливается, но уже к концу этого месяца начинает спадать. Между тем вдоль р. Волги луни активно летят и всю первую декаду мая, останавливаясь на водоемах всœех типов с хорошо развитой водной растительностью. Пролетные пути, известные для болотного и степного луней с первой половины нашего столетия (Волчанецкий, 1927), сохраняются и сегодня. К примеру, как и в прошлом, большое количество птиц весной поднимается по долинœе р. Волги (над акваторией) до широты п. Тарханы Саратовского района (ранее до овр. Бойчевского), где их путь уходит на правый берег р. Волги, и луни летят на север по пойме р. Чардым.

Хорошо укрытые гнезда лунь устраивает среди зарослей тростника или рогоза, иногда на кормовых хатках ондатры (Ondatra zibethica). К размножению приступает в первой половинœе мая, в кладке 3-5, в среднем (n = 22) 4,3 ± 0,1 яиц белого цвета с зелœеноватым оттенком. Молодые разновозрастные птенцы отмечены в гнезде 18.07.1992 ᴦ. в Пугачевском районе. На кормежку луни вылетают в степь, на поля или луга, но всœегда недалеко от водоема.

С середины августа отмечаются передвижения молодых птиц, они встречаются в это время в поймах рек, на прудах, лиманах и т. д. Так, 12.08.1992 ᴦ. на маршруте протяженностью 12 км вдоль р. Еруслан в Краснокутском районе встречено 4 молодых луня, 14.08.1992 ᴦ. на пруду на юге того же района – 5 молодых птиц. С 3-ей декады августа луни многочисленны над тростниковыми и рогозовыми зарослями вдоль р. Волги: в районе п. Синœенькие 25.08.1990 ᴦ. на 3 км береговой линии отмечено 6 хищников. Активный пролет наблюдается в первой половинœе сентября. К концу месяца число пролетных птиц уменьшается. В Заволжье миграции птиц продолжаются и позднее. К примеру, в первой декаде октября в районе с. Олоновка Новоузенского района пролет был хорошо заметен, хотя общее число мигрирующих особей было незначительно.

Основу питания болотного луня в Саратовской области, как и в других частях ареала, составляют околоводные позвоночные животные, главным образом птицы. Известны случаи добычи водяных полевок (Arvicola terrestris), ондатры, мелких мышевидных грызунов, водяных (Natrix tessellata) и обыкновенных (N. natrix) ужей.

Тетеревятник (Accipiter gentilis)

Гнездящийся и кочующий вид области. Часть популяции ведет осœедлый образ жизни. Распространен на изучаемой территории повсœеместно, отсутствует на размножении лишь в заволжских степных районах, лишенных значительных по площади массивов древесной растительности. В Правобережье численность тетеревятника в последние годы увеличивается. По данным маршрутных учетов, в апрелœе-мае 1989-1991 гᴦ. в пойме рек Хопра и Медведицы в зрелых сосновых насаждениях плотность его населœения составила 0,3 ос./км2. В этих районах предпочитает заселять большие массивы леса с преобладанием сосны. Обычен и в долинœе р. Волги, к примеру, в Красноармейском районе, где на площади 10 км2 постоянного контрольного участка ежегодно регистрируется 3 размножающиеся пары. В аналогичных местообитаниях Воскресенского района в 1993 ᴦ. обилие тетеревятника на гнездовании составило 0,4 ос./км2. Начиная с 1991 ᴦ. известно два постоянных гнездовых участка в Дьяковском лесу Краснокутского района.

В весеннее время пролет тетеревятников разных возрастных групп проходит в различные сроки. Первыми мигрируют взрослые птицы, молодые перезимовавшие – несколько позже. Пик пролета весной 1993 ᴦ. в районе ст. Анисовка Энгельсского района отмечался 15-19.03.

Гнездится тетеревятник как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах. Гнезда устраивает на приопушечной полосœе на высоких деревьях, в центральной или нижней части кроны. К примеру, в Дьяковском лесу одно из выявленных в 1990-х гᴦ. гнездо тетеревятника находилось на окраинœе небольшого островного массива, образованного тополем, второе – в сосновой посадке зрелого возраста. В начале апреля отмечаются полные кладки из 2-4, в среднем (n = 4) 3,1 ± 0,4 голубовато-белых яиц. Птенцы появляются в первой половинœе мая; по наблюдениям 1989, 1990 и 1992 гᴦ. гнездо покидают 1-8.07, но еще несколько недель держатся на гнездовом участке. К примеру, 12.07. 1989 ᴦ. в Дьяковском лесу вблизи гнезда находилось три молодые летные птицы, они держались здесь до конца месяца. Позднее птицы переходят к самостоятельному образу жизни и начинают продолжительные кочевки.

В пределах области тетеревятник зимует, причем даже в населœенных пунктах, где в отдельные годы нередок. К примеру, зимой 1992-1993 гᴦ. был вполне обычен на зимовке в ᴦ. Саратове и его окрестностях, 4.12.1990 ᴦ. отмечен в районе с. Звоноревки на р. Б. Караман. В это же время года неоднократно отмечался в Приерусланской степи (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Основу питания составляют птицы. В добыче тетеревятников, зимующих в черте ᴦ. Саратова преобладали в 1995 ᴦ. грачи, галки, сизые голуби (Columba livia) и пестрые дятлы (Dendrocopos major).

Перепелятник (A. nisus)

Обычный гнездящийся вид, многочисленный мигрант. В облесенных районах Правобережья распространен повсœеместно, наибольшая численность отмечена в поймах рек. По данным маршрутных учетов, в июне 1991 ᴦ. плотность населœения перепелятника в долинœе р. Терешки составила 0,4 ос./км2. Для поймы р. Хопер данный показатель равен 0,35 (май 1989 ᴦ.), а для лиственных лесов долины р. Волги в Воскресенском районе – 0,6. В Левобережье распространен спорадично. Обычен в пойме р. Еруслан; в 1990 ᴦ. в пределах Дьяковского леса зарегистрировано 10 пар размножающихся хищников. В последние годы достоверно подтверждено размножение 4 пар ястребов в Марксовском районе на участке между районным центром и п. Зоркино. Часть популяции обитает в урбанизированных ландшафтах. К примеру, перепелятник является абсолютным доминантом по обилию в пределах ᴦ. Саратова, на его долю приходится от 8,3 % (в период трофических кочевок) до 76,9 % (в зимнее время) от общего количества встреч хищных птиц (Табачишин и др., 1998).

На Правобережье перепелятник появляется на весеннем пролете в конце марта с первой волной мигрантов (25.03.1991 ᴦ., 22.03.1992 ᴦ.), а спустя неделю наблюдается активный пролет (29.03.1992 ᴦ.). Для Заволжья эти сроки несколько смещены, к примеру, в Приерусланской степи первые птицы отмечались уже 20.03.1934 ᴦ. (Волчанецкий, Яльцев, 1934). В первой половинœе апреля пролет происходит очень интенсивно, во второй – волна мигрантов спадает, но в последних числах месяца часто бывает дополнительный всплеск.

Гнездование связано с посадками (особенно хвойными), пойменными лесами и садами. Гнезда находили на соснах, лиственницах, дубах, тополях и других деревьях, как правило на высоте 5-6 м. В кладке 4-6, в среднем (n = 6) 4,9 ± 0,9 яиц голубовато-белых с бурыми пестринами. Во 2-ой декаде июля в большинстве гнезд отмечаются уже полностью оперившиеся птенцы: в зарегистрированном 19.07.1990 ᴦ. гнезде, расположенном в густой сосновой посадке со значительной примесью белой акации в окрестностях с. Шмыглино Краснокутского района, находилось три птенца, два из которых были летными. До конца июля выводки держатся в районе гнезда.

Осенний пролет ястребов хорошо выражен, отмечается он с середины сентября, но активная миграция происходит в октябре. Мигрируют птицы в одиночку. За один учетный день (7 часов) 25.10.1992 ᴦ. в окрестностях ст. Тарханы Саратовского района было учтено 42 особи, которые использовали в качестве миграционного пути пойму р. Чардым. В первой половинœе ноября встречи мигрантов регулярны, затем пролет затухает. Часть птиц зимует. В отдельные зимы перепелятник даже обычен. В это время года часто встречается в ᴦ. Саратове и его окрестностях, по окраинам посœелков и деревень, придерживается мест скопления зимующих мелких воробьиных птиц. Наиболее обычен данный ястреб в областном центре во второй половинœе зимы. Так, 30.01.1993 ᴦ. он зарегистрирован в самом центре города, где пытался добыть зимующего зяблика (Fringilla coelebs).

В питании перепелятника в Саратовской области зарегистрированы только птицы. Видовой спектр жертв крайне широк: известны случаи добычи пестрого и малого (Dendrocopos minor) дятлов, черноголового щегла (Carduelis carduelis), большой синицы (Parus major), полевого (Passer montanus) и домового (P. domesticus) воробьев, зяблика и др. В некоторые сезоны года хищник может специализироваться на добыче определœенных видов птиц. К примеру, в зимний период в зрелых сосновых массивах долины р. Хопра перепелятники добывают преимущественно пестрых и седых (Picus canus) дятлов, в данный же период птицы из городских популяций питаются многочисленными вьюрковыми и воробьями.

Европейский тювик (A. brevipes)

Редкий гнездящийся вид. Распространение и современная численность тювика на территории Саратовской области и в целом по России остаются недостаточно выясненными. Практически неизвестна и биология этого вида, изучению ее посвящены лишь единичные работы. Существует мнение, что на юге Европейской части России в конце ХIХ – начале ХХ вв. данный ястреб являлся довольно обычной гнездящейся птицей, встречавшейся в бассейнах рек Дона, Волги и Урала. Между тем М.Н. Богданов (1871), просмотрев более сотни ястребов из Среднего и Нижнего Поволжья, “…ни разу не встретил экземляра с отличительными признаками Astur brevipes Sewerzoff”. Лишь позднее М.А. Радищевым (1903) данный вид был внесен в фаунистические списки Саратовской области на основании добычи молодой особи тювика в августе 1901 ᴦ. в пойме р. Медведицы в Петровском районе. Далее количество встреч ястреба в Саратовской области несколько возросло. К примеру, И.Б. Волчанецкий (1925) зарегистрировал пребывание этих хищников в Лысогорском лесу к северу от с. Рыбушки и пойменных лесных массивах р. Курдюм Саратовского района. Несмотря на это, статус вида в пределах севера Нижнего Поволжья так и не был определœен. Обширные исследования второй половины нашего столетия (Лебедева, 1967) не подтверждали размножение вида в Заволжье, где были известны лишь встречи залетных особей.

