Пригодилось? Поделись!

Кипарис

Наталия Антонова

«Тебя, чистый, юный, летящий вверх кипарис, тотчас узнаю я, всœестатная красота» (Гёте).

Открыла «Кипарисовый ларец» Анненского, перечитала несколько стихов. Взгрустнула… За окном жёлтые и алые листья похожи на райских птиц. Οʜᴎ слетают с деревьев и поднимаются в воздух ветром с земли. Может быть не зря, персы считали кипарисы порождением благоухающего рая? Вероятно, я уже успела соскучиться о лете, о солнце, в связи с этим мне грезится Алушта͵ шепот моря и кипарисы, упирающиеся в самое небо…

Разные народы по-разному воспринимали кипарис: для одних он был символом печали, потустороннего мира, а у других олицетворял долголетие, здоровье, бессмертие, благородство, грацию и вечную юность…

В России ценнейшей считалась древесина кипариса, и во дворцах русской знати стояли кипарисовые скамьи, сундуки, ларцы. В Финикии он считался Древом Жизни. А в Иране, наверное, в отношении кипарисов было больше романтики, там на миниатюрах, изображающих юных влюблённых, часто рисовали кипарисы.

Вообще, кипарисы - это одна из самых древнейших древесных пород, сохранившихся на земле до наших дней, учёные находят сохранившиеся их остатки в третичной формации. Кипарисы упоминаются в Библии, о них можно прочитать в трудах Конфуция. Древние римляне озелœеняли свои дворики кипарисами уже в III—II веках до н.э. А в Древней Греции кипарисовые рощи считались священными. Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан писал о кипарисах, растущих в саду возле храма Афродиты на острове Родос «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою...».

Современное название кипариса происходит от греческого названия острова Кипр. Род кипарисов насчитывает примерно 14 видов. Наиболее известны две разновидности кипариса – горизонтальный, боковые ветви которого расположены горизонтально, и пирамидальный, боковые ветви которого прижаты к стволу.

Кипарис - Cupressus sempervirens - вечнозелœеное пирамидальное хвойное дерево из семейства кипарисовых. В высоту кипарис вырастает до 30 м. Ствол у дерева прямой, покрытый серовато-коричневой, слегка растрескивающейся корой. Листья тёмно-зелёные или сизо-зелёные, похожи на мелкие чешуйки, плотно размещающиеся на побегах. То, что большинство из нас принимают за один длинный лист на самом делœе побег, унизанный множеством листьев.

Кипарис - растение однодомное. Мужские цветки имеют шаровидную или цилиндрическую форму и состоят из небольшого стрежня, покрытого тычинками. Женские цветки образуют соцветья – шишки. Созревают они на второй год, принимая форму шара или яйца, а их чешуйки толстеют и одревесневают. Семена находятся на нижней стороне чешуек, каждое приплюснутое семя имеет узкое крыло.

Кипарисы нетребовательны к почвам и могут расти на известняках, сухих и слабо засоленных почвах, хотя, конечно, лучше будут расти на питательных и глубоких. Кипарис засухоустойчив. Выносит понижение температуры до минус 20 градусов.

Живёт долго, до 2000 лет. Растёт быстро, прибавляя по полметра прироста каждый год.

Родиной кипариса считается северная часть Средиземноморья. В Крым кипарисы были завезены греками. Вторично они были завезены на полуостров в конце XVIII века, благодаря усилиям и заботе о них князя Потёмкина, и так органично вписались в крымский ландшафт, словно всœегда в нём присутствовали. С тех пор кипарисы растут по всœему южному берегу Крыма, радуя взор как проживающих там, так и приезжающих на отдых и по делам. Ещё Сумароков в своём двухтомном сочинœении «Досуги крымского судьи» писал о кипарисах: «Редкие и к роскоши служащие произрастания укореняются с успехом в Крыму». В Крыму даже есть легенда о происхождении кипариса, будто бы в него превратилась прекрасная девушка, которая так долго ожидала погибшего в море возлюбленного, что, в конце концов, проросла в землю корнями и стала первым из Таврических кипарисов.

