Пригодилось? Поделись!

Клен в твоей комнате

Галина Астапова

Об этом цветке я узнала от подруги. Она очень хвалила его способность цвести практически круглый год. «У меня его несколько видов – и всœе разного цвета͵ - рассказывала она. – Комната похожа на клумбу. Особенно она впечатляет зимой». Рассказ подруги заинтриговал меня, и я решила узнать побольше об этом растении.

Абутилон прибыл к нам из тропических лесов. Африка, Южная Азия, Южная Америка – это страны, где растения имеют хорошую привычку цвести почти постоянно. Относится абутилон к семейству мальвовых, и его род насчитывает более тысячи видов. Именно этим объясняется такое многообразие абутилонов. В диких условиях это может быть и травянистое растение, и кустарник, и даже небольшое дерево.

Кстати, о деревьях. В народе абутилон называют комнатным кленом, или ласково – «клёником». Его красиво вырезанные листочки по форме действительно напоминают кленовые. При этом от клена абутилон, конечно, сильно отличается – в первую очередь, конечно же, цветами. Похожие на колокольчики, на тонких длинных цветоножках, они бывают как одиночными, так и собранными по 2-3 штуки вместе. Самое замечательное в абутилоне – цветы разнообразной окраски: желтые, белоснежные, розовые, ярко-красные…

Но цветами еще не исчерпываются всœе декоративные особенности клёника. Варьируется также окраска его листьев. Самым эффектным считается абутилон Томпсона, который выделяется пестрой окраской желтых листьев и красивыми махровыми цветами.

Абутилон очень чувствителœен к месту обитания. Его следует расположить недалеко от окна, избегая, однако, попадания прямых солнечных лучей.

Весной и летом, пока происходит активная вегетация, комнатный клен крайне важно поливать обильно, а раз в две-три недели не забывать подкармливать его комплексом удобрений. Осенью и зимой абутилон требует намного меньше воды. При этом тщательно следите за тем, чтобы почва не пересохла полностью, иначе не видать вам ни цветов, ни листьев. В случае если вы будете время от времени опрыскивать клёник из пульверизатора кипяченой водой, он будет вам очень благодарен.

Зимой температура содержания должна быть снижена до 12-14 градусов. Не забывайте при этом о хорошей освещенности. Когда придет весна, обрежьте крону вашего клена: после этого он будет хорошо ветвиться и обильно цвести.

Черенки, оставшиеся после этой операции, можно использовать для размножения. Таким образом размножаются всœе виды абутилона. Те виды, которые не относятся к пестролистным, можно выращивать и из семян.

Небольшого размера черенки высаживают в почву, которая должна быть рыхлой и влажной, как в родном тропическом лесу. Чтобы увеличить иллюзию тропиков, накройте черенок банкой либо пленкой и поставьте в теплое светлое место, чтобы он укоренился. Укоренять можно и в воде, только ёмкость должна быть светонепроницаемой. Когда корешки достигнут в длину 1-2 сантиметров, растение можно высадить в питательную почву.

В случае если вы решили вырастить абутилон из семян, сейте их в легкую почву на небольшую глубину. Время от времени увлажняйте землю теплой водой. Через две-три недели должны появиться всходы.

Комнатный клен требователœен к почве. Она должна быть питательной. Нужно взять 2 части дерновой земли, 2 части перегнойной и по одной части песка и торфа. Имейте в виду, что абутилон растет быстро, в связи с этим спустя какое-то время ему потребуется пересадка в более просторную посуду.

Грубые нарушения условий содержания ведут не только к прекращениию цветения, но и к появлению вредителœей: мучнистого червеца, тли, щитовки, паутинного клеща. В случае если воздух в комнате сухой, а питательных веществ в почве не хватает, ваш клен просигнализирует об этом пожелтением и отмиранием листьев. Сквозняки и пересыхание почвы грозят возникновением коричневой сухой каймы по краям листьев. Избыточный полив, низкая температура воздуха чреваты загниванием корневой системы, что приводит к потере листьями цвета и сворачиванию в трубочку. В случае если это произошло, извлеките растение из земли и обрежьте загнившие корни, присыпав места срезов толченым углем. Затем пересадите абутилон в свежую почву. Осторожный полив и тщательное соблюдение температурного режима помогут вам спасти растение, и оно еще долго будет радовать вас своим прекрасным цветением.


Клен в твоей комнате - 2020 (c).
Яндекс.Метрика