Пройти Антиплагиат ©


Главная » Статьи и публикации » Средневековая Европа: времена голода и чумы



Чума и голод в Европе в средние века

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Средневековая Европа: времена голода и чумы

К 1300 году Европа достигла в своём популяционном развитии экологических пределов. Между 1000 и 1300 годами население увеличилось втрое, и море зерновых полей почти непрерывно простиралось от Ирландии до Украины. Вырублены леса, осушены болота и уменьшены пастбища поколениями крестьян, всю жизнь выполняющих изнурительный труд. Но все же Европа с трудом могла прокормить свой народ. В то же время тенденция к потеплению, начавшаяся в конце восьмого века, обратилась вспять. Даже понижения температуры на один или два градуса по Цельсию достаточно, чтобы вызвать существенные изменения в структуре осадков, сократить вегетационный период и снизить продуктивность сельского хозяйства. Так случилось и в Европе, что привело к катастрофическим последствиям. 
Злые времена: семилетний голод с 1315 по 1322 год сопровождался похолоданием, что вызвало почти постоянные неблагоприятные погодные условия в Северной Европе. Зимы были необычайно суровыми: в 1316 году Балтийское море замерзло, и корабли застряли во льдах. Дожди мешали посеву весной или летом, а когда урожай действительно пробивался сквозь землю, осенью его накрывало дождем и градом. В разгар этих стихийных бедствий династические войны продолжались на мокрых пшеничных полях Центральной Европы, когда князья Скандинавии и Священной Римской империи боролись за господство. На некогда плодородных полях Фландрии французские армии продирались сквозь грязь стремясь покорить фламандское население. На границах Шотландии и Уэльса восстания безжалостно подавлялись, а ничтожные склады разграблялись английскими налетчиками. В итоге человеческие потери стали даже более разрушительными, чем те, которые были вызваны любым голодом, охватившим Европу до времени: отсюда и название «Великий голод». Ослабленное годами недоедания, погибло от 10 до 15 процентов населения Северной Европы. Многие голодали, а другие стали жертвами эпидемических заболеваний, от которых страдали как животные, так и люди. 
В южной Европе, у берегов Средиземного моря, последствия изменения климата были более слабыми, а также существовали разные каналы, по которым можно было распределять пищу. Тем не менее, общее состояние здоровья в этом регионе пострадало из-за перебоев в торговле и нехватки некоторых товаров первой необходимости, а также из-за крайне нестабильной политической ситуации. Планы относительно будущих урожаев, которые сохраняли надежду, будут разрушены, когда придет весна, и семена не смогут прорасти на затопленных полях. Холодное лето и осень проводились в поисках пищи. Охота была запрещена и дозволялась лишь знати, но даже те, кто рисковал быть приговоренным к смертной казни за браконьерство, находили мало дичи. Заработная плата не успевала за растущими издержками, и поэтому у тех, кто жил в городах и зависел от рынков, было меньше средств, чтобы тратить на скудные продукты. Всего через год после начала голода люди умирали от болезней, которые в хорошие годы не были бы смертельными. Последствия были особенно разрушительными для детей, поскольку даже те, кто выжил, были бы очень восприимчивы к болезням из-за серьезного нарушения их иммунной системы. Возможно, именно Великий голод проложил путь к последующим (если не более ужасным) разрушениям, вызванным Черной смертью - чумой. 

Распространение чумы - черной смерти 
Черная смерть - это название смертельной пандемии, распространившейся из Монголии в 1330-е годы. К 1346 году чума достигла Черного моря, где передалась генуэзским колонистам. Оттуда в 1347 году генуэзские корабли перенесли её на Сицилию и северную Италию. Из Италии чума распространилась на запад, сначала поразив морские порты, а затем повернув вглубь страны вместе с путешественниками, которые её разносили. Она распространялась с поразительной скоростью, продвигаясь летом или зимой примерно на две мили в день. К 1350 году она достигла Скандинавии и Балтики, затем снова распространилась на юг, пока не соединилась с первоначальными волнами инфекции, пришедшими из Средней Азии. В течение следующих 300 лет чума продолжала вспыхивать местными эпидемиями; в некоторых местах вспышка могла возобновляться каждые десять лет. Последние общеевропейское вспышки произошло между 1661 и 1669 годами, хотя спорадические вспышки в Польше и России происходили до конца восемнадцатого века.
 