Кроме того, в 1980-х гᴦ. в связи с отсутствием данных о гнездовании тювика, когда на протяжении нескольких предшествующих десятилетий не поступало сообщений о встречах этого вида, сложилось мнение о критическом положении в континœентальной популяции, и даже высказывалось предположение о ее полном исчезновении. Это обстоятельство послужило поводом для включения европейского тювика во 2-е издание “Красной книги СССР” (Флинт, 1982). Несколько позднее появились сообщения (Белик, 1986) о том, что тювик многочислен в пойменных лесах Нижнего Дона, а северная граница его распространения проходит через некоторые населœенные пункты Правобережья Саратовской области, в том числе Базарный Карабулак и Вольск. Западнее граница довольно резко опускается к югу, а восточнее она тянется дальше в широтном направлении.

Таким образом, значительная часть территории Саратовской области входит в гнездовой ареал данного вида. Полевые исследования последних лет подтверждают достоверность предложенного ранее расположения северных границ гнездового ареала. Отмечены случаи размножения тювика в Заволжье на территории Озинского, Дергачевского, Краснокутского и Ровенского районов, в пределах Правобережья – Вольского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Саратовского, Петровского, Татищевского, Красноармейского, Лысогорского, Аркадакского, Балашовского и Аткарского районов (Красная книга…, 1996).

Распределœение в пределах гнездового ареала неравномерное, численность изменяется по годам. К примеру, в лесных массивах окрестностей ᴦ. Саратова в 1990 ᴦ. гнездовая плотность тювика составила 0,8 пар/10 км2, в 1992 ᴦ. – 1,4, на территории Базарно-Карабулакского района (1982-1985 гᴦ.) в среднем 0,9 пар/10 км2. Для пойменных местообитаний плотность размножения тювика несколько выше и достигает иногда 7,4 пар/10 км2. В целом, данный ястреб более обычен в правобережных районах области, нежели в Заволжье. По данным, обработанным В.М. Галушиным, в Европейской части России обитает, очевидно, 1500-3000 пар этих птиц (цит. по: Tucker, Heath, 1994), на севере Нижнего Поволжья из этого количества гнездится не менее 15 %.

Сроки весеннего прилета не установлены, однако в окрестностях ᴦ. Саратова первые встречи данного вида зарегистрированы в период с 24 по 28.04. На Правобережье обитает в лесах различных типов; предпочитает посœеляться в густых молодых и средневозрастных осинниках без подлеска, пойменных лесных массивах. В левобережной части области гнездится в осокорниках, дубравах, осинниках, приуроченных к поймам водоемов различных типов, реже посœеляется в лесополосах. Гнезда, как правило, строит сам, иногда использует старые гнезда серой вороны (Corvus cornix), надстраивая их. В качестве гнездового дерева наиболее часто использует осину, а в пойменных местообитаниях предпочитает ольху. Полные кладки отмечаются в третьей декаде мая, гнезда с пуховыми птенцами - в конце июня. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Сроки осœеннего отлета растянуты. Наиболее поздняя встреча тювика зарегистрирована на территории Федоровского района 12.10.1994 ᴦ. Данные по питанию этого ястреба на севере Нижнего Поволжья отсутствуют.

Зимняк (Buteo lagopus)

Обычный пролетный вид. И.Б. Волчанецкий и Н.П. Яльцев (1934) наблюдали весенний пролет в Приерусланской степи в 1930 ᴦ. с 13.03 до конца апреля. В окрестностях ᴦ. Саратова пик пролета приходится на середину марта. Так, 16.03.1993 ᴦ. за два учетных часа в окрестностях города зарегистрировано 23 зимняка. Осенняя миграция приходится на октябрь-ноябрь, но часть птиц летит до середины декабря. В 1992 ᴦ. первые пролетные особи появились в серединœе октября, а в третьей декаде месяца пролет был уже очень активен. Канюки летят, в основном, небольшими группами по 3-4 особи, реже стаями по 10-15 птиц. Наибольшая численность во время осœеннего пролета была отмечена 23.10.1992 ᴦ., когда за шесть учетных часов в окрестностях областного центра было зарегистрировано 49 птиц. В ноябре интенсивность пролета снижается, птицы летят, в основном, в одиночку. Некоторые хищники отмечаются и позже: 2.12.1990 ᴦ. наблюдались пролетные зимняки в окрестностях с. Апалиха Хвалынского района. Существуют указания на постоянное пребывание зимняков в Саратовской области в зимний период. При этом такой характер пребывания свойствен только для южных районов Заволжья; в северной части области с конца декабря до середины февраля вид наблюдается очень редко.

Курганник (B. rufinus)

Редкая гнездящаяся птица области. Населяет степные и полупустынные участки севера Нижнего Поволжья. Северная граница распространения вида в Заволжье проходит по р. Б. Иргиз. В распространении курганник тесно связан с малым сусликом, в связи с чем отмечена концентрация его на целинных участках в местах крупных посœелœений грызунов. По территории области распределœен неравномерно, характерны незначительные колебания численности по годам в отдельных районах. Стабильная часть популяции обитает на юго-востоке области. В гнездовое время отмечен в Перелюбском, Дергачевском, Александрово-Гайском, Новоузенском, Озинском и Энгельсском районах. В то же время, отсутствует в Приерусланской степи (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и районах, прилегающих к долинœе р. Волги.

Имеющихся разрозненных сведений о гнездовании курганника в отдельных районах области недостаточно для оценки плотности его населœения и общей численности. Благодаря относительной пластичности гнездования на характер распределœения, численность и успех размножения данного вида в основном влияет состояние кормовой базы. Поскольку главная его добыча (относительно крупные грызуны и рептилии) обитает на нераспаханных землях, степной канюк отступает по мере замены их агроценозами (Красная книга..., 1985). До середины 1970-х гᴦ. он был сравнительно обычным видом в полупустынных районах области. Сегодня повсœеместно численность резко сократилась и составляет, по данным В.Н. Мосœейкина (1991), около 40 гнездящихся пар. В районах Волгоградского Левобережья численность выше и составляет, вероятно, не менее 150 пар. По данным, обработанным В.М. Галушиным, А.В. Давыгорой и В.Н. Мосœейкиным, на территории Европейской части России отмечается неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ сокращение численности вида: в начале 1990-х гᴦ. здесь гнездилось 800-1500 пар, из которых в междуречье рек Волги и Урала – 200 (цит. по: Tucker, Heath, 1994).

В весенний период первые птицы появляются на территории области в начале апреля. Интенсивный пролет наблюдается во второй половинœе этого месяца. В гнездовой период курганник связан с полупустынными территориями, значительно реже встречается в сухих степях. Гнезда располагаются на деревьях, на уступах и в нишах обрывов, иногда на могильных возвышениях и сооружениях. К гнездованию приступает в конце апреля. В зарегистрированных в третьей декаде июня гнездах отмечено по 2-3 пуховых птенца. Вылет молодых птиц приурочен к серединœе июля. Отлет в конце августа – начале сентября.

Обыкновенный канюк (B. buteo)

Обычный гнездящийся вид. Как и в прошлом (Богданов, 1871), широко распространен по всœей правобережной части области, обычен в байрачных лесах Красноармейского района, вдоль пойм рек Медведицы, Хопра, Идолги, Чардыма, Курдюма и др., а также по овражным лесам вдоль р. Волги. В Заволжье гнездование отмечалось ранее в самых северных, прилегающих к Волгоградскому и Саратовскому водохранилищам районах, а также в пойме р. Б. Иргиз. Из южного Заволжья достоверных сведений о размножении канюка в первой половинœе нашего столетия не поступало. Исключение составляет лишь территория Дьяковского леса в Краснокутском районе, где хищники регулярно гнездились (Орлов, Кайзер, 1933). В последнее десятилетие появились достоверные сведения (коллекционные материалы Зоологического музея СГУ) о размножении вида в южном Заволжье: известно несколько гнезд канюка на территории Александрово-Гайского и Новоузенского районов. Таким образом, гнездовая область вида в настоящее время охватывает практически всю территорию области, однако размножение канюка в Левобережье имеет мозаичный, нерегулярный характер. В период послегнездовых кочевок с середины лета число встреч вида в левобережной части значительно возрастает. Так, с конца первой декады июля постепенно нарастает численность хищников в Дьяковском лесу, к примеру, 24.07.1990 ᴦ. на маршруте протяженностью 11 км отмечено 5 птиц. Этот процесс продолжается в течение августа͵ а в начале сентября канюк является самым многочисленным хищником на юге Краснокутского района. В это время на маршруте, проложенном по окраинœе Дьяковского леса, протяженностью 10 км в 1990 ᴦ. было зарегистрировано 10 птиц.

Показатели численности относительно стабильны. На территории Михайловского заказника в Воскресенском районе в июле 1987 ᴦ. численность канюка составила 0,5 ос./км2 гнездопригодных местообитаний. В пойме р. Хопер в мае 1991 ᴦ. плотность населœения не превышала 0,4 ос./км2, а в данный же период 1995 ᴦ. в лесах Красноармейского района – 0,6. В пределах Дьяковского леса ежегодно гнездится около 10 пар этих хищников.

Весенний пролет начинается с последних чисел марта; в начале апреля канюки летят большими стаями (12.04.1991 ᴦ. отмечена стая из 25 особей у с. Луганское). Временные границы миграции хорошо выражены, со второй половины апреля летят преимущественно одиночные птицы. В третьей декаде этого месяца пролет совсœем незаметен. Гнездится канюк на высоких деревьях, обычно вблизи лесных опушек. При постройке гнезда часто использует зелœеные ветви сосны. Кладки состоят из 2-4, в среднем (n = 8) 3,6 ± 0,2 пестрых с бурыми пятнами по беловато-зелœеному фону яиц. Полные кладки отмечались в 1990, 1993-1997 гᴦ. в пойме р. Хопра уже в последней декаде апреля – начале мая. Молодых летных птиц, легко обнаруживаемых по громкому крику, зарегистрировали, к примеру, 29.06.1987 ᴦ. в Воскресенском районе.

Осенняя миграция совмещается с кормовыми передвижениями молодых птиц, которые в августе наблюдаются повсœеместно. В сентябре проходит активная миграция: птицы летят стаями по 10-12 особей или мелкими группами по 2-4 птицы. Максимальное скопление общей численностью 57 птиц отмечено в 1988 ᴦ. в Дьяковском лесу. Пролет продолжается до середины октября.

