Пройти Антиплагиат ©


Главная » Статьи и публикации » - Гражданская война в Испании в 1936 году



Гражданская война в Испании 1936 года.

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Гражданская война в Испании в 1936 году

Рассмотрим кратко события гражданской войны в Испании 1936 года и её значение для предстоящей Второй Мировой Войны.  
В 1936 году в Испании разразилась гражданская война. Слабое республиканское правительство, приверженное широкомасштабным социальным реформам, не смогло преодолеть сопротивление этим мерам и политическую поляризацию. Война разразилась из-за восстания крайне правых офицеров. Гитлер и Муссолини послали войска и технику в помощь командиру повстанцев Франсиско Франко (1892–1975). Советский Союз оказал помощь коммунистическим войскам, выступающим под знаменем Испанской республики. Великобритания и Франция в который уже раз не смогли действовать решительно. Тысячи добровольцев из Англии, Франции и Соединенных Штатов, в том числе многие социалисты из рабочего класса и писатели, такие как Джордж Оруэлл и Эрнест Хемингуэй, взяли в руки оружие как рядовые солдаты республиканского правительства. Их правительства колебались гораздо больше. Для британцев Франко был как минимум антикоммунистом, как Муссолини и японцы. Французский премьер-министр Леон Блюм, убежденный антифашист, стоял во главе правительства Народного фронта - союза социалистов, коммунистов и республиканцев. Народный фронт был избран в рамках программы социальных реформ и противостояния Гитлеру за границей и фашизму во Франции. Однако запас поддержки Блюма был ограничен. Он опасался, что вмешательство в дела Испании приведёт к дальнейшей поляризации его страны, свергнет его правительство и сделает невозможным выполнение каких-либо обязательств по разрешению конфликта. В Испании, несмотря на некоторые героические боевые действия, республиканский лагерь превратился в поле баталий конкурирующих фракций: республиканских, социалистических, коммунистических и анархистских.
Гражданская война в Испании была жестокой. И немецкие, и советские «советники» рассматривали Испанию как «генеральную репетицию» предстоящей войны между двумя державами. Каждый из них привез с собой новейшее оружие и отработал свои навыки поражения гражданских целей с воздуха. В апреле 1937 года рейд немецких пикирующих бомбардировщиков полностью разрушил город Герника на севере Испании, пытаясь отрезать республиканские линии снабжения и терроризировать мирных жителей. Он шокировал общественное мнение и был отмечен Пабло Пикассо на одной из самых известных картин ХХ века. Обе стороны совершали военные преступления. Гражданская война в Испании длилась три года и закончилась полной победой Франко в 1939 году. После этого Великобритания и Франция не захотели принимать испанских республиканцев в качестве беженцев, даже несмотря на то, что республиканцы столкнулись с взаимными обвинениями со стороны режима Франко. Франко отправил 1 миллион своих врагов-республиканцев в тюрьмы или концентрационные лагеря. Гитлер извлек из Испании два урока. Во-первых, если Великобритания, Франция и Советский Союз когда-либо попытаются сдержать фашизм, им будет трудно координировать свои усилия. Вторая заключалась в том, что Великобритания и Франция были категорически против новой войны в Европе. Это означало, что нацисты могли использовать практически любые средства для достижения своих целей.
 




Лекция, реферат. Гражданская война в Испании 1936 года. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.