Пригодилось? Поделись!

Комнатный лимон

Лимон - многолетнее вечнозелœеное растение. В открытом грунте может достичь 2-3 метра в высоту. А в комнатных условиях - ϶ᴛᴏ небольшое деревце, способное цвести и даже плодоносить! Итак, если вы задумали вырастить это тропическое цитрусовое чудо на подоконнике, примите к сведению некоторые советы по уходу за этим растением.

Существует множество сортов лимона, но выбирайте лучшие - «Павловский», «Мейера», «Новогрузинский». Для выращивания в комнатных условиях наиболее подходящим сортом является китайский карликовый лимон Мейера. Это небольшое (высотой 1 — 1,5 м), легко поддающееся формировке растение с округлой компактной кроной и малым количеством колючек. Бутоны и цветки собраны в гроздья. При хорошем уходе цветет и плодоносит даже в помещении. Особенностью лимона Мейера является низкорослость, повышенная морозостойкость и высокая урожайность. На 3 - 4-летнем растении могут созреть первые плоды.

Правильно ухаживайте за лимоном, особенно в период цветения. Поддерживайте как минимум 60% влажности воздуха в помещении, обеспечьте интенсивное 12-часовое освещение и сбалансированное питание.

Найдите для своего лимона светлое, солнечное помещение. Летом не забудьте вынести растение на открытый воздух, к примеру, на балкон. А вот зимой многие лимоны погибают. Причина проста: нужна либо нормальная холодная зимовка (для этого перенесите свой лимон в прохладное помещение, с температурой 3 - 5 С), либо (если дома тепло) - подсветка и повышение влажности воздуха. Хорошего освещения в зимнее время добиваются, установив в 10 см от верхних листьев деревца мощную люминœесцентную лампу (или специальную для растений - «Рефлакс»).

Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой - в умеренном. Периодически проверяйте, чтобы не было застоя воды. Влажность воздуха (особенно в зимнее время) можно повысить с помощью электроувлажнителя. Более дешевый способ: мокрое махровое полотенце кладут на батарею центрального отопления под подоконник и опускают один конец в таз с водой. Вместе с тем, для увеличения влажности воздуха горшок с растением поставьте на поддон с водой или регулярно (2-3 раза в день)опрыскивайте теплой водой из пульверизатора. Во время роста и развития растения раз в две недели проводите подкормку комплексными минœеральными удобрениями. В период цветения и плодоношения лимон подкармливают каждые 10 дней комплексом удобрений со всœеми необходимыми макро- и микроэлементами

Во время роста растения необходима также формовка кроны. Для этого укорачивают сильно растущие побеги или прищипывают прорастающие почки, что позволяет придать деревцу желаемую форму.

Может возникнуть проблема - растение с пятью-шестью листочками зацветает, а сил, чтобы выкормить плод, не хватает, и растение может погибнуть. В случае если у вас зацветет совсœем молодое растение - обязательно оборвите цветы. Позволить цвести и плодоносить можно только хорошо облиственному растению. На каждый цветок (плод) должно приходиться не менее 10 -15 листьев.

При неправильном уходе растение может заболеть. Так, при избыточном поливе возникают корневая гниль и антракоз. Могут появиться вредители - красный клещ, на плодах может появиться и серебристый клещ, мягкая ложнощитовка, белокрылка. На выделœениях тли и щитовок посœеляется сажистый гриб. Лучшая мера борьбы - двух-трех кратное (с недельным интервалом) опрыскивание карбофосом, крепким табачным настоем или мыльно-керосиновой эмульсией.

Размножение возможно черенкованием, а также семенами и прививкой.

Посадку черенков проводят в начале весны. Для укоренения лучше всœего брать однолетние вызревшие побеги. Для успешного плодоношения нужно брать черенки от хороших сортов или прибегать к прививке.


Комнатный лимон - 2020 (c).
Яндекс.Метрика