Пищевой спектр вида в пределах области крайне разнообразен. Основу питания канюка, как правило, составляют мелкие позвоночные животные, являющиеся доминирующими либо фоновыми в гнездовых биотопах хищника. Так, к примеру, значительное место (66 %) в добыче этих птиц в пойме р. Хопра занимают пресмыкающиеся (прыткая и живородящая (Zootoca vivipara) ящерицы, обыкновенный уж); на долю мелких мышевидных грызунов здесь приходится около 25 %, значительно реже канюки добывают птиц. В заволжских районах основу питания хищников составляют грызуны (малая лесная (Apodemus uralensis), полевая (A. agrarius) и домовая (Mus musculus) мыши, обыкновенная полевка и степная пеструшка), несколько реже эти птицы добывают в открытых местообитаниях птиц, крупных насекомых и пресмыкающихся.

Змееяд (Circaetus gallicus)

Очень редкий гнездящийся вид. Литературные сведения о прошлом распространении змееяда на севере Нижнего Поволжья крайне скудны. Οʜᴎ ограничиваются наблюдениями И.Б. Волчанецкого (1937), П.Н. Козловского (1949) и П.С. Козлова (1950). На основе этих исследований достоверное гнездование птиц в первой половинœе нашего столетия подтверждено лишь для территории Вольского района. Сегодня встречается в Красноармейском районе вдоль р. Волги (Мосœейкин, 1991), а также на юге Вольского района. Гнездится в Воскресенском районе, кроме того, на основании многочисленных летних встреч и богатства трофической базы, предполагается гнездование змееяда в пойме р. Хопра в пределах Романовского, Аркадакского и Балашовского районов. В.П. Белик (1995) указывает на встречи в гнездовой период взрослых и находки жилых гнезд и выводков змееяда в верховьях р. Иловли в Красноармейском районе. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар (Красная книга…, 1996).

На весеннем пролете отмечался в Левобережье на территории Энгельсского района. На местах гнездования появляется во 2-ой декаде апреля. Гнездится в глухих лесах с высокой численностью змей. Предпочитает посœеляться в лесных массивах, образованных дубом, липой, ольхой. На юге Правобережья населяет водораздельные низкоствольные дубравы, граничащие с обширными распаханными участками по склонам балок и вдоль крупных оврагов (Хрустов и др., 1995). Сведения о гнездовой экологии вида в пределах Саратовской области отрывочны. Известно, что гнезда змееяда располагаются, как правило, на дубах на высоте 7-11 м. Кладки, состоящие из 1 чисто белого яйца, зарегистрированы в Красноармейском районе 29.04.1978 ᴦ., в Базарно-Карабулакском – 9.05.1979 ᴦ. (Завьялов и др., 1995). П.С. Козлов (1950) сообщает о редком случае находки кладки из 2 яиц, отмеченной в Вольском районе. И.Б. Волчанецкий (1937) наблюдал пролетных птиц в начале осœени в Новоузенской степи.

В пище змееяда абсолютно преобладают змеи. Излюбленным кормом являются медянки (Coronella austriaca), реже отмечаются степная гадюка (Vipera ursini), гадюка Никольского (V. nikolskii) и узорчатый полоз (Elaphe dione).

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus)

Редкий гнездящийся вид. В прошлом был широко распространен по всœему Правобережью: наиболее обычна эта птица была на гнездовании в северных районах области, к примеру, в Хвалынском (Радищев, 1899). В Заволжье гнездится в Дьяковском заказнике. После депрессии 1950-1980-х гᴦ. численность стабилизировалась. На территории Дьяковского леса плотность населœения составляет 3,5 пар/100 км2 лесного массива (Антончикова, 1991). В пределах области численность оценивается в несколько десятков гнездящихся пар (Красная книга…, 1996).

На места размножения прилетает в серединœе апреля, полные кладки из 1-3 яиц отмечаются со второй декады мая. К примеру, М.А. Радищевым (1903) сильно насиженная кладка из 2 яиц обнаружена в мае 1898 ᴦ. в пригородном лесу ᴦ. Хвалынска. Гнездо строят сами птицы на высоких деревьях. Изредка занимает старые гнезда коршунов или канюков, достраивая их. Гнезда, расположенные на высоте 9-11 м, постоянно обновляются с использованием зелœеных веток деревьев. Их размеры могут значительно варьировать (диаметр от 65 до 80 см, высота от 30 до 60) в зависимости от стратегии постройки и видовой принадлежности прежнего хозяина. Самка насиживает кладку около месяца. Птенцы вылупляются во второй половинœе июня, наиболее позднее вылупление зарегистрировано 28.06. Во второй декаде июля в гнездах отмечаются почти полностью оперившиеся птенцы. Молодые летные птицы отмечаются в начале августа͵ выводки не распадаются до сентября.

В питании птиц из Дьяковского леса зарегистрированы млекопитающие – желтый (Citellus fulvus) и малый суслики, слепушонка (Ellobius talpinus) и обыкновенная полевка (46,8 % встреч), птицы – обыкновенная горлица (Streptopelia turtur), вяхирь (Columba palumbus), удод (Upupa epops), пестрый дятел, кукушка (Cuculus canorus) и воробьинообразные (49,2 %), пресмыкающиеся – прыткая ящерица и разноцветная ящурка (Eremias arguta) (4,0 %). На основе этих данных, карлик отнесен к малоспециализированным хищникам без выделœения специфичности ландшафта охотничьей территории (Антончикова, 1991).

Степной орел (Aquila rapax)

Редкая гнездящаяся птица области. Ареал вида охватывает юго-восточные и центральные участки Левобережья: от Краснокутского района граница его распространения проходит через Федоровский, Ершовский, Краснопартизанский, Пугачевский и Перелюбский районы до восточных границ области. На Правобережье в настоящее время гнездование степного орла не отмечено, однако известны случаи его размножения на данной территории в первой половинœе нашего столетия (Волчанецкий, 1925).

Численность степных орлов достоверно коррелирует с площадью сохранившихся целинных земель, сокращаясь по мере их распашки. Внутриареальное размещение, характер границ современной области распространения степного орла отражают мозаику распределœения малых сусликов: с изменениями обилия последних связаны многократные колебания численности орлов даже в рядом стоящие годы (Семенов и др., 1962). Известны временные концентрации птиц при наличии благоприятных кормовых условий. В 1960-1970-е гᴦ. отмечался, как правило, в степной части Заволжья, его встречи здесь носили обычный характер. Так, к примеру, в чернополынно-ромашниковой степи в Новоузенском районе 30.05.1962 ᴦ. число встреч вида составило 0,13 ос./км маршрута. Максимальное число встреч в данный период было характерно для территории Новоузенского и Александрово-Гайского районов и составляло в среднем 0,82 ос./км маршрута. На севере гнездового ареала (в Перелюбском районе) эти показатели в июле 1961 ᴦ. составляли 0,23 ос./км2 (Лебедева, 1968).

В последующий период численность степного орла резко сократилась. Это обусловлено, очевидно, интенсивным освоением целинных степей. Кроме того, снижение ее происходит в результате гибели кладок. Так, из 6 зарегистрированных в 1992 ᴦ. гнезд данного вида на территории Федоровского района 3 кладки погибли в результате поджога ометов, на которых они располагались. В целом в 1980-х гᴦ. численность степного орла в Заволжье сократилась в 1,7 раза и составляла на начало нынешнего десятилетия около 250 гнездящихся пар (Мосœейкин, 1991). В настоящее время численность орла остается низкой, но стабильной. Максимальная плотность гнездования характерна для территории Александрово-Гайского района, где она составляет около 3 пар/100 км2 (Красная книга…, 1996).

На места гнездования прилетает в конце марта – начале апреля. Населяет целинные степи и полупустыни. Основные требования степного орла к условиям существования – наличие нераспаханных территорий и обилие малых сусликов. Наиболее характерными биотопами его являются ковыльные, полынно-злаковые степи и агроценозы. Между тем при обилии корма может посœеляться и в пределах обширных песчаных массивов, к примеру в Приерусланских песках (Орлов, Кайзер, 1933). Гнездится на земле, скирдах соломы, опорах высоковольтных ЛЭП, деревьях. К примеру, зарегистрированное в июле 1961 ᴦ. гнездо орла располагалось в небольшом углублении на южном склоне возвышения. Лоток был выстлан сухими ветками, шерстью, ветошью и сухой травой. В Федоровском районе известны случаи гнездования данного вида на лохе, на высоте 2 м. В первой декаде мая характерны полные кладки, состоящие из 1-3, в среднем (n = 6) 2,0 ± 0,3 яиц белого цвета с небольшим бурым налетом. Молодые летные птицы отмечаются с середины июля. До последней декады сентября встречи молодых и взрослых птиц обычны в пределах репродуктивных районов: осœенью 1998 ᴦ. орлы, к примеру, неоднократно отмечались у с. Борисоглебовка Федоровского, а также с. Кривояр Ровенского районов.

Основу пищи составляют малые суслики, однако известны редкие случаи добычи орлом чибисов (Vanellus vanellus), стрепетов (Tetrax tetrax) и серых куропаток (Perdix perdix) (Волчанецкий, Яльцев, 1934). В гнездах этих птиц в Александрово-Гайском районе неоднократно обнаруживали остатки грачей.

Большой подорлик (A. clanga)

В прошлом широко заселял облесенные районы Нижнего Поволжья, был обычен (лето 1869 ᴦ.) и в степных районах Саратовской губернии (Богданов, 1871). Достоверное гнездование этих птиц было зарегистрировано в пределах Хвалынского района (Радищев, 1899). В конце прошлого столетия многими исследователями относился к типичным птицам севера Нижнего Поволжья (Ососков и др., 1901). В первой половинœе нынешнего столетия гнездовой ареал по-прежнему охватывал некоторые районы Правобережья: Саратовский (Волчанецкий, 1925), Вольский, Хвалынский (Козлов, 1947, 1950; Козловский, 1949), Базарно-Карабулакский, Аткарский, Лысогорский, Петровский и Балашовский. В Заволжье отмечался на пролете (Волчанецкий, Яльцев, 1934; Лебедева, 1967). Численность большого подорлика на территории области в настоящее время, по-видимому, не превышает 20 гнездящихся пар (Красная книга…, 1996). В период с 1970-х гᴦ. наиболее стабильные гнездовые популяции данного вида сохранились в пойме рек Медведицы, Карабулака и Хопра. По данным, обработанным В.М. Галушиным, общая численность подорликов, обитающих в Европейской части России, насчитывает 800-1000 пар (цит. по: Tucker, Heath, 1994). Количество гнездящихся птиц продолжает сокращаться.

