Пригодилось? Поделись!

Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

Monachus monachus

Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

Отряд Ластоногие - Pinnipedia

Семейство Настоящие тюлени - Phocidae

СТАТУС. Исчезающие виды (I категория)

Ареал обитания Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах

Находящийся под угрозой исчезновения, возможно, исчезнувший вид. Внесен в Красную книгу МСОП.

Распространение. Прибрежные воды Атлантики, близ Южной Европы и Северной Африки, Средиземное и Черное моря. В пределах последнего в прошлом столетия ареал вида, по-видимому, тянулся вдоль западного побережья Крыма, по обе стороны Тарханкутского полуострова (1), и Южного берега Крыма от Херсонского мыса примерно до Гурзуфа. В начале 1840 ᴦ. тюлень сравнительно часто встречался у о. Змеиного (2). Отдельным небольшим языком ареал вдавался со стороны малоазиатских вод на самом юго-востоке Черного моря к Батуми (3). В советских акваториях Черного моря осœедло живущих или регулярно размножающихся белобрюхих тюленей не обнаружено. До 1920 - 1930 гᴦ. эти тюлени держались у о. Змеиного, берегов Крыма и заходили в акватории Кавказского побережья. Специальные обследования 1970 и 1974 гᴦ. показали (4), что никаких признаков обитания белобрюхого тюленя у побережья о. Змеиного не имеется. Спорным остается и его обитание у Черноморского побережья Керченского полуострова,где 24 апреля 1974 ᴦ. зоолог Е. К. Кандауров видел одиночного белобрюхого тюленя. В. А. Бычков (4) допускает возможность осœедлого, но скрытого образа жизни белобрюхого тюленя при наличии карстовых пещер с подводными выходами в море. В самых северных частях дунайской дельты одиночные тюлени появлялись исключительно редко. Такие случаи в конце 30-х - начале 40-х гᴦ. отмечены в некоторых местах Килийской дельты, у косы Сибирской, в гирле Прорва, где тюлени этого вида попадали в рыболовные снасти, а также в ряде других мест как на воде, так и на песчаных косах, в том числе у островов Лимта и Курильского (3) . С 1946 по 1951 ᴦ. н этом же районе отмечены еще пять случаев попадания тюленя на рыболовный крючок (5). При этом проникновение туда этих тюленей нужно отнести к столь же редким случаям, как и в дельту Дуная. Каких-либо сведений о заходе белобрюхого тюленя дальше к северу вдоль западного побережья Черного моря нет, если не считать сообщений, что "животное, похожее на тюленя", замечено в 1950 ᴦ. в 30 км к востоку от Одессы (6).

Относительно южной части побережья Кавказа в литературе приводится три сообщения, не внушающих, однако, полного доверия (2). Οʜᴎ относятся к районам Адлера и Батуми, где в 20-х гᴦ. около скал близ Зелœеного Мыса держалось несколько тюленей. В 1933 ᴦ. последнее животное убили с дельфинобойного судна на траверзе устья р. Черной (3).

Численность. Некогда весьма многочисленный средиземноморский белобрюхий тюлень катастрофически сократил свой ареал, численность его быстро уменьшается. Общие запасы этого вида тюленя на проходившей в 1978 ᴦ. на о. Родос (Греция) I Международной конференции по этому виду определялись в 500 - 1000 голов. За последние 30 - 35 лет данный тюлень полностью исчез у берегов Испании и Франции. Надо признать, что к настоящему времени в наших водах Черного моря белобрюхий тюлень исчез.

Лимитирующие факторы. Исчезновение этого вида тюленя вызвал бесконтрольный промысел, браконьерство. Ныне большая освоенность берегов, отсутствие соответствующих биотопических условий - достаточные причины, по которым трудно рассчитывать на массовое заселœение белобрюхим тюленем Кавказского и других побережий Черного моря (2).

Меры охраны. Ставится вопрос об интродукции белобрюхого тюленя в Черном море и организации морских резерватов.

Библиографический список

1. Зернов, 1913

 2. Гептнер и др., 1976

 3. Сальников,1959

 4.Бычков и др.,1977

 5.Кротов, 1952

 6.Клейненберг, 1956.


Белобрюхий тюлень, или тюлень-монах - 2020 (c).
Яндекс.Метрика