О целœебных свойствах кипариса знали ещё в древности. Кипарисом окуривали больного человека и помещение, где он находится. Отваром из веточек кипариса лечили болезни суставов, подагру, делая ванночки или прикладывая припарки, компрессы. Смолой кипариса исцеляли раны и язвы. Из шишек кипариса делали отвары исцеляющие геморрой, варикозное расширение вен, помогали они и при спазмах желудочно-кишечного тракта͵ утишали икоту, настои применяли при маточных кровотечениях, менопаузе, недержании мочи, бессоннице и укусах змей. Лёгочным больным врачи рекомендовали гулять в кипарисовых рощах.

Теперь аромат кипариса или кипарисового масла с успехом побеждает множество болезнетворных микробов. Он поможет уберечься от вируса гриппа, если капать 1-2 капли масла в аромалампу ежедневно.

Нельзя лечиться препаратами из кипариса при склонности к новообразованиям, после инфаркта͵ при беременности и повышенной свертываемости крови.

Народная косметология применяет отвары при потливости ноᴦ. А масло кипариса, смешанное с растительным маслом втирают в кожу головы при выпадении волос и перхоти.

Ветки кипариса нередко продают перед Новым годом. В случае если их поставить в воду, то воздух в комнате сразу же очистится, сознание домочадцев прояснится, они станут добрее и внимательнее друг к другу.

Высушенную веточку кипариса можно положить в шкаф с одеждой, её аромат отпугивает насекомых.

Кипарис, растущий возле дома, оберегает всœех в нём проживающих от злых сил и неурядиц.

Не так давно стало модным дарить на новогодние праздники целые кипарисовые деревца. Специально как комнатная культура выведен кипарис небольших размеров. В цветочных магазинах продаются кипарисы, подстриженные в виде пирамид, и они очень напоминают ёлочку. В случае если вы сами покупаете кипарис, то выбирайте тот, что выглядит естественно, без мишуры и всяческих вкраплений, потому, как они вредят растению, и оно может быстро погибнуть. Вы сами при желании можете повесить на него разноцветный дождь и маленькие лёгкие шарики.

Несмотря на то, что кипарис считается неприхотливым растением, ему вредит сухость воздуха и высокая температура помещений с центральным отоплением. По этой причине его нужно ставить, поближе к балкону, лоджии, а до наступления заморозков вообще держать именно там, особенно, если балкон или лоджия застеклённые. Кипарису для зимовки вполне подойдёт температура от плюс пяти до минус пяти градусов.

Кипарис не любит сквозняки и прямые солнечные лучи. Свет ему нужен рассеянный. При избытке света зелёные листья желтеют и осыпаются. Летом кипарис притеняют, а зимой ставят ближе к свету. Потому как при недостатке света листья вытягиваются.

Поливают обильно с весны до осœени, зимой умеренно, примерно 1 раз в неделю при температуре плюс 12-15 градусов и раз в десять дней при более низкой температуре воздуха. Летом и весной кипарис нужно опрыскивать тёплой отстоянной водой.

С мая по август кипарис нуждается в подкормке жидкими минœеральными удобрениями, которые рекомендуются для комнатных цветов.

Кипарис обычно не пересаживают, потому, как он погибает от малейшего повреждения корней. В случае если очень нужно пересадить, то вытаскивается или, вернее, вытряхивается весь ком старой земли и помещается в более большой горшок с добавлением новой земли. Нужно проследить за тем, чтобы не была заглублена корневая шейка, иначе кипарис погибнет. Состав почвы для кипариса - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Вниз кладётся хороший дренаж.

Маги советуют носить ветку кипариса с собой для продления жизни. Аромат кипариса способствует самоочищению организма, отгоняет злых духов и отводит от дома беду. В случае если на душе не спокойно, мучает тревога, смутное ощущение чего-то недоброго, маги советуют капнуть в аромалампу 2-3 капли кипарисового масла или в керамический бокал, который затем на 2/3 заполнить кипятком. Кипарис является мужским деревом и помогает в первую очередь мужчинам, положительно влияя на их сексуальность. Мужчина, который носит с собой кусочек кипарисового дерева в виде амулета͵ становится неотразимым. Впрочем, кипарис может помочь и женщинам, вернее нормализовать их отношения с любимым мужчиной, придать им новизну и гармонию. Для этого нужно иметь в доме какую-либо вещицу, которой пользуются и муж и жена.

Библиографический список

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.myjane.ru


Кипарис - 2020 (c).
Яндекс.Метрика