Пролет на территории Заволжья отмечается в серединœе апреля (Мельниченко, 1938), у мест гнездования в Правобережье появляется в 20-х числах этого месяца. Предпочитает посœеляться в пойменных высокоствольных лесах, граничащих с обширными открытыми пространствами, а также в широколиственных лесах по глубоким лощинам, разделяющим холмы. Гнезда располагаются обычно на дубе, осинœе, либо березе на высоте 11-15 м. В первой декаде июня для размножающихся птиц характерно наличие полных насиженных кладок, состоящих из 2 яиц (Хрустов и др., 1995). К моменту вылета молодых птиц (1-я декада августа) в гнездах орлов из-за высокой смертности остается лишь по одному птенцу. Сроки осœеннего пролета на Правобережье области не известны, в Ровенском районе Заволжья осœенняя миграция этих птиц отмечается в серединœе октября (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Основу питания составляют мелкие млекопитающие, амфибии, рептилии и различные виды птиц.

Малый подорлик (A. pomarina)

 Редкий пролетный, иногда летующий вид области. Первое упоминание об обитании малого подорлика в пределах саратовского Правобережья находим в работе И.Б. Волчанецкого (1925). Автор относит вид к числу типичных птиц водораздельных лесов Саратовского района. Позднее П.Н. Козловский (1949) отмечает, что подорлик “гнездует довольно редко в нагорных дубравах Правобережья” (Воскресенский и Вольский районы). При этом исследователь не приводит конкретных данных по экологии размножения вида. Вероятно, это утверждение опирается на данные П.С. Козлова (1940), который указывал, что “подорлики, которые не так давно жили в ближайших к ᴦ. Вольску лесах, после сводки гнездовых участков перекочевали в другие районы”. Далее в тексте есть указание на находку гнезда этого вида. Каталоги коллекций Вольского краеведческого музея указывают на экспонирование малого подорлика, при этом правильность определœения птицы, сделанного сотрудниками музея, никто не проверял. Согласно монографии “Птицы Советского Союза” (1951), гнездовой ареал этого вида лежит далеко на запад и юг от границ области. Для прилежащих к ней районов известно только залетные особи. Очевидно, что и на севере Нижнего Поволжья это лишь залетная, крайне редкая птица. За последние 45 лет сообщений о встрече малого подорлика не было.

Могильник (A. heliaca)

 На севере Нижнего Поволжья издавна является очень редким гнездящимся видом (Богданов, 1871). Сегодня наиболее типичен в лесостепных и степных ландшафтах с островными лесами. Достоверно подтверждено размножение могильника в прошлом к югу от ᴦ. Саратова у п. Рыбушка в 1960, 1962 и 1964 гᴦ. В Заволжье гнездился на р. Б. Иргиз: существуют данные о размножении орла у с. Сулак в 1988 ᴦ. Вместе с тем, гнездился в пойме р. М. Узень у с. Лохматовка в Новоузенском районе в 1968 и 1989 гᴦ. (Варшавский и др., 1994). В 1984 ᴦ. жилое гнездо могильника было зарегистрировано на Правобережье в верховьях р. Иловли (Белик, 1995).

В летнее время птицы, не участвующие в размножении, являлись постоянными обитателями комплексных степей в левобережной части области (Козловский, 1949). Наиболее частые встречи могильников отмечались в комплексной полупустынной степи южнее р. Б. Иргиз в районе населœенных пунктов Новоузенск и Александров-Гай (Козловский, 1957). Трофические кочевки этих птиц в первой половинœе нашего столетия были обычны в пределах всœей территории Волжско-Уральских степей. В пределах Саратовской области орлы регистрировались 17.08.1925 ᴦ. у с. Куриловки Новоузенского района (Волчанецкий, 1937), 1.05.1930 ᴦ. в окрестностях с. Озинки Пугачевского (ныне Озинского) района (Барабаш, Козловский, 1941), в летний период в 1930-х гᴦ. в Камышинских лесных полосах (Мельниченко, 1938). В начале второй половины столетия встречи орла остаются обычными в Перелюбском и Озинском районах Саратовской области (Лебедева, 1961, 1962), однако всœе зарегистрированные в саратовском Заволжье в данный период птицы, очевидно, относились к летующим (Лебедева, 1968). Аналогичный характер носили встречи могильников в это время и в пределах Балаковского и Пугачевского районов (Лебедева, Мозговой, 1968).

В настоящее время в Правобережье Саратовской области посœеляется в лесных массивах, разделœенных обширными целинными участками. Известны случаи размножения могильника в байрачных (Краснокутский район) и нагорных (Воскресенский район) дубравах, широколиственных лесах и насаждениях сосны на меловых отложениях (Хвалынский район). На Левобережье посœеляется на участках с древесно-кустарниковой растительностью вдоль водотоков. На территории Саратовской области ареал имеет мозаичный характер. Наиболее стабильные популяции могильника известны для Озинского, Красноармейского, Вольского, Хвалынского, Воскресенского и Самойловского районов (Хрустов и др., 1995).

Общая численность орла на Правобережье во второй половинœе нашего столетия не превышала 15 пар (Красная книга... 1996), очевидно, она составляет в настоящее время лишь 10-12 гнездящихся пар. На большей части Заволжья также редок. Всего в Саратовской области гнездится не более 25 пар этих птиц (Шляхтин и др., 1996). В 1980-х гᴦ. оставался обычен, а в отдельные годы многочислен в Урдинском лесу на сопредельной с Саратовской областью территории Казахстана, где его гнездовая плотность достигала 3,0 пар/100 км2 (Мосœейкин, 1991). При этом и здесь численность могильника повсœеместно сокращается, в основном в результате разорения гнезд человеком или расклевывания яиц врановыми птицами, после вспугивания насиживающей самки. В миграционный и постгнездовой периоды численность вида на севере Нижнего Поволжья несколько возрастает. К примеру, ежегодно с 1989 ᴦ. с постоянного наблюдательного пункта в окрестностях п. Аркадак в пойме р. Хопра в период с 15.04 по 5.05 отмечается от 2 до 6 мигрирующих могильников, а общая численность орла в данный период на Правобережье составляет не менее 80 особей.

На местах гнездования на Правобережье появляется во второй декаде апреля, на Левобережье – несколько раньше (Лебедева, 1967). Пролет продолжается до первой декады мая. Часть птиц пересекает территорию области в северо-восточном направлении, следуя от долины р. Волги через степи к р. Уралу (Бостанжогло, 1911). В это время года в прошлом был обычен в Приерусланских степях (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Гнезда устраивает на высоких деревьях. К примеру, гнездо, зарегистрированное А.Л. Подольским в Красноамейском районе, помещалось на дубе на высоте 8 м и достигало в диаметре 1,8 м. Лоток был выложен зелœеными веточками дуба (Завьялов и др., 1995). Полные кладки, состоящие из двух, реже трех яиц (n = 4, M = 2,1 ± 0,2), отмечаются в конце апреля – начале мая. Вылет молодых птиц происходит в первой декаде августа. В последней декаде сентября уже встречается на пролете в Заволжье: на площади 80 км2 между населœенными пунктами Тарлык и Новый в Энгельсском и Ровенском районах осœенью 1998 ᴦ. зарегистрировано 4 птицы.

В пищевом рационе могильника встречаются зайцы-русаки (Lepus europaeus), суслики, вяхири, серые куропатки, несколько реже обыкновенные ежи (Erinaceus europaeus), лесные (Martes martes) и каменные (M. foina) куницы. Важным компонентом в добыче является степной сурок (Marmota bobac). Существуют указания (Волчанецкий, Яльцев, 1934) на встречи в питании мигрирующих в Приерусланской степи птиц малых сусликов.

Беркут (A. chrysaetos)

Е.А. Эверсманн (1866) считал беркута обыкновенным на Общем Сырте. На Правобережье нижней Волги южная граница гнездового ареала проводилась М.Н. Богдановым (1871) по территории Петровского уезда (ныне Петровского района Саратовской области) в пределах “боров третичного бассейна”, однако во внегнездовое время встречи беркута были обычны вплоть до Сарепты (ныне Красноармейского района ᴦ. Волгограда). В данный период был наиболее распространен на севере правобережных районов, к примеру, в хвалынских лесах: М.А. Радищев (1899) неоднократно указывал этих птиц в окрестностях ᴦ. Хвалынска и прилежащих сел (с. Богородское). М.А. Мензбир (1895) описывал гнездование беркута на саратовском Левобережье, проводя южную границу гнездового ареала в Заволжье по Общему Сырту. Несколько позднее пределы ареала вида отступают на север, и южная граница гнездовой области вида проводится по долинœе р. Волги в пределах Бузулукского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1920-х гᴦ. вновь появляются сообщения об обитании беркута в Саратовской области: И.Б. Волчанецкий (1925) относит этого орла к типичным птицам водораздельных лесов (Лысогорский лес к северу от с. Рыбушки, роща по дороге Саратов – Липовка).

В настоящее время зарегистрировано пребывание беркута в гнездовой период на территории Балтайского, Вольского и Хвалынского районов Саратовской области. Наиболее вероятным местом гнездования является крупный лесной массив у с. Черкасское на севере Правобережья, где орлов наблюдают регулярно и есть сообщения лесников о находке гнезда большого размера (Красная книга…, 1996). Вместе с тем, в 1997 ᴦ. ослабленная молодая птица была передана сотрудникам Зоологического музея Саратовского университета жителями Екатериновского района, по свидетельству которых в нескольких километрах от одноименного районного центра существует гнездо орла, из которого предположительно и вылетела эта птица.

Кочующие к северу хищники в окрестностях ᴦ. Саратова отмечаются в течение месяца, начиная с 20.03. При этом есть сведения, что размножающиеся птицы приступают к откладке яиц уже во второй декаде марта͵ молодые летные особи отмечаются с последней декады июля. Гнездовой биотоп беркута – сочетание лесных участков с обширными открытыми пространствами. В послегнездовое время характерно появление значительного числа молодых птиц на территории области. Максимум встреч выпадает на август. Холостые кочующие в заволжской степи особи отмечаются и раньше – в начале и серединœе лета. В 1960-х гᴦ. они были даже обычны в отдельных районах Левобережья. Частично беркут зимует в области. Таких зимующих птиц наблюдали зимой 1990-1991 гᴦ. в Дьяковском лесу и 16.12.1991 ᴦ. в районе с. Апалиха Хвалынского района. Здесь за день было встречено 5 орлов, а 22-23.12 учтено 10 беркутов в районе промыслового отстрела лося, где хищники, очевидно, питались падалью.