Что стало причиной Черной смерти? 
В 2011 году ученым удалось выяснить что её можно проследить до смертельного микроба Yersinia pestis и что он возник в западном Китае на Тибетском плато. Y. pestis на самом деле вызывает несколько различных видов инфекции, включая бубонную чуму и ее еще более смертоносные разновидности, септическую чуму и легочную чуму. В своей бубонной форме микроб переносится блохами, которые обитают в шерсти многих животных; люди заражаются им только в том случае, если их укусила инфицированная муха или есть прямой контакт с животным-хозяином. Бубонная чума поражает лимфатическую систему, вызывая огромные опухоли (бубоны) лимфатических узлов в паху, шее и подмышках. Септицемическая чума возникает, когда инфицированный грипп вводит микроб непосредственно в кровоток человека, вызывая смерть в течение нескольких часов, часто до того, как могут проявиться какие-либо симптомы болезни. 
Легочная чума, пожалуй, самая пугающая разновидность, возникает, когда Y. pestis поражает легкие, позволяя инфекции распространяться незаметно, как обычная простуда. Поэтому Черная Смерть так именно пугала тем, что она проявлялась несколькими разными способами. Те, кто поражен ужасной бубонной чумой, могут выздороветь, в то время как другие - казалось бы, нетронутые - могут внезапно и загадочно умереть. 
Люди быстро поняли, что чума заразна, но как именно она распространялась, оставалось загадкой. Некоторые считали, что это было вызвано вдыханием «плохого воздуха», и поэтому они призвали людей бежать из пострадавших районов, что привело к еще большему распространению болезни. Другие искали козлов отпущения и возродили старые теории заговора, которые обвиняли евреев в отравлении колодцев. Десятки еврейских общин подверглись нападениям, и тысячи их жителей были убиты в Рейнской области, на юге Франции и в христианской Испании. (О подобных нападениях в мусульманском мире не известно.) Папство и некоторые местные власти пытались остановить эти нападения, но эти усилия были слабыми. Другим ответом на чуму было движение бичевания, названное так из-за кнутов (жгутиков), которыми группы кающихся хлестали себя, чтобы умилостивить гнев Бога. Но буйные, а иногда и истеричные толпы, собравшиеся вокруг бичевателей, вызвали озабоченность как церковных, так и светских властей, и это движение было подавлено папским приказом.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Столетие между 1250 и 1350 годами было временем значительных изменений во всех западных цивилизациях и соседних странах. Даже в хорошие времена население Европы переросло способность производить необходимое количество продовольствия, а когда климат стал прохладнее, годы холодного лета и проливных дождей нанесли огромный ущерб. Эти регионы, наиболее тесно связанные новыми глобальными связями, являющиеся густонаселенными и урбанизированными, страдали от усугубляющейся нехватки продовольствия и распространение болезней. Короче говоря, преимущества и недостатки растущей глобализации начали проявляться уже в начале четырнадцатого века - 700 лет назад. Черную смерть (чуму) можно рассматривать как лучший пример средневековой глобализации. Масштабы смертности, вызванной этой пандемией, почти невообразимы, поскольку города, перенаселенные и антисанитарные, были особенно уязвимы для чумы, а затем и для вспышек насилия. Непосредственные социальные последствия были глубокими, равно как и экономические. Посевы гнили на полях, производство остановилось, а торговля в пострадавших районах прекратилась. Товаров первой необходимости становилось все меньше, а цены росли, что сопровождалось безрезультатными усилиями по контролю над ценами и принуждению оставшихся трудоспособных рабочих к труду. Это были краткосрочные эффекты. 
Какое значение имела Черная смерть для тех, кто пережил ее, включая и нас самих? Согласно Ибн Халдуну (1332–1406), мусульманскому историку, который считается одним из основоположников современных исторических методов, чума ознаменовал конец старого мира и начало нового, что потребовало новых систем правления, органов власти, знаний и видов искусства.



Лекция, реферат. Чума и голод в Европе в средние века - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.