Пригодилось? Поделись!

Барбарис

Алексей Наровский

Барбарис

Всего существует около 175 видов барбариса, которые распространены на всœей территории Земли, кроме Австралии. Среди них можно выделить низкорослые и высокие растения, вечнозелœеные и опадающие. Ветки у барбариса желтые, покрыты колючками. Некоторые виды этого растения покрыты цветками, некоторые – плодами. Есть виды, ветки которых покрыты разноцветными листьями. Размножаются они черенками и отводками.

Барбарис самшитолистный растет в Южной Америке, преимущественно в Чили. Этот вид относится к вечнозелœеным. Высота у взрослого растения до 50 см. Цветет в мае-июне. Цветки у него оранжево-желтые. Осенью созревают багряно-черные плоды. Данный вид барбариса хорошо развивается в сухой песчаной почве. Рекомендуется разводить его на склонах среди крупных камней.

Барбарис белый (иногда его называют серебристый) родом из Китая. Растет на западе этой страны, высотой достигает до 50 см. Данный вид также относится к вечнозелœеным растениям. Вырастая, барбарис белый образует густой кустарник. Цветки у этого вида золотисто-желтые, листья – темно-зелœеные, блестящие, снизу серебристо-белые, имеют овальную форму. Данный вид расцветает в мае. Выращивается преимущественно в естественных альпинариях на солнечных участках, изредка – в полутени.

Барбарис Тунберга (второе название данного растения «атропурпуреа карликовая») отличается красными листьями. Растение достигает размера до 40 см. Этот вид является выведенным. Цветение у него происходит в мае-июне красивыми желтыми цветками. Плоды у этого растения очень декоративны, имеют красную окраску и появляются осœенью.

Все растения рода барбарисовых очень ядовиты. В пищевой промышленности используются ТОЛЬКО спелые плоды.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nashicveti.ru


Барбарис - 2020 (c).
Яндекс.Метрика