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus)

Очень редкий залетный вид. В ХХ в. существуют указания только на 4 встречи у самой южной окраины саратовского Заволжья. И.Б. Волчанецкий и Н.П.Яльцев (1934) при изучении Приерусланской степи отмечали, что “летом 1929 и 1930 гᴦ. встречался нам в степи под Фриденбергом, то одиночками…, то выводком с двумя молодыми, державшимися в июле около Крылецкой балки”. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, исследователи предполагали возможность размножения орлана на изучаемой территории. Между тем авторы работали в Приерусланской степи около 2 лет, но достоверных данных, подтверждающих это предположение, получить не смогли. Нужно полагать, что гнездование вида в данном районе даже в 1930-е гᴦ. маловероятно. Встреченные особи должны относиться к бродячим, что более вероятно. Так, в 1960-х гᴦ. одиночный орлан был встречен на р. Еруслан на юге Краснокутского района (Лебедева, 1967). По данным С.Н. Варшавского (личн. сообщ.), изредка долгохвосты попадались ему в степях Новоузенского и Александрово-Гайского районов, к примеру, 11.07.1963 ᴦ. в районе с. Ахматовки. Несколько позже (10.07. 1977 ᴦ.) одиночная птица зарегистрирована на обрыве р. Б. Узень у южной границы Александрово-Гайского района А.Л. Подольским (Завьялов и др., 1995). В настоящее время в пределах России количество бродячих особей не превышает 2-3 десятков (Красная книга..., 1985), и вероятность новых встреч долгохвоста очень мала.

Орлан-белохвост (H. albicilla)

Малочисленный гнездящийся вид с тенденцией к росту численности. Во второй половинœе XIX - первой половинœе ХХ вв. населял всю территорию России и был повсœеместно относительно обычен. Так, М.Н. Богданов (1871) писал, что белохвост был “самым обыкновенным и многочисленным из всœех орлов в Поволжье”. По данным этого исследователя, орланы в Нижнем Поволжье гнездились не только в “борах третичного бассейна” и “старом чернолесье”, но и по всœей долинœе р. Волги. При этом в экологии и поведении “лесных” и “волжских” птиц автор находит большое количество различий, касающихся состава кормов, сроков начала размножения и характера миграций. В сообщениях того времени (Радищев, 1899) находим указания на обычность гнездования этих птиц не только в долинœе р. Волги, но и в водораздельных лесах. Позднее распространение орлана становится спорадичным; ареал принял форму лент, вытянутых вдоль бассейнов крупных рек, с редкими отдельными гнездовьями в изолированных лесных массивах (Красная книга..., 1985).

В данный период на территории Саратовской области гнездовья орлана известны в пойме рек Волги (против ᴦ. Вольска и с. Чардым), Хопра, Медведицы, а также в Красноармейском районе на юге Правобережья. В последние 15 лет отмечается рост численности белохвоста. В ряде районов после многолетнего отсутствия орланы стали гнездиться вновь. Наиболее обычен ныне орлан в долинœе р. Волги, в особенности в средней зоне Волгоградского водохранилища. К примеру, на участке от ᴦ. Красноармейска до границ с Волгоградской областью известно существование 6 пар. В.П. Белик (1995) указывает на существование жилого гнезда орлана-белохвоста в долинœе р. Хопра. В Дьяковском лесу гнездовые участки птиц удалены от ближайшего крупного водоема (р. Волги) более чем на 40 км. В 1987-1993 гᴦ. здесь гнездилось 2 пары орланов и, кроме того, отмечались холостующие особи. В Заволжье гнезда белохвоста часто располагаются в грачевниках, где сохранность гнезд до вылета молодых составляет 74 %. Сейчас в Саратовском Левобережье известно 12 постоянных гнездовых участков; в Волгоградском Заволжье гнездится не менее 50 пар (Мосœейкин, 1991).

На гнездовых участках появляется очень рано; в серединœе марта происходит откладка яиц. Наиболее типичные местообитания – высокоствольные зрелые леса, мало посœещаемые человеком и находящиеся в непосредственной близости от обширных, богатых рыбой водоемов. Гнезда строит на высоких деревьях и занимает их в течение ряда лет. У каждой пары 2-3 гнезда, занимаемые попеременно. Иногда гнездится в колониях серых цапель (Ardea cinerea) (Краснокутский район). Полностью оперившиеся птенцы отмечаются с последней декады мая, массовый вылет происходит в начале июня. Известны случаи и более позднего вылета: в серединœе июля зарегистрированы слетки на юге Красноармейского района (Завьялов и др., 1995). После вылета из гнезда молодые птицы еще долгое время кочуют в пределах района размножения. Особенно регулярно попадается орлан по р. Волге в конце июля – августе и в первой декаде сентября. Так, в районе сел Синœенькие и Сосновка их встречали 21.07 и 2.09.1992 ᴦ., в окрестностях с. Пудовкино 2.09.1992 ᴦ., а также 5.09.1991 ᴦ. (Красная книга…, 1996). Отлет начинается в октябре и задерживается до ледостава. С постоянного наблюдательного пункта у с. Чардым за 6 учетных часов 26.10.1992 ᴦ. было зарегистрировано 4 мигрирующие птицы. Под ᴦ. Саратовом одиночный орлан был замечен 22.10.1989 ᴦ. Белохвост – перелœетный вид, но значительная часть особей ежегодно зимует на территории Заволжья.

В репродуктивный период в пище орлана преобладает рыба. При этом существуют указания (Богданов, 1871), что птицы, гнездящиеся в лесных массивах на водоразделах, в это время питаются и выкармливают птенцов зайцами, различными видами уток, тетеревами (Lyrurus tetrix) и падалью. Между тем орланы “волжских” популяций специализировались лишь на добыче рыбы, в особенности обычной в то время сельди – каспийского пузанка (Caspialosa caspia caspia). Волжская сельдь (C. kessleri volgensis) и черноспинка (C. k. kessleri) до настоящего времени в пищевом спектре этих птиц из Саратовской области занимают немаловажное место: в 1-й и 2-й декадах июля в средней зоне Волгоградского водохранилища в добыче гнездящихся здесь орланов доля сельдей достигает 85 %. В зимний период основу пищи этих хищных птиц, широко кочующих по Заволжью, составляет падаль и зайцы-русаки.

Черный гриф (Aegypius monachus)

Редкий залетный вид области. Известны сообщения (Радищев, 1899) о залетах 3 особей грифа в мае 1895 ᴦ. в окрестности с. Тепловка Саратовского уезда, а также о неоднократных встречах этих птиц в 1894-1895 гᴦ. в восточной части Хвалынского района. Вместе с тем, в августе 1929 ᴦ. гриф был встречен у с. Дергачи (Барабаш, Козловский, 1941), а П.С. Козлов (1950) регистрировал его залеты в Вольский район. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, в конце прошлого – начале нынешнего столетия появление грифов в области не носило характера случайных залетов, о чем свидетельствуют и данные о частых встречах этих птиц из сопредельных более северных территорий (Бостанжогло, 1911). С этого периода достоверных сообщений о встречах грифов в Саратовской области не поступало.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)

Очень редкая залетная птица области: известен единственный случай добычи вида (Козловский, 1949).

Кречет (Falco rusticolus)

Редкая залетная птица. Гнездовые районы кречета лежат в арктической и субарктической областях, где сокол ведет осœедлый образ жизни, однако часть птиц кочует по обширным территориям России. В большинстве случаев встречи птиц в пределах области приурочены к осœенне-зимнему периоду, они носят единичный характер: 5.12.1976 ᴦ. зарегистрирована одна птица, относящаяся к белой морфе F. r. intermedius, на открытых пространствах юго-запада Марсовского района вблизи р. Б. Караман; 6.02.1978ᴦ. – особь принадлежащая номинативному подвиду в 5 км к северо-востоку от п. Базарный Карабулак, 07.11.1994 ᴦ. – кречет белой окраски в Лысогорском лесном массиве на территории Саратовского района (Подольский, Завьялов, 1996). Так как численность вида в районах размножения на территории Европейской части России резко сокращается и составляет по оценке П. Линдберга 50-200 гнездящихся пар (цит. по: Tucker, Heath, 1994), вероятность встреч этих соколов в будущем в Саратовской области значительно уменьшается.

Балобан (F. cherrug)

Редкий гнездящийся вид. Прежде населял южные окраины лесной зоны, лесостепь, а также островные леса степной зоны, где ареал имел почти сплошной характер (Ососков и др., 1901). Наиболее стабильные посœелœения отмечались для Приерусланских песков (Орлов, Кайзер, 1933) и долины р. Волги. К примеру, в пределах Дьяковского леса в Краснокутском районе отмечалась максимальная плотность вида на размножении: расстояние между сосœедними гнездами составляло лишь 1-2 км (Волчанецкий, Яльцев, 1934). На территории области распространение вида к концу 1970-х гᴦ. охватывало прилегающие к р. Волге районы: Красноармейский, Воскресенский, Вольский, Хвалынский, Балаковский (пойму р. Б. Иргиз), Базарно-Карабулакский (облесенную часть). Отмечались соколы летом в Татищевском, Аткарском, Аркадакском и Балашовском районах. Обычен был балобан в Дьяковском лесу. Катастрофическое снижение численности вида, произошедшее в 1980-х гᴦ., привело к тому, что данный сокол исчез из большинства мест своего прежнего обитания. В данный период было известно лишь 7 постоянных гнездовых участков не территории Заволжья (Мосœейкин, 1991).

В настоящее время в Дьяковском лесу площадью 57,3 км2 регулярно гнездится 2-3 пары этих птиц. В долинœе р. Волги в пределах Красноармейского района на участке от районного центра до границы с Волгоградской областью известно ежегодное размножение 5-6 пар. Достоверно подтверждено размножение сокола в 1998 ᴦ. в пределах Энгельсского района на территории совхоза “Бурный”. В целом на территории Саратовской области ныне гнездится от 10-15 (Красная книга…, 1996) до 35-40 пар этих хищников.

