Пройти Антиплагиат ©


Главная » Статьи и публикации » История возникновения Османской империи



Краткая история возвышения турок-осман и образования Османской империи

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Найти рефераты и курсовые по данной теме Уникализировать текст 



Рассмотрим краткую историю возвышения турок-осман и образования Османской империи.
Как и монголы, турки изначально были кочевым народом. Когда монголы прибыли в северо-западную Анатолию, турки уже обосновались там и были обращены в ислам местными мусульманскими державами региона: сельджукским султанатом Рома (Рума) и Аббасидским халифатом Багдада. Но когда монголы свергли эти старые державы, они устранили две традиционные власти, которые сдерживали турецких вождей. Теперь они могли беспрепятственно совершать набеги вдоль непрочных границ Византии. В то же время турки оставались достаточно далеко от центров монгольской власти, чтобы не быть уничтоженными сами. Один из их вождей, Осман Гази (1258–1326), основал свое собственное независимое королевство. В конце концов, его имя было дано турецкой династии, которая контролировала самые древние земли западных цивилизаций на протяжении шести веков: Османы. К середине XIV века преемники Османа захватили ряд важных городов. Эти успехи привлекли к османам внимание византийского императора Иоанна VI Кантаку́зина, который нанял их в качестве наемников в 1345 году. Они добились необычайного успеха - настолько, что восточная Римская империя больше не могла контролировать их передвижения. Затем они пошли по собственному пути и начали расширять свой контроль на запад. К 1370 году их владения простирались до Дуная. В 1389 году они разгромили мощную коалицию сербских войск в битве за Косово, что позволило им начать покорение Болгарии, Балкан и, в конечном итоге, Греции. В 1396 году османская армия даже напала на Константинополь, хотя и отступила, чтобы отразить безуспешные крестовые походы, поспешно присланные папством. В 1402 году еще одно нападение на Константинополь было отражено - на этот раз более сильным противником, у которого были амбиции, равные амбициям османов.
Тимур Хромой (Тамерлан) родился в семье мелких землевладельцев в монгольском ханстве Чагатай. Еще будучи молодым человеком, он стал известным военачальником и прославился тактическим гением. Однако он не был политиком и никогда официально не принимал титул хана ни на одной из территорий, над которыми он доминировал. Вместо этого он непрерывно переходил от завоевания к завоеванию, становясь хозяином земель от Каспийского моря до реки Волги, а также большей части Персии. Какое-то время казалось, что Монгольская империя может воссоединиться под его правлением. Но Тимур умер в 1405 году, когда собирался вторгнуться в Китай, и его различные завоевания попали под контроль местных правителей. Влияние монголов продолжалось в Империи Великих Моголов в Индии, но в Анатолии турки-османы снова были на подъеме. Так зародилась Османская империя.




Лекция, реферат. Краткая история возвышения турок-осман и образования Османской империи - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.