-
Пройти Антиплагиат ©



Главная » Аудит. Лекции » Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода



Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода

Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Уникализировать текст 



Международный стандарт аудита (МСА) 510 «Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода» регламентирует порядок проверки начальных сальдо в случаях, когда аудит проводится впервые или когда предыдущий аудит проводился предшествующим аудитором.
При проведении аудиторских заданий, выполняемых впервые, целью аудитора в части анализа остатков на начало периода является получение достаточных надлежащих аудиторских доказательств:
• наличия либо отсутствия искажений в остатках на начало периода, существенным образом влияющих на финансовую отчетность за текущий период;
• того, что соответствующие принципы учетной политики, регулирующие остатки на начало периода, последовательно применяются в финансовой отчетности за текущий период, или изменения, внесенные в них, надлежащим образом учтены, представлены и раскрыты в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.
 
Терминология
Аудиторское задание, выполняемое впервые, — задание, которое предусматривает, что:
• либо аудит финансовой отчетности за предыдущий период не проводился;
• либо проводился предшествующим аудитором.
Остатки на начало периода — остатки на счетах на начало периода. Остатки на начало периода формируются на основе остатков на конец предшествующего периода и отражают влияние операций и событий предшествующих периодов, а также учетной политики, которая применялась в предшествующем периоде. Остатки на начало периода также включают в себя информацию, существовавшую на начало периода и подлежащую раскрытию, такую, например, как условные и фактические обязательства.
Предшествующий аудитор — аудитор другой аудиторской организации, который проводил аудит финансовой отчетности организации за предыдущий период и был заменен действующим аудитором.
- Аудиторские процедуры
- Остатки на начало периода
Аудитор должен ознакомиться с самой последней финансовой отчетностью организации, если таковая имеется, а также с заключением предшествующего аудитора по ней, если оно есть, для изучения информации, касающейся остатков на начало периода, включая раскрытие информации.
Аудитор должен собрать достаточные надлежащие аудиторские доказательства наличия (либо отсутствия) искажений остатков на начало периода, существенным образом влияющих на финансовую отчетность за текущий период путем:
• установления, были ли остатки на конец предыдущего периода корректно перенесены на текущий период или, при необходимости, пересчитаны;
• оценки того, отражают ли остатки на начало периода соответствующие принципы учетной политики;
• выполнения одной или нескольких специальных процедур:
— анализа рабочей документации предшествующего аудитора для получения доказательств относительно остатков на начало периода, в случае если аудит финансовой отчетности за предыдущий год проводился;
— оценки, дают ли аудиторские процедуры, которые выполнены в текущем периоде, доказательства, имеющие отношение к остаткам на начало периода;
— проведения конкретных аудиторских процедур, направленных на получение доказательств по остаткам на начало периода.
Если аудитор получил аудиторские доказательства того, что остатки на начало периода содержат искажения, способные существенным образом повлиять на финансовую отчетность за текущий период, аудитор должен будет провести дополнительные и надлежащие в конкретных обстоятельствах аудиторские процедуры для определения влияния искажений на финансовую отчетность за текущий период.
Если аудитор заключит, что финансовая отчетность за текущий период содержит такие искажения, он должен будет довести эту информацию до сведения руководства организации соответствующего уровня и уполномоченных представителей собственника.
Последовательное применение принципов учетной политики Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства того, что соответствующие принципы учетной политики, регулирующие остатки на начало периода, последовательно применяются в финансовой отчетности за текущий период и изменения, внесенные в учетную политику, надлежащим образом учтены, представлены и раскрыты в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности.

аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода, 2018

Соответствующая информация в аудиторском заключении предшествующего аудитора
Если аудит финансовой отчетности за предыдущий период проводился предшествующим аудитором и подготовленное им мнение было модифицированным, аудитор должен оценить влияние вопроса, явившегося основанием для подготовки такого мнения, при оценке рисков существенного искажения финансовой отчетности за текущий период.
Аудиторские выводы и заключение
Остатки на начало периода
Если аудитор не смог получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно остатков на начало периода, он должен выразить мнение с оговоркой или отказаться от выражения мнения о финансовой отчетности в зависимости от конкретной ситуации.
Если аудитор приходит к выводу, что остатки на начало периода содержат искажение, существенным образом влияющее на финансовую отчетность за текущий период, и влияние такого искажения надлежащим образом не учтено, не представлено или не раскрыто, аудитор выражает мнение с оговоркой или отрицательное мнение в зависимости от конкретной ситуации.
Последовательное применение принципов учетной политики
Если аудитор приходит к выводу, что: принципы учетной политики текущего периода не применяются последовательно в отношении остатков на начало периода в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности или изменения в принципах учетной политики надлежащим образом не учтены, не представлены или не раскрыты в соответствии с применимой концепцией подготовки финансовой отчетности, аудитор должен выразить мнение с оговоркой или отрицательное аудиторское мнение в зависимости от конкретной ситуации.
Модифицированное мнение в аудиторском заключении предшествующего аудитора
Если мнение предшествующего аудитора относительно финансовой отчетности за предыдущий период содержало модификации, которые сохраняют свою актуальность и существенность для финансовой отчетности за текущий период, аудитор также должен выразить модифицированное мнение о финансовой отчетности за текущий период.
На рис 1 представлены аудиторские доказательства, которые необходимо получить при первой проверке аудируемого лица.

Рис. 1. Аудиторские доказательства, необходимые для первой проверки аудируемого лица.
 



Лекция, реферат. Аудиторские задания, выполняемые впервые: остатки на начало периода - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности. 2021.



« Предыдущая глава Оглавление вперед »
« | » Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации






 

Похожие работы:

Воспользоваться поиском

 

Учебники по данной дисциплине

Бухгалтерский учёт. Ключевые вопросы
Теория бухгалтерского учета. Конспект.
Бухгалтерский финансовый учет
Аудит. Курс лекций.
Бухгалтерский учёт. Курс лекций.
Бухгалтерское дело.
Основы аудита. Лекции
Бухгалтерский учёт учебник онлайн
Аудит. Контроль и оценка рисков. Лекции
Аудит, основные понятия. Лекции