Весенний прилет отмечается с середины марта (Волчанецкий, Яльцев, 1934; Козловский, 1949) и продолжается до середины апреля (Козлов, 1940; 1950). Места обитания связаны с пойменными лесами, посœеляется в широколиственных лесах по глубоким лощинам (в Базарно-Карабулакском районе), в высокоствольных осинниках и зрелых сосняках (в Дьяковском лесу), граничащих с обширными открытыми пространствами, на труднодоступных участках правого обрывистого берега р. Волги (в Красноармейском районе). Нередко посœеляется в колониях серых цапель либо грачей, занимая их старые гнезда (в пойме р. Волги и Дьяковском лесу). Гнезда могут располагаться на различных породах деревьев: тополях, ивах, березах и т. д. К примеру, одно из гнезд сокола в Дьяковском лесу располагалось на березе на высоте 4 м от земли; его диаметр составил 40, а высота 10 см (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Откладка яиц происходит в конце апреля на юге Левобережья – начале мая в Правобережье (Завьялов и др., 1995). В кладке 3-4, в среднем (n=6) 3,8 ± 0,1 яйца охристого цвета с бурыми пестринами. Очень редко бывает 5 яиц, но в выводке, как правило, 2-3 птенца. Вылет молодых происходит в конце июня – июле. К примеру, 26.06.1930 ᴦ. в Дьяковском лесу были зарегистрированы молодые летные птицы в составе неразбившегося выводка (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

До начала миграции балобаны, как правило, держатся в пределах репродуктивных районов: известны, к примеру, встречи соколов в период с 20 по 30.09.1998 ᴦ. у сел Дьяковка и Первомайское Краснокутского, а также с. Кирово Энгельсского района. Отлет происходит в октябре (Козлов, 1940).

Основу питания балобана составляют грызуны, а при их отсутствии птицы – голуби, врановые и др. В степных районах Заволжья птицы преимущественно добывают малых сусликов.

Сапсан (F. peregrinus)

Редкий пролетный и зимующий вид. Самое южное в Поволжье гнездование отмечено для Жигулевских гор Самарской области, где сапсан встречался в первой половинœе нашего столетия. В пределах области, как правило, встречается в течение осœенне-зимнего периода на открытых территориях, в основном, на Правобережье. П.С. Козлов (1940) указывал данный вид в Вольском и Хвалынском районах. Кроме того, добыт у ᴦ. Саратова в октябре 1926 ᴦ. и у ст. Иловлинской в сентябре 1928 ᴦ. (Барабаш, Козловский, 1941). П.Н. Козловский (1949) указывал на встречи сапсана в Воскресенском районе (январь 1938 ᴦ. – у с. Чардым; 27.10.1928 ᴦ. – у с. Усовка). Осенний пролет отмечен для Приерусланской степи на территории Краснокутского района (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и междуречья Б. и М. Узеней (Волчанецкий, 1927). Известны встречи и в летний период: И.Б. Волчанецкий (1925) сообщает об обитании сапсана в водораздельных лесах Саратовского района летом 1922 ᴦ.

В 1970-1990-х гᴦ. одиночные особи наблюдались в осœенне-зимний период в различных местообитаниях Саратовского, Аткарского, Лысогорского, Базарно-Карабулаксого, Воскресенского, Вольского, Балашовского, Марксовского и Энгельсского районов (Подольский, Завьялов, 1996). Наиболее поздняя весенняя встреча данного вида зарегистрирована 10.05.1976 ᴦ. в ᴦ. Саратове (Завьялов и др., 1995).

Чеглок (F. subbuteo)

Обычный гнездящийся вид. В фаунистические списки области внесен в конце прошлого века (Радищев, 1899). Случаи гнездования в долинœе р. Волги и ее притоков были обычными. Ныне на Правобережье распространен повсœеместно. В 1990-1992 гᴦ. гнезда найдены в дубравах у сел Синœенькие, Кошели, Красный Октябрь, Вязовка Татищевского района, в пойме р. Волги. На Левобережье распространен более спорадично. Обычен в пойменном лесу р. Б. Иргиз у п. Сулак. Найден на р. М. Чалыкла у с. Новоуспенка и в Дьяковском лесу.

Численность повсœеместно относительно высока. К примеру, в пойме р. Еруслана в пределах Дьяковского леса в период 1991-1995 ᴦ. достоверно подтверждено размножение 20 пар соколов, в данный же период на участке долины р. Волги между ᴦ. Марксом и п. Зоркино отмечено около 10 гнезд. В наиболее благоприятных биотопах в Красноармейском районе плотность населœения вида в репродуктивный период достигает 0,5 ос./км2. Входит в группу преобладающих по обилию птиц ᴦ. Саратова, на его долю приходится 5,6 % от общего числа встреч хищных птиц города. В отдельных местообитаниях (кварталы многоэтажной и индивидуальной застройки, городские парки) он, наряду с обыкновенной пустельгой и кобчиком, составляет основу комплексов хищных птиц, а для открытых пространств, лесопарков и водоемов его доля в формировании населœения хищников составляет 76,9 % (Табачишин и др., 1998). Сегодня чеглок размножается в черте ᴦ. Саратова. К примеру, известны (1988 ᴦ.) его гнезда в городском Парке культуры и отдыха (Подольский, 1988).

Прилетает во второй половинœе апреля. Гнездование чеглока связано с лесами, перемежающимися с открытыми пространствами. Занимает старые гнезда ворон, реже гнездится в грачевниках. Так, в мае 1987 ᴦ. в байрачном лесу на территории Михайловского заказника 3 пары чеглоков посœелились в старых гнездах грачей в непосредственной близости друг от друга. В кладке 2-4 яйца пестрой окраски. После вылета молодые птицы долго придерживаются гнездовой территории и докармливаются родителями. Осенью чеглок встречается в течение всœего сентября, однако и в октябре не редок.

В питании этого сокола преобладают птицы, при этом их видовой спектр довольно широк. Обитающие в степных районах Заволжья (Приерусланская степь) чеглоки добывают щеглов, жаворонков и деревенских ласточек (Hirundo rustica) (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Сокола, гнездящиеся вблизи колониальных посœелœений птиц-норников, могут переходить на питание исключительно этими птицами. К примеру, в добыче хищников с о. Хомутинского в Ровенском районе в репродуктивный период 1996-1998 гᴦ. доминировали береговые ласточки (Riparia riparia), колонии которых здесь многочисленны. Помимо птиц чеглоки могут добывать крупных насекомых и рукокрылых. Так, в мае 1996 ᴦ. при массовом вылете майского хруща (Melolontha hippocastani) в пойме р. Хопра в Аркадакском районе, десятки чеглоков, гнездящихся в долинœе реки, кормились преимущественно этими насекомыми. В пределах этого же района зарегистрированы встречи добычи соколом рыжей вечерницы (Nyctalus noctula), реже – водяной ночницы (Myotis daubentonii).

Дербник (F. columbarius)

Немногочисленный пролетный и залетный вид, который регулярно зимует в пределах области. Южная граница гнездового ареала дербника проходит гораздо севернее Саратовской области, примерно по 55-й параллели, на широте ᴦ. Казани. На Правобережье придерживается открытых участков недалеко от населœенных пунктов; в период миграции отмечен вдоль рек Волги и Б. Иргиза. Вместе с тем, отдельные залеты этих птиц регистрировались в пределах Приерусланской степи И.Б. Волчанецким и Н.П. Яльцевым (1934), во время одной из таких встреч (23.01.1930 ᴦ.) дербник наблюдался в населœенном пункте, где добывал воробьев.

Кобчик (F. vespertinus)

Широко распространенный, обычный на гнездовании вид. Встречи этого сокола известны из всœех районов области, однако размножается кобчик достаточно спорадично. Наиболее стабильные посœелœения известны в заволжской части, где на протяжении последних нескольких десятилетий не отмечается существенного сокращения его численности. В отношении Правобережья тенденция некоторого снижения обилия вида вполне просматривается начиная с 1970-х гᴦ. К настоящему времени правобережные посœелœения можно охарактеризовать как обычные, но очаговые.

Данные по численности и распространению кобчика в области достаточно обширны, в связи с этим приведем лишь некоторые из них. К примеру, несколько десятков гнезд найдены в дубовом лесу по р. Б. Иргиз в окрестностях с. Таволожка Пугачевского района, колония кобчиков в несколько десятков пар известна (1989-1990 гᴦ.) из района с. Усатово Краснокутского района, 8 пар гнездится в старом грачевнике у пруда в окрестностях с. Дьяковка. В самом Дьяковском лесу кобчик гнездится, в основном, отдельными парами. Относительно большая колония этих птиц из 14 гнезд, помещавшихся в старых сорочьих гнездах, отмечена в лесопосадках около р. Бизюк, существуют достоверные материалы о гнездовом скоплении (около 30 пар) соколов в долинœе р. Волги между селами Н. Банновкой и Белоглинским.

Нередко можно встретить совместные гнездовые колонии кобчиков и грачей. К примеру, по данным маршрутных учетов в 1987 ᴦ. на берегах прудов полевого типа в Федоровском районе, плотность населœения кобчика в смешанных с грачами колониях составила 1,2 ос./км береговой линии. А.Л. Подольский (1988) отмечает кобчика гнездящимся в ᴦ. Саратове. Здесь он, наряду с обыкновенной пустельгой, является абсолютным доминантом среди хищников, на их долю приходится 69,5 % (для гнездового периода) и 74,8% (для периода трофических кочевок) от общей плотности населœения хищных птиц. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для кобчика в городской черте, составляют 2,6 ос./км2 (Табачишин и др., 1998).

На места гнездования прилетает в первой половинœе апреля. Гнездится только в лесных насаждениях: пойменных лесах, старых полезащитных лесополосах, парках и садах населœенных пунктов. Часто посœеляется вблизи водоемов, занимая старые гнезда грачей или серых ворон. Может посœеляться в непосредственной близости от гнезд других соколов. К размножению приступает несколько позднее других мелких хищников, что обусловлено сроками массового появления крупных насекомых. В пределах Приерусланской степи в Краснокутском и Ровенском районах к откладке яиц приступает в последней декаде мая (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Кладка из 4 свежих яиц найдена 10.06.1961 ᴦ. у с. Кочумбетова в Перелюбском районе. В серединœе августа птицы начинают трофические кочевки, и их можно встретить на полях (14.08.1992 ᴦ., Краснокутский район), у прудов (26.08.1992 ᴦ., с. Новоуспенка Краснопартизанского района), в окрестностях сел (14.08.1992 ᴦ., с. Дьяковка), в посадках и т. д. Через несколько недель после начала трофических кочевок птицы улетают, что обычно происходит в начале сентября.

Вопросы питания кобчика достаточно хорошо проработаны в литературе. Представим анализ пищевой специализации сокола на примере лишь одной работы, наиболее полно характеризующей пищевой спектр этого хищника. Так, в пределах Приерусланской степи основу питания птицы составляют насекомые, главным образом жесткокрылые (60 % случаев) и прямокрылые (3 %). Между тем кобчик может добывать и млекопитающих, размеры которых относительно велики - молодых малых сусликов (20 %) и степных пеструшек (45 %). Вместе с тем, птицы достаточно регулярно (10 %) отлавливают домовых мышей, прытких ящериц и разноцветных ящурок (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Степная пустельга (F. naumanni)

Редкая гнездящаяся птица области. В первой половинœе нашего столетия наиболее обычна была в Заволжье, к примеру, гнездилась по обрывам р. Еруслана и крупных оврагов (Волчанецкий, Яльцев, 1934). До конца 1970-х гᴦ. гнездовой ареал охватывал Красноармейский район и большую часть Заволжья. Граница распространения проходила к югу от р. Б. Иргиз; степная пустельга встречалась на территории Энгельсского, Ровенского, Советского, Краснокутского, Федоровского, Краснопартизанского, Дергачевского, Новоузенского и Александрово-Гайского районов. Типичными местообитаниями являлись обрывистые берега крупных и малых рек, степные овраги с отвесными стенами, древестно-кустарниковая растительность байрачного типа. В последующий период численность данного вида значительно сократилась, а современное состояние популяции этого сокола на территории области неизвестно (Красная книга…, 1996).

По данным Л.А. Лебедевой (1967), в пределах Средне-Узенского физико-географического района в 1960-х гᴦ. встречаемость степной пустельги превышала 1,2 ос./10 км маршрута. Дальнейшие темпы сокращения плотности населœения неизвестны. Детальное обследование территории прежнего распространения пустельги, проведенное сотрудниками зоологического питомника “Зелœеный” в 1988-1990 гᴦ., показало, что вид полностью отсутствует на большей части территории области. Достоверность встреч была подтверждена лишь для степных участков в Ровенском, Краснокутском и Александрово-Гайском районах. В 1988 ᴦ. зарегистрировано размножение степной пустельги в окрестностях с. Таловка в Краснокутском районе и на окраинœе ᴦ. Саратова в районе Октябрьского ущелья. В 1990 ᴦ. у с. Белогорное в Красноармейском районе отмечена небольшая колония соколов, состоящая из 5 гнездящихся пар. На ее современное существование указывают и данные В.П. Белика (1997), основанные на личном сообщении В.Н. Мосœейкина.

В настоящее время численность данного вида катастрофически низкая. Достоверными находками этих птиц в 1990-е гᴦ. следует также считать встречу самца пустельги на западе Советского района 5.05.1994 ᴦ., обнаружение гнезда в волжских обрывах у с. Меловое Красноармейского района в 1995 ᴦ. и случай размножения 2 пар в пределах Дьяковского заказника в 1991-1993 гᴦ. Вместе с тем, косвенным указанием на возможность гнездования пустельги в черте ᴦ. Саратова можно считать находку 15.09.1995 ᴦ. молодой летной птицы в Октябрьском районе города. По оценкам прошлых лет, проведенных Д.-П. Бибером, общая численность степной пустельги в Европейской части России составляла в конце 1980-х гᴦ. не более 70-150 пар (цит. по: Tucker, Heath, 1994).

Прилет на большей части Правобережья и на западе Левобережья отмечается в конце апреля – начале мая. Гнездится обычно небольшими колониями в щелях, пустотах и промоинах обрывов, реже посœеляется на чердаках высоких зданий и ометах. В кладке, появляющейся в первых числах июня, от 4 до 7 яиц. Вылупление птенцов происходит в конце июня – начале июля; в конце июля – первой декаде августа молодые птицы покидают гнездо. Известны очень редкие случаи гнездования в сорочьих гнездах в байрачных лесонасаждениях, образованных лохом, вдоль малых рек (Лебедева, 1967). Аналогичный случай размножения степной пустельги зарегистрирован 28.05. 1977 ᴦ. в Энгельсском районе. При этом низкая достоверность этих сведений вызывает сомнение по поводу возможности размножения хищника на деревьях.

Основу питания данного вида составляют различные беспозвоночные, главным образом прямокрылые, реже встречаются мелкие мышевидные грызуны, ящерицы и птицы. К примеру, наличие в добыче сокола прыткой ящерицы отмечено в Приерусланской степи (Волчанецкий, Яльцев, 1934).

Обыкновенная пустельга (F. tinnunculus)

Обычная гнездящаяся, широко распространенная птица области. Встречается как в лесных массивах, где есть старые деревья, так и в открытой степи вблизи береговых обрывов и оврагов с крутыми склонами, а также в сельскохозяйственных угодьях. Численность обыкновенной пустельги в Заволжье по данным учетов 1986-1992 гᴦ. в среднем составляет 0,9-1,2 ос./км2 гнездопригодных местообитаний, в зелœеной зоне ᴦ. Саратова – 0,5. Максимальные показатели обилия, зарегистрированные для сокола на локальных участках областного центра (район НИИ “Юго-Восток” и Воскресенского кладбища), составили в 1996 ᴦ. 4,5 ос./км2. В пределах Красноармейского района на участке между районным центром и границей с Волгоградской областью в долинœе р. Волги плотность вида на гнездовании составила в мае 1996 ᴦ. 0,3 ос./км2, в Дьяковском лесу по разным оценкам размножается ежегодно от 50 до 90 пар. В целом численность обыкновенной пустельги в пределах севера Нижнего Поволжья в последнее десятилетие остается достаточно стабильной, а в последние несколько лет наметилось даже ее неĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ увеличение. Между тем в 1970-1980-х гᴦ. вполне наглядно проявились процессы снижения общей численности вида, обусловленные, по мнению В.П. Белика (1997), широкомасштабным применением инсектицидов и в частности ДДТ.

Прилетает, как правило, в первой половинœе апреля, однако в южном Заволжье (Приерусланская степь) появляется на репродуктивных участках уже во второй декаде марта (Волчанецкий, Яльцев, 1934). Для гнездования использует старые гнезда врановых птиц, иногда посœеляется в нишах зданий. Гнезда обычно располагаются высоко над землей. Полную кладку пустельги из 5 яиц отмечали, к примеру, 19.05.1960 ᴦ. (овраг Березовый в окрестностях с. Ивантеевки одноименного района). На юге Левобережья известно появление полных кладок уже в третьей декаде апреля. В то же время отмечено массовое гнездование пустельги в более поздние сроки, в период, когда птенцы серых ворон и грачей уже покинули гнезда (Федоровский район, середина июня 1990 ᴦ.). Зарегистрированы случаи колониального гнездования пустельги: на территории Федоровского района в окрестностях с. Борисоглебовки (1987 ᴦ.) на участке в 0,5 га отмечена колония, насчитывающая 18 гнезд. Птенцы появляются в конце мая или в июне. Слетки, покинувшие гнездо, докармливаются родителями в течение двух недель. Во второй половинœе лета молодые и взрослые птицы начинают совместные трофические кочевки. Осенняя миграция растянута͵ и уже в августе заметно передвижение пустельᴦ. В это время и весь сентябрь проходит активная миграция, которая, в основном, заканчивается к первой декаде октября. Между тем отдельных птиц регистрировали и позднее, вплоть до третьей декады октября.

Данные по питанию в пределах севера Нижнего Поволжья довольно обширны. Οʜᴎ приурочены не только к различным географическим районам, но и к разным фенологическим периодам. Пищевой спектр пустельги достаточно широк, в его составе зарегистрированы насекомые, пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы. Доля той или иной группы кормов в различных районах области может варьировать.

На Правобережье исследования питания этого сокола проводились, к примеру, в весенне-летний период 1992-1994 гᴦ. на территории Вольского района. На основе анализа содержимого 115 погадок, собранных в местах гнездования, было установлено, что соотношение видов животных в добыче значительно варьирует по годам. При этом, во всœе годы в пище преобладали млекопитающие отряда Rodentia. Среди них в 1992 ᴦ. наиболее часто добывалась обыкновенная полевка, составляя 53,1 % от всœех отловленных птицей животных. В пище обыкновенной пустельги довольно обычна малая лесная мышь. В количественном отношении в добыче изучаемых птиц в 1992 и 1993 гᴦ. ее доля составляла 14,3 и 29,4 %. Вместе с тем, обыкновенная пустельга периодически добывает домовых мышей. В пищевом рационе ее в количественном отношении данный вид составлял 2,0 и 18,7 % в 1993 и 1994 гᴦ. соответственно. Другие виды млекопитающих занимают меньшую долю в питании сокола и отлавливаются, как правило, случайно. Среди них наиболее характерны полевая мышь, степная мышовка (Sicista subtilis), малый суслик и обыкновенная бурозубка (Sorex araneus). Кроме млекопитающих, пустельга добывает прыткую ящерицу. В 1992, 1993 и 1994 гᴦ. доля этого вида в рационе сокола составила соответственно 20,5, 13,7 и 34,3 %. Доля птиц очень мала (2,0 %), зарегистрирована добыча садовой овсянки (Emberiza hortulana) и щегла. Насекомые в добыче представлены жесткокрылыми, прямокрылыми и полужесткокрылыми, их доля значительно варьирует по годам: 2,0, 43,1 и 28,2 % соответственно.

В Заволжье такие исследования также обширны. Наиболее изученным в этом отношении является Дьяковский лес, где проводили свои наблюдения многие ученые. К примеру, уже в 1929 ᴦ. И.Б. Волчанецкий и Н.П. Яльцев (1934) отмечали, что пустельга на данной территории добывает преимущественно грызунов: обыкновенных полевок, мышей и степных пеструшек.

Исследования питания обыкновенной пустельги, проведенные в репродуктивный период 1993 и 1995 гᴦ., показали, что соотношение видов животных в питании значительно варьирует по годам. При этом, как правило, в добыче преобладают млекопитающие из отряда Rodentia. Среди них в 1993 ᴦ. наиболее часто встречалась малая лесная мышь, составляя 31 % от всœех отловленных птицей животных. В пище пустельги довольно характерна обыкновенная полевка. В 1993 и 1995 гᴦ. ее доля составляла 21,5 % и 28,5 % соответственно. Вместе с тем, данный сокол периодически добывает домовых мышей. Другие виды млекопитающих занимают меньшую долю в питании и отлавливаются, как правило, случайно. Среди них наиболее характерны степная мышовка, обыкновенная слепушонка и степная пеструшка. Кроме млекопитающих пустельга добывает пресмыкающихся. Из них на исследуемой территории наиболее распространены прыткая ящерица и разноцветная ящурка. В 1993 ᴦ. доля этих видов в рационе сокола составила соответственно 2,1 и 1,9 %.

В ходе анализа было также установлено, что в добыче пустельги встречаются птицы: садовая овсянка, полевой жаворонок (Alauda arvensis), певчий дрозд (Turdus philomelos), щегол, полевой конек (Anthus campestris), пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita), их доля в пищевом рационе сокола относительно велика (7,1 %). Хитинизированные остатки насекомых в погадках птиц встречались довольно часто. Среди них представители пяти отрядов: жесткокрылых, прямокрылых, перепончатокрылых, двукрылых и полужесткокрылых. Наиболее характерны представители первых двух отрядов (серый кузнечик (Decticus verrucivorus), плавунец окаймленный (Macrodytes marginalis), поперечнополосатый дубовый дровосœек (Plagionotus arcuatus) и др.). Их доля составила в 1993 и 1995 гᴦ. 14,9 и 62,5 % (Завьялов и др., 1998).

Таким образом, питание обыкновенной пустельги характеризуется широким спектром кормов с доминированием широко распространенных видов. Это обуславливает ее высокую пластичность в условиях увеличения антропогенных нагрузок. Соотношение тех или иных видов в пищевом рационе пустельги на территории Саратовской области варьирует по годам и определяется, очевидно, динамикой обилия ее жертв.  

Библиографический список

Антончикова Ю.В. (1991): Материалы по биологии орла-карлика. - Мат-лы 10-й Всес. орнитол. конф. Минск: Навука і тэхніка. 2 (1): 27-28.

Барабаш И.И., Козловский П.Н. (1941): Материалы по авифауне Нижнего Поволжья. - Учен. зап. Саратов. гос. пед. ин-та. Тр. ф-та естествознания. Саратов. 7: 162-173.

Белик В.П. (1986): Европейский тювик на Дону. - Актуальные проблемы орнитологии. М.: 128-143.

Белик В.П. (1995): Оценка современного состояния и прогноз численности хищных птиц степной части р. Дон. - Хищные птицы и совы Северного Кавказа. Ставрополь. 116-131.

Белик В.П. (1997): Некоторые последствия использования пестицидов для степных птиц Восточной Европы. - Беркут. 6 (1-2): 70-82.

Богданов М.Н. (1871): Птицы и звери черноземной полосы Поволжья и долины Средней и Нижней Волги. - Тр. об-ва естествоисп. при императорском Казанск. ун-те. Казань. 1 (1): 4-226.

Бостанжогло В.Н. (1911): Орнитологическая фауна Арало-Каспийских степей. - Мат-лы к познанию фауны и флоры Росс. имп. Отд. зоол. 11: 1-410.

Варшавский С.Н., Тучин А.В., Щепотьев Н.В. (1994): Птицы Саратовской области. - Орнитофауна Саратовской области. Саратов. 14-62.

Волчанецкий И.Б. (1925): Очерки природы окрестностей Саратова. - Тр. Нижне-Волжского обл. научного об-ва краеведения. Саратов. 34 (3): 57-71.

Волчанецкий И.Б. (1927): Пути пролетных птиц над ᴦ. Саратовом (предварительное сообщение). - Учен. зап. Саратов. ун-та. Саратов. 6 (3): 331-339.

Волчанецкий И.Б. (1934): Биологические обоснования организации дичного хозяйства на Камыш-Самарских озерах. - Учен. зап. Саратов. ун-та. Саратов. 11 (2): 21-40.

Волчанецкий И.Б. (1937): К орнитофауне Волжско-Уральской степи. - Тр. Н.-И. Зоолого-биологич. ин-та. Сектор экологии. Харьков. 4: 23-78.

Волчанецкий И.Б., Яльцев Н.П. (1934): К орнитофауне Приерусланской степи АССР НП. - Учен. зап. Саратов. ун-та. Саратов. 11 (1): 63-93.

Груздев В.В. (1955): Орнитофауна Дьяковского леса как источник заселœения птицами лесных посадок в Заволжье. - Тр. ин-та леса. М. 25: 239-254.

Завьялов Е.В., Капранова Т.А., Якушев Н.Н. (1998): Сезонная динамика пищевого спектра обыкновенной пустельги в условиях саратовского Заволжья. - Мат-лы III конф. по хищн. птицам Восточн. Европы и Северн. Азии. Ставрополь. 1: 44-45.

Завьялов Е.В., Подольский А.Л., Пискунов В.В., Шляхтин Г.В., Лебедева Л.А., Хрустов А.В., Мосœейкин В.Н., Антончикова Ю.В., Антончиков А.Н. (1995): Современное состояние популяций редких и исчезающих птиц Саратовской области. - Деп. в ВИНИТИ 12.07.95 ᴦ. № 2130-В95. 1-86.

Козлов П.С. (1929): Биология степной пеструшки (Lagurus lagurus Pall.) Вольского округа. - Тр. Вольского окружн. научно-образоват. музея. Вольск. 2: 22-23.

Козлов П.С. (1940): Птицы леса (записки натуралиста). Саратов. 1-80.

Козлов П.С. (1947): Рассказы натуралиста. Саратов. 1-64.

Козлов П.С. (1950): Птицы леса. Саратов. 1-119.

Козловский П.Н. (1949): К орнитофауне Саратовской области. - Учен. зап. Саратов. гос. пед. ин-та. Саратов. 13: 55-126.

Козловский П.Н. (1957): О распределœении птиц по местообитаниям в Саратовской области. - Учен. зап. Саратов. гос. пед. ин-та. Саратов. 28: 136-156.

Красная книга РСФСР. (1985): Животные. М. 1-449.

Красная книга Саратовской области: Растения, грибы, лишайники. Животные. (1996): Саратов. 1-264.

Лебедева Л.А. (1961): К вопросу о видовом составе и распространении птиц в Саратовском Заволжье. - Распростр. ценных и огранич. распростр. вредных животн. в Саратовской обл. Саратов. 11-14.

Лебедева Л.А. (1962): Опыт картирования распространения и плотности населœения птиц в саратовском Заволжье. - Мат-лы III Всесоюзн. орнитол. конф. Львов. 2: 69-70.

Лебедева Л.А. (1967): Птицы Саратовского Заволжья (эколого-фаунистические особенности орнитофауны). - Дис. ...канд. биол. наук. Саратов. 1-219.

Лебедева Л.А. (1968): Видовой состав и распределœение птиц. - Вопр. биогеографии Среднего и Нижнего Поволжья. Саратов. 141-159.

Лебедева Л.А., Мозговой Д.П. (1968): Эколого-фаунистические комплексы птиц. - Вопр. биогеографии Среднего и Нижнего Поволжья. Саратов. 160-167.

Мельниченко А.Н. (1938): Птицы лесных полезащитных полос степного Заволжья и Приволжья и их хозяйственное значение. - Учен. зап. Куйбышев. пед. и учительского ин-та. Куйбышев. 1: 3-38.

Мензбир М.А. (1895): Птицы России. М. 1: 1-567.

Мосœейкин В.Н. (1991): Редкие гнездящиеся виды хищных птиц Волго-Уральского междуречья. - Мат-лы 10-й Всес. орнитол. конф. Минск: Навука і тэхніка. 2 (2): 93-94.

Орлов Е.И., Кайзер Г.А. (1933): Охотнопромысловое значение Приерусланских песков АССР Немцев Поволжья. - Учен. зап. Саратов. ун-та. Саратов. 10 (2): 111-157.

Ососков П.А., Коростелœев Н.А., Гаврилов Н.Г., Сырнев И.Н. (1901): Среднее и Нижнее Поволжье и Заволжье. - Россия: Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей. СПб. 6: 88-95.

Подольский А.Л. (1988): К орнитофауне Саратова. - Вопросы экологии и охраны природы в Нижнем Поволжье. Структура и организация популяций и экосистем. Саратов. 99-105.

Подольский А.Л., Завьялов Е.В. (1996): Редкие и исчезающие птицы на страницах региональной Красной книги. - Фауна Саратовской области: Пробл. сохр. редких и исчез. видов. Саратов. 1 (1): 36-47.

Радищев М.А. (1899): Материалы к познанию орнитофауны Саратовской губернии. Хвалынский уезд. - Тр. Саратов. об-ва естествоисп. и любителœей естествознан. Саратов. 1 (1): 43-79.

Радищев М.А. (1903): Материалы к познанию орнитофауны Саратовской губернии. - Тр. Саратов. об-ва естествоисп. и любителœей естествознан. Саратов. 4 (1): 20-22.

Семенов Н.М., Агафонов А.В., Резинко Д.С., Рожков А.А. (1962): Зависимость размещения и численности степных орлов от плотности посœелœений сусликов в Прикаспийских степях. - Вопросы экологии: Матер. IV экол. конф. М. 6: 132-133.

Табачишин В.Г., Завьялов Е.В., Лобанов А.В. (1998): Структура населœения дневных хищных птиц в экологической черте ᴦ. Саратова. - Мат-лы III конф. по хищным птицам Восточн. Европы и Северн. Азии. Ставрополь. 1: 110-111.

Флинт В.Е. (1982): Птицы в Красной книге СССР. - Тез. докл и стенд. сообщ. 18-го Междунар. орнитол. конгресса. М. 259-260.

Хрустов А.В., Подольский А.Л., Завьялов Е.В., Пискунов В.В., Щляхтин Г.В., Мосœейкин В.Н., Лебедева Л.А. (1995): Редкие и исчезающие птицы Саратовской области. - Рус. орн. ж. 4 (3/4): 125-142.

Шляхтин Г.В., Аникин В.В., Белянин А.Н., Беляченко А.В., Завьялов Е.В., Малинина Ю.А., Мосœейкин В.Н., Небольсина Т.К., Пискунов В.В., Подольский А.Л., Потапов В.В., Семихатова С.Н., Сонин К.А., Хрустов А.В. (1996): Редкие виды фауны Саратовской области и стратегия их сохранения. - Фауна Саратовской области: Проблемы сохранения редких и исчезающих видов. Саратов. 1 (1): 21-36.

Эверсманн Э.А. (1866): Естественная история Оренбургского края: Естественная история птиц Оренбургского края. Казань. 3: 1-621.

Tucker G.M., Heath M.F. (1994): Birds in Europe: their conservation status. Cambridge, U.K.: BirdLife Conservation Series. 3: 1-600.


Хищные птицы Саратовской области - 2020 (c).
Яндекс